Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 584 585 586 587 588 589 590 ... 827 587
Ivan53 Бакалавр Великий Новгород 89 7
Отв.11720  29 Сент. 16, 15:26
лабо замесил...крупа-вода, 1:3, ну край 1:4, какая крупа ? опять же, какие дрожжи? есть ли признаки скисания ? ГЗ не сифонит нигде?meloman66, 29 Сент. 16, 13:20

Крупа ячмень дробленый. Дрожжи винные.  Признаков списания нет. ГЗ  не сифонит, вроде))) попробовал крупы больше. Надеюсь норм получится.

Добавлено через 4мин.:

buddy,

Спасибо. Ну это серьёзный подход))) но по разместить есть над чем... надо попробовать без мешалки,  что получится. 
meloman66 Бакалавр Екатеринбург 78 21
Отв.11721  29 Сент. 16, 15:49 (через 23 мин)
ячмень дробленый. Дрожжи винные.  Признаков списания нет. ГЗ  не сифонит, вроде)Ivan53, 29 Сент. 16, 15:26
все четко.. вот насчет винных не знаю, никогда не использовал на зерне ( обычная пакмайя кристал рулит нормально)...дело в слабом ГМ, мне кажется
ну и рекомендую закинуть в затор капсулу доксициклина ( высыпать из капсулы, оно инактивируется на 4-5-ый день, но от скисания спасет, т.к. спирт какой то уже набродится, а там и перегон..))
mr.ptec Доктор наук Петрозаводск 699 171
Отв.11722  29 Сент. 16, 21:15
Тема "холодное осахаривание (ХОС)" есть а "горечее осахаривание (ГОС)" нет. Почему ?

Тогда спрошу здесь: использовал жидкие ферменты А и Г для ГОС муки. Первая партия, примерно 20 кг муки осахарилась на ура. Причём с первого раза. ПВК стоял на улице (+5 - +13 градусов). В общем прокатило)) так сказать. Запах обалдеть. С первого погона СЭМ горел! В жизнь такого не видал (дистиллятор тарельчатый)

Второй замес решил сделать уже в доме на даче. (дожди пошли + комфортнее). ПВК отмыл. Перетащил в дом, затопил печь. Тепло.
Сделал 60 градусов , после чего добавил "А", (тесто разжижилось прямо на глазах), подождал добавил "Г". Из рубашки кипяток не выливал. Закрыл. Укутал кучей курток. Лёг спать. Проснулся - температура 63... хм... (вот тут начались сомнения) ну ладно.. палец сунул в сусло - сладко.. Обрадовался. Вроде всё ок. Включил рубашку охлаждения и снизил темп. сусла до 38 градусов. Добавил сухих дрожжей (даже с избытком). Уехал домой.

Приехал на дачу спустя 4 дня. Покачал ПВК, шипения не было , значит выбродило. Обрадовался)) (зря как оказалось..) Включил ТЭНы на всю катушку (6 квт) сижу жду когда температура сусла дойдет до примерно 92 градусов (так было в прошлый раз) и начнёт капать СЭМ...... Но вот температура уже 95,96...97 а спирта всё нет и нет (играет тревожная музыка). Закапало на 100 градусах в сусле. Замерил ареометром со шкалой (0-40) показал примерно 8 процентов. Понял что я где то в технологии накосячил. Но где ?

Вопрос: как проверить, осахарилось ли сусло, т.е. отработал ли фермент "Г" в полном объёме?
Вопрос: или просто дрожжи сдохли ? (вопрос вытекает из первого вопроса)))
Наверное сделать какую то пробу на крахмал??? Подскажите, будьте добренькими!

SGUN Профессор Воронеж 19.2K 6.5K 2
Отв.11723  29 Сент. 16, 21:25 (через 11 мин)
mr.ptec, имхо, здесь проблемы в терминологии
ХОС, во всех его проявлениях, не предполагает долгое термическое изнасилование засыпи перед осахариванием и забросом дрожжей

твои 60-70 градусов уважаемого Цельсия, это хос с горячим стартом, полуГОС, переХОС, как тебе нравится
тема ГОС, да и не тема, ТЕМИЩЩЩИ - это все, что не ХОС, еще раз имхо
mr.ptec Доктор наук Петрозаводск 699 171
Отв.11724  29 Сент. 16, 22:02 (через 37 мин)
имхо, здесь проблемы в терминологииХОС, во всех его проявлениях, не предполагает долгое термическое изнасилование засыпи перед осахариванием и забросом дрожжейSGUN, 29 Сент. 16, 21:25
видимо ты прав.

Всё же как проверить сусло на остаточный крахмал? Если у меня сусло не осахарилось, тогда иду в магазин, покупаю солод и доосахариваю (ферменты, увы закончились). Если сусло всё же осахарилось в полном объёме заново ставлю его на брожение (более аккуратно).
Гарик 061 Доктор наук Таганрог 663 256
Отв.11725  29 Сент. 16, 22:13 (через 12 мин)
Всё же как проверить сусло на остаточный крахмал?mr.ptec, 29 Сент. 16, 22:02
[сообщение #12020567]
Black_Lukich Доктор наук Тула 913 380
Отв.11726  29 Сент. 16, 23:19
Вопрос: или просто дрожжи сдохли ? (вопрос вытекает из первого вопроса)))mr.ptec, 29 Сент. 16, 21:15
Возможно дрожжи и сдохли. Осахариться должно было по-любому, я сиббио тоже пользуюсь, и просрочка годовая, осахаривают как положено. Просто дрожжи сдохли и сусло заболело, прокисло и все. Бывает.
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.6K
Отв.11727  30 Сент. 16, 00:01 (через 42 мин)
Приехал на дачу спустя 4 дня.mr.ptec, 29 Сент. 16, 21:15
Завёл котёночка - корми каждый день. Как можно бросать затор? Тем более если не рубишь фишку. Отработай технологию, пойми суть процесса и только потом ....
всё равно не бросай затор)))) Слей, проанализируй и больше так не делай.
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5.1K
Отв.11728  30 Сент. 16, 04:49
палец сунул в сусло - сладкоmr.ptec, 29 Сент. 16, 21:15
Значит, осахарилось. Пусть даже и не полностью, но.
Ты хотя бы начала брожения дождался?
А сейчас, оно сладкое?
Если было сладкое, сейчас кислое - нефиг тратиться, сливай, всё скисло..
Ivan53 Бакалавр Великий Новгород 89 7
Отв.11729  30 Сент. 16, 09:10
meloman66,
Сделал 6.5 кг за 25 литров.  Пшеница. +20 гр А и Г. Как пошло дело.... под перчаткой. Потом спал пузырь большой. Бурлило сильно.... но перчатка подсказать.  Ушёл на работу. Пришёл вечерком а перчатка лопнула! И капец.... и бурлиния нет и атас. Почему так не понятно.
Под перчатку поставил снова но все. Тишина.... вот думаю. Если в бочку 200л засыпать 50 кг зерна и один ГЗ бочка не долбанет пластиковая?
Black_Lukich Доктор наук Тула 913 380
Отв.11730  30 Сент. 16, 09:31 (через 21 мин)
бочка не долбанет пластиковая?Ivan53, 30 Сент. 16, 09:10
Вот это выбух будет!!!! Я в алюминиевых флягах ставлю, штатный прижим выкинул нафиг, и сварил рамки и крюками с резьбой притягиваю крышки к литым ручкам фляг, гидрозатвор сделал таким образом, что если забъет его, то от переизбытка давления весь механизм гидрозатвора должен выдавиться из крышки.
Небухаю Специалист Днепр 169 72
Отв.11731  30 Сент. 16, 11:00
механизм гидрозатвора должен выдавиться из крышки.Black_Lukich, 30 Сент. 16, 09:31
фонтанчик будет не хилый))
Black_Lukich Доктор наук Тула 913 380
Отв.11732  30 Сент. 16, 12:56
фонтанчик будет не хилый))Небухаю, 30 Сент. 16, 11:00
не будет, я их до полна не наливаю, да и это лучше чем выбух.
Geek Доцент Владимир 1K 164
Отв.11733  30 Сент. 16, 13:01 (через 6 мин)
Чуть не по теме.
Хосы рисовые на ТЭНах кто-то гонит?
Он вроде в труху сбраживает, но чёт сыкотно.
Фильтровать его тоже хрен знает как он рассыпается весь.
gor33 Магистр Владимир 296 61
Отв.11734  30 Сент. 16, 13:07 (через 6 мин)
Чуть не по теме.
Хосы рисовые на ТЭНах кто-то гонит?
Он вроде в труху сбраживает, но чёт сыкотно.
Фильтровать его тоже хрен знает как он рассыпается весь.
Geek, 30 Сент. 16, 13:01
В "кодзи" загляни. Тот же ХОС, только на китайский лад.
Geek Доцент Владимир 1K 164
Отв.11735  30 Сент. 16, 13:20 (через 14 мин)
Чёт не вижу чтоб там все на ТЭНах гнали.. Улыбающийся
gor33 Магистр Владимир 296 61
Отв.11736  30 Сент. 16, 13:27 (через 8 мин)
Не все, но писали люди, что не пригорает. При условии полного выбраживания. Можешь сам там поспрашивать.
alkotester Кандидат наук ВНИИССОК 397 111
Отв.11737  30 Сент. 16, 13:28 (через 1 мин)
Хосы рисовые на ТЭНах кто-то гонит?
Он вроде в труху сбраживает, но чёт сыкотно.Geek, 30 Сент. 16, 13:01

Я гнал ХОС и полуГОС. Если не фильтровать - пригорает. Фильтрую через сито.


Black_Lukich Доктор наук Тула 913 380
Отв.11738  30 Сент. 16, 14:03 (через 36 мин)
Чёт не вижу чтоб там все на ТЭНах гнали.. УлыбающийсяGeek, 30 Сент. 16, 13:20
На индукции даже без боли в животе на полную катушку. На тенах нет, потому что нету тенов.
Ivan53 Бакалавр Великий Новгород 89 7
Отв.11739  30 Сент. 16, 15:57
Black_Lukich,
По поводу биг бада бум я и переживаю.... хватит ли одного гидрика. А то тоже начует пыхтеть и пипец.