Если смешать обо злака, убью двух зайцев, получу объем и вкус?Виталий75, 07 Сент. 16, 22:43Я смешиваю рисовый СС 60-70% и пшеничный СС 30-40% и отправляю на ректификацию. Водка с получаемого спирта поражает всех окружающих своим вкусом и мягкостью. Хотя по отдельности рис и пшеница (мука вс) вроде и не плохо, но восторгов не вызывают. Думаю и с рожью будет аналогично. Попробуй, расскажешь.
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
Зеленый змей
Профессор
регион 38
3K 1.1K

Виталий75,
Black_Lukich
Доктор наук
Тула
913 380

Отв.11601 08 Сент. 16, 08:24
рожь - своим обалденным вкусомВиталий75, 07 Сент. 16, 22:43Рожь на пару гнал?
Ayupakhomov
Доктор наук
Владимир
641 487
Отв.11602 08 Сент. 16, 10:30
Коллеги, перегнал первый тестовый ХОС из ячки, бродило неделю, безусловно недобродило до конца, но сахара не чувствовалось - горечь и кислота.
Сделал тест из 650 грамм дробленой крупы.
Собственно, вопрос. Запах после двойной перегонки какой-то очень оригинальный. Я никогда не нюхал чего-то алкогольного с подобным запахом. Он очень сильный, как будто с кислинкой (на самом деле нет, но как будто) - как очень-очень странный хлеб. Я не могу понять даже, нравится он мне или нет, настолько он отличается от всего, что я нюхал
Понимаю, что описать запах - дело провальное, но все же, хотелось бы понять - как оно обычно получается из ячки в целом. Головы пахнут совершенно так же, только значительно интенсивней. До хвостов не гнал, выгнал около 200 мл 60% тела.
Я понимаю, что это не точная наука, но хотел бы услышать мнения - это особенность ячменя или моих кривых рук?
Сделал тест из 650 грамм дробленой крупы.
Собственно, вопрос. Запах после двойной перегонки какой-то очень оригинальный. Я никогда не нюхал чего-то алкогольного с подобным запахом. Он очень сильный, как будто с кислинкой (на самом деле нет, но как будто) - как очень-очень странный хлеб. Я не могу понять даже, нравится он мне или нет, настолько он отличается от всего, что я нюхал

Я понимаю, что это не точная наука, но хотел бы услышать мнения - это особенность ячменя или моих кривых рук?
webdehuc
Кандидат наук
под Красноярском
454 29

У самого уже полгода стоит ячневый сырец, некогда перегнать, тоже хочется попробовать. Говорят ячка специфична, резковата, некоторые называют "горлодёр".
Black_Lukich
Доктор наук
Тула
913 380

Отв.11604 08 Сент. 16, 11:53
Понимаю, что описать запах - дело провальное, но все же, хотелось бы понять - как оно обычно получается из ячки в целом. Головы пахнут совершенно так же, только значительно интенсивней. До хвостов не гнал, выгнал около 200 мл 60% тела.Я могу описать этот запах, примерно... Он больше технический чем хлебный, присутствует запах горклого чегото то ли масла то ли сена с кислиной, одновременно резины или пластмасы, запах довольно резкий и на вкус жгучий, терпкое послевкусие и неприятная отрыжка, у сахарного самогона его нет почти либо есть но гораздо в меньшей степени.... ТАК ВОТ... Это пахнет азеотропная смесь воды и изоамилового спирта,то есть фракция вода -изоамиловый спирт, который в принципе легко можно выделить из погона. Поиск по форуму рулит, способов несколько. Одно скажу, без содержания данной фракции ячменный дистиллят просто обалденный,душистый, мягкий на вкус. Поставленный на щепу или залитый в дубовую бочку очень хорош. Я правда пока только на щепе ставил. Но уже бочки готовятся, мокнут.
Я понимаю, что это не точная наука, но хотел бы услышать мнения - это особенность ячменя или моих кривых рук?Ayupakhomov, 08 Сент. 16, 10:30
Добавлено через 7мин.:
Я лично избавляюсь от него так: ячменный СС крепость 50-55 % заливаю в куб и гоню через БК с хорошим укреплением (царга 400 мм высота, 50 мм диаметр СПН 3.5*3,5 протравленный) причем бк высотой 1,2 м (ну такое вот у меня оборудование, что есть то есть. так вот... при такой спиртуозности начальной СС Изоамиловая фракция уменя возникает в хвостах, после отгона голов и тела, далее я перегоняю в отдельную тару фракцию с большим содержанием ИА, а затем после отбора ИА собераю душистые воды, которые подом добавляю в тело по вкусу. Фракция с ИА по запаху просто тошнотворно-убийственна, я ее собираю только потому что за ней идут душистые воды - с запахом исходного материала.
Добавлено через 1мин.:
Кто-то по Габриелю гонит, тоже хорошо наверное но я еще не пробывал. Надо освоить.
Виталий75
Студент
воронеж
12 1
Отв.11605 08 Сент. 16, 16:22
Рожь на пару гнал?Black_Lukich, 08 Сент. 16, 08:24Нет.Дробину отжимал, промывал и гнал на простом аппарате, немного модернизированном, путем многоступечатой дистилляции
Небухаю
Специалист
Днепр
169 72

Отв.11606 08 Сент. 16, 17:41
Говорят ячка специфична, резковата, некоторые называют "горлодёр".webdehuc, 08 Сент. 16, 10:34на любителя... есть некоторые любители первака)))).. лучше все же смесь, поставил неделю назад(01,09) ХОС пшеница+ячмень(крупа в равных по весу)...булькает еще но запах очень даже приятный. Я бы даже сказал приятнее чем при ГОС..посмотрю это мой первый ХОС..раньше только гос делал потом на сахер перешел...теперь вернулся на зерновые.
Lexxxx
Студент
Москва
17
Отв.11607 09 Сент. 16, 09:51
Друзья, видимо первый блин комом. Замесил ХОС на пшеничной муке. Дрожжи турбо от губина, пол капсулы антибиотика,ферменты, пеногас по инструкции. брага завелась через час. Бродила слабенько, на второй день запахло кислинкой, отстояла 3 дня, на вкус кислая кислятина. может чуть чуть есть спирта (язык немного жжет). Бродит еле еле- один бульк в полминуты. Я правильно понимаю что она скисла? Опишите какой вкус она должна иметь?
ПС антибиотик доксициКлин. Все советуют без К- доксицилин. Это одно и тоже?
ПС антибиотик доксициКлин. Все советуют без К- доксицилин. Это одно и тоже?

Отв.11608 09 Сент. 16, 09:58 (через 7 мин)
Lexxxx, доксициклин
про вкус сто раз писАли, нечего его пробовать (сало-оно и в Африке сало
)
а какие пропорции-то были?
пленки на поверхности нет?
про вкус сто раз писАли, нечего его пробовать (сало-оно и в Африке сало

пленки на поверхности нет?
Bulatik0099
Доктор наук
Набережные Челны
920 201

Lexxxx, очень важен температурный режим!
Надоело, ну сколько можно.
Какая температура? Если ниже 30 поднимай.
Добавлено через 1мин.:
Если дома холодно.
Укутай, грелка аквариумная, незнаю радиатор масленный рядом поставь
Добавлено через 1мин.:
Если дома холодно.
Укутай, грелка аквариумная, незнаю радиатор масленный рядом поставь
Lexxxx
Студент
Москва
17
Отв.11610 09 Сент. 16, 10:17 (через 6 мин)
Lexxxx, доксициклин20 воды -5 кило пшеничной крупы
про вкус сто раз писАли, нечего его пробовать (сало-оно и в Африке сало )
пленки на поверхности нет?SGUN, 09 Сент. 16, 09:58
пленки нет, но сама крупа стала какой то сопливой
Добавлено через 2мин.:
Lexxxx, очень важен температурный режим!
Добавлено через 1мин.:
Если дома холодно.
Укутай, грелка аквариумная, незнаю радиатор масленный рядом поставьBulatik0099, 09 Сент. 16, 10:11
28-29 градусов
Добавлено через 1мин.:
и еще вопрос, насколько важно взбалтывать? а то болтать 30 литровый бидон не удобно
sergey79.09
Доктор наук
Волгоград
968 253

насколько важно взбалтывать? а то болтать 30 литровый бидон не удобноLexxxx, 09 Сент. 16, 10:17Евробочку 126 литровую болтаю. Ничего сложного. С одного бока на другой немного наклоняю. Внутри там аж все нутро болтается

Отв.11612 09 Сент. 16, 12:20
пленки нет, но сама крупа стала какой то сопливойLexxxx, 09 Сент. 16, 10:17значит ферменты работают
кстати, ферментов-то сколько?
Lexxxx
Студент
Москва
17

В полтора раза больше чем требовала инструкция. Жидкие от самогон и водка

Lexxxx,
по жидким ничего не скажу
сам пользую а и г сиббиофарма
по жидким ничего не скажу
сам пользую а и г сиббиофарма
Lexxxx
Студент
Москва
17

Блин второй блин комом. Моя вторая брага достаточно активно отыграла за 4 дня, перчатка упала. Я всю дробину отсеял ситом, и всю эту мутную жидкость залил в куб. Пригорело прям сразу, включил индукционку на 1.8, как попер дым убавил до 1.0.но это уже не помогло, вылил в унитаз, как куб мыть хз
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.9K 2.1K

Отв.11616 10 Сент. 16, 22:30 (через 13 мин)
Lexxxx, делай пароген.
Lexxxx
Студент
Москва
17

Так в том то и дело, что я переходил с сахара на зерно, с полной уверенностью что достаточно старого оборудования
Бультерьер
Доцент
Урал
1.6K 587

Отв.11618 11 Сент. 16, 05:15
активно отыграла за 4 дня,Lexxxx, 10 Сент. 16, 22:17За 4 дня никак не выбродит. Пригорит без вариантов. Пароген, конечно, поможет - тогда огорчит выход.
Добавлено через 2мин.:
достаточно старого оборудованияLexxxx, 10 Сент. 16, 23:43Достаточно, тут половина народа гонит без паровоза, и ничего не пригорает.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.11619 11 Сент. 16, 06:28
с полной уверенностью что достаточно старого оборудованияLexxxx, 10 Сент. 16, 23:43эххх... к этой бы уверенности, да прочитать первый пост темы...