Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
Ямщик
Новичок
Тамбов
9

Гоню на отрицательной клюшке, перед вторым перегоном диморф в лимонку покрепче, в пивную кружку, 10 мин и все медное, красное.

Отв.11281 27 Июля 16, 21:37 (через 6 мин)
Masikalis,
по возможности раздели первый и последующие погоны
и хрен с грязью на первом погоне
сс может быть каким угодно, срань во второй-третий перейти не может
сс с зерна всегда вонючий, особенно до воды
по возможности раздели первый и последующие погоны
и хрен с грязью на первом погоне
сс может быть каким угодно, срань во второй-третий перейти не может
сс с зерна всегда вонючий, особенно до воды
Masikalis
Доктор наук
Россия
983 240

Отв.11282 27 Июля 16, 21:45 (через 9 мин)
SGUN, я не про СС , кстати никакой вони нет приятно так пахнет , про очистку от черноты дэфа .
Видимо придется еще делать прямоточник только для перегонки браги .
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.11283 27 Июля 16, 21:52 (через 8 мин)
SGUN, я не про СС , кстати никакой вони нет приятно так пахнет , про очистку от черноты дэфа .Да,прямоток для чистки то шо надо,я его сначала бардой горячей заливаю,а потом нержмочалкой как пушку чищу.))
Masikalis, 27 Июля 16, 21:45
Alligator_NKZ
Специалист
Кузбасс
143 10

Отв.11284 28 Июля 16, 07:09
Плавают черные разводы в СС , как чистить дэф ума не приложу , положил в барду после перегона дэф и рассекатель , 1 час купались в барде , рассекатель как был черный так и остался , дэф с наружи помолодел , а внутри ужас , ершиком прошел чернота .Masikalis, 27 Июля 16, 21:10
Да,прямоток для чистки то шо надо,я его сначала бардой горячей заливаю,а потом нержмочалкой как пушку чищу.))makrak80, 27 Июля 16, 21:52Я так понимаю все вышесказанное относится к медным изделиям?

Отв.11285 28 Июля 16, 07:48 (через 39 мин)
SGUN, я не про СС , кстати никакой вони нет приятно так пахнет , про очистку от черноты дэфа .Видимо придется еще делать прямоточник только для перегонки браги .Masikalis, 27 Июля 16, 21:45так я это и имел ввиду, разделить погоны по аппаратам
у меня первогон паром на Моще, второй и третий на БКМ
Мощу периодически лимонкой на ночь заливаю, никаких хлопьев в сс нету
Alligator_NKZ
Специалист
Кузбасс
143 10

Отв.11286 28 Июля 16, 09:52
В общем поставил свой первый ХОС.
Крупа, на один замес: кукуруза 4,2 кг, ячмень 1,8 кг, пшеница 0,6 кг.
Гидромодуль 3,4, дрожжи Мальтифор 6 гр., фермент А 15 гр., Г 25 гр. Докси 2 капсулы.
Бродило 15 дней, второй замес 13 дней, при температуре 30 гр. Болтал ежедневно, перекатывая емкость по полу. Перегонял паром, на прямоточном дистилляторе, в результате с двух замесов получил 12 литров 40 % СС. Выход АС получился 0,36 с 1 кг крупы (можно было дольше дать браге постоять и отжимать до 100 гр в кубе, но время не хотелось тратить).
Теперь думаю какой режим выбрать для второй дробной дистилляции на ситчатой колонне ХД/4-750 СКС-Н. Хочется получить НДРФ, для дальнейшей настойки на щепе.
Крупа, на один замес: кукуруза 4,2 кг, ячмень 1,8 кг, пшеница 0,6 кг.
Гидромодуль 3,4, дрожжи Мальтифор 6 гр., фермент А 15 гр., Г 25 гр. Докси 2 капсулы.
Бродило 15 дней, второй замес 13 дней, при температуре 30 гр. Болтал ежедневно, перекатывая емкость по полу. Перегонял паром, на прямоточном дистилляторе, в результате с двух замесов получил 12 литров 40 % СС. Выход АС получился 0,36 с 1 кг крупы (можно было дольше дать браге постоять и отжимать до 100 гр в кубе, но время не хотелось тратить).
Теперь думаю какой режим выбрать для второй дробной дистилляции на ситчатой колонне ХД/4-750 СКС-Н. Хочется получить НДРФ, для дальнейшей настойки на щепе.
TolikGolov
Кандидат наук
Прохладный
483 112

Теперь думаю какой режим выбрать для второй дробной дистилляции на ситчатой колонне ХД/4-750 СКС-Н. Хочется получить НДРФ, для дальнейшей настойки на щепе.Alligator_NKZ, 28 Июля 16, 09:52Отбери головы и отбор почти на полную, тут одно из двух, или чистота или вкусоароматы.
Добавлено через 5мин.:
Вот тут спроси: [сообщение #12769048]
сообщения удалены (4)

Отв.11288 31 Июля 16, 07:35
meloman66,
уважаемый, тема про ХОС
даже с горячим стартом за 2-3 дня пена не упадет
минимум неделя на муке для начала осветления
а на кукурузе 3-4 недели минимум
ну или ты что-то не договариваешь (Муму С)
уважаемый, тема про ХОС
даже с горячим стартом за 2-3 дня пена не упадет
минимум неделя на муке для начала осветления
а на кукурузе 3-4 недели минимум
ну или ты что-то не договариваешь (Муму С)
Alligator_NKZ
Специалист
Кузбасс
143 10

Отв.11289 31 Июля 16, 16:23
какие 15 дней ?...за 2-3 дня все сбраживает, если в кипящую воду засыпать.meloman66, 30 Июля 16, 22:47Я уже в сказки давно не верю)))
Даже для ГОС рекордные сроки наверно!
Зеленый змей
Профессор
регион 38
3K 1.1K

Отв.11290 31 Июля 16, 16:36 (через 14 мин)
meloman66, Вчера в 22:47:40Напрасно, возвращайся в детство:
Я уже в сказки давно не верю)))Alligator_NKZ, 31 Июля 16, 16:23
[Как ускорить брожение при холодном осахаривании]
Герыч
Доктор наук
Питер
640 228

Отв.11291 31 Июля 16, 17:08 (через 32 мин)
Дык перегнать то и через сутки можно,интересен выход продукта при рекордных скоростях.
Хотя все это очередной 3.14здешь,за 3 дня еще небось и осветлилась.
Хотя все это очередной 3.14здешь,за 3 дня еще небось и осветлилась.
Зеленый змей
Профессор
регион 38
3K 1.1K

Хотя все это очередной 3.14здешьГерыч, 31 Июля 16, 17:08Не, ну "нравяться" мне люди, готовые спорить о том, в чём они безусловно разбираються, не в пример другим.
Лучше возьми, да сделай, как написано в теме, потом напиши, что получилось.
Я делал, подтверждаю, 4 дня для ХОС вполне реально. Выбраживает практически полностью. Ждать дольше, чтобы выбродили оставшиеся 3-5% сырья считаю лишним.
Делал на муке по методике, на которую давал выше ссылку, но заливал тёплой водой, чтобы грибкам комфортно было.
П/С. Если будешь повторять, мощную помпу включить не забудь и утеплить ёмкость.

Отв.11293 31 Июля 16, 19:13
Я делал, подтверждаю, 4 дня для ХОС вполне реально. Выбраживает практически полностьюЗеленый змей, 31 Июля 16, 18:07
прошу пардона, но не верю...
хотя Дед Мороз есть
ХОСом занимаюсь три года с лишним
баночки небольшие - 60 -120 литров
кукуруза, ячмень, рожь, пшеница, гречка
Герыч
Доктор наук
Питер
640 228

Отв.11294 31 Июля 16, 19:23 (через 11 мин)
Лучше возьми, да сделай, как написано в теме, потом напиши, что получилось.Зеленый змей, 31 Июля 16, 18:07Да давным давно делаю горячий старт,но быстрее недели ну никак,хоть тресни.Разве только ферментов три дозы положить.
сообщение удалено
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.11295 01 Авг. 16, 05:12
SGUN, а как же "пятилетку за три года"? Не бочка, целая страна выполнила пятилетний план раньше срока!
Правда, когда нас учили - я спросил деда: может, план хреново был написан?
Он подводил меня к окну и спрашивал: асфальт на улице видишь? А в отчете он есть.
В принципе, формула
Уважаемый бражник даже целую тему для этого открыл. Однако впоследствии он и сам несколько остыл к этой методе.
Итак, почему, независимо от возможности или невозможности появления Деда Мороза, ускорение до 3-4 дней не имеет смысла (ИМХО):
1. мука не дает достаточно вкуса для полноценного вискаря. Крупа, а лучше дроблёнка - но тогда про 3-4 дня придется забыть уже окончательно (или делать ГОС).
2. проблемы со скисанием. Большой объём постоянно перемешивать - не самая простая задача, пришлось забить на герметичность, с предсказуемым результатом.
3. недоброд. Пониженный выход при повышенном геморе приводит себестоимость примерно к сахарной. А с учетом того, что и вкуса особого нет, теряется смысл лишних телодвижений.
4. И к тому же необходимость парогена (или огромные потери при декантировании плюс дополнительный гемор).
Напомню, что ХОС, как писал автор методики, это альтернатива ГОСу для тех, кто не может или не хочет заниматься классическим горячим осахариванием. Правда, как показывает голосование [ГОС или ХОС. Голосование. Сравнение.] этой альтернативе отдает предпочтение почти половина отвечающих.
На всякий случай: речь идет про любительское винокурение, для себя и друзей. Кубометры на продажу - совсем другой разговор.
Правда, когда нас учили - я спросил деда: может, план хреново был написан?
Он подводил меня к окну и спрашивал: асфальт на улице видишь? А в отчете он есть.
В принципе, формула
мука + тройная доза ферментов + быстрые дрожжи + мешалка - контроль выбраживанияпозволит сделать какое-то количество спирта за 4 дня. И за три, и даже за два (если спокойно относиться к последнему значению в формуле)
Уважаемый бражник даже целую тему для этого открыл. Однако впоследствии он и сам несколько остыл к этой методе.
Итак, почему, независимо от возможности или невозможности появления Деда Мороза, ускорение до 3-4 дней не имеет смысла (ИМХО):
1. мука не дает достаточно вкуса для полноценного вискаря. Крупа, а лучше дроблёнка - но тогда про 3-4 дня придется забыть уже окончательно (или делать ГОС).
2. проблемы со скисанием. Большой объём постоянно перемешивать - не самая простая задача, пришлось забить на герметичность, с предсказуемым результатом.
3. недоброд. Пониженный выход при повышенном геморе приводит себестоимость примерно к сахарной. А с учетом того, что и вкуса особого нет, теряется смысл лишних телодвижений.
4. И к тому же необходимость парогена (или огромные потери при декантировании плюс дополнительный гемор).
Напомню, что ХОС, как писал автор методики, это альтернатива ГОСу для тех, кто не может или не хочет заниматься классическим горячим осахариванием. Правда, как показывает голосование [ГОС или ХОС. Голосование. Сравнение.] этой альтернативе отдает предпочтение почти половина отвечающих.
На всякий случай: речь идет про любительское винокурение, для себя и друзей. Кубометры на продажу - совсем другой разговор.
Alligator_NKZ
Специалист
Кузбасс
143 10

Отв.11296 01 Авг. 16, 06:09 (через 58 мин)
Лучше возьми, да сделай, как написано в теме, потом напиши, что получилось.Зеленый змей, 31 Июля 16, 18:07В той теме на последней странице, как раз камрад dozzver отчет написал, мука 2 недели. Чудес на свете не бывает!
Добавлю, с мешалкой выбраживает за 8-9 дней.
Отв.11297 01 Авг. 16, 10:29
Не забывайте про температурный режим. Если поддерживать температуру браги 30-33 градуса (именно браги, а не бочки), то мука или рис легко выбраживается без мешалки за 5-7 дней при должном контроле окончания брожения и нормальном выходе АС.
Если бочонок просто стоит на полу, то пинай его не пинай, 3-4 недели отдай.
Если бочонок просто стоит на полу, то пинай его не пинай, 3-4 недели отдай.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.11298 01 Авг. 16, 14:52
мука или рис легко выбраживается без мешалки за 5-7 днейautosam, 01 Авг. 16, 10:29Добро пожаловать в наш клуб фантазёров-стахановцев!
Вообще пора бы уже появиться и сообщениям про скоростное осахаривание древесной стружки и речного песка.
Бультерьер
Доцент
Урал
1.6K 587

Отв.11299 01 Авг. 16, 15:08 (через 17 мин)
Если поддерживать температуру браги 30-33 градуса... выбраживается без мешалки за 5-7 дней autosam, 01 Авг. 16, 10:29А если 36-38, то через неделю дроблёнка выбродит и даже несколько осветлится. Есть, правда, риск сварить дрожжи.