Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 591 592 593 594 595 596 597 ... 827 594
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5.1K
Отв.11860  09 Окт. 16, 18:27
а подогрев у тебя не слишком ли мощный?vdv, 09 Окт. 16, 17:47
Мощность - это не температура. Это количество Ватт, часто обозначается буквой W
Вот если 75W - это нормально, а если 300W - это очень много, даже для большой бочки.
Причину - зону локального перегрева - я уже указал. Чем больше мощность, тем шире эта зона и тем горячее рядом с самим нагревателем.
Рыбки - они самоходные, и отпрыгнут от горячей трубки. А грибки, дрожжи, несёт туда конвекцией, и им нечем сопротивляться потоку. Они микроорганизмы, ага.

Добавлено через 7мин.:

Да, и ещё надо заметить. Если включить нагреватель в утеплённой бочке с самого начала, когда там 36°С (к примеру), то нагреватель, настроенный на 27°С, включится, допустим на 26°С, немножко поработает и отключится.
Если же воткнуть его в холодную брагу, допустим 22°С - то он будет шпарить, пока не прогреет до 28°С, на что потребуется существенно больше времени. И конвекция будет более активной из-за заметной разницы температур.
Короче, мягкое тепло и термоизоляция - вот что нужно братьям нашим меньшим.
Kamysh002 Специалист Нефтеюганск 126 31
Отв.11861  09 Окт. 16, 19:04 (через 37 мин)
))...какой вопрос, такой ответ....я подумал, что ты именно про температуру. Но опять же, как написал выше, темпа браги была 25, а ик полы не прилегают к бочке вплотную. Обогрев НЕ аквариумный нагреватель, датчик стоит между ик пленкой и теплоизоляцией(зазора между ними нет), соответственно отключение произойдёт, когда именно датчик прогреется, а не затор. Поэтому вероятность локального перегрева, как следствие усиленной конвекции и смерти дрожжей, стремится к нулю. Датчик стоит посередине. Кстати пленка у меня из 4 полос по 80 см, снизу до верху.
Вид сверху:
Безымянный.jpg
Безымянный.jpg Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов . Зерновой самогон.
Бультерьер Доцент Урал 1.6K 587
Отв.11862  09 Окт. 16, 19:47 (через 43 мин)
Обогрев стоял на +27Kamysh002, 09 Окт. 16, 18:01
Я недавно ставил на 29 градусов "рыбий" нагреватель... Брага, однако, нагрелась до 38. Хорошо, что рыбок не было
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов . Зерновой самогон.
Masikalis Доктор наук Россия 983 240
Отв.11863  09 Окт. 16, 19:58 (через 12 мин)
Коллеги , поставил ХОС мука пшеница - рожь 3.10 , сегодня признаки осветления , такое возможно ?
Температура постоянная 29 ° .
buddy Доктор наук Казань 784 199
Отв.11864  09 Окт. 16, 20:49 (через 51 мин)
  Мука - не зерно, быстрее конечно. Вроде тут кто-то тоже писал о таких темпах. Лично у меня такого не было ни разу, правда и на чистой муке не ставил, пока только на смеси с крупой.
 Тут наверное может быть 2 вопроса
1) сколько ферментов кидал, не с большим ли избытком от стандарта?
2) все ли отбродило, какой еще будет выход? Впрочем,  именно этим вопросом наверное и сам озадачен...

И может еще взболтать попробовать, не лежит ли на дне  под прикрытием клейковины недоступно крахмал для ферментов и сахар для дрожжей?
Просто предположение, как вариант...
Masikalis Доктор наук Россия 983 240
Отв.11865  09 Окт. 16, 21:05 (через 17 мин)
сколько ферментов кидал, не с большим ли избытком от стандарта?buddy, 09 Окт. 16, 20:49
А - 2гр на кг , Г и П по 3гр на кг засыпи .
Ферменты апрель 2016 г .
texnar Профессор подольск 12.2K 4.5K
Отв.11866  09 Окт. 16, 21:22 (через 17 мин)
такое возможноMasikalis, 09 Окт. 16, 20:58
Возможно .Оно еще может потихоньку дображивать ,но много уже не набродит .Проверишь по выходу, если меньше чем 04 с пшеницы и 035 со ржи, то думать надо.
buddy Доктор наук Казань 784 199
Отв.11867  09 Окт. 16, 21:53 (через 31 мин)
  
сегодня признаки осветления , такое возможно ?Masikalis, 09 Окт. 16, 19:58

  Попробуй взболтать осадок со дна (см. мое предыдущее сообщение, я там еще добавил).

  Остальное ко всем:
  Я тут писал недавно, но никто не отреагировал, может уже раньше было и для всех это баян, но! Судя по графикам падения эффективности работы ферментов при 30град. в сравнении с рекомендованными температурами работы (видел и на этом сайте эти графики тоже):
- фермент "А" теряет эффективность почти в 3 раза, а "Г" вроде как почти нет.
  Т.е. по сравнению с ГОС при ХОС надо давать ударную дозу (увеличивать в 2,5-3 раза) фермента "А", а "Г" кидать как обычно

  Ты клал 2 и 3, т.е. с запасом оба т.к. рекомендуют 1 и 1,5. Это нормально, все же темп. низкая. Но с учетом разного падения эффективности при 30 градусах (ХОС), получается, что увеличивать надо в первую очередь "А".
Типа А  -     3-4г,
       Г  -   1,5-2г

    Одним словом, коллеги  - при ХОС кладите больше амилосубтилина (фермента "А") .
При низкой температуре его не хватает!
Оптимальное соотношение А к Г при низкой температуре меняется в пользу А.
gr1-ferments-605x400.jpg
gr1-ferments-605x400.jpg Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов . Зерновой самогон.
gr2-ferments-605x400.jpg
gr2-ferments-605x400.jpg Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов . Зерновой самогон.
Masikalis Доктор наук Россия 983 240
Отв.11868  09 Окт. 16, 22:08 (через 15 мин)
Попробуй взболтать осадок со днаbuddy, 09 Окт. 16, 21:53
Так периодически взбалтывал , дрелью с насадкой .
Небухаю Специалист Днепр 169 72
Отв.11869  09 Окт. 16, 23:54
Вот если 75W - это нормально, а если 300W - это очень много, даже для большой бочки.vdv, 09 Окт. 16, 18:27
можно взять аквариумный обогреватель на 200 ватт и подключить его через диод....в итоге мощность не более 100ватт и мягкий нагрев поверхности. Можно и самодельный сделать с мягким нагревом...типа такого http://samogon.co.ua/forum/viewtopic.php?f=298&t=1804
Зеленый змей Профессор регион 38 3K 1.1K
Отв.11870  10 Окт. 16, 04:55
если 300W - это очень много, даже для большой бочки.vdv, 09 Окт. 16, 18:27
В одной 80-литровой утеплённой пластиковой бочке у меня именно 300-ватный стеклянный аквариумный обогреватель, настроенный на максимум 32С. Проблем нет.
Другая такая-же 80л, с теплым одеялом из углеродного шнура 80-ватт через терморегулятор, Т отрегулирована в интервале 35-36 градусов (датчик Т в браге). Тоже без проблем.
Причина недоброда в другом.

Добавлено через 21мин.:

buddy,
Типа А  -     3-4г,
        Г  -   1,5-2гbuddy, 09 Окт. 16, 21:53
На рисовый хос сыплю по 2 грамма А и Г.
8-9 дней. АС 0,48- 0,49.
Kamysh002 Специалист Нефтеюганск 126 31
Отв.11871  10 Окт. 16, 05:25 (через 30 мин)
Зеленый змей, ииии в чем, твои предположения?
Зеленый змей Профессор регион 38 3K 1.1K
Отв.11872  10 Окт. 16, 05:37 (через 13 мин)
темпа браги была 25Kamysh002, 09 Окт. 16, 19:04
Низкая Т.
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5.1K
Отв.11873  10 Окт. 16, 06:26 (через 50 мин)
Kamysh002, насчет подогрева с тобой согласен, всё у тебя нормально. А вот почему остановилось брожение? Насчёт "низкой" температуры не готов согласиться. 25°С для нормальных дрожжей ни разу не зима.
Склоняюсь к прежней версии, дрожжи - оно.
Masikalis, загляни на первую страницу, первый пост. Что там про осветление?
Зеленый змей Профессор регион 38 3K 1.1K
Отв.11874  10 Окт. 16, 06:51 (через 25 мин)
там про осветление?vdv, 10 Окт. 16, 06:26
Крайний затор на рисе убедил меня, что осветление не является 100% признаком окончания брожения. После миксования насадкой осевшей и как выяснилось при возгонке не готовой браги, брожение возобновилось и добродило ещё с четверть АС.
Masikalis Доктор наук Россия 983 240
Отв.11875  10 Окт. 16, 06:52 (через 1 мин)
загляни на первую страницу, первый пост. Что там про осветление?vdv, 10 Окт. 16, 06:26
Ничего не нашел там про осветление .
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов . Зерновой самогон.
Зеленый змей Профессор регион 38 3K 1.1K
Отв.11876  10 Окт. 16, 06:55 (через 3 мин)
25°С для нормальных дрожжей ни разу не зима.vdv, 10 Окт. 16, 06:26
Не замёрзну это точно, но и не разбегутся шибко работать. Оптимальная Т кмк градусов 35.
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5.1K
Отв.11877  10 Окт. 16, 08:15
брага завелась через полдня без проблем, бродила со средней интенсивностью 5-6 дней, приобрела горький вкус с кислинкой, отстоялась.  Клейковина пшеницы легла тонким плотным слоем на дно емкости (в отличие от классического способа осахаривания, при котором около дна образуется почти на 1/3 по высоте рыхлого неотделяемого осадка). Слить с осадка брагу удалось без ухищрений и почти полностью!Литокс, 14 Янв. 13, 13:44
Вот. Мучная брага созрела за неделю. Это нормально. Бывает быстрее, если перемешивать ещё быстрее, если температуру 35°С держать - ещё быстрее.
Если не мешать, медленнее, если холодно - медленнее, если крупа - дольше. На некоторых ЧКД бродит подольше, на пекарских - побыстрее, но пенится.
Давайте повторять это на каждой странице, сервер у форума толстый, выдержит.
Kamysh002 Специалист Нефтеюганск 126 31
Отв.11878  10 Окт. 16, 08:28 (через 14 мин)
Мужики, похоже все таки дрожжи. У коллеги такая же хрень на хосе. Но вот на сахаре грубердрожжи отрабатывают на ура(упаковка одна и та же). Всем спасибо за участие!!
brig62 Профессор Казань 2.4K 722
Отв.11879  10 Окт. 16, 11:06
Привет всем. Здесь описал свою проблему с проращиванием пшеницы. В итоге пропустил все это дело через мясорубку. Залил водой, добавил докси и дрожжей Мальти. Утром достаточно активно булькал ГЗ. На второй день булькал гораздо реже. Сегодня практически молчит. Перемешиваю не открывая 2-3 раза в день. Что делать? Добавить ферментов? Есть А и Г. ХОС делаю во второй раз. Первый был на муке и ферментах. Бродил долго Честно говоря большой разницы с сектановкой не прочувствовал. Вот теперь второй опыт.
Интервал между бульками 30 сек. Сейчас специально замерял. Или это норм на ХОС?
ПС Еще солода белого молотого сыпанул в первый день. 500-700 гр.