А какими пользуешься? Или любые можно вносить до этой t?ujen, 19 Окт. 16, 15:38
про любые не скажу. Лично я пользуюсь Минскими винными, Минскими спиртовыми, ну и кодзи ангел с желтой лейбой. Все прошли Экстремум в +42, больше не пробовал.
ujen
Доктор наук
Щёлково
828 321
Отв.11922 19 Окт. 16, 16:27 (через 36 мин)
Премного благодарен. Думаю, теперь в этот список можно смело добавить и "Пакмайю" Кристалл.
ujen, Сам придерживался такого мнения. Поддерживаю Т затора обычно 35-37С. Крайний раз отрегулировал на 33с. Посмотрим по времени.
ujen
Доктор наук
Щёлково
828 321
Отв.11924 19 Окт. 16, 16:48 (через 3 мин)
Всё от бедности. Не будет мне счастья, пока не сооружу чиллер...
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.11925 19 Окт. 16, 19:12
ujen, ниче - впереди зима, мороз - халява. Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов . Зерновой самогон. В прошлом годе я на балконе делал заготовки ледяных кирпичей в литровых пищевых пластиковых контейнерах. Вытряхивал и заливал по-новой. До весны можно без чиллера обойтись.
Black_Lukich
Доктор наук
Тула
913 380
Отв.11926 19 Окт. 16, 22:21
Ну так то зима это сезон зерновых, после урожая. Весной яйца стеклянные, летом водка горячая да девки потные, осень плодово ягодное сырье.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2
Отв.11927 20 Окт. 16, 08:02
ujen, нафига тебе чиллер для ХОСа? на то он и ХОС, чтобы на холодной воде затор ставить ну или накрайняк на тёплушке, что с охлаждайки льется
andrey974
Доктор наук
Елец
975 190
Отв.11928 20 Окт. 16, 10:18
Парадоксальный заторujen, 19 Окт. 16, 10:55
Пекарские дрожжи кратковременно могут и 50 выдержать
ujen
Доктор наук
Щёлково
828 321
Отв.11929 20 Окт. 16, 20:07
Пекарские дрожжи кратковременно могут и 50 выдержатьandrey974, 20 Окт. 16, 10:18
О как!
нафига тебе чиллер для ХОСа?SGUN, 20 Окт. 16, 08:02
Не хватает терпежу делать классический ХОС. Бочка одна, пока сквасится, всё предыдущее уже выпито, никак не удаётся накопить запасец. А по горячему стартовать без последующего резкого охлаждения... Предыдущий затор оставил остывать самостоятельно (100 л) - скис начисто.
Masikalis
Доктор наук
Россия
983 240
Отв.11930 20 Окт. 16, 21:03 (через 57 мин)
Бочка одна, пока сквасится, всё предыдущее уже выпито, никак не удаётся накопить запасецujen, 20 Окт. 16, 20:07
Так может есть смысл приобрести еще бочку другую и делать классический ХОС ? Кстати ХОС на муке у меня за 6 дней выбродил , не так уж и долго .
ujen
Доктор наук
Щёлково
828 321
Отв.11931 20 Окт. 16, 21:22 (через 19 мин)
Ещё одна бочка в планах есть. В дальних. Как и снабжение ныне существующей мешалкой и тёплым ковриком. А пока меньше 16 дней - ну никак.
Masikalis
Доктор наук
Россия
983 240
Отв.11932 20 Окт. 16, 21:29 (через 8 мин)
А пока меньше 16 дней - ну никак.ujen, 20 Окт. 16, 21:22
На муке , или дробленка ?
ujen
Доктор наук
Щёлково
828 321
Отв.11933 20 Окт. 16, 22:48
Крайнюю ставил на муке, до этого дробил Фермером рожь, ещё раньше мука + дроблёнка 5/1 из магазина.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2
Отв.11934 21 Окт. 16, 05:26
ujen, а что за проблема чиллер соорудить? трубка кондейная 1/4" метров 8, столб подходящего диаметра )) ну или прикупить готовый
но я бы лучше еще бочку прикупил
ujen
Доктор наук
Щёлково
828 321
Отв.11935 21 Окт. 16, 06:42
Надеюсь, будет всё. А пока, по причине того, что я начал гнать относительно недавно, перечень того, чего не хватает требует много букаф... Кста, не маловато ли 1/4", думал, не меньше 8 мм?
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2
Отв.11936 21 Окт. 16, 07:03 (через 22 мин)
Кста, не маловато ли 1/4", думал, не меньше 8 мм?ujen, 21 Окт. 16, 06:42
да пожста, если намотаешь, набивать надо я из обрезков 5/8 спаял, только гнул трубогибом
Кондор
Доктор наук
Регион 18
531 160
Отв.11937 21 Окт. 16, 14:31
Стало интересно: можно ли пить зерновую брагу при ХОС, то бишь приготовленную на ферментах? Вредна ли она или ее употребление ничем не грозит, кроме опьянения?
Bulatik0099
Доктор наук
Набережные Челны
920 201
Отв.11938 21 Окт. 16, 14:33 (через 3 мин)
Кондор, лучше к соседям с кодзями, там рисовое вино красное по особой методике. Вроде как ранее обсуждалось, ферменты не употреблять В инструкции что то упоминалось
texnar
Профессор
подольск
12.2K 4.5K
Отв.11939 21 Окт. 16, 14:36 (через 3 мин)
Вредна ли она или ее употребление ничем не грозит, кроме опьянения?Кондор, 21 Окт. 16, 15:31
Можно очень быстро стать дебилом ,если пить брагу ,а не пробовать .Там сивухи 12гр на литр ас .Больше чем в островных вискарях ,еще и кислоты ,фурфурол ,альдегиди и много чего из "витаминов".