Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
Black_Lukich
Доктор наук
Тула
913 380


Возможно, но мне его назначали в детстве как противовоспалительное вместе с эритромицином-антибиотиком.
Matafon
Специалист
Новосибирск
108 46

Позвольте свои 5 копеек.
В течении года в качестве антисептика использовал хмель.
10грам гранул варил в литре воды на слабом огне 30мин. (На 40 литров мучного затора, в основном кукурузная/пшеничная мука) Ни разу не скисла. Есть мнение что варить полчаса маловато, но работало.
Както стреаюсь лекарства в брагу. Натурпрдукт чтоб не портить.
В течении года в качестве антисептика использовал хмель.
10грам гранул варил в литре воды на слабом огне 30мин. (На 40 литров мучного затора, в основном кукурузная/пшеничная мука) Ни разу не скисла. Есть мнение что варить полчаса маловато, но работало.
Както стреаюсь лекарства в брагу. Натурпрдукт чтоб не портить.
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.9K 2.1K

Отв.11962 24 Окт. 16, 16:28 (через 18 мин)
использовал хмельMatafon, 24 Окт. 16, 16:10не горчит от него?
Matafon
Специалист
Новосибирск
108 46

Нет, не горчит.
Зеленый змей
Профессор
регион 38
3K 1.1K


Както стреаюсь лекарства в брагу.Matafon, 24 Окт. 16, 16:10А ферменты не стремаешься?
Тогда уж используй солод, будет 100% натурально.
Black_Lukich
Доктор наук
Тула
913 380

Отв.11965 24 Окт. 16, 17:35 (через 5 мин)
Да ферменты - это зло еще более чем антибиотики. Ферменты разжижают мозги. Я думал это насморк...

Отв.11966 24 Окт. 16, 23:08
Black_Lukich,
)))))
пысы: опять тема к лекарствам сваливается (страниц пять назад уже было)
похоже, нового что-то ни у кого нету
с другой стороны, накатанный техпроцесс, почему бы и нет?!

пысы: опять тема к лекарствам сваливается (страниц пять назад уже было)
похоже, нового что-то ни у кого нету

с другой стороны, накатанный техпроцесс, почему бы и нет?!
Matafon
Специалист
Новосибирск
108 46
Отв.11967 25 Окт. 16, 05:19
А ферменты не стремаешься?Зеленый змей, 24 Окт. 16, 17:31Нет не стремаюсь и не призываю действовать как я. Я тока о себе.
Ну а к солоду стремлюсь....
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.11968 25 Окт. 16, 07:18
Коллеги, чтобы речи про использования хмеля, иных антибиотиков, серы, заклинаний и других средств против закисания были полезны, предлагаю указывать опыт скисания.
Примерно так:
Пару раз закис затор, использовал приворотный отвар от тётки Матрёны, скисание прекратилось (но сильно устаю).
Или так:
Без антибиотиков даже не пробовал, никогда не скисало, сейчас перешёл на Юнидокс солютаб (досталась просроченная партия на халяву) - не скисает.
Дальше уже дело читателя, в первом случае сделать вывод о пользе отвара, во втором усомниться - а может, и без таблеток бы ничего не скисло?
А иначе - да, жуём одно и тоже без попыток какого-то анализа.
Примерно так:
Пару раз закис затор, использовал приворотный отвар от тётки Матрёны, скисание прекратилось (но сильно устаю).
Или так:
Без антибиотиков даже не пробовал, никогда не скисало, сейчас перешёл на Юнидокс солютаб (досталась просроченная партия на халяву) - не скисает.
Дальше уже дело читателя, в первом случае сделать вывод о пользе отвара, во втором усомниться - а может, и без таблеток бы ничего не скисло?
А иначе - да, жуём одно и тоже без попыток какого-то анализа.
Matafon
Специалист
Новосибирск
108 46
Отв.11969 25 Окт. 16, 07:56 (через 39 мин)
10грам гранул варил в литре воды на слабом огне 30мин. (На 40 литров мучного затора, в основном кукурузная/пшеничная мука) Ни разу не скисла. Есть мнение что варить полчаса маловато, но работало.Matafon, 24 Окт. 16, 16:10Довожу до Вашего сведения что нет опыта скисания затора.
Всегда делал с хмелем. Не могу объяснить, проста делал и все. Все знания были получены из форума.
В субботу сделал затор без хмеля, но муку засыпал в горячую воду с ферментом А. Без хмеля. Наверно не совсем в тему по этому прошу зачесть только про хмель.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.11970 25 Окт. 16, 08:11 (через 15 мин)
Matafon, горячая вода без кипячения - один из самых рискованных вариантов в части скисания.
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 703


Ни разу не скисла.Matafon, 24 Окт. 16, 16:10Эх, я тоже по началу винокуренья писал что все хорошо и не нужно ничего добавлять. Но как спустишь в каналью литров эдак 30-60 бражки скисшей, задумаешся а надоли экономить.
Black_Lukich
Доктор наук
Тула
913 380

Отв.11972 25 Окт. 16, 10:17 (через 28 мин)
горячая вода без кипячения - один из самых рискованных вариантов в части скисания.vdv, 25 Окт. 16, 08:11Согласен на все 100%, и ратую за это. Если горячий старт - то горячий старт, ни теплый, ни комнатный, ни летний, только горячий. Это +85 - +100 в этой вилке.

Отв.11973 25 Окт. 16, 10:38 (через 22 мин)
Если горячий старт - то горячий старт, ни теплый, ни комнатный, ни летний, только горячий. Это +85 - +100 в этой вилке.Black_Lukich, 25 Окт. 16, 11:17Вспоминается анекдот про агитатора за колхозы
"Надо что бы было больше колхозов!
"Что бы в каждой деревне по колхозу!"
"Нет ! Что бы в каждом дворе по колхозу!"
100 градусов это уже разваривание
Matafon
Специалист
Новосибирск
108 46
Отв.11974 25 Окт. 16, 11:34 (через 56 мин)
Эх, я тоже по началу винокуренья писал что все хорошо и не нужно ничего добавлять. Но как спустишь в каналью литров эдак 30-60 бражки скисшей, задумаешся а надоли экономить.zapchem, 25 Окт. 16, 09:49Ну сглазишь...
Я не говорил что не надо добавлять, я говорил что мне не по душе антибиотики. По этому использовал чистые руки, чистый бак и хмель.
В этот раз хмель кончился, а в магаз лень идти. По этому решил сэксперементировать. Из схемы убрать хмель, Зато нагреть до 75-80 градусов.
Думал может кто еще хмель пользует, а может кому сгоится.
Так то я давненько форум почитываю и знаю что сначала пинают потом разговаривают, по этому не обидно,все равно кто ни будь что то полезное скажет, а мне наука.
zip1961
Студент
Челябинск
13

Отв.11975 25 Окт. 16, 12:46
Кислота. В порядке "правильности" - ортофосфорная, серная, лимонная. До рН воды, подготовленной к приготовлению сусла примерно 5-5.5игорь223, 04 Авг. 13, 08:561.А соляная подойдет? 2. Сколько нужно например лим. к-ты , чтобы поднять уровень PH на 1метку в 10 л воды?


А скольло вмещает в себя столовая ложка без горки ферментов? Кто знает подскажите.
Отв.11977 25 Окт. 16, 13:41 (через 28 мин)
А - 10 грамм Г - 8 грамм. Верх у ложки срезать ножом.
Black_Lukich
Доктор наук
Тула
913 380


100 градусов это уже развариваниеtexnar, 25 Окт. 16, 10:38Нет, не обязательно. Для манной каши может и разваривание, для муки разваривание. А для круп, особенно кукурузки- это ошпаривание. Хотя ты прав, тема то про муку. Горячий старт у меня лично не более +90 ,но не менее +83. работаю в основном крупы
Fingray
Специалист
Оренбуржье
132 41

Отв.11979 25 Окт. 16, 21:41
А низин(Nisin),(е234) никто не использует?gor33, 23 Окт. 16, 23:43Отзывы отличные
Сколько нужно например лим. к-ты , чтобы поднять уровень PH на 1метку в 10 л водыzip1961, 25 Окт. 16, 12:4610 гр лимонки на 25л воды подкисляют воду до 5рн, дрожикам нравится. Пы.Сы. Вода у меня со скважины средней минерализации, ни жесткая ни мягкая. Мерю китайским рн метром.
Добавлено через 7мин.:
Поставил вчера свою первую зерновую чистым ХОС, мутил в воде 30С. 22л воды, 6 кг пшеничной муки в/с ферменты А-Г-П, 10 гр лимонки, 200мГ докси, 10 гр карбамида и 25гр дрожжей bekmaya(мальтифлор в дороге от Маковки, не дождался, как пришли ферменты, сразу замутил). Осахаривание идет постепенно, прошло 1,5 суток затор не сладкий, но дрожики работают, по ходу сьедают все на ходу. Запах хороший, надеюсь первый блин не комом.