Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
Владимир Викторович
Кандидат наук
CCCP,М.О.г.Щёлково
454 470
Отв.1200 06 Июня 13, 20:46
Аквариумная "нагревалка" в мучной/зерновой браге обрастает толстым крахмальным нагаром.Лучше внешний нагрев использовать, типа тёплых полов.
SONiC24a
Доктор наук
Пермь
903 106
Отв.1201 06 Июня 13, 21:06, через 20 мин
Лучше внешний нагрев использовать, типа тёплых полов.Полы - очень круто! Грел керамическим калорифером установленным вплотную. Бутыль не сильно согрелась.
Владимир Викторович, 06 Июня 13, 20:46
Может попробовать электрическую "грелку" под стеклянным дном?
Отв.1202 07 Июня 13, 02:02
но покупать ферменты по 20 кг мешек душит жаба, вдруг разочаруюсьprois, 06 Июня 13, 20:11Набери в поисковике Сиббиофарм и будет тебе счастье. Срок доставки в Питер неделя. 1 кг А, 1 кг Г ,плюс садово-огородных препаратов рублей на 600 (это мой вариант заказа был) с доставкой получилось 1600 р.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.1203 07 Июня 13, 08:26
Полы - очень круто!SONiC24a, 06 Июня 13, 21:06Ни разу не круто, а очень эффективно и недорого.
Владимир Викторович
Кандидат наук
CCCP,М.О.г.Щёлково
454 470
Отв.1204 07 Июня 13, 09:25, через 60 мин
Полы - очень круто! .....Я же не предлагаю упаковать весь дом тёплыми полами . Купи кусок тёплых полов соразмерно бродильной ёмкости.Электрогрелка под дно тоже вполне может подойти,и теплоизоляция бродильника будет не лишней.
......Может попробовать электрическую "грелку" под стеклянным дном?
SONiC24a, 06 Июня 13, 21:06
Router
Специалист
Санкт-Петербург
103 11
Отв.1205 10 Июня 13, 13:56
Ну вот, перегнал брагу, поставленную без лимонки (Ответ #1243: 27 Мая 2013). Запах - существенно лучше первого раза. Таких дюже вонючих голов не обнаружено. Делаю вывод: лимонка действительно воняет
Masdom
Магистр
МО
293 169
Отв.1206 10 Июня 13, 14:18, через 23 мин
Router, не совсем чистый эксперимент, для столь однозначного утверждения . Насколько я помню, первый раз ты ставил на Саф-Левюре, а в этот раз на спиртовых. А Левюр, в смысле запахов (и, показалось, количества) голово-хвостатых врагов , тоже поддает стране угля - будь здоров.
Router
Специалист
Санкт-Петербург
103 11
Отв.1207 10 Июня 13, 14:26, через 9 мин
Да, действительно, дрожжи тоже были другие, но я просто на Левюре много раз ставил обычную сахарную, такой вони с ними не было, поэтому грешу все-таки на лимонку, хотя ты прав, эксперимент не чистый.
Теперь хочу по новому варианту сделать, с полугорячим осахариванием (температура воды 65 гр.С, по рецепту Игоря223 в этой ветке). Только не понятно, таким способом можно использовать только муку, или крупу тоже можно? С ней же не будет проблем размешивания в горячей воде, как с мукой, по идее должен быть самый простой и эффективный вариант постановки браги!
Кто-нить так делал?
Теперь хочу по новому варианту сделать, с полугорячим осахариванием (температура воды 65 гр.С, по рецепту Игоря223 в этой ветке). Только не понятно, таким способом можно использовать только муку, или крупу тоже можно? С ней же не будет проблем размешивания в горячей воде, как с мукой, по идее должен быть самый простой и эффективный вариант постановки браги!
Кто-нить так делал?
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.1208 10 Июня 13, 17:13
. Только не понятно, таким способом можно использовать только муку, или крупу тоже можно? С ней же не будет проблем размешивания в горячей воде, как с мукой, по идее должен быть самый простой и эффективный вариант постановки браги!А какая крупа? Если рис , то без вопросов. За 20 дней при 28*С сбродит. А ежели пшеничка белковисто - клейковинистая , потеряешь много.
Кто-нить так делал?Router, 10 Июня 13, 14:26
Router
Специалист
Санкт-Петербург
103 11
Отв.1209 11 Июня 13, 06:05
Gabriel 61, 20 дней? но я как-то думал что при варианте нагрева до 60С будет сбраживаться быстрее, Игорь писал про 5 дней (правда для муки).. тогда весь смысл пропадает, он и на холодную за 20 дней сбродится ((
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.1210 11 Июня 13, 06:24, через 19 мин
Gabriel 61, 20 дней? но я как-то думал что при варианте нагрева до 60С будет сбраживаться быстрее, Игорь писал про 5 дней (правда для муки).. тогда весь смысл пропадает, он и на холодную за 20 дней сбродится ((Так о чем и речь. Крупе 60 градусов , как слону дробина. Для того , чтобы за 5 дней сбродить , некоторую крупу надо варить 3 часа.
Router, 11 Июня 13, 06:05
dongrigorio
Специалист
Екатеринбург
116 19
Отв.1211 11 Июня 13, 08:22
Перегнал 40 литров мучной браги (8 кг пшеничной муки) на тэне - ничего не пригорело, тэн чистый.
Получил 8 литров крепостью 25% по бытовому спиртометру. Маловато. То ли цвель подожрала спирту, то ли недоосахарилось ..
Буду повторять эксперимент.
Получил 8 литров крепостью 25% по бытовому спиртометру. Маловато. То ли цвель подожрала спирту, то ли недоосахарилось ..
Буду повторять эксперимент.
SONiC24a
Доктор наук
Пермь
903 106
Отв.1212 11 Июня 13, 10:32
Получил 8 литров крепостью 25% по бытовому спиртометру. Маловато.можно по подробней? С начала процесса 25% или как?
dongrigorio, 11 Июня 13, 08:22
dongrigorio
Специалист
Екатеринбург
116 19
Отв.1213 11 Июня 13, 10:51, через 20 мин
После первой перегонки получил СС крепостью 25%. Что тут уточнить.. Второй раз не гнал еще.
Asus
Доцент
Москва
1.4K 692
Отв.1214 11 Июня 13, 11:19, через 28 мин
Делаю вывод: лимонка действительно воняетДоброе дело - любое дело доведённое до конца.
Router, 10 Июня 13, 13:56
Router, хороший эксперимент, нужный.
SONiC24a
Доктор наук
Пермь
903 106
Отв.1215 11 Июня 13, 12:05, через 46 мин
После первой перегонки получил СС крепостью 25%.просто странно.. У меня первая ступень не менее 60% с первой перегонки дает.
dongrigorio, 11 Июня 13, 10:51
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563
Отв.1216 11 Июня 13, 12:13, через 9 мин
У меня первая ступень не менее 60% с первой перегонки дает.SONiC24a, 11 Июня 13, 12:05На чем перегоняешь?
Router
Специалист
Санкт-Петербург
103 11
Отв.1217 11 Июня 13, 13:35
В итоге получаем за 4 - 5 суток выбродившую брагу , при очень мягких условиях для дрожжей , и соответственно без гадостей.Gabriel 61, 27 Мая 13, 20:22но ведь 50 л. за 5 дней никак не успеет осветлится? перегонять прямо с мукой в кубе?
dongrigorio
Специалист
Екатеринбург
116 19
Отв.1218 11 Июня 13, 13:56, через 22 мин
не менее 60% с первой перегонкиЭто уже разговор об аппаратах и подходах. Я, по заветам старейшин, первую перегонку делаю без укрепления, чтобы сократить время кипячения браги, чтобы в СС меньше было вони от кипяченых дрожжей.
SONiC24a, 11 Июня 13, 12:05
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.1219 11 Июня 13, 14:33, через 38 мин
но ведь 50 л. за 5 дней никак не успеет осветлится? перегонять прямо с мукой в кубе?Router, 11 Июня 13, 13:35Router , я пишу для пара , осветлением не заморачиваюсь. Это только , если на рекорд идешь , ждешь до слезы. А так , как чуть сверху просветлела , и в котел.