27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 61 62 63 64 65 66 67 ... 825 64
Petrovich72 Специалист Днепродзержинск 174 43
Отв.1260  16 Июня 13, 15:19
Первая перегонка на "раритетном аппарате" дала партию СС с содержанием ниже границ измерения может 5%, может 19%.SONiC24a, 16 Июня 13, 14:38
Тут всё понятно и неудивительно, недоброд, как следствие слабая спиртуозность браги, соответственно, на "раритетном Подмигивающий аппарате" слабенький СС.
Вторая на доброваре в режиме дистилятора дала 700 мл 37%. В итоге ректификата вышло 200 мл 38%.
SONiC24a, 16 Июня 13, 14:38
А вот тут ничего непонял я Непонимающий Ты чего хотел сказать? Что ты перегонял СС (не брагу) на некоем аппарате "Добровар" и получил 0,7 л.37% продукта? Тогда вопрос, что с головами, хвостами? Памятуя прошлую дискуссию, чем мерял крепость? Если ничего не отбрасывал, то имеешь почти 0,26АС! Но что тогда значит 200мл 38% ректификата Непонимающий
Короче говоря, перечитал твою историю и прослезился Грустный, у тебя там такого намучено, что хорошо хоть столько взял. Там проще поискать где нет ошибки! Не мучайся, начни всё сначала, только почитай внимательно рецептуру, вдумайся в смысл, сделай всё аккуратно. Ну а не получится, чтож, вари сахарную Грустный
Владимир 1970 Профессор Обнинск 10K 2.2K
Отв.1261  16 Июня 13, 15:21, через 3 мин
Но что тогда значит 200мл 38% ректификатаPetrovich72, 16 Июня 13, 15:19
Я вот тоже задумался. что за ректификат такой особенный?
SONiC24a Доктор наук Пермь 903 106
Отв.1262  16 Июня 13, 16:23
Ну а не получится, чтож, вари сахарную Грустный
Petrovich72, 16 Июня 13, 15:19
Мы простых путей не ищем. Улыбающийся
20 литров браги варено на прямоточнике до половины (и.е. 10 литров). Вышло 3 литра СС содержание меньше 20%.
Остаток в 10 литров разбит на 4 порции и перегнан да ругом дистиляторе, вышло еще 3 литра СС с содержаним 25%.
Обе партии объединины и прогнаны на втором дистиляторе еще раз. выход 0,7 л с содержание 37%.
Полученная партия перегнана на колонке с отбором 20 мл голов, тело 210 мл, всё остальное уничтожено.
К спитрометру до сих пор претензий небыло он завирает на -3-5%, но это не напрягает.
Владимир 1970 Профессор Обнинск 10K 2.2K
Отв.1263  16 Июня 13, 16:31, через 8 мин
SONiC24a,Ни хера не понятно все равно  
Вышло 3 литра СС содержание меньше 20%.SONiC24a, 16 Июня 13, 16:23
вышло еще 3 литра СС с содержаним 25%SONiC24a, 16 Июня 13, 16:23
Получается после мозгоимения браги вышло около 1,2л АС.

Обе партии объединины и прогнаны на втором дистиляторе еще раз. выход 0,7 л с содержание 37%SONiC24a, 16 Июня 13, 16:23
Стало 0,259 мл АС

Блин, совсем ты меня запутал, ребята, те которые успели прочитать меня до правки, извините. Но он просто терминатор спирта.))))
SONiC24a Доктор наук Пермь 903 106
Отв.1264  16 Июня 13, 18:27
SONiC24a,Ни хера не понятно все равно  Получается после мозгоимения браги вышло около 1,2л АС.
Стало 0,259 мл АС
Владимир 1970, 16 Июня 13, 16:31
Обратным счетом всё сходится, учитывая замечания Petrovich72 на неточность прибора (особенно на границах диапозона) в первой перегонке было не более 0,5л АС.
Следовательно в браге содержание спирта было около 2,5%. Скорее всего убил содой среду для дрожей в самом начале.
Надо технологию заторивания совершенствовать.
sergio62 Кандидат наук МО 359 73
Отв.1265  16 Июня 13, 19:18, через 52 мин
Надо не только писАть в форум, иногда и читать надо.
Petrovich72 Специалист Днепродзержинск 174 43
Отв.1266  16 Июня 13, 20:06, через 48 мин
SONiC24a, дружище, не парься, ставь сахарную
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов . Зерновой самогон.
!
Владимир 1970 Профессор Обнинск 10K 2.2K
Отв.1267  16 Июня 13, 20:11, через 5 мин
дружище, не парься, ставь сахарнуюPetrovich72, 16 Июня 13, 20:06
Да и нам спокойней будет)))
SONiC24a Доктор наук Пермь 903 106
Отв.1268  16 Июня 13, 21:30
Да и нам спокойней будет)))
Владимир 1970, 16 Июня 13, 20:11
Не хотите, значит, свой бесценный опыт молодежи передавать?.. Улыбающийся
hardvik Профессор саратов 3.2K 633
Отв.1269  16 Июня 13, 21:44, через 15 мин
SONiC24a, опыта тут море просто. Читай по темам.
Petrovich72 Специалист Днепродзержинск 174 43
Отв.1270  16 Июня 13, 22:10, через 27 мин
SONiC24a, повеселил 
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов . Зерновой самогон.
! А на счет опыта, то серьезно, сделай паузу, посиди на сахаре. У тебя сейчас, судя по написанному, такая каша в голове, что новая информация - это просто вынос мозга
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов . Зерновой самогон.
! И форумчанам тоже... А там, глядишь, почитаешь форум, придет осмысление каких-то вещей. Может вернешься к мучной браге,а может и не нужно оно тебе будет Подмигивающий.
SONiC24a Доктор наук Пермь 903 106
Отв.1271  17 Июня 13, 06:47
Petrovich72, 16 Июня 13, 22:10
Если вернуться к началу беседы - на самом деле считаешь что оборудование у меня не тянет?
Что то засомневался уже.
Petrovich72 Специалист Днепродзержинск 174 43
Отв.1272  17 Июня 13, 08:13
SONiC24a, уверен, но это уже тема другой беседы, посему закончим на этом.
Router Специалист Санкт-Петербург 103 11
Отв.1273  17 Июня 13, 11:31
Продолжаю отчитываться по своим результатам на основе технологии холоса. Буду писать пока не сделаю так, чтоб мне понравилось, но пока к сожалению выходит как-то не очень (
Прошу старших товарищей прокомментировать и указать на ошибки, потому что результат пока не впечатляет.
Итак, в этот раз брага была: 20л воды + 15г.А + 15г.Г + 6 кг муки (3 кг.пшеничн в\с, 1,5 кг. гречн, 1,5 кг пшеничн цельнозерновой) + 30 г. дрожжей (спиртовые) + 1 капс. доксициклина. Отбродила через 10 дней, перегонял через 14. Но хочу заметить что осадок был очень толстый, и шлангом не удалось сцедить литра 3 браги точно пропали, надо было еще недельку выждать, чтоб больше осела. После первого перегона получил примерно 3,2 л. СС 48%об.

Для дальнейшей очистки в этот раз я решил попробовать НДРФ.
Исходное оборудование: Куб ХД-4\10 + одна царга ХД-4\1200 ну и стандартный дефлегматор.
Принимая во внимание информацию от тов.Kuzbassa (на три странице выше), решил уровень стопа сделать поменьше. Выставил всего на 1 градус от тем-ры в деф. Головы отбирал капельно, как положено, по 1 кап\сек, 10% от АС (150 мл.). Тело отбирал со скоростью 600 мл\час (так получилось, потому-что шланг от дефа до клапана оказался коротковат, и на полностью открытом клапане это был максимум, но наверно это и хорошо). На себя колонна проработала 1,5 часа.
На выходе получил 1125 мл 96,5% (при тем-ре спирта 23,4С).
Но запах у этого "спирта" мягко говоря - на любителя). Если попытаться сформулировать, то если взять гречку с мукой и щедро перемешать с ферментами АГ 1:1 и нюхнуть, то вот примерно так и пахнет ( Вкус - тоже как-то не однозначно, но питкость - очень хорошая, тут слов нет. Пьется мягко (разводил Фрутоняней до 40, без углевания), но попахивает ферментами.
В общем, пока я остался неудовлетворенным.
Из замеченных мной самим косяков: Во время всего процесса, моя печка периодически делала вкл-выкл комфорки (на несколько секунд), но за это время давление в кубе менялось в пределах от 4 до 10 мм. Тем-ра в дефл тоже скакала на +\-0,2С всю ректификацию. Это критично?
Второе, хотел выставить мощность нагрева побольше, до рекомендуемого давления 10-15 мм, в бублике стала скапливаться жидкость, я ее два раза слил, на третий раз слил - каак из него полилось, с одновременным раскачиванием колонны, вылилось мл 120, быстро уменьшил нагрев назад, на 6-8 мм. Непонятно, почему получился захлеб..
Ну и главный вопрос, че она так воняет?? 0,5 градусов ставить для стопа что-ли? Или может я ферментов кладу много и они не успевают все сбродиться? Сижу, чешу репу.. подскажите, в какую сторону копать?
GurKin Бакалавр Киев 94 27
Отв.1274  19 Июня 13, 12:26
как же не хватало мне этой информации, только сейчас нашел ветку (раньше с мукой по пол дня возился, дрель, плита, кухня в руинах, жена в истерике))
сейчас поставил 7 кг за 15 минут, булькает))

вопрос по подготовке к перегону (тены) - а может бентонитом? или потеряет сильно по вкусу?
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9.1K
Отв.1275  19 Июня 13, 13:22, через 57 мин
Если исходная брага хотя бы 12%об, то при завершении на 35-40 градусов в струе крепкость СС будет порядка 55-60°Об. Если СС готовиться не ректификацию, то отсекаю на 10%. Средняя получается 35-40%.
Соответственно, если отсечь раньше, то будет и под 70.Stivens, 14 Июня 13, 17:55
15% = 63.8%
12% = 59.4%
10% = 55.4%
...
5%  =  39%
1%  = 11.2%
Шокированный
Stivens Кандидат наук Королев 449 134
Отв.1276  19 Июня 13, 14:57
.alexeyT, Странно, я как не делаю сэм так 57%об получается. Наверное развожу перед второй перегонкой недостаточно.
Но все равно, если отсекать на 40, то средняя будет больше, чем 40 причем прилично больше.
Наверное я неправ, 70 с 15% не получить, но и не 40 все-таки, если на 40 отсекать.
Если честно, то я ни разу не останавливал отбор с браги на 40. Т.к. это первый погон и с него выжимаю по максимуму, т.е. до 10 в струе
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9.1K
Отв.1277  19 Июня 13, 15:36, через 40 мин
Stivens, [Калькулятор самогонщика]
пригодится...
Asus Доцент Москва 1.4K 692
Отв.1278  21 Июня 13, 09:51
Борьба с закисанием браги.
Поставил затор из смеси гречневого продела, риса, пшеничной крупы и гречки цельной и 2-х капсул доксициклина.
Ничего не промывал, не обваривал, на четвёртый день брага стала резко пузыриться и закисать.
Добавил ещё две капсулы доксициклина и всё перемешал, закисание через 8 часов прекратилось, снова идёт спокойное брожение со спиртовым запахом.
Думаю, что это панацея от раннего перегона из-за боязни потери затора.
ivanivanovichivanov Бакалавр Урюпинск 74 7
Отв.1279  21 Июня 13, 12:16
слава богу первый раз первая брага закисла. а то я думаю что у меня не так)))))) закисла на мешковой кукурузной сечке