в подтверждении слов игорь223 цитата с инструкции для разброда спиртовых дрожжей используемых нынче на спиртзаводах:
Рекомендуемые дозировки – в зависимости от плотности сусла дозировка препарата Ф****** составляет 200-300 г/м³. Перед приготовлением сусла для дрожжегенерации, необходимо провести микробиологический контроль осахаренной массы на отсутствие посторонней микрофлоры. Сусло готовят по принятой на заводе схеме, включающей дополнительное доосахаривание, пастеризацию и подкисление серной (о-фосфорной) кислотой. При приготовлении сусла для дрожжей концентрация сусла может быть 13-18 % СВ (и даже 20-22 % СВ). В качестве дополнительного питания в осахаренное сусло вносят карбамид (500-700 г/м³) и диаммонийфосфат (200-300 г/м³). рН сусла в дрожжанке поддерживать на уровне 3,8-4,5. С целью снижения бактериальной зараженности массы в аппарат вносится препарат антисептического средства (КРИСТАЛЛ СИНИ, СЕПТ и др.) в дозировке 0,5 г/м3 сусла. В чистую емкость (обычное эмалированное ведро) отбирают из маточника или дрожжанки подготовленное осахаренное сусло. Температура сусла должна быть в пределах 30-32˚С. В сусло при непрерывном, интенсивном перемешивании (для предотвращения образования комков) вносят сухие дрожжи. Обычно на 1,0 - 2,0 кг сухих дрожжей необходимо 6-8 л смеси. (Разведение удобно производить в 2-3 этапа в одной или нескольких емкостях. Сусло-дрожжеваяч масса не должна быть слишком густой, а подвижной). Уже в первые минуты перемешивания появляется характерный дрожжевой запах, свидетельствующий о начале брожения. Через 10-15 минут дрожжи «подходят» и их необходимо перенести в подготовленную дрожжанку с температурой доосахаренного сусла 27-30ºС. Дрожжи тщательно перемешиваются в дрожжанке. Желательно, первые 3-4 часа дрожжегенерации, осуществлять периодическое перемешивание в течение 5-10 минут с интервалом в 30 минут. Затем мешалку можно выключить. Через 16-20 часов концентрация зрелых дрожжей составляет 1/3 от первоначальной концентрации сусла. При правильном ведении процесса дрожжегенерации, зрелые дрожжи обладают высокой бродильной активностью, клетки упитанные, а количество мертвых не должно превышать 2-3%. В дальнейшем, часть готовых дрожжей используют в качестве обычной дрожжевой разводки, а остальную часть передают в дрожжанку или бродильный чан.
Bellator
Бакалавр
Москва
72 13
Отв.1281 21 Июня 13, 13:38 (через 24 мин)
Пользуюсь лимонная кислотой производства Распак. 3147609s.jpg Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов . Зерновой самогон. Как по мне - практически не пахнет. Да и дешевле в 2-3 раза остальных. ;-) Кидаю ~7г. на 10 литров браги.
Asus
Доцент
Москва
1.4K 701
Отв.1282 21 Июня 13, 14:23 (через 46 мин)
Еще раз советую - не пренебрегайте ПОДКИСЛЕНИЕМ воды при замесе. игорь223, 21 Июня 13, 12:48
Игорь, кислота есть и винная и лимонная и уксусная и ортофосфорная, я их в разных вариациях для инверсии сахара использую. А в зерновых двойной инверсии боюсь, с ферментами то вместе. Кстати, перед уходом на работу глянул в бочку, опять запузырилась, но запах помягче стал. Завтра 8-й день, всё-таки перегоню из жадности, посмотрю, как и что выйдет. Но вопрос по методам остановки закисания в процессе брожения остался открытым. Надо думать и пробовать.
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.8K
Отв.1283 21 Июня 13, 21:10
А в зерновых двойной инверсии боюсь, с ферментами то вместе.Asus, 21 Июня 13, 16:23
Лёха, инверсия в зерновых не нужна! Это не сахарный СЭМ! Ты кислоту используй для выравнивания pH, чтобы дрожжам было комфортно, а чужим бактериям - не комфортно! Я же выкладывал бойню здесь [Холодная схватка! Кодзи (Китай) vs Ферменты А+Г (Россия). Кто победит?] и в состав специально кислоту добавлял, в итоге никакого скисания, кислота рулит без всяких докси!!! Но ведь всем этого мало, лучше наступить на свой собственный геморрой, а потом на докси, а потом понять, что учебники говорят )))
Asus
Доцент
Москва
1.4K 701
Отв.1284 21 Июня 13, 21:25 (через 16 мин)
Юра, обязательно испытаю твои и Игоря рекомендации. Сейчас пришёл домой, выбрасываю ситом всплывшее и бурлящее зерно, а жена говорит - зачем, так здорово пахнет? Может у меня с нюхом Акеллы что? Забросил ещё докси, стихло, а в следующий раз попробую выровнять pH загодя, хотя у меня это первое закисление с десятка бочек. Москва, мать её, с её едучей пылью!
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.8K
Отв.1285 21 Июня 13, 21:34 (через 10 мин)
Забросил ещё докси, стихло,Asus, 21 Июня 13, 23:25
В этом и проблема, что вы пытаетесь лечить вместо того, чтобы предотвратить. Уже учебники пишут, Игорь223 не раз в последнее время говорил, перед ним 100500 раз коллег про это писАли, я в последних экспериментах специально акцент на кислоту делал, но один хрен - каждый хочет наступить на свои грабли ))) На кодзях у меня вообще ничего никогда не скисало, на Российских ферментах с добавлением лимонки - аналогично! Когда читаю про закисоны - это жесть! Возможно вода хреновая, так тем более нужно её подготовить и кислота - это первое, что нужно добавить для наших любимых дрожжиков!
Asus
Доцент
Москва
1.4K 701
Отв.1286 22 Июня 13, 08:37
В этом и проблема, что вы пытаетесь лечить ironman, 21 Июня 13, 21:34
Юра, я давно всё услышал, но у меня чисто научный интерес - лечить, когда не удалось предотвратить. Ведь одно другому не мешает? Не мешает. А в быту у каждого самогонщика всякое бывает. Потом я уже говорил, что не люблю лимонку в среде с ферментами. Почему? Ферменты занимаются инверсией крахмала в сахара, лимонка занимается инверсией сахаров. Что мы имеем на выходе? Дополнительные побочные отходы, в виде ненужных спиртов, портящих органолептику браги и СС. Наш товарищ уже на этом обжёгся и провёл убедительный эксперимент в котором убедился во негативном влиянии лимонки. А так я всё слышу, Юр, не сомневайся.
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.8K
Отв.1287 22 Июня 13, 09:49
лимонка занимается инверсией сахаров.Asus, 22 Июня 13, 10:37
Это же практически варить нужно, чтобы инверсия произошла! Кто варит? Во вторых наш товарищ обжегся - это еще не результат, это просто слова. Я же не обжигался, так почему нужно безоговорочно верить товарищу?
Asus
Доцент
Москва
1.4K 701
Отв.1288 22 Июня 13, 19:48
Юра, я сделаю и по твоему, кто же от хорошего отказывается? Что касается инверсии, то она идёт и при комнатной температуре, температура влияет только на скорость протекания химической реакции.
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.8K
Отв.1289 22 Июня 13, 20:36 (через 48 мин)
Конечно она идет, а скорее даже ползет. Сколько лет нужно ждать до окончания инверсии? )))
GurKin
Бакалавр
Киев
94 27
Отв.1290 23 Июня 13, 19:58
ставил с 7кг муки в/с на 30л воды + А и Г при 55С + сок 1 лимон + 200мг тетрациклина + через 2 часа остудил до 36 и засеял DY901 отбродило почти полностью за 2.5 дня (второй день было даже не бульканье а просто один сплошной выдох в гидрозатворе)) к концу третьего дня завелся нехороший запах даже не тухлятины...
выход: 0,38АС с килограмма. в головах сивухи нет (за что и люблю DY901) но вот еле уловимый еще тот самый запах... гнильцы что ли. или это потому что я о нем помню... после угля станет понятно, что со вкусом
правка: вместо DY901 следует читать как DY802
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.1291 23 Июня 13, 22:51
за что и люблю DY901GurKin, 23 Июня 13, 19:58
Может и мы полюбим (для сбраживания), а что это за дрожжи?
GurKin
Бакалавр
Киев
94 27
Отв.1292 24 Июня 13, 00:55
за что и люблю DY901
Может и мы полюбим (для сбраживания), а что это за дрожжи?staut, 23 Июня 13, 22:51
ставил с 7кг муки в/с на 30л воды + А и Г при 55С + сок 1 лимон + 200мг тетрациклина + через 2 часа остудил до 36 и засеял DY901 отбродило почти полностью за 2.5 дня (второй день было даже не бульканье а просто один сплошной выдох в гидрозатворе)) к концу третьего дня завелся нехороший запах даже не тухлятины...
выход: 0,38АС с килограмма. в головах сивухи нет (за что и люблю DY901) но вот еле уловимый еще тот самый запах... гнильцы что ли. или это потому что я о нем помню... после угля станет понятно, что со вкусом
правка: вместо DY901 следует чиатать как DY802 GurKin, 23 Июня 13, 19:58
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.1294 24 Июня 13, 21:42
Утром попробовал перегнать 7л из ржаной муки. Выстоялась, так что осветлилась, но сверху пленка миллиметра три. выход оказался 0,8л без хвостов. Закапало при 88ми. То есть брага была 10-12град. И это с одной муки. Завтра перегоню оставшиеся 40л и в дальний угол. Запах очень понравился. Тем более сырья прибавилось. Мелкие жучки завелись и в остальных банках с мукой. Не понятно откуда только берутся. 11й этаж, мух комаров нет, на старой квартире год небыло, а тут два месяца и вперед
geocem
Доктор наук
Москва
846 339
Отв.1295 25 Июня 13, 09:04
Друг, сколько времени ржаная стояла и какие дрожжи?
East33
Доктор наук
Владимирский лес
726 147
Отв.1296 27 Июня 13, 18:05
Очередное спасибо Литокс. Благодаря данной теме вышел на прогнозируемо повторяемый процесс. 8 кг гречневого продела (17 р. в Пятёрочке),15 г.(3 ч. ложки с горкой) А,столько же Г.Полпакета (25 г.) Саф-Левюр.35-40 литров воды,не принципиально.Вода из своей скважины 31 метр.Всё.Больше ничего,никаких докси,лимонок.Стоит 10-11 дней.Выход около 0.34 л\кг АС строго.Потом делаю недоректификат и двойной дистиллят,пускаю через кувшин.Или чистый спирт,потом настойки разные. Сейчас взялся за кукурузу,пока статистики мало. Короче тема интересная,сплошной экспириенс.
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.1297 27 Июня 13, 18:06 (через 2 мин)
Друг, сколько времени ржаная стояла и какие дрожжи? geocem, 25 Июня 13, 09:04
три недели, дрожжи фермипан
Kerr
Новичок
Томск
7 4
Отв.1298 28 Июня 13, 18:15
Друзья помогите советом. Предыстория: позавчера 26.06 вечером развёл 12кг муки (2сорт) в 36л воды, добавил А=20г, Г=30г, Супервит=10г, 2шт Доксициклина. Перемешал. наутро 27.06 разбродил 15г Малтифлора в 1литре сусла +4 ложки сахара (брожение не такое активное как на хлебопекарских в разброде было). Залил в сусло. Поставил под гидрозатвор. Через 3 часа брожение было сильным - гидрозатвор не стихал. Сегодня 28.06 утром гидрозатвор бурлил уже раз в 5-10 сек, вечером и того стих. Заглянул внутрь - в нос ударил резкий запах угекислого газа. поверхность относительно чистая, шипит. Запаха гнили нет.
Переживаю на тот счёт что гидрозатвор замолчал на 2ой день. Ранее дел с мукой и дрожжами Малтифлор не имел (зря конечно сразу 2 новинки начал пробовать). На сахаре и Саф-Левюре гирозатвор стрекотал дней 5... Скажите, я всё правильно делаю? Набраться терпения и ждать? если да, то что будет являться критерием окончания брожения?
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.8K
Отв.1299 28 Июня 13, 18:32 (через 18 мин)
что будет являться критерием окончания брожения?Kerr, 28 Июня 13, 20:15
Первые признаки это осветление верхнего слоя и потемнение браги, далее на вкус должна быть горькая, т.е. чувствоваться должен спирт. Если шипит, то это нормально, процесс идет, а гидрозатвор молчать может из-за негерметичности ферментера.