Вчера утром поставил в такой пропорции. 4кг ржаной муки, ложка витамина А, сразу при замешивании, ложка витамина Г после, и три ложки фермипана. Все ложки столовые. Воды 25л. Сейчас приехал с дачи, все на полу и бульки раз в 2 секунды
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.1320 19 Июля 13, 23:17
Отв.1321 19 Июля 13, 23:40, через 24 мин
все на полуtixoxod-4x4, 19 Июля 13, 23:17Последний раз тоже нарвался...
Размешивал А и Г в воде градусов 45-50,укутал.Думаю,к утру остынет до 30-продолжим,но вышло совсем как у тебя
Либо дело в муке уцененной,либо с прошлого раза плохо помыл емкость.
Причем убежало за ночь литров 6-7 из 40-ка.
0leg
Профессор
Omsk
2.2K 981
Отв.1322 20 Июля 13, 00:09, через 30 мин
Дык ржаная - самая склонная к побегу. Первые часов 8-10 караулю. Если что срочно охлаждаю...
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.1323 20 Июля 13, 04:52
Я, наверное, начну продавать пеногаситель, расфасовывая его в небольшие бутылочки. Не наживы ради, а для популяризации метода)))
[сообщение #11707241]
На 100 литровую бочку замешиваю 20кг муки, доводя обьем браги до 80-85 литров.
Капаю сверху пеногасителя, ну 1-2мл.
ВСЕ, про пену вообще можно забыть, при любом саморазогреве, любом сырье, любых дрожжах!!
И даже не спускаюсь в подвал, посмотреть что там происходит. Пены нет вообще, шапка бурлящего натурально затора 2-3см, и только
Да, есть особенность - в конце брожения на поверхности появляется такая то-о-онкая белесая пленка, похожая на молочно-кислое брожение. Пару раз дергался, пока не сообразил, откуда она))
[сообщение #11707241]
На 100 литровую бочку замешиваю 20кг муки, доводя обьем браги до 80-85 литров.
Капаю сверху пеногасителя, ну 1-2мл.
ВСЕ, про пену вообще можно забыть, при любом саморазогреве, любом сырье, любых дрожжах!!
И даже не спускаюсь в подвал, посмотреть что там происходит. Пены нет вообще, шапка бурлящего натурально затора 2-3см, и только
Да, есть особенность - в конце брожения на поверхности появляется такая то-о-онкая белесая пленка, похожая на молочно-кислое брожение. Пару раз дергался, пока не сообразил, откуда она))
druid1965
Доцент
Ульяновская область
1K 197
Отв.1324 20 Июля 13, 08:06
Видимо магнитные бури влияют на брагу.Первый раз поставил,тихое шипение и редкие бульки.Во второй постарался,все так же,но добавив дрожжи,хорошенько миксером размешал в обеих емкостях.Из алюминевой выброс пены произошел,из пластика нет.На первой гидрозатвор стоял,на второй крышка с отверстием на 20мм.Видимо отсебятина не нужна.С начала темы,закрыть пищевой пленкой и усе.
ЛехаСамогоН
Магистр
Братск
225 80
Отв.1325 20 Июля 13, 16:42
Коллеги! Был ли у кого опыт перегонки браги по данному рецепту на ТЭНах, понимаю что лучше ПГ, но за неимением такого хочу попробывать. Надоел уже сахарный СЭМ )))
Bellator
Бакалавр
Москва
72 13
Отв.1326 20 Июля 13, 16:56, через 14 мин
Я, наверное, начну продавать пеногаситель, расфасовывая его в небольшие бутылочки. Не наживы ради, а для популяризации метода)))Было бы здорово!
игорь223, 20 Июля 13, 04:52
0leg
Профессор
Omsk
2.2K 981
Отв.1327 20 Июля 13, 17:45, через 50 мин
игорь223, А этот пеногаситель новых вкусов не привносит? А то масло применять куда ни шло, а вот ПАВы моющие не рискую. даже от левюра на мучных отказался. Было дело - химический вкус дал...
druid1965
Доцент
Ульяновская область
1K 197
Отв.1328 20 Июля 13, 19:13
ЛехаСамогон,я перегонял на тене,ничего не пригорело.Сверху кружкой черпал,из 14 кг муки вышло 8литров отстоя.Добавил 2литра воды,на другой день декантировал те же два.Гидромодуль 1кг муки -4литра воды.
ЛехаСамогоН
Магистр
Братск
225 80
Отв.1329 20 Июля 13, 19:26, через 13 мин
В принципе я так и планирую попробовать, на 20 кг муки литров 80-90 воды почти как у Игоря 223. Сколько вышло из 14 кг муки АС? По расчетам литров около 5 должно получиться...
druid1965
Доцент
Ульяновская область
1K 197
Отв.1330 20 Июля 13, 23:03
Выше в теме почитай.Я писал о выходе сс.Ректификацию не проводил,накопить побольше хочу,что бы завод вхолостую не работал.
East33
Доктор наук
Владимирский лес
726 147
Отв.1331 20 Июля 13, 23:29, через 27 мин
ЛехаСамогоН, гоню на тэнах и муку,и гречку,и кукурузу,сейчас пшеничка стоит.Сливаю сколько можно,остальное через сито,марлю.Выход с гречневого продела 0.34 строго.С кукурузы меньше,мука не понравилась вообще.имхо.
ЛехаСамогоН
Магистр
Братск
225 80
Отв.1332 21 Июля 13, 03:08
А чем же мука не угодила? Думается из за трудности фильтрации/декантрования...
папуас
Доктор наук
М.О.Можайский р-н
615 101
Отв.1333 21 Июля 13, 12:34
Эспумизан кажись пеногоситель?
svarnoy
Профессор
Жуковский.
8.9K 4.5K
Отв.1334 21 Июля 13, 18:54
Перегонял сегодня затор,по полухолодной схеме игоря 223.Всё как у всех,ферменты АиГ,мука,корбамид,доксициклин,13 дней,но блин опять 0,34АС только.Никак невыходит 0.4 АС.
Гнал кубовым методом до 99С.
Гнал кубовым методом до 99С.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.1335 22 Июля 13, 03:41
Поменяй муку))) - это первое.
Меньше слушай людей, у которых выход едва ли не больше теоретически возможного - это второе.
Для муки высшего сорта выход больше 0.33АС я лично считаю более чем приемлемым, причем для него хватает времени брожения 6-7 дней практически всегда. Буквально вчера вечером перегнал затор из 20кг вышки пшеничной - счас посчитал - ровно 3.4 АС вышло)))
Вчера же поставил замес из 20кг муки первого сорта - уверен, что ниже 3.7 не будет, может и твои заветные 4.0 получу...особенно если крепость горячего СС буду мерять бе приведения к н.у.)))
Обьясняется это просто.
Для хлебопекарей мука тем лучше, чем больше в ней клейковины - тесто подходит, хлеб пышнее.
Для нас клейковина - порожняк, только мешается. Нам нужен наоборот, крахмал...
Отсюда простой вывод - чем мука хуже, тем лучше)))
Меньше слушай людей, у которых выход едва ли не больше теоретически возможного - это второе.
Для муки высшего сорта выход больше 0.33АС я лично считаю более чем приемлемым, причем для него хватает времени брожения 6-7 дней практически всегда. Буквально вчера вечером перегнал затор из 20кг вышки пшеничной - счас посчитал - ровно 3.4 АС вышло)))
Вчера же поставил замес из 20кг муки первого сорта - уверен, что ниже 3.7 не будет, может и твои заветные 4.0 получу...особенно если крепость горячего СС буду мерять бе приведения к н.у.)))
Обьясняется это просто.
Для хлебопекарей мука тем лучше, чем больше в ней клейковины - тесто подходит, хлеб пышнее.
Для нас клейковина - порожняк, только мешается. Нам нужен наоборот, крахмал...
Отсюда простой вывод - чем мука хуже, тем лучше)))
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.1336 22 Июля 13, 06:21
Буквально вчера вечером перегнал затор из 20кг вышки пшеничной - счас посчитал - ровно 3.4 АС вышло)))игорь223, 22 Июля 13, 05:41170мл с 1кг Очепятка в 20кг похоже.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.1337 22 Июля 13, 06:41, через 20 мин
Поменяй муку))) - это первое.игорь223, 22 Июля 13, 03:41Действительно , от муки много зависит , здесь и количество углеводов , и тонкость помола.
Но есть еще два фактора.
Я тоже летом стал получать выходы меньше. Брага стоит у меня в подвале , зимой - это самое теплое место , около +30. Поэтому , даже когда заливал ледяной водой , на третий день уже все замечательно бродило , за 14 дней осветлялась , и выход был всегда выше 0,4. Сейчас там +18. Заливая водой из под крана (+20) , брага стартует через 8 часов резко , бродит 2 суток и встает , охладившись до +18. Дрожжи бы работали , однако для ферментов эта температура крайне мала. После того , как стал подогревать брагу на дображивании до 30*С , выход стал опять чуть выше 0,4.
И по поводу подкисания. Докси работает около 5 дней ,при пониженных температурах - чуть дольше , причем он не убивает бактерии , а сдерживает их размножение. У меня было , правда не на муке , а на ячке , подкисание , там вообще 0,25 вышло. Тут тоже многое зависит от муки , чем больше в ней отрубей , тем больше бактерий , они сидят на внешней оболочке зерна.
Вот и смотри , где недобор , хотя с другой стороны , если органолептика хорошая , то и так неплохо получается у тебя.
geocem
Доктор наук
Москва
846 338
Отв.1338 22 Июля 13, 07:29, через 49 мин
По поводу антибиотиков. Добавляю перед закладкой ферментов в воду.В процессе брожения не добавлял ни разу, но так как заторы у меня небольшие, то готовлю муку следующим образом: после развеса примерно по 0,8 кг муки отправляю на 2 минуты в микроволновку при мощности 900 вт. После прожарки мука сразу идёт в затор, пока размешивается, готовлю вторую порцию и т.д. Время отнимает конечно, но видимо обеззараживание всё таки кокое-никакое происходит, так как заторы стоят иногда по две недели и не закисают.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.1339 22 Июля 13, 07:57, через 29 мин
ironman, 0,34АС с кило, конечно. Гоняю новый контроллер НБК - мельком писано, второпях))
Что касается муки - НИ РАЗУ у меня на ней не скисало. Потому что мука и так достаточно стерильна.
Делал раз 10 на мучке (отходы мукомольные) - один раз подкисло.
Но!!
Мучка очень грязная, практически с пола собиралась часть - видно по сору в ней.
Так что я спокоен, как трактор - первые дни антибиотик работает, потом дрожжи обеззараживают среду собственного обитания.
Температура у меня в подвале сейчас 30С. Брага стоит до трех, а то и четырех недель иногда, без гидрозатвора, вообще с открытыми горловинами емкостей - НИКАКИХ проблем
Считал, и продолжаю считать, что проблемы со скисанием большей частью - преувеличиваются. Должно быть чисто в помещении, чисто в емкости, чистое сырье, чистая вода - но все это без фанатизма.
Основа конечно - чистое сырье. С зерном могут легко быть нюансы...хотя солод сбродил две недели назад от Гиви, довольно сорный, по "классической" уже для меня))) схеме - вроде без всяких вопросов.
Что касается муки - НИ РАЗУ у меня на ней не скисало. Потому что мука и так достаточно стерильна.
Делал раз 10 на мучке (отходы мукомольные) - один раз подкисло.
Но!!
Мучка очень грязная, практически с пола собиралась часть - видно по сору в ней.
Так что я спокоен, как трактор - первые дни антибиотик работает, потом дрожжи обеззараживают среду собственного обитания.
Температура у меня в подвале сейчас 30С. Брага стоит до трех, а то и четырех недель иногда, без гидрозатвора, вообще с открытыми горловинами емкостей - НИКАКИХ проблем
Считал, и продолжаю считать, что проблемы со скисанием большей частью - преувеличиваются. Должно быть чисто в помещении, чисто в емкости, чистое сырье, чистая вода - но все это без фанатизма.
Основа конечно - чистое сырье. С зерном могут легко быть нюансы...хотя солод сбродил две недели назад от Гиви, довольно сорный, по "классической" уже для меня))) схеме - вроде без всяких вопросов.