Поменяй муку))) - это первое.игорь223, 22 Июля 13, 03:41
Действительно , от муки много зависит , здесь и количество углеводов , и тонкость помола.
Но есть еще два фактора.
Я тоже летом стал получать выходы меньше. Брага стоит у меня в подвале , зимой - это самое теплое место , около +30. Поэтому , даже когда заливал ледяной водой , на третий день уже все замечательно бродило , за 14 дней осветлялась , и выход был всегда выше 0,4. Сейчас там +18. Заливая водой из под крана (+20) , брага стартует через 8 часов резко , бродит 2 суток и встает , охладившись до +18. Дрожжи бы работали , однако для ферментов эта температура крайне мала. После того , как стал подогревать брагу на дображивании до 30*С , выход стал опять чуть выше 0,4.
И по поводу подкисания. Докси работает около 5 дней ,при пониженных температурах - чуть дольше , причем он не убивает бактерии , а сдерживает их размножение. У меня было , правда не на муке , а на ячке , подкисание , там вообще 0,25 вышло. Тут тоже многое зависит от муки , чем больше в ней отрубей , тем больше бактерий , они сидят на внешней оболочке зерна.
Вот и смотри , где недобор , хотя с другой стороны , если органолептика хорошая , то и так неплохо получается у тебя.