15% = 63.8%
12% = 59.4%
10% = 55.4%
...
5% = 39%
1% = 11.2%
alexeyT, 19 Июня 13, 13:22
В общем в продолжение темы о крепкости первоначального выгона с мучной браги:
12 кг муки на 35 л воды. После брожения отгон не снимая с осадка, а наоборот перемешивая равномерно.
Отбор с одной порции (5л). примерно литр 53%, еще мл.700 не мерял крепкость. Стоп по температуре в кубе.
Так что 53%об с мучной совсем не сказка. Думаю, что если отбирать не 1л, а скажем грам 500, то будет и под 60.
Такое разделение имело цель сделать из первой части самогон, а из остального ректификат.
Еще заметил, что сэм при полухолодном мутнеет при разбавлении жестко. Отгонял 4 раза с отбором хвостов (завершал отбор при 94°С в кастрюльке. РАзводил разной водой - все равно заметная синь в бутылке. Видимо сильно дохера масел в таком самогоне.
И Игорь был прав: хотя осадка с полухолодного сильно больше, примерно 17 литров с 12 кг. против 11 литров с 16 кг по холодному. Но он не пенится практически. И отгоняется влегкую.