27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 63 64 65 66 67 68 69 ... 825 66
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.7K
Отв.1300  28 Июня 13, 18:32
что будет являться критерием окончания брожения?Kerr, 28 Июня 13, 20:15
Первые признаки это осветление верхнего слоя и потемнение браги, далее на вкус должна быть горькая, т.е. чувствоваться должен спирт.
Если шипит, то это нормально, процесс идет, а гидрозатвор молчать может из-за негерметичности ферментера.
Kerr Новичок Томск 7 4
Отв.1301  28 Июня 13, 18:48, через 16 мин
.. гидрозатвор молчать может из-за негерметичности ферментера.
ironman, 28 Июня 13, 18:32
Спасибо за ответ. вроде был герметичный, ведь до этого бурлил.
буду бдить дальше
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.7K
Отв.1302  28 Июня 13, 18:57, через 10 мин
ведь до этого бурлил.Kerr, 28 Июня 13, 20:48
Возможно он бурлил не по полной программе Подмигивающий
asanyo Магистр Москва 214 51
Отв.1303  28 Июня 13, 19:08, через 12 мин
Kerr, Малтифлор это винные дрожжи, они, собственно как и все винные,  заточены на неторопливое брожение, для большего изьятия вкуса исходного сырья. Это во первых. Во вторых, ты же делаеш холодный затор, соответственно дрожжи сбраживают только "сахар", который успели выработать ферменты, а это происходит постепенно. Первичное бурное брожение было обусловлено "большим" первоначальным содержанием "сахара". Грубо, они быстро сожрали, что могли. Далее пошла неторопливая выработка "сахара" ферментами, поэтому ты и видиш медленное брожение. Дрожжи сбраживаю ровно столько, сколько перерабатывают ферменты.
Вот по этим причинам ты и не видиш бурного постоянного брожения, которое раньше наблюдал на сахаре и хлебопекарских дрожжах.
Ну, а критерием окончания брожения, можеш просто считать 12-14 дней. В принципе это зависит от дрожжей. Если доступа воздуха не было, то бражка точно выбродит и отстоится. У меня крайний раз стояла последние дня четыре, без единного булька. Ничего страшного не случилось, не закисла.
geocem Доктор наук Москва 846 338
Отв.1304  28 Июня 13, 20:26
Kerr, у меня было практически так же на каждом заторе. В основном вариации были от влияния температуры. Если хочешь чтобы выбродила побыстрее, прими меры к увеличению в разумных пределах температуры, методов масса, но при этом несколько снизишь качество исходного продукта.
tixoxod-4x4 Научный сотрудник Москва 7.2K 1.4K
Отв.1305  04 Июля 13, 09:26
Вчера пытался перегнать застоявшуюся брагу, хоть и законсервированную мной. по сравнению с [сообщение #11728683] выход упал в четыре раза. Так что передерживать брагу не стоит, цвель все равно проберется и все сожрет
Stivens Кандидат наук Королев 449 134
Отв.1306  07 Июля 13, 11:54
15% = 63.8%
12% = 59.4%
10% = 55.4%
...
5%  =  39%
1%  = 11.2%
Шокированный
alexeyT, 19 Июня 13, 13:22
В общем в продолжение темы о крепкости первоначального выгона с мучной браги:
12 кг муки на 35 л воды. После брожения отгон не снимая с осадка, а наоборот перемешивая равномерно.
Отбор с одной порции (5л). примерно литр 53%, еще мл.700 не мерял крепкость. Стоп по температуре в кубе.
Так что 53%об с мучной совсем не сказка. Думаю, что если отбирать не 1л, а скажем грам 500, то будет и под 60.
Такое разделение имело цель сделать из первой части самогон, а из остального ректификат.
Еще заметил, что сэм при полухолодном мутнеет при разбавлении жестко. Отгонял 4 раза с отбором хвостов (завершал отбор при 94°С в кастрюльке. РАзводил разной водой - все равно заметная синь в бутылке. Видимо сильно дохера масел в таком самогоне.
И Игорь был прав: хотя осадка с полухолодного сильно больше, примерно 17 литров с 12 кг. против 11 литров с 16 кг по холодному. Но он не пенится практически. И отгоняется влегкую.
сообщение удалено
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9.1K
Отв.1307  11 Июля 13, 10:23
В общем в продолжение темы о крепкости первоначального выгона с мучной браги:
12 кг муки на 35 л воды. После брожения отгон не снимая с осадка, а наоборот перемешивая равномерно.
Отбор с одной порции (5л). примерно литр 53%, еще мл.700 не мерял крепкость. Стоп по температуре в кубе.
Так что 53%об с мучной совсем не сказка. Думаю, что если отбирать не 1л, а скажем грам 500, то будет и под 60.Stivens, 07 Июля 13, 11:54
12 кг муки х 0.4 = 3.6 л АС
в браге около 10% , соотв - на отборе около 55-56%
разведи 30 л воды, получишь 12% - 60% в начале
к сожалению, чудес не бывает....
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.7K
Отв.1308  11 Июля 13, 10:36, через 13 мин
Брага стала закисать уже на второй день, против пятого без лимонки.
Доксициклин я добавлял в обе браги.
Как видите, дело не  воде и не в отсутствии лимонки, и панацеи от закисления нет.Asus, 11 Июля 13, 12:15
Ну что я могу тебе посоветовать?
Бросай значит это дело, не твоё оно! 
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов . Зерновой самогон.
Asus Доцент Москва 1.4K 692
Отв.1309  11 Июля 13, 10:52, через 17 мин
Бросай значит это дело, не твоё оно! 
ironman, 11 Июля 13, 10:36
Спасибо, Юра, я подумаю над этим вариантом.
0leg Профессор Omsk 2.2K 981
Отв.1310  11 Июля 13, 11:05, через 13 мин
Asus, Емкость дезинфицировал? ХолОс и варка пива любят тщательную дезинфекцию.
Бенц Специалист Москва 149 103
Отв.1311  11 Июля 13, 11:20, через 16 мин
Коллеги, я поставил брагу сообразно вашим рекомендациям, с добавлением лимонки и мочевины, как в "холодной схватке" - результат ещё более плачевный.
Брага стала закисать уже на второй день, против пятого без лимонки.
Доксициклин я добавлял в обе браги.
Как видите, дело не  воде и не в отсутствии лимонки, и панацеи от закисления нет.
Оба затора состояли из 6 кг.муки, 1,8 кг гречневого продела, 1,8 кг риса и 1 кг. овсяных хлопьев.
Увы мне, господа, даже спиртового запаха нет.
Жду десятого дня и далее проинформирую об окончательном результате и мыслях.
Asus, 11 Июля 13, 10:15
 Рекомендую попробовать чисто крупяные заторы. Плюсы - не закисает, не пенится, не убегает, даже после первого перегона абсолютно прозрачный сэм. Минусы - дольше бродит (10 - 11 дней против мучного 6 - 7 дней), чуть дороже.
 По своему опыту скажу, все пробы с мукой - это мука !(ударение на а Улыбающийся ). Брага убегает, брызгоунос ничем не лечится, большая склонность к закисанию.
 Я пробовал несколько раз с пшеничной и ржаной теперь зарекся. Ячка, кукурузная крупа, рис и пшенка - это мой выбор. Ставлю так: Вода, А, Г, крупа, САФ-Момент просто засыпаю, 10-13 дней под гидрозатвором и перегон вместе с крупой. Еще раз  хочу поблагодарить forhlam [сообщение #11632466], благодаря его опытам пришел к этому.

Asus Доцент Москва 1.4K 692
Отв.1312  11 Июля 13, 13:03
0leg, Бенц, спасибо, коллеги.
Бочку перед заливкой тщательно отмывал щелочью, а мучные заторы с доксициклином никогда раньше у меня не закисали.
Бенц, обязательно попробую рецепт forhlam и твой.
Благодарю, коллеги.
asanyo Магистр Москва 214 51
Отв.1313  14 Июля 13, 12:43
Решил поставить экспиремент.
Брага с ячкой, пшеничной, ржаной и отрубями бродит четвертую неделю. Запах приятный, во вкусе алкоголь чувствуется. Замес был:
2100 ячневой крупы
2 кг муки пшеничной ВС
2кг ржаной обдирной муки
300 гр отруби, 3х сортов
16л. воды
По 20 гр. А и Г
Дрожжи «turbo 48»  ½ пакета, толерантны до 20 и больше % спирта.
Стоит под гидрозатвором. Открывал только два раза, проверить брожение, бурлит... С верху плавают размягченные зерна ячки.
Температура в "бродильне" не менее 22-27 градусов. Вот интересно, почему так долго и когда и чем этот процесс закончится. В принципе понимаю, что крупа долго перерабатывается при холодном осахаривание, но с другой стороны, ее там не очень и много. Про мало воды можно не рассказывать...
druid1965 Доцент Ульяновская область 1K 197
Отв.1314  14 Июля 13, 17:03
Коллеги,поделитесь опытом.Впервые Хос добываю,все из сахара спирт гнал.Какой продукт на ваш вкус приятней,дистиллят или на рк и спирт,затем водочка.Сейчас перегнал первые 40литров.На запах отличается от сахарной.Мягче,фруктами отдает и мукой.Да,из 40 литров браги  3.3л сс крепостью 56%,и еще литр 48%.При Т 26градусов.Ничего не пригорело и брага не скислась,Слава Кпсс.Ровно две недели без пропаривания емкостей для брожения,без докси,без лимонки и прочее.Первый блин не комом
bona Профессор Свердловская область 2.2K 286
Отв.1315  15 Июля 13, 06:57
Какой продукт на ваш вкус приятней,дистиллят или на рк и спирт,затем водочка.druid1965, 14 Июля 13, 17:03
Что лучше Вопрос избитый тут на форуме. На вкус и цвет все фломастеры... Мне например нравится и то и это, так как получено с душой и из пищевого сырья, не то что казёнка из сосны.
asanyo Магистр Москва 214 51
Отв.1316  19 Июля 13, 12:52
druid1965, Хлебное вино, естественно лучше делать просто дистилят, правда для получения действительно ХВ, придется отказаться от муки и ХОС, иначе совсем не тот вкус и запах. Для получения спирта, поскольку хороший спирт не имеет вкуса исходного сырья, делать его экономичнее и проще из сахара.
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.4K 5.9K
Отв.1317  19 Июля 13, 21:40
druid1965, Хлебное вино, естественно лучше делать просто дистилят, правда для получения действительно ХВ, придется отказаться от муки и ХОС, иначе совсем не тот вкус и запах. Для получения спирта, поскольку хороший спирт не имеет вкуса исходного сырья, делать его экономичнее и проще из сахара.
asanyo, 19 Июля 13, 12:52
Вот ты интересный! Понаписал собственных умозаключений , а ИМХО добавить забыл. И чем же тебе ХОС на ХВ не пойдет. У меня вроде нормально получается.И спирт , как ни чисти , а пшеничный лучше.
druid1965 Доцент Ульяновская область 1K 197
Отв.1318  19 Июля 13, 22:19, через 40 мин
Да и сам понял,потому и не ответил.Запах и вкус даже у первой выгонки отличается от сахарной.
sergio62 Кандидат наук МО 359 73
Отв.1319  19 Июля 13, 22:26, через 7 мин
Gabriel 61, не обращай внимание. Человек просто не пробовал, а сказать - хочется. Да и пробы у многих форумчан результат жали положительный. Иногда лучше жевать, чем говорить!