Основа конечно - чистое сырье.игорь223, 22 Июля 13, 07:57Мешки с мукой (2) стоят третий год в гараже. Жучков просеиваю на сите-до хера.
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
geocem
Доктор наук
Москва
846 338
Отв.1340 22 Июля 13, 08:02
Masdom
Магистр
МО
293 169
Отв.1341 22 Июля 13, 09:39
Вот, с этой простотой уже запутался...
Вчера же поставил замес из 20кг муки первого сорта - уверен, что ниже 3.7 не будет, может и твои заветные 4.0 получу...
Обьясняется это просто.
Для хлебопекарей мука тем лучше, чем больше в ней клейковины - тесто подходит, хлеб пышнее.
Для нас клейковина - порожняк, только мешается. Нам нужен наоборот, крахмал...
Отсюда простой вывод - чем мука хуже, тем лучше)))
игорь223, 22 Июля 13, 03:41
Согласно наших ГОСТов, от количества мука по сортам делится так:
В/с - не менее 28, 1/с не менее 30, 2 сорт- не менее 25. Еще выпускается мука общего назначения, она же М-ка, она-же ТУ-шка, в которой допускается уменьшенное количество клейковины.
Далее: мука в/с имеет самый тонкий помол, 1/с грубее, 2/с еще грубее. Соответственно доступность крахмала в 1/с меньше, чем в вышке.
Итого, у вышки клейковины меньше, доступность крахмала выше. Почему же тогда, раз от раза читаю, что на 1 сорте выход АС больше чем на вышке. Непонятно...
По идее, самый большой выход должен быть на вышке, потом на 1/с, потом на 2/с. Причем на М-ке он должен быть больше, чем на ГОСТовской муке.
У второго сорта, за счет того, что там много отрубной составляющей, по идее выход должен быть самым маленьким.
Для нас, производителей дистиллята , на конечную цену продукта еще влияет доступность тех или иных сортов. На рынке огромное количество в/с во всех видах упаковки, и за счет конкуренции производителей всегда найдется мука за реальную цену. А вот влет купить М-ку, или обдирку, или 1 и 2 сорт сложно, это не розничный рынок.
Если кому интересно про муку, вот хорошая выжимка: http://narakeshvara.livejournal.com/243367.html
стас86
Бакалавр
Приполярный
75 6
Отв.1342 22 Июля 13, 18:45
Как вы этот пресловутый выход АС считаете? По какой формуле? Никак не могу найти на форуме.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.1343 22 Июля 13, 19:32, через 48 мин
Как вы этот пресловутый выход АС считаете?стас86, 22 Июля 13, 18:45
Количество первача (спирта сырца , мутного самогона первого отбора) делим на количество затраченного сырья. Например , из 4-х киллограмм муки получилось 5 л 30 % самогону. Значит мы получили 5*0,3= 1,5л АС(абсолютного спирта) Делим 1,5 на 4 , получается 0,375 АС с кг сырья.
стас86
Бакалавр
Приполярный
75 6
Отв.1344 22 Июля 13, 19:48, через 16 мин
Спасибо за науку.
kazimirov
Научный сотрудник
Подмосковье
695 310
Отв.1345 24 Июля 13, 14:31
По поводу гидромодуля.
Игорь делает 20 муки на 100л. (Видимо, в 127-литровую бочку),
Миша нахаловка - 40 муки в ту же бочку.
"Где правда, брат?"
Игорь делает 20 муки на 100л. (Видимо, в 127-литровую бочку),
Миша нахаловка - 40 муки в ту же бочку.
"Где правда, брат?"
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.1346 24 Июля 13, 15:46
В бочке 110 литров я делаю замес (внимание): из 20 кг муки и воды (я ее не меряю в литрах) чтобы ИТОГОВЫЙ ОБЬЕМ ЗАТОРА был равен 80-ти (примерно, не меряю) литров.
Блин, не хватает времени снять видео такого замеса - настолько все просто получается, что можно рекомендовать к повторению смело!)))
Так что правда, как всегда, в трезвомыслии. Гидромодуль можно варьировать в широких пределах, как и на сахаре.
Сделал пожиже - сбродил быстрее, сделал погуще - бродит дольше но перегонять компактнее.
Я так привык, я так и делаю. И бродит неделю, и гонится на НБК БЕЗ ВОПРОСОВ - что мне и требуется.
Более того, на НБК же я получаю потом за второй прогон восхитительный (для моих критериев) "дистиллят" 94-95%, который сразу идет "в дело" - но это другая уже история.
Я это к тому, что нужно просто брать, и делать - только понимать при этом, что чудес в жихни не бывает, и что мука, что сахар, что виноград - принципы то одни))
Блин, не хватает времени снять видео такого замеса - настолько все просто получается, что можно рекомендовать к повторению смело!)))
Так что правда, как всегда, в трезвомыслии. Гидромодуль можно варьировать в широких пределах, как и на сахаре.
Сделал пожиже - сбродил быстрее, сделал погуще - бродит дольше но перегонять компактнее.
Я так привык, я так и делаю. И бродит неделю, и гонится на НБК БЕЗ ВОПРОСОВ - что мне и требуется.
Более того, на НБК же я получаю потом за второй прогон восхитительный (для моих критериев) "дистиллят" 94-95%, который сразу идет "в дело" - но это другая уже история.
Я это к тому, что нужно просто брать, и делать - только понимать при этом, что чудес в жихни не бывает, и что мука, что сахар, что виноград - принципы то одни))
kazimirov
Научный сотрудник
Подмосковье
695 310
Отв.1347 24 Июля 13, 17:28
Сделал пожиже - сбродил быстрее, сделал погуще - бродит дольше но перегонять компактнее.игорь223, 24 Июля 13, 15:46Вот она, разница. Спасибо.
Aleks650
Студент
Мытищи
41 6
Отв.1348 28 Июля 13, 12:21
Уважаемый игорь223, а действительно не затруднит ли сделать видео по холодным и горячим затором. С видео по оборудованию всё хорошо получилось. Было бы чудесно расширить и этот вопрос. Спасибо.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.1349 28 Июля 13, 12:25, через 5 мин
К осени сделаю.
Но не по холодным - этим методом я не пользуюсь в силу ряда причин (говоря грубо, минусов для меня лично больше, чем плюса). А про то, как я делаю брагу, и из нее готовый напиток - да, есть такое в планах))
Но не по холодным - этим методом я не пользуюсь в силу ряда причин (говоря грубо, минусов для меня лично больше, чем плюса). А про то, как я делаю брагу, и из нее готовый напиток - да, есть такое в планах))
SONiC24a
Доктор наук
Пермь
903 106
Отв.1350 30 Июля 13, 11:17
Не нашел подходящей ветки. Поделюсь экспериментом здесь.
Получил с приусадебного "жмульки" - отжим малины. Практически насухо были выдавлены.
Сырья было килограма 2. Добавил 1 кг сахара + Г 5 грамм + Целлолюкс 7 грамм плюс хлебопекарские дрожи 100. В месте с водой вышло 10 литров.
Брожение прекратилось через 3 дня. Брага осветлилась. На дне остались только костачки малины (в начале была довольно мутная жижа, всплывала взвесь слоем сантиметров 15).
Выход СС с дистилятора 1,5 литра. 51%го по моему бытовому спиртометру, следовательно 42-45% реальных. Запах ягодно-кислый бкз серного.
Следовательно ферменты применимы не только к зерновому сырью?
Получил с приусадебного "жмульки" - отжим малины. Практически насухо были выдавлены.
Сырья было килограма 2. Добавил 1 кг сахара + Г 5 грамм + Целлолюкс 7 грамм плюс хлебопекарские дрожи 100. В месте с водой вышло 10 литров.
Брожение прекратилось через 3 дня. Брага осветлилась. На дне остались только костачки малины (в начале была довольно мутная жижа, всплывала взвесь слоем сантиметров 15).
Выход СС с дистилятора 1,5 литра. 51%го по моему бытовому спиртометру, следовательно 42-45% реальных. Запах ягодно-кислый бкз серного.
Следовательно ферменты применимы не только к зерновому сырью?
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.1351 30 Июля 13, 11:28, через 12 мин
С твоего килограмма сахара вышло 0,63 АС. Это очень неплохо. Но с малинового жмыха сюда добавились сахара. Не думаю , что там что-то осахарилось , что повлияло на выход. Там нет крахмала почти , и без А его тоже не возьмешь. А вот Ц у тебя в 30 раз больше , чем надо.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.1352 31 Июля 13, 06:38
Поменяй муку))) - это первое.Вчера перегнал на НБК, причем отжим ставил даже чуть ниже (не было тары, нужен был СС покрепче)
Меньше слушай людей, у которых выход едва ли не больше теоретически возможного - это второе.
Для муки высшего сорта выход больше 0.33АС я лично считаю более чем приемлемым, причем для него хватает времени брожения 6-7 дней практически всегда. Буквально вчера вечером перегнал затор из 20кг вышки пшеничной - счас посчитал - ровно 3.4 АС вышло)))
Вчера же поставил замес из 20кг муки первого сорта - уверен, что ниже 3.7 не будет, может и твои заветные 4.0 получу...игорь223, 22 Июля 13, 03:41
В итоге получил с 20кг муки первого сорта ровно 13 литров СС крепостью 66% (при температуре 20С)Вода из того же крана, ферменты из той же банки, дрожжи из той же пачки)))
Но я не про выход, меня он особо никогда не заботил. Просто иллюстрирую свой тезис о том, что от сырья зависит не только вкус))
П.С. Когда то давно писал на форуме, счас вспомнилось.
У меня большой опыт общения с бутлегерами. В том числе и с местными.
Так вот, покупает парень по дешевке на мельнице 10 тонн муки.
Парень - понимает в том, как делать. Котел на 400 литров, евробочки - не пройти, в сутки 2 замеса, с йодной пробой и стерилизацией, со свежими ферментами - все путем. Работа идет без выходных, токо патроны подноси))
Так вот, делает раз замес - выход В ДВА РАЗА ниже. Косяк, блин. ВТОРОЙ раз - опять полнормы...согласитесь, работать за ползарплаты обидно.
Он ко мне - я тоже не вижу ни малейшего отступления от канонов. Даю ему своих ферментов (он работал н акитайских, те дешевле). Результат - тот же самый.
Короче говоря, он едет на мельницу, пристает к тем. И они ему говорят - мука мол из свежайшего зерна, только с полей фермер привез-сдал, че ты хочешь, мол?
Я лезу в букварь...в дорош-лысенко по моему.
Оп-па, в букваре для таких как мы лошков написано полвека назад, что зерно свежее, не выдержанное хотя бы три месяца на току - нельзя пускать под замес.
Потому что - природа так устроила))) в землю зерно попало, но прорастать не должно, чтобы в зиму не погиб росток.
Я тогда подумал, что ферменты в анабиозе...ан нет. Скорее всего предохранительный механизм шире.
Короче, сменял он муку "через магарыч" на мельнице - все вернулось взад, в смысле выхода.
Мешок мне перепал, "за науку".
Попекли с него хлеба в хлебопечке - хлеб как хлеб, вкусный...
Мораль всей басни очевидна - ВСЕ ЖЕ МУКА-МУКЕ РОЗНЬ, граждане!))
Bors
Научный сотрудник
Восток Краснодарского края
4.3K 2.6K
Отв.1353 31 Июля 13, 07:01, через 24 мин
игорь223, не "выдержаное" зерно даже скоту нельзя скармливать. :-) В нем ещё не закончились так сказать биологические процессы.
SONiC24a
Доктор наук
Пермь
903 106
Отв.1354 31 Июля 13, 15:37
Gabriel 61, 30 Июля 13, 11:28В том и фишка, с сахара так много выхода никогда не было. Ушла взвесь. Кроме как с Ц связать ни с чем не могу.
Вообще Ц для сечки покупалось. С технолгией оЦенивания не знаком. Конечно бутыль обогревалась на +32 постоянно. Но 3 дня на окончание активной фазы- это очень круто.
Скоро яблоки пойдут. Может есть смысл их дожимать тем же способом?
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.1355 31 Июля 13, 15:42, через 6 мин
Может есть смысл их дожимать тем же способом?SONiC24a, 31 Июля 13, 15:37Бесполезно.Перевод ферментов.
Alibaba
Кандидат наук
Акстафа
481 194
Отв.1356 31 Июля 13, 16:00, через 18 мин
Прорастил 10кг пшеницы и высушил на солнце 2 дня под градусом 35С. Какой выход ожидать от этого белого солода, половину?
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.1357 31 Июля 13, 16:45, через 45 мин
Прорастил 10кг пшеницы и высушил на солнце 2 дня под градусом 35С. Какой выход ожидать от этого белого солода, половину?Максимально около 4 л АС. А минимально - ну сам понимаешь , можно и 4 л уксуса получить.
Alibaba, 31 Июля 13, 16:00
А где это ты +35 нашел. Уехал в Баку? У нас тут уже 2 недели 20 - 22*. Как в Рейкьявике. Не то что сушить - бочки размачивать на улице.
Alibaba
Кандидат наук
Акстафа
481 194
Отв.1358 31 Июля 13, 17:18, через 33 мин
У нас там жара. Позвонил, объяснил как прорастить и сушить ). Зерна в этом году у меня много, жаль меня там нет, сушил бы побольше.
Юра, я имел ввиду что если солод (белый) сделан из свежей 2013 года пшеницы, выход спирта уменьшится или нет? Игорь223 пишет, что в муке это сильно ощущается, почти до половины.. Не знаю как с солодом..
Юра, я имел ввиду что если солод (белый) сделан из свежей 2013 года пшеницы, выход спирта уменьшится или нет? Игорь223 пишет, что в муке это сильно ощущается, почти до половины.. Не знаю как с солодом..
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.1359 31 Июля 13, 17:45, через 27 мин
Не знаю как с солодом..Alibaba, 31 Июля 13, 17:18Как я понял , свежая пшеница не отдает крахмал по причине того , что в ее мозги не было сигнала о новой жизни. Эти белковые капсулы , в которых находятся зерна крахмала , растворяет фермент П , который появляется , либо при длительном хранении , либо при прорастании зерна. Так что в случае с солодом , вопрос о свежем зерне закрывается.
Конечно , это мое ИМХО , но вот интересная анология.
Я , в ноябре прошлого года обрезал виноград . Взялнесколько чубуков , и поставил их в банку с водой. На форуме писали ,что я порчу им сезонные рамки , но , что интересно , чубуки тормозили до февраля, а потом поперли. В мае я высадил один из них , предсказывали учахание в июле , нет , прет как на дрожжах.
Это я к чему. Если зерно у тебя проросло , значит оно поверило тебе. Значит оно выработает все те ферменты , необходимые для того , чтобы ты поимел с него весь энергетический запас , в виде крахмала.
Обманул невинное зерно? А оно так тебе верило!