Нахаловка делает на холодную. После осахаривания на горячую охотников на питательное сусло более чем достаточно. При варке пива не зря особое внимание уделяют дезинфекции оборудования и ингридиентов. Пробуй стерилизовать сусло. Ферменты на 65-70грС должны работать. Быстро остудить и дрожжи по новой. Но боюсь много сахаров уже сожрали((( П.С. А по нахаловке АлексейТ скока раз удивлялся, что ни разу не скисло.
Vladimir_VG
Доктор наук
Омск
660 166
Отв.1401 05 Авг. 13, 11:42 (через 45 мин)
Стерилизовать сколько времени и на какой температуре? Брага не кислая, только запах появился.
Игорь,а не пробовал убавить дозу дрожжей хотя бы в двое.Что то очень много.Я на 15кг сырья ложу максимум 50гр.На четвертый день гоню.... Или это перестраховка
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K
Отв.1403 05 Авг. 13, 12:37 (через 5 мин)
крокодил, наверное - да, перестраховка.)) Да мне, к тому же, просто удобно - я беру Воронежские дрожжи в развесовке 500гр. Полпачки высыпаю, вторую половину - в следующий раз.
SONiC24a
Доктор наук
Пермь
903 106
Отв.1404 05 Авг. 13, 17:52
Полпачки высыпаю, вторую половину - в следующий раз. игорь223, 05 Авг. 13, 12:37
В смысле ударная доза дрожей препятствует скисанию браги, дело не в зеленых корках, кислоте и т.п..?
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K
Отв.1405 05 Авг. 13, 18:25 (через 33 мин)
Дело в комплексе мероприятий, в том числе и ударная доза дрожжей работает. Хотя и почти обычная - винных дрожжей - тоже работает неплохо)))
Vladimir_VG
Доктор наук
Омск
660 166
Отв.1406 05 Авг. 13, 21:34
Скорее всего со старым хлебом занёс вредные микроорганизмы. Можешь потерять затор. Попробуй нагреть ещё раз гр. до 70, остудить под крышкой и внести дрожжи. geocem, 05 Авг. 13, 06:48
Нагрел, быстро остудил, внес дрожжи Пакмайя на 5 кг дробленки 22 г. Булькает потихоньку, но в запахе сусла осталась кислотность.
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.1407 06 Авг. 13, 15:08
но в запахе сусла осталась кислотность.Vladimir_VG, 05 Авг. 13, 21:34
Проясни,пожалуйста! Углекислый газ тоже шибает в нос.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24.1K 9.2K
5. Перегоняется на НБК без головняковигорь223, 04 Авг. 13, 09:15
А если перегонять парогенератором или над тандыром, где нет прямых языков пламени разница во вкусе, аромате существенна?
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K
Отв.1410 06 Авг. 13, 16:54
Да. Существенно время кипения браги - в одном случае оно имзеряется десятками секунд, в другом - десятками минут или часами. Плюс прямой перегрев дна (кроме варианта с паром)
Отсюда органолептика (для примеру, берем из яблок случай) в первом случае похожа на сок, во втором - на компот. Есть люди, которым больше нравится второй вариант (резче выражен запах) но таких - 10-20%. Большинству из тех, кто пробовал сравнительно, однозначно ближе вариант с НБК. Поэтому (кроме чисто технологических преимуществ) мне ПРИНЦИПИАЛЬНО не хочется возвращаться к кубовому способу
Bellator
Бакалавр
Москва
72 13
Отв.1411 06 Авг. 13, 20:28
А я так и второй (третий, если отбираю во втором головы; хвостов-то уже и после перворго практически нет) прогон делаю на НБК. Разбавляю СС до 13-15 с добавлением сока, к примеру, виноградного. И мне как-то всё равно есть там консервант или нет. Мне же не брагу ставит - мне перегонять. И получается весьма интересная вещь с виноградными или, скажем, яблочными тонами. И если ей потом ещё на щепе отдохнуть, то и вообще... Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов . Зерновой самогон. Прошу пардону за офтоп...
Aky
Бакалавр
Санкт-Петербург
99 77
Отв.1412 07 Авг. 13, 15:19
Ну, пошли дела понемногу. Делюсь опытом применения рецептуры Игоря223. Оборудование – ХД/4 (+ НБК той же серии). Опыт работы с мукой-ферментами нулевой, первый замес–перегон вышел криво (ну, типа, блин комом, куда ж без этого…) Похоже, еще не приноровился к винным дрожжам (оеноферм), не разбродил, видимо, толком. Когда внес в сусло, молчали два дня (поставил под гидрозатвор для наблюдения), на третий вдруг прорвало, как бывало Саф-левюр на сахаре, помолотило пару дней и успокоилось, бульк в 2-3 сек. На шестой день решил перегонять, спиртом пахло явственно, но, как потом понял – поторопился. Скорее всего, процессы бродильные еще не закончились. Короче, первые литров десять на НБК – сплошная маята. Хоть и выставил параметры мощность на тэне-подача в 2/3 от обычной (для сахарной), сразу захлебнуло, все поперло в отбор. Крутил вертел нагрев-подачу в сторону уменьшения, начало более-менее отжиматься, но слабенько, температура барды понизилась градуса на 4 (мощи на отжим не хватает). Ну и начались пляски: мощности прибавишь –сразу в захлеб, убавишь – много в каналью уходит. Позвонил Игорю (223), обрисовал ситуацию, сразу получил толковую консультацию (колебательные процессы в мозгах улеглись) )), за что Игорю большое спасибо. В общем, брага сильно пенная была, дображивала еще, видимо. Дал постоять еще день, побаламутил помпой аквариумной, разбавил водичкой и отогнал понемногу в два приема. С подсчетами выхода не заморачивался, слил весь полученный (вымученный) СС в куб – и на НДРФ на той же НБК. Неплохо получилось, только мало))
Aky
Бакалавр
Санкт-Петербург
99 77
Отв.1413 07 Авг. 13, 15:54 (через 36 мин)
(Продолжаю). А вот следующий опыт уже порадовал (только что закончил). Муки взял 8 кг, все остальное в соответствующей пропорции, дрожжи только другие - Франс Суперстарт. Завелось все сразу, забулькало не бурно, через пять дней все стихло в ноль. Еще день подождал на всякий – на перегон. Перегонялось без проблем, на той же мощности, что и на сахарной, только подача поменьше. Обычная сахарная у меня идет подача 12 л/час в среднем, мучная стабильно отжималась на 9 л/час, экспериментировать с увеличением подачи не стал, в следующие разы поиграюсь. Итого: 8,3 литра СС крепостью 34% (пересчитана на 20 С), т. е. 2.82 л АС, или 0.35 на 1 кг. Далее – на недоректификацию. Головы 250 мл (пахнут, сволочи, ароматно), потом тело, до стопа прибавил +2 градуса относительно Т дефл, на выходе 2,3 л крепостью около 94%, запах с оттенком весьма приятным. Сортировкой-углеванием-дегустаций займусь сегодня вечером. Ну, то есть, рецепт от Игоря223 очень даже работает, буду оттачивать детали.
vodila
Профессор
Санкт-Петербург
3.2K 527
Отв.1414 07 Авг. 13, 17:29
дрожжи - Франс Суперстарт.Aky, 07 Авг. 13, 15:54
Сколько дрожжей клал и как разбраживал? У меня такие лежат, все руки не доходят на них поставить.
Alibaba
Кандидат наук
Акстафа
481 195
Отв.1415 07 Авг. 13, 18:01 (через 32 мин)
НИ герметичности, ни гидрозатвора НЕ НУЖНО.игорь223, 04 Авг. 13, 08:56
А как же азбука? Гидрозатвор не нужен именно в этом случае или касается всех видов и типов винокурения?
Aky
Бакалавр
Санкт-Петербург
99 77
Отв.1416 07 Авг. 13, 18:29 (через 29 мин)
Сколько дрожжей клал и как разбраживал?
vodila, 07 Авг. 13, 17:29
2 грамма на 10 литров сусла. Разбраживал, как в инструкции на упаковке, дрожжи:вода в соотношении 1:10. Воду брал комнатной температуры, сахар не добавлял (хотя лучше подсластить), дал постоять 3 часа - и в сусло.
Aky
Бакалавр
Санкт-Петербург
99 77
Отв.1417 07 Авг. 13, 18:30 (через 1 мин)
Сколько дрожжей клал и как разбраживал?
vodila, 07 Авг. 13, 17:29
2 грамма на 10 литров сусла. Разбраживал, как в инструкции на упаковке, дрожжи:вода в соотношении 1:10. Воду брал комнатной температуры, сахар не добавлял (хотя лучше подсластить), дал постоять 3 часа - и в сусло.
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K
Отв.1418 07 Авг. 13, 19:08 (через 39 мин)
Гидрозатвор не нужен именно в этом случае или касается всех видов и типов винокурения?Alibaba, 07 Авг. 13, 18:01
Гидрозатвро НУЖЕН для сбраживания виноматериала (2-3 месяца) и пива. Для наших целей он НА ФИГ не нужен. По крайней мере я пять лет сбраживаю в открытых емкостях - ни разу не было проблем, при условии чистоты в помещении и чистого сырья. ))
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K
Отв.1419 07 Авг. 13, 19:14 (через 7 мин)
Далее – на недоректификацию. Головы 250 мл (пахнут, сволочи, ароматно), потом тело, до стопа прибавил +2 градуса относительноAky, 07 Авг. 13, 15:54
Вот тут - ВАЖНЫЙ МОМЕНТ, хотя и не по теме НО тем не менее!!
Головы в промышденности зовут ЭАФ, то есть Эфирно Альдегидная Фракция. То есть смесь Альдегидов (которые садят нам печень и воняют Ацетоном) и Эфиров (которые приятно пахнут и относительно безвредын)
Так вот, при ректификации мы их ВСЕ безжалостно режем, потому что спирт нам нужен обезличенны полностью. А при недоректификации - нет, Эфиры, которые идут вслед за вонючкой, нам бы не мешало оставлять в продукте. В итоге - нужно головню фракцию НЮХАТЬ! Как только ацетон закончился - смело переводить в отбор тела!)) Для пробы можно дробить погон в несколько мелких посудин, разводя и пробуя каждую "фракцию".