Aky
Бакалавр
Санкт-Петербург
99 77
Ну, пошли дела понемногу.
Делюсь опытом применения рецептуры Игоря223.
Оборудование – ХД/4 (+ НБК той же серии).
Опыт работы с мукой-ферментами нулевой, первый замес–перегон вышел криво (ну, типа, блин комом, куда ж без этого…) Похоже, еще не приноровился к винным дрожжам (оеноферм), не разбродил, видимо, толком. Когда внес в сусло, молчали два дня (поставил под гидрозатвор для наблюдения), на третий вдруг прорвало, как бывало Саф-левюр на сахаре, помолотило пару дней и успокоилось, бульк в 2-3 сек. На шестой день решил перегонять, спиртом пахло явственно, но, как потом понял – поторопился. Скорее всего, процессы бродильные еще не закончились. Короче, первые литров десять на НБК – сплошная маята. Хоть и выставил параметры мощность на тэне-подача в 2/3 от обычной (для сахарной), сразу захлебнуло, все поперло в отбор. Крутил вертел нагрев-подачу в сторону уменьшения, начало более-менее отжиматься, но слабенько, температура барды понизилась градуса на 4 (мощи на отжим не хватает). Ну и начались пляски: мощности прибавишь –сразу в захлеб, убавишь – много в каналью уходит.
Позвонил Игорю (223), обрисовал ситуацию, сразу получил толковую консультацию (колебательные процессы в мозгах улеглись) )), за что Игорю большое спасибо.
В общем, брага сильно пенная была, дображивала еще, видимо. Дал постоять еще день, побаламутил помпой аквариумной, разбавил водичкой и отогнал понемногу в два приема. С подсчетами выхода не заморачивался, слил весь полученный (вымученный) СС в куб – и на НДРФ на той же НБК. Неплохо получилось, только мало))