Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 69 70 71 72 73 74 75 ... 825 72
игорь223 Академик таганрог 30.3K 20.6K
Отв.1420  07 Авг. 13, 19:14
Далее – на недоректификацию. Головы 250 мл (пахнут, сволочи, ароматно), потом тело, до стопа прибавил +2 градуса относительноAky, 07 Авг. 13, 15:54
Вот тут - ВАЖНЫЙ МОМЕНТ, хотя и не по теме НО тем не менее!!

Головы в промышденности зовут ЭАФ, то есть Эфирно Альдегидная Фракция.
То есть смесь Альдегидов (которые садят нам печень и воняют Ацетоном) и Эфиров (которые приятно пахнут и относительно безвредын)

Так вот, при ректификации мы их ВСЕ безжалостно режем, потому что спирт нам нужен обезличенны полностью.
А при недоректификации - нет, Эфиры, которые идут вслед за вонючкой, нам бы не мешало оставлять в продукте.
В итоге - нужно головню фракцию НЮХАТЬ! Как только ацетон закончился - смело переводить в отбор тела!)) Для пробы можно дробить погон в несколько мелких посудин, разводя и пробуя каждую "фракцию".
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.4K 5.9K
Отв.1421  07 Авг. 13, 21:02
Гидрозатвро НУЖЕН для сбраживания виноматериала (2-3 месяца) и пива.
Для наших целей он НА ФИГ не нужен.игорь223, 07 Авг. 13, 19:08
Сохраняет за счет конденсации на верхней крышке до 10% АС. Я пользуюсь не гидрозатвором , а пленкой. С нее капает , как при грозе , а без нее- так - улетает. Кроме того , запаха меньше.
игорь223 Академик таганрог 30.3K 20.6K
Отв.1422  07 Авг. 13, 21:13, через 11 мин
Насчет выхода - не знаю. )) Вполне возможно.

У меня емкости имеют штатные крышки, не герметичные, но довольно плотно прилегающие к горловине. Иногда закручиваю, иногда просто наверх кладу.
С пищевой пленкой - интересная идея, надо попробовать!
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.4K 5.9K
Отв.1423  07 Авг. 13, 21:26, через 13 мин
 Как то так. Резинкой фиксирую , зубочисткой два-три накола. Вроде удобно.
IMG_1008.JPG
IMG_1008.JPG Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов . Зерновой самогон.
IMG_1009.JPG
IMG_1009.JPG Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов . Зерновой самогон.
IMG_1010.JPG
IMG_1010.JPG Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов . Зерновой самогон.
SONiC24a Доктор наук Пермь 903 106
Отв.1424  07 Авг. 13, 21:38, через 12 мин
Gabriel 61, 07 Авг. 13, 21:26
Подогрева вообще нет?
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.4K 5.9K
Отв.1425  07 Авг. 13, 22:02, через 25 мин
 
Подогрева вообще нет?SONiC24a, 07 Авг. 13, 21:38
Улыбающийся
Я приладился на каждую ночь ставить перегон. Использую газовую горелку от бойлера с газ-контролем. И вокруг парогена ставлю емкости , уже примерно предполагая , что к утру Т будет 32-33*С , а к вечеру опускается до 28. Это для ХОСов. Ставлю их на подогрев на 4-5 день , как они остывают. Для ГОСов такой надобности нет .
vodila Профессор Санкт-Петербург 3.2K 527
Отв.1426  07 Авг. 13, 22:06, через 5 мин
Я приладился на каждую ночь ставить перегонGabriel 61, 07 Авг. 13, 22:02

Мммдддааа. Мне есть над чем работать.
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов . Зерновой самогон.
Alibaba Кандидат наук Акстафа 481 194
Отв.1427  07 Авг. 13, 22:20, через 14 мин
С нее капает , как при грозе , а без нее- так - улетаетGabriel 61, 07 Авг. 13, 21:02
Позволь не согласиться стобой, дружище.  ;D Когда закрываешь пленкой емкость, там оставляешь немного воздуха с влагой, которая при выделении СО2 вытесняется, сжимается и образовывает капельки воды, которые и "хватаются" за пленку, особенно, если в подвале, если снаружи прохладно, а внутри тепло. Пары спирта никак не смогут прилипать к пленке, так как у них такой "цепкости", как у воды нет. Притом спирт в браге только только начинает образовываться. Да и летучеть то со стакана чистого спирта не так уж велик. (Не говоря уже о браге). В древности, когда вино превращалось в уксус или прокисал, думали что спирт "испарился". на самом деле заражался.
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.4K 5.9K
Отв.1428  07 Авг. 13, 22:27, через 8 мин
Пары спирта никак не смогут прилипать к пленке, так как у них такой "цепкости", как у воды нетAlibaba, 07 Авг. 13, 22:20
Позволь и мне не согласиться. Эти капли , естественно не чистый спирт , а спирто-водяной конденсат , тем крепче , чем крепче брага.
Vladimir_VG Доктор наук Омск 660 166
Отв.1429  07 Авг. 13, 23:15, через 48 мин
Проясни,пожалуйста! Углекислый газ тоже шибает в нос.
staut, 06 Авг. 13, 15:08
Я знаю, как пахнет углекислый газ. От сусла шел именно уксусный кислый запах, концентрация небольшая, но запах был.

Вчера бурное брожение прекратилось. Но до сих пор булькает 1 раз в 2 секунды. Лишний раз бочку открывать не хочу.
Aky Бакалавр Санкт-Петербург 99 77
Отв.1430  07 Авг. 13, 23:49, через 35 мин
Вот тут - ВАЖНЫЙ МОМЕНТ, хотя и не по теме НО тем не менее!!

Головы в промышденности зовут ЭАФ, то есть Эфирно Альдегидная Фракция.
То есть смесь Альдегидов (которые садят нам печень и воняют Ацетоном) и Эфиров (которые приятно пахнут и относительно безвредын)

Так вот, при ректификации мы их ВСЕ безжалостно режем, потому что спирт нам нужен обезличенны полностью.
А при недоректификации - нет, Эфиры, которые идут вслед за вонючкой, нам бы не мешало оставлять в продукте.
В итоге - нужно головню фракцию НЮХАТЬ! Как только ацетон закончился - смело переводить в отбор тела!)) Для пробы можно дробить погон в несколько мелких посудин, разводя и пробуя каждую "фракцию".

игорь223, 07 Авг. 13, 19:14
Все строго по Пушкину: " О сколько нам открытий чудных готовит просвещения дух!")), слава форуму.
Да с теорией все более-мене ясно, надо теперь просто методично набивать руку.
ЛехаСамогоН Магистр Братск 225 80
Отв.1431  08 Авг. 13, 01:33
 Резинкой фиксирую , зубочисткой два-три накола. Вроде удобно.
[/quote]Аналогично пользуюсь, стандартная емкость на 110, а крышка после нескольких плотных закрытий дала трещину по резьбе
Masdom Магистр МО 293 169
Отв.1432  26 Авг. 13, 09:58
Еще раз решил все же сделать затор на чисто ржаной муке.
Неделю назад замешал 4 кг обдирки. На 1 кг сырья пришлось 3 л воды, по 3 гр А, П и Г. Зная ее склонность к побегу на каждые 2 кг отдельно выделил по 19-ли литровой емкости и добавил пеногасителя (по 2 мл «Боботика»).  И ржанка  конечно не подвела  ;D, не взирая ни на какие танцы быстро заполнила пеной бутыли, но сбежать совсем сил не хватило  :D.
Поставил на неделю, на Т 28 С.  Отбродила полностью, условно осветлилась, в том смысле, что выпал осадок из отрубей. Сама брага представляла собой достаточно густую склизкую субстанцию с запахом дрожжевого теста  :-\.  
Перегнал. Запах СС после первой перегонки был такой, что сразу вспомнился краткий боцманский словарь от Б до Х и в голове заиграла песенка «Вот как бывает»  ;D.  Выход 310 АС с кг сырья.
Невероятным усилием воли не вылил все в каналью  8), а сделал второй перегон.  Голов оказалось не  много, хвосты почувствовал сразу  ;D, и рубанул на 67.
Результат удивил, ожидал худшего. На мой нос и вкус, в принципе, вполне себе ничего дистиллят, с необычным  «свежим» запахом, чуть сладковатый на вкус.
svarnoy Профессор Жуковский. 8.8K 4.4K
Отв.1433  26 Авг. 13, 10:05, через 7 мин
Выход 310 АС.Masdom, 26 Авг. 13, 09:58
310 АС/кг или всего 310 с 4 килограммов?
Masdom Магистр МО 293 169
Отв.1434  26 Авг. 13, 10:09, через 4 мин
С одного кг. Поправил.
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.4K 5.9K
Отв.1435  26 Авг. 13, 10:36, через 28 мин
Поставил на неделю, на Т 28 С.Masdom, 26 Авг. 13, 09:58
Отбродила полностью,Masdom, 26 Авг. 13, 09:58
Выход 310 АС.Masdom, 26 Авг. 13, 09:58
У меня сейчас тоже декада ржаных заторов. Ставил анологично , с некоторыми нюансами. На 1 кг муки по 1,5 гр А,Г,П - хватает с излишком. При заливе холодной водой (в 40 л бак - 22 л воды и 8 кг рж муки ) убежало только с пакмайей. Но винных 202-х и на малти - запаса в 12 л в баке - хватило. Дрожжей кладу по 3 гр на затор - это по моему убеждению , не вижу смысла класть больше , т.к. кроме увеличенного взрывного пенообразования и лишней вони , и выигрыша в полдня , это ничего не дает. Вчера перегонял затор , поставленный 7-го августа ( у меня сейчас 9 таких бочек , поэтому , если учитывать дробные перегоны , то скучать особо не приходится), выход 0,38 АС. Это я к тому , что тихое дображивание с П идет до 20 дней. Не так просто растворяются белки. И в итоге , брага имеет на 3\4 темную воду , и осадок в 1\4.
Думаю , что рожь требует больших сроков , отсюда и выход , и СС у меня получается хороший , после голов , вполне питьевой , немного темнее , конечно , чем на пшенице. Так что лучше не спешить , а если скучно , прикупить еще пару пластиковых емкостей  ;).
Masdom Магистр МО 293 169
Отв.1436  26 Авг. 13, 11:22, через 47 мин
Gabriel 61, ферментов кладу побольше, потому что совсем старенькие уже.
Дрожжей положил по 3 гр на кг воронежских. Активные конечно дрожжи, через 5 мин после разбраживания из банки выпрыгивали  Смеющийся. Малтифлор пожалел в этот раз.
Брожение кончилось вааще, ну то есть совсем, ни одного признака... И чего его было держать?
В следующий раз попробую поставить на подольше, если решусь  Крутой. Обдирка - явно не мое  Веселый.
druid1965 Доцент Ульяновская область 1K 197
Отв.1437  02 Сент. 13, 13:21
Постоянно покупал муку общего назначения для Хос.По пути в одном селе купил недорого муки развесную высшего сорта.Все как обычно.Прошло 14 дней.Осадок внизу,верх осветлился.Вкус -горечь,без кислинки.Перегоняю,первые капли при Т 93.Обший выход с 11кг,-3литра мутняка 30%.Из свежего зерна что-ли?Видно эксперементы с мукой совсем ни к чему.Перемешал с яблочным дистиллятом и перегнал.Запах необычный.На вкус приятный.Выход огорчил.
svarnoy Профессор Жуковский. 8.8K 4.4K
Отв.1438  02 Сент. 13, 20:57
.Из свежего зерна что-ли?druid1965, 02 Сент. 13, 13:21
Для ХОС всёравно.количество крахмала одинаково.
Калькулятор говорит,что брага твоя имела 9,32 спиртуозность,что в общем нормально.
При гидромодуле 3,5 это около 45 литров браги.
Калькулятор говорит,что должно было быть 8,7 литров дистилята крепостью 39,2 или 3,22АС/килограмм,что для муки очень неплохо.
Ищи ошибки измерений.
olegmak3 Доктор наук СанктПетербург 856 256
Отв.1439  02 Сент. 13, 23:25
Обший выход с 11кг,-3литра мутняка 30%.druid1965, 02 Сент. 13, 13:21
druid1965  очень четко написал-выход 3 литра мутняка.
Ищи ошибки измеренийsvarnoy, 02 Сент. 13, 20:57
Причем здесь ошибки измерений?
Он что,3 литра измерить не может?Или пользуется бытовым спиртометром,который вместо 80(к примеру) показывает 30?
И что есть
3,22АС/килограмм

svarnoy, 02 Сент. 13, 20:57
?