Гидрозатвро НУЖЕН для сбраживания виноматериала (2-3 месяца) и пива.Сохраняет за счет конденсации на верхней крышке до 10% АС. Я пользуюсь не гидрозатвором , а пленкой. С нее капает , как при грозе , а без нее- так - улетает. Кроме того , запаха меньше.
Для наших целей он НА ФИГ не нужен.игорь223, 07 Авг. 13, 19:08
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.1420 07 Авг. 13, 21:02
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Отв.1421 07 Авг. 13, 21:13 (через 11 мин)
Насчет выхода - не знаю. )) Вполне возможно.
У меня емкости имеют штатные крышки, не герметичные, но довольно плотно прилегающие к горловине. Иногда закручиваю, иногда просто наверх кладу.
С пищевой пленкой - интересная идея, надо попробовать!
У меня емкости имеют штатные крышки, не герметичные, но довольно плотно прилегающие к горловине. Иногда закручиваю, иногда просто наверх кладу.
С пищевой пленкой - интересная идея, надо попробовать!
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.1422 07 Авг. 13, 21:26 (через 13 мин)
Как то так. Резинкой фиксирую , зубочисткой два-три накола. Вроде удобно.
SONiC24a
Доктор наук
Пермь
903 106

Отв.1423 07 Авг. 13, 21:38 (через 12 мин)
Gabriel 61, 07 Авг. 13, 21:26Подогрева вообще нет?
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.1424 07 Авг. 13, 22:02 (через 25 мин)
Подогрева вообще нет?SONiC24a, 07 Авг. 13, 21:38

Я приладился на каждую ночь ставить перегон. Использую газовую горелку от бойлера с газ-контролем. И вокруг парогена ставлю емкости , уже примерно предполагая , что к утру Т будет 32-33*С , а к вечеру опускается до 28. Это для ХОСов. Ставлю их на подогрев на 4-5 день , как они остывают. Для ГОСов такой надобности нет .

Отв.1425 07 Авг. 13, 22:06 (через 5 мин)
Я приладился на каждую ночь ставить перегонGabriel 61, 07 Авг. 13, 22:02
Мммдддааа. Мне есть над чем работать.

Alibaba
Кандидат наук
Акстафа
481 195

Отв.1426 07 Авг. 13, 22:20 (через 14 мин)
С нее капает , как при грозе , а без нее- так - улетаетGabriel 61, 07 Авг. 13, 21:02Позволь не согласиться стобой, дружище. ;D Когда закрываешь пленкой емкость, там оставляешь немного воздуха с влагой, которая при выделении СО2 вытесняется, сжимается и образовывает капельки воды, которые и "хватаются" за пленку, особенно, если в подвале, если снаружи прохладно, а внутри тепло. Пары спирта никак не смогут прилипать к пленке, так как у них такой "цепкости", как у воды нет. Притом спирт в браге только только начинает образовываться. Да и летучеть то со стакана чистого спирта не так уж велик. (Не говоря уже о браге). В древности, когда вино превращалось в уксус или прокисал, думали что спирт "испарился". на самом деле заражался.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.1427 07 Авг. 13, 22:27 (через 8 мин)
Пары спирта никак не смогут прилипать к пленке, так как у них такой "цепкости", как у воды нетAlibaba, 07 Авг. 13, 22:20Позволь и мне не согласиться. Эти капли , естественно не чистый спирт , а спирто-водяной конденсат , тем крепче , чем крепче брага.
Vladimir_VG
Доктор наук
Омск
660 166

Отв.1428 07 Авг. 13, 23:15 (через 48 мин)
Проясни,пожалуйста! Углекислый газ тоже шибает в нос.Я знаю, как пахнет углекислый газ. От сусла шел именно уксусный кислый запах, концентрация небольшая, но запах был.
staut, 06 Авг. 13, 15:08
Вчера бурное брожение прекратилось. Но до сих пор булькает 1 раз в 2 секунды. Лишний раз бочку открывать не хочу.
Aky
Бакалавр
Санкт-Петербург
99 77

Отв.1429 07 Авг. 13, 23:49 (через 35 мин)
Вот тут - ВАЖНЫЙ МОМЕНТ, хотя и не по теме НО тем не менее!!Все строго по Пушкину: " О сколько нам открытий чудных готовит просвещения дух!")), слава форуму.
Головы в промышденности зовут ЭАФ, то есть Эфирно Альдегидная Фракция.
То есть смесь Альдегидов (которые садят нам печень и воняют Ацетоном) и Эфиров (которые приятно пахнут и относительно безвредын)
Так вот, при ректификации мы их ВСЕ безжалостно режем, потому что спирт нам нужен обезличенны полностью.
А при недоректификации - нет, Эфиры, которые идут вслед за вонючкой, нам бы не мешало оставлять в продукте.
В итоге - нужно головню фракцию НЮХАТЬ! Как только ацетон закончился - смело переводить в отбор тела!)) Для пробы можно дробить погон в несколько мелких посудин, разводя и пробуя каждую "фракцию".
игорь223, 07 Авг. 13, 19:14
Да с теорией все более-мене ясно, надо теперь просто методично набивать руку.
ЛехаСамогоН
Магистр
Братск
225 81

Отв.1430 08 Авг. 13, 01:33
Резинкой фиксирую , зубочисткой два-три накола. Вроде удобно.
[/quote]Аналогично пользуюсь, стандартная емкость на 110, а крышка после нескольких плотных закрытий дала трещину по резьбе
[/quote]Аналогично пользуюсь, стандартная емкость на 110, а крышка после нескольких плотных закрытий дала трещину по резьбе
Masdom
Магистр
МО
293 169
Отв.1431 26 Авг. 13, 09:58
Еще раз решил все же сделать затор на чисто ржаной муке.
Неделю назад замешал 4 кг обдирки. На 1 кг сырья пришлось 3 л воды, по 3 гр А, П и Г. Зная ее склонность к побегу на каждые 2 кг отдельно выделил по 19-ли литровой емкости и добавил пеногасителя (по 2 мл «Боботика»). И ржанка конечно не подвела ;D, не взирая ни на какие танцы быстро заполнила пеной бутыли, но сбежать совсем сил не хватило :D.
Поставил на неделю, на Т 28 С. Отбродила полностью, условно осветлилась, в том смысле, что выпал осадок из отрубей. Сама брага представляла собой достаточно густую склизкую субстанцию с запахом дрожжевого теста :-\.
Перегнал. Запах СС после первой перегонки был такой, что сразу вспомнился краткий боцманский словарь от Б до Х и в голове заиграла песенка «Вот как бывает» ;D. Выход 310 АС с кг сырья.
Невероятным усилием воли не вылил все в каналью 8), а сделал второй перегон. Голов оказалось не много, хвосты почувствовал сразу ;D, и рубанул на 67.
Результат удивил, ожидал худшего. На мой нос и вкус, в принципе, вполне себе ничего дистиллят, с необычным «свежим» запахом, чуть сладковатый на вкус.
Неделю назад замешал 4 кг обдирки. На 1 кг сырья пришлось 3 л воды, по 3 гр А, П и Г. Зная ее склонность к побегу на каждые 2 кг отдельно выделил по 19-ли литровой емкости и добавил пеногасителя (по 2 мл «Боботика»). И ржанка конечно не подвела ;D, не взирая ни на какие танцы быстро заполнила пеной бутыли, но сбежать совсем сил не хватило :D.
Поставил на неделю, на Т 28 С. Отбродила полностью, условно осветлилась, в том смысле, что выпал осадок из отрубей. Сама брага представляла собой достаточно густую склизкую субстанцию с запахом дрожжевого теста :-\.
Перегнал. Запах СС после первой перегонки был такой, что сразу вспомнился краткий боцманский словарь от Б до Х и в голове заиграла песенка «Вот как бывает» ;D. Выход 310 АС с кг сырья.
Невероятным усилием воли не вылил все в каналью 8), а сделал второй перегон. Голов оказалось не много, хвосты почувствовал сразу ;D, и рубанул на 67.
Результат удивил, ожидал худшего. На мой нос и вкус, в принципе, вполне себе ничего дистиллят, с необычным «свежим» запахом, чуть сладковатый на вкус.
svarnoy
Профессор
Жуковский.
9.3K 4.6K

Отв.1432 26 Авг. 13, 10:05 (через 7 мин)
Выход 310 АС.Masdom, 26 Авг. 13, 09:58310 АС/кг или всего 310 с 4 килограммов?
Masdom
Магистр
МО
293 169
Отв.1433 26 Авг. 13, 10:09 (через 4 мин)
С одного кг. Поправил.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.1434 26 Авг. 13, 10:36 (через 28 мин)
Поставил на неделю, на Т 28 С.Masdom, 26 Авг. 13, 09:58
Отбродила полностью,Masdom, 26 Авг. 13, 09:58
Выход 310 АС.Masdom, 26 Авг. 13, 09:58У меня сейчас тоже декада ржаных заторов. Ставил анологично , с некоторыми нюансами. На 1 кг муки по 1,5 гр А,Г,П - хватает с излишком. При заливе холодной водой (в 40 л бак - 22 л воды и 8 кг рж муки ) убежало только с пакмайей. Но винных 202-х и на малти - запаса в 12 л в баке - хватило. Дрожжей кладу по 3 гр на затор - это по моему убеждению , не вижу смысла класть больше , т.к. кроме увеличенного взрывного пенообразования и лишней вони , и выигрыша в полдня , это ничего не дает. Вчера перегонял затор , поставленный 7-го августа ( у меня сейчас 9 таких бочек , поэтому , если учитывать дробные перегоны , то скучать особо не приходится), выход 0,38 АС. Это я к тому , что тихое дображивание с П идет до 20 дней. Не так просто растворяются белки. И в итоге , брага имеет на 3\4 темную воду , и осадок в 1\4.
Думаю , что рожь требует больших сроков , отсюда и выход , и СС у меня получается хороший , после голов , вполне питьевой , немного темнее , конечно , чем на пшенице. Так что лучше не спешить , а если скучно , прикупить еще пару пластиковых емкостей ;).
Masdom
Магистр
МО
293 169
Отв.1435 26 Авг. 13, 11:22 (через 47 мин)
Gabriel 61, ферментов кладу побольше, потому что совсем старенькие уже.
Дрожжей положил по 3 гр на кг воронежских. Активные конечно дрожжи, через 5 мин после разбраживания из банки выпрыгивали
. Малтифлор пожалел в этот раз.
Брожение кончилось вааще, ну то есть совсем, ни одного признака... И чего его было держать?
В следующий раз попробую поставить на подольше, если решусь
. Обдирка - явно не мое
.
Дрожжей положил по 3 гр на кг воронежских. Активные конечно дрожжи, через 5 мин после разбраживания из банки выпрыгивали

Брожение кончилось вааще, ну то есть совсем, ни одного признака... И чего его было держать?
В следующий раз попробую поставить на подольше, если решусь


druid1965
Доцент
Ульяновская область
1K 198

Отв.1436 02 Сент. 13, 13:21
Постоянно покупал муку общего назначения для Хос.По пути в одном селе купил недорого муки развесную высшего сорта.Все как обычно.Прошло 14 дней.Осадок внизу,верх осветлился.Вкус -горечь,без кислинки.Перегоняю,первые капли при Т 93.Обший выход с 11кг,-3литра мутняка 30%.Из свежего зерна что-ли?Видно эксперементы с мукой совсем ни к чему.Перемешал с яблочным дистиллятом и перегнал.Запах необычный.На вкус приятный.Выход огорчил.
svarnoy
Профессор
Жуковский.
9.3K 4.6K

Отв.1437 02 Сент. 13, 20:57
.Из свежего зерна что-ли?druid1965, 02 Сент. 13, 13:21Для ХОС всёравно.количество крахмала одинаково.
Калькулятор говорит,что брага твоя имела 9,32 спиртуозность,что в общем нормально.
При гидромодуле 3,5 это около 45 литров браги.
Калькулятор говорит,что должно было быть 8,7 литров дистилята крепостью 39,2 или 3,22АС/килограмм,что для муки очень неплохо.
Ищи ошибки измерений.

Отв.1438 02 Сент. 13, 23:25
Обший выход с 11кг,-3литра мутняка 30%.druid1965, 02 Сент. 13, 13:21druid1965 очень четко написал-выход 3 литра мутняка.
Ищи ошибки измеренийsvarnoy, 02 Сент. 13, 20:57Причем здесь ошибки измерений?
Он что,3 литра измерить не может?Или пользуется бытовым спиртометром,который вместо 80(к примеру) показывает 30?
И что есть
3,22АС/килограмм?
svarnoy, 02 Сент. 13, 20:57
East33
Доктор наук
Владимирский лес
726 147

Отв.1439 03 Сент. 13, 07:36
3,22АС/килограмм?olegmak3, 02 Сент. 13, 23:253,2 литра абсолютного спирта с килограмма исходного сырья.Или ты о чём?