27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 72 73 74 75 76 77 78 ... 825 75
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6.3K 1.8K
Отв.1480  03 Окт. 13, 19:58
Любопытно
поставил 2-мя разными способами
1-й раз полностью по Литоксу - на холодную
2-й раз разводил муку в воде под 65°С
итог - перегонка 1-го замеса - выход вкусно пах вискарем
2-го - резко и вонючими хвостами
2-й раз слой неосветленного был заметно выше
по времени одинаково бродило
для себя сделал вывод ставить впредь на холодную
мороки меньше, времени бродит одинаково
органолептика приятнее
Гарри Стивенсон Кандидат наук Белгород 381 73
Отв.1481  04 Окт. 13, 20:27
Итак, я сделал пшеничную брагу,нарушив стандартную процедуру осахаривания пшеничной муки:
- развел ферменты А и Г в воде комнатной температуры ( на 8,5 литров по 1 столовой ложке )
- засыпал в воду 2 кг муки, размешал. К моему удивлению, мука не встала колом, а быстро и хорошо размешалась без комков
- сразу закинул пол-пачки прессованных хлебопекарных дрожжей (50 гр). Всё, стал ждать.Литокс, 14 Янв. 13, 13:44
поставил, ждем...
мука -3кг, вода- 12л., дрожжи сухие- 20гр, А и Г  по две ст.л., будь что будет...
Гарри Стивенсон Кандидат наук Белгород 381 73
Отв.1482  10 Окт. 13, 19:26
поставил, ждем...
мука -3кг, вода- 12л., дрожжи сухие- 20гр, А и Г  по две ст.л., будь что будет...Гарри Стивенсон, 04 Окт. 13, 20:27
Постояла 6 дней, перегонять начал а она пеной поперла и со всех щелей капать давай...
сахар я похоже больше полюбил
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6.3K 1.8K
Отв.1483  10 Окт. 13, 19:47, через 22 мин
6 дней мало
минимум 10, а лучше еще для верности погасить брожение и дождаться осветления
SGUN Профессор Воронеж 18.2K 6.3K 1
Отв.1484  10 Окт. 13, 21:39
половина бочки стоИт уже месяц на малтике
играет до сих пор

первая половина после двух недель пригорела
щас виноград, пусть дображивает
Толя-64rus Специалист саратов 126 8
Отв.1485  15 Окт. 13, 22:08
Привет всем.Первый раз поставил на горячую 100л. Вылил в каналию,походу скисла.Второй раз поставил на горячую,выход 160мл.АС крепкостью 34* на 1 кг.муки (слезы)Ща поставил строго по Литосу на холодную.Жду
klim888 Специалист Москва 162 14
Отв.1486  15 Окт. 13, 22:14, через 7 мин
выход 160мл.АС крепкостью 34* на 1 кг.мукиТоля-64rus, 15 Окт. 13, 22:08
Непонятно, можно подробнее?
Толя-64rus Специалист саратов 126 8
Отв.1487  15 Окт. 13, 22:33, через 19 мин
Рассказываю плачевный результат выхода с мучной браги(дубль №2)И так по порядку.Работа НБК ,подача браги пер.насосом 15л.час .Верхний термометр стабильно 97*С что соответсвовало 35*спиртуозность СС.Нижний термометр 101*С.Манометр стабильно 30 .Тены в кеги(50л) 3 кВт.Напряжение 175Вт.И так,  ,с 90литров воды и 25.5кг. муки и двух недель брожения получилось 12 литров СС 35*крепкости.Если я правильно подсчитал, то получается 164мл.на 1кг. муки, че то очень как то грустно.Где беда скрывается.Может фермент Г просрочен и не справляется со своей работой
Бенц Специалист Москва 149 103
Отв.1488  15 Окт. 13, 22:35, через 3 мин
Привет всем.Первый раз поставил на горячую 100л. Вылил в каналию,походу скисла.Второй раз поставил на горячую,выход 160мл.АС крепкостью 34* на 1 кг.муки (слезы)Ща поставил строго по Литосу на холодную.Жду
Толя-64rus, 15 Окт. 13, 22:08
Вот интересно, кто заставляет в первый раз, без опыта, ставить сразу 100 л. браги ?
В первый раз как-то попроще надо быть.
А 100 литров браги жалко Грустный, несмотря на то, что мучная мне не нравится.
Толя-64rus Специалист саратов 126 8
Отв.1489  15 Окт. 13, 22:38, через 3 мин
Ну а первый раз делал.Из расчета 100литров воды.Нагрели до t 60-65* окуратно засыпали муку (вышшего сорта) размешали дрелью ,отдельно размешали ферменты А и Г -добавили.И оставили на ночь остывать ( все делали в бани) чтобы утром добавить дрозжей.А на утро в бани весь пол в пене вместе с бочкой.Подтерли,замесили дрозжей и добавили.Играла 2 дня потом как отрезало.Простояла 14 дней.На запах кислятина,на вкус тоже.Гнали  на НБК .В итоги все вылили в канализацию
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.1490  15 Окт. 13, 22:41, через 4 мин
Толя-64rus, я тебе уже писал - МУКУ ПОМЕНЯТЬ нужно, как минимум, при малом выходе. Проходили не раз - из свежего зерна, не вылежавшего 3-4 месяца, выход ОЧЕНЬ ПЛОХ.
В первый раз заразу занесли, потому и убежало)))

А на холодную ты зря поставил. Точнее она тоже сбродит, конечно.
Засады будет две
1. Если муку не поменял - выход будет еще хуже
2. На НБК СТОПУДОВО не перегонишь - пенится будет хуже пива в три раза.
Именно по этой причине я бросил холодное осахаривание - проблемы с белком непреодолимые (для меня)
Толя-64rus Специалист саратов 126 8
Отв.1491  16 Окт. 13, 04:20
Игорь я муку поменял, увеличил кол-во ферментов ну и поставил на холодную.А по поводу НБКа,что получается она не подходит для мучной браги
NicholasG Кандидат наук Красноярск 372 61
Отв.1492  16 Окт. 13, 06:09
А по поводу НБКа,что получается она не подходит для мучной браги
Толя-64rus, 16 Окт. 13, 04:20
Толя ты не внимательно прочитал

А на холодную ты зря поставил.
На НБК СТОПУДОВО не перегонишь - пенится будет хуже пива в три раза.
Именно по этой причине я бросил холодное осахаривание - проблемы с белком непреодолимые (для меня)
klim888 Специалист Москва 162 14
Отв.1493  16 Окт. 13, 06:22, через 13 мин
Подумалось, а нельзя ли отбродившую, холодную брагу, перед НБК пробарботить до 70*? С одной стороны, можно без предподогрева, с той же стороны, белок пениться перестанет.
kirej Кандидат наук Москва 380 52
Отв.1494  16 Окт. 13, 06:28, через 6 мин
А как же сообщение Игоря 223 в этой ветке №1491:"5. Перегоняется на НБК без головняков"?
klim888 Специалист Москва 162 14
Отв.1495  16 Окт. 13, 07:02, через 35 мин
Холодную брагу, на НБК, без головняков, видимо никак. Если холодная брага уже есть, а кубового дистиллятора нет, то вариант.
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.1496  16 Окт. 13, 07:55, через 54 мин
klim888, может быть и сработает. Проверять нужно - при наличии НБК и предподогрева просто не было нужды в таком способе, при правильной технологии осахаривания. А вот с холодной - просто не догадался с таким методом попробовать(((
kumar123 Бакалавр Щелково 81 42
Отв.1497  18 Окт. 13, 11:55
Оставались белорусские спиртовые дрожжи. Сахарная брага на них очень долго играет. Решил на них сделать мучную. 9 октября поставил брагу. В 14 литрах воды из под крана (15 гр. С), разбодяжил А-20 гр , Г-20 гр, 60 гр этих дрожжей, , докси - 250 мг , пшеничной муки 6 кг. Размешал дрелью и под гидрозатвор. Вчера через трубку попробовал, очень сильно горькая, в горле продрало (кислинки ни грамма). Сегодня решил перегнать 1 литр, чтобы узнать спиртуозность браги Осадил бентонитом, разбавил до 2 л водой. Гнал до 96 гр. С (по термометру на с/а "Катюша). Вышло 630 мл 23% спирта (при 20 гр. С), ничего не отсекал. Что то крепость получилась около 15%. Или я неправильно посчитал? Пора перегонять всю брагу или подождать до воскресенья? М.б. поднимется до 17-18? Это возможно?
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6.3K 1.8K
Отв.1498  18 Окт. 13, 12:23, через 28 мин
У тебя получается выход 0,386Л АС с 1КГ муки, нормальный результат
я бы не ждал - перегнал
чем дольше стоит, тем вонючее становится, как мне показалось
Papic Профессор Казань 8.2K 1.9K
Отв.1499  18 Окт. 13, 12:26, через 3 мин
друзья, читаю и все никак не могу понять расчет сколько чего (воды, А и Г ферменты) класть исходя из веса муки. или я не там читаю?