Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 72 73 74 75 76 77 78 ... 827 75
Гарри Стивенсон Кандидат наук Белгород 381 73
Отв.1480  04 Окт. 13, 20:27
Итак, я сделал пшеничную брагу,нарушив стандартную процедуру осахаривания пшеничной муки:
- развел ферменты А и Г в воде комнатной температуры ( на 8,5 литров по 1 столовой ложке )
- засыпал в воду 2 кг муки, размешал. К моему удивлению, мука не встала колом, а быстро и хорошо размешалась без комков
- сразу закинул пол-пачки прессованных хлебопекарных дрожжей (50 гр). Всё, стал ждать.Литокс, 14 Янв. 13, 13:44
поставил, ждем...
мука -3кг, вода- 12л., дрожжи сухие- 20гр, А и Г  по две ст.л., будь что будет...
Гарри Стивенсон Кандидат наук Белгород 381 73
Отв.1481  10 Окт. 13, 19:26
поставил, ждем...
мука -3кг, вода- 12л., дрожжи сухие- 20гр, А и Г  по две ст.л., будь что будет...Гарри Стивенсон, 04 Окт. 13, 20:27
Постояла 6 дней, перегонять начал а она пеной поперла и со всех щелей капать давай...
сахар я похоже больше полюбил
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6.3K 1.8K
Отв.1482  10 Окт. 13, 19:47 (через 22 мин)
6 дней мало
минимум 10, а лучше еще для верности погасить брожение и дождаться осветления
SGUN Профессор Воронеж 19.2K 6.5K 2
Отв.1483  10 Окт. 13, 21:39
половина бочки стоИт уже месяц на малтике
играет до сих пор

первая половина после двух недель пригорела
щас виноград, пусть дображивает
Толя-64rus Специалист саратов 119 8
Отв.1484  15 Окт. 13, 22:08
Привет всем.Первый раз поставил на горячую 100л. Вылил в каналию,походу скисла.Второй раз поставил на горячую,выход 160мл.АС крепкостью 34* на 1 кг.муки (слезы)Ща поставил строго по Литосу на холодную.Жду
klim888 Специалист Москва 162 14
Отв.1485  15 Окт. 13, 22:14 (через 7 мин)
выход 160мл.АС крепкостью 34* на 1 кг.мукиТоля-64rus, 15 Окт. 13, 22:08
Непонятно, можно подробнее?
Толя-64rus Специалист саратов 119 8
Отв.1486  15 Окт. 13, 22:33 (через 19 мин)
Рассказываю плачевный результат выхода с мучной браги(дубль №2)И так по порядку.Работа НБК ,подача браги пер.насосом 15л.час .Верхний термометр стабильно 97*С что соответсвовало 35*спиртуозность СС.Нижний термометр 101*С.Манометр стабильно 30 .Тены в кеги(50л) 3 кВт.Напряжение 175Вт.И так,  ,с 90литров воды и 25.5кг. муки и двух недель брожения получилось 12 литров СС 35*крепкости.Если я правильно подсчитал, то получается 164мл.на 1кг. муки, че то очень как то грустно.Где беда скрывается.Может фермент Г просрочен и не справляется со своей работой
Бенц Специалист Москва 149 103
Отв.1487  15 Окт. 13, 22:35 (через 3 мин)
Привет всем.Первый раз поставил на горячую 100л. Вылил в каналию,походу скисла.Второй раз поставил на горячую,выход 160мл.АС крепкостью 34* на 1 кг.муки (слезы)Ща поставил строго по Литосу на холодную.Жду
Толя-64rus, 15 Окт. 13, 22:08
Вот интересно, кто заставляет в первый раз, без опыта, ставить сразу 100 л. браги ?
В первый раз как-то попроще надо быть.
А 100 литров браги жалко Грустный, несмотря на то, что мучная мне не нравится.
Толя-64rus Специалист саратов 119 8
Отв.1488  15 Окт. 13, 22:38 (через 3 мин)
Ну а первый раз делал.Из расчета 100литров воды.Нагрели до t 60-65* окуратно засыпали муку (вышшего сорта) размешали дрелью ,отдельно размешали ферменты А и Г -добавили.И оставили на ночь остывать ( все делали в бани) чтобы утром добавить дрозжей.А на утро в бани весь пол в пене вместе с бочкой.Подтерли,замесили дрозжей и добавили.Играла 2 дня потом как отрезало.Простояла 14 дней.На запах кислятина,на вкус тоже.Гнали  на НБК .В итоги все вылили в канализацию
игорь223 Академик таганрог 30.8K 21K
Отв.1489  15 Окт. 13, 22:41 (через 4 мин)
Толя-64rus, я тебе уже писал - МУКУ ПОМЕНЯТЬ нужно, как минимум, при малом выходе. Проходили не раз - из свежего зерна, не вылежавшего 3-4 месяца, выход ОЧЕНЬ ПЛОХ.
В первый раз заразу занесли, потому и убежало)))

А на холодную ты зря поставил. Точнее она тоже сбродит, конечно.
Засады будет две
1. Если муку не поменял - выход будет еще хуже
2. На НБК СТОПУДОВО не перегонишь - пенится будет хуже пива в три раза.
Именно по этой причине я бросил холодное осахаривание - проблемы с белком непреодолимые (для меня)
Толя-64rus Специалист саратов 119 8
Отв.1490  16 Окт. 13, 04:20
Игорь я муку поменял, увеличил кол-во ферментов ну и поставил на холодную.А по поводу НБКа,что получается она не подходит для мучной браги
NicholasG Кандидат наук Красноярск 372 61
Отв.1491  16 Окт. 13, 06:09
А по поводу НБКа,что получается она не подходит для мучной браги
Толя-64rus, 16 Окт. 13, 04:20
Толя ты не внимательно прочитал

А на холодную ты зря поставил.
На НБК СТОПУДОВО не перегонишь - пенится будет хуже пива в три раза.
Именно по этой причине я бросил холодное осахаривание - проблемы с белком непреодолимые (для меня)
klim888 Специалист Москва 162 14
Отв.1492  16 Окт. 13, 06:22 (через 13 мин)
Подумалось, а нельзя ли отбродившую, холодную брагу, перед НБК пробарботить до 70*? С одной стороны, можно без предподогрева, с той же стороны, белок пениться перестанет.
kirej Кандидат наук Москва 380 52
Отв.1493  16 Окт. 13, 06:28 (через 6 мин)
А как же сообщение Игоря 223 в этой ветке №1491:"5. Перегоняется на НБК без головняков"?
klim888 Специалист Москва 162 14
Отв.1494  16 Окт. 13, 07:02 (через 35 мин)
Холодную брагу, на НБК, без головняков, видимо никак. Если холодная брага уже есть, а кубового дистиллятора нет, то вариант.
игорь223 Академик таганрог 30.8K 21K
Отв.1495  16 Окт. 13, 07:55 (через 54 мин)
klim888, может быть и сработает. Проверять нужно - при наличии НБК и предподогрева просто не было нужды в таком способе, при правильной технологии осахаривания. А вот с холодной - просто не догадался с таким методом попробовать(((
kumar123 Бакалавр Щелково 81 42
Отв.1496  18 Окт. 13, 11:55
Оставались белорусские спиртовые дрожжи. Сахарная брага на них очень долго играет. Решил на них сделать мучную. 9 октября поставил брагу. В 14 литрах воды из под крана (15 гр. С), разбодяжил А-20 гр , Г-20 гр, 60 гр этих дрожжей, , докси - 250 мг , пшеничной муки 6 кг. Размешал дрелью и под гидрозатвор. Вчера через трубку попробовал, очень сильно горькая, в горле продрало (кислинки ни грамма). Сегодня решил перегнать 1 литр, чтобы узнать спиртуозность браги Осадил бентонитом, разбавил до 2 л водой. Гнал до 96 гр. С (по термометру на с/а "Катюша). Вышло 630 мл 23% спирта (при 20 гр. С), ничего не отсекал. Что то крепость получилась около 15%. Или я неправильно посчитал? Пора перегонять всю брагу или подождать до воскресенья? М.б. поднимется до 17-18? Это возможно?
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6.3K 1.8K
Отв.1497  18 Окт. 13, 12:23 (через 28 мин)
У тебя получается выход 0,386Л АС с 1КГ муки, нормальный результат
я бы не ждал - перегнал
чем дольше стоит, тем вонючее становится, как мне показалось
Papic Профессор Казань 8.3K 1.9K
Отв.1498  18 Окт. 13, 12:26 (через 3 мин)
друзья, читаю и все никак не могу понять расчет сколько чего (воды, А и Г ферменты) класть исходя из веса муки. или я не там читаю?
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6.3K 1.8K
Отв.1499  18 Окт. 13, 12:27 (через 2 мин)
Воды - примерно 4л на 1кг, плюс минус
А и Г с запасом
я кладу по 1-й столовой ложке без горки А и Г на 2Кг муки