Любопытно
поставил 2-мя разными способами
1-й раз полностью по Литоксу - на холодную
2-й раз разводил муку в воде под 65°С
итог - перегонка 1-го замеса - выход вкусно пах вискарем
2-го - резко и вонючими хвостами
2-й раз слой неосветленного был заметно выше
по времени одинаково бродило
для себя сделал вывод ставить впредь на холодную
мороки меньше, времени бродит одинаково
органолептика приятнее
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.1480 03 Окт. 13, 19:58
Гарри Стивенсон
Кандидат наук
Белгород
381 73
Отв.1481 04 Окт. 13, 20:27
Итак, я сделал пшеничную брагу,нарушив стандартную процедуру осахаривания пшеничной муки:поставил, ждем...
- развел ферменты А и Г в воде комнатной температуры ( на 8,5 литров по 1 столовой ложке )
- засыпал в воду 2 кг муки, размешал. К моему удивлению, мука не встала колом, а быстро и хорошо размешалась без комков
- сразу закинул пол-пачки прессованных хлебопекарных дрожжей (50 гр). Всё, стал ждать.Литокс, 14 Янв. 13, 13:44
мука -3кг, вода- 12л., дрожжи сухие- 20гр, А и Г по две ст.л., будь что будет...
Гарри Стивенсон
Кандидат наук
Белгород
381 73
Отв.1482 10 Окт. 13, 19:26
поставил, ждем...Постояла 6 дней, перегонять начал а она пеной поперла и со всех щелей капать давай...
мука -3кг, вода- 12л., дрожжи сухие- 20гр, А и Г по две ст.л., будь что будет...Гарри Стивенсон, 04 Окт. 13, 20:27
сахар я похоже больше полюбил
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.1483 10 Окт. 13, 19:47, через 22 мин
6 дней мало
минимум 10, а лучше еще для верности погасить брожение и дождаться осветления
минимум 10, а лучше еще для верности погасить брожение и дождаться осветления
SGUN
Профессор
Воронеж
18.2K 6.3K 1
Отв.1484 10 Окт. 13, 21:39
половина бочки стоИт уже месяц на малтике
играет до сих пор
первая половина после двух недель пригорела
щас виноград, пусть дображивает
играет до сих пор
первая половина после двух недель пригорела
щас виноград, пусть дображивает
Толя-64rus
Специалист
саратов
126 8
Отв.1485 15 Окт. 13, 22:08
Привет всем.Первый раз поставил на горячую 100л. Вылил в каналию,походу скисла.Второй раз поставил на горячую,выход 160мл.АС крепкостью 34* на 1 кг.муки (слезы)Ща поставил строго по Литосу на холодную.Жду
klim888
Специалист
Москва
162 14
Отв.1486 15 Окт. 13, 22:14, через 7 мин
выход 160мл.АС крепкостью 34* на 1 кг.мукиТоля-64rus, 15 Окт. 13, 22:08Непонятно, можно подробнее?
Толя-64rus
Специалист
саратов
126 8
Отв.1487 15 Окт. 13, 22:33, через 19 мин
Рассказываю плачевный результат выхода с мучной браги(дубль №2)И так по порядку.Работа НБК ,подача браги пер.насосом 15л.час .Верхний термометр стабильно 97*С что соответсвовало 35*спиртуозность СС.Нижний термометр 101*С.Манометр стабильно 30 .Тены в кеги(50л) 3 кВт.Напряжение 175Вт.И так, ,с 90литров воды и 25.5кг. муки и двух недель брожения получилось 12 литров СС 35*крепкости.Если я правильно подсчитал, то получается 164мл.на 1кг. муки, че то очень как то грустно.Где беда скрывается.Может фермент Г просрочен и не справляется со своей работой
Бенц
Специалист
Москва
149 103
Отв.1488 15 Окт. 13, 22:35, через 3 мин
Привет всем.Первый раз поставил на горячую 100л. Вылил в каналию,походу скисла.Второй раз поставил на горячую,выход 160мл.АС крепкостью 34* на 1 кг.муки (слезы)Ща поставил строго по Литосу на холодную.ЖдуВот интересно, кто заставляет в первый раз, без опыта, ставить сразу 100 л. браги ?
Толя-64rus, 15 Окт. 13, 22:08
В первый раз как-то попроще надо быть.
А 100 литров браги жалко , несмотря на то, что мучная мне не нравится.
Толя-64rus
Специалист
саратов
126 8
Отв.1489 15 Окт. 13, 22:38, через 3 мин
Ну а первый раз делал.Из расчета 100литров воды.Нагрели до t 60-65* окуратно засыпали муку (вышшего сорта) размешали дрелью ,отдельно размешали ферменты А и Г -добавили.И оставили на ночь остывать ( все делали в бани) чтобы утром добавить дрозжей.А на утро в бани весь пол в пене вместе с бочкой.Подтерли,замесили дрозжей и добавили.Играла 2 дня потом как отрезало.Простояла 14 дней.На запах кислятина,на вкус тоже.Гнали на НБК .В итоги все вылили в канализацию
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.1490 15 Окт. 13, 22:41, через 4 мин
Толя-64rus, я тебе уже писал - МУКУ ПОМЕНЯТЬ нужно, как минимум, при малом выходе. Проходили не раз - из свежего зерна, не вылежавшего 3-4 месяца, выход ОЧЕНЬ ПЛОХ.
В первый раз заразу занесли, потому и убежало)))
А на холодную ты зря поставил. Точнее она тоже сбродит, конечно.
Засады будет две
1. Если муку не поменял - выход будет еще хуже
2. На НБК СТОПУДОВО не перегонишь - пенится будет хуже пива в три раза.
Именно по этой причине я бросил холодное осахаривание - проблемы с белком непреодолимые (для меня)
В первый раз заразу занесли, потому и убежало)))
А на холодную ты зря поставил. Точнее она тоже сбродит, конечно.
Засады будет две
1. Если муку не поменял - выход будет еще хуже
2. На НБК СТОПУДОВО не перегонишь - пенится будет хуже пива в три раза.
Именно по этой причине я бросил холодное осахаривание - проблемы с белком непреодолимые (для меня)
Толя-64rus
Специалист
саратов
126 8
Отв.1491 16 Окт. 13, 04:20
Игорь я муку поменял, увеличил кол-во ферментов ну и поставил на холодную.А по поводу НБКа,что получается она не подходит для мучной браги
NicholasG
Кандидат наук
Красноярск
372 61
Отв.1492 16 Окт. 13, 06:09
А по поводу НБКа,что получается она не подходит для мучной брагиТоля ты не внимательно прочитал
Толя-64rus, 16 Окт. 13, 04:20
А на холодную ты зря поставил.
На НБК СТОПУДОВО не перегонишь - пенится будет хуже пива в три раза.
Именно по этой причине я бросил холодное осахаривание - проблемы с белком непреодолимые (для меня)
klim888
Специалист
Москва
162 14
Отв.1493 16 Окт. 13, 06:22, через 13 мин
Подумалось, а нельзя ли отбродившую, холодную брагу, перед НБК пробарботить до 70*? С одной стороны, можно без предподогрева, с той же стороны, белок пениться перестанет.
kirej
Кандидат наук
Москва
380 52
Отв.1494 16 Окт. 13, 06:28, через 6 мин
А как же сообщение Игоря 223 в этой ветке №1491:"5. Перегоняется на НБК без головняков"?
klim888
Специалист
Москва
162 14
Отв.1495 16 Окт. 13, 07:02, через 35 мин
Холодную брагу, на НБК, без головняков, видимо никак. Если холодная брага уже есть, а кубового дистиллятора нет, то вариант.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.1496 16 Окт. 13, 07:55, через 54 мин
klim888, может быть и сработает. Проверять нужно - при наличии НБК и предподогрева просто не было нужды в таком способе, при правильной технологии осахаривания. А вот с холодной - просто не догадался с таким методом попробовать(((
kumar123
Бакалавр
Щелково
81 42
Отв.1497 18 Окт. 13, 11:55
Оставались белорусские спиртовые дрожжи. Сахарная брага на них очень долго играет. Решил на них сделать мучную. 9 октября поставил брагу. В 14 литрах воды из под крана (15 гр. С), разбодяжил А-20 гр , Г-20 гр, 60 гр этих дрожжей, , докси - 250 мг , пшеничной муки 6 кг. Размешал дрелью и под гидрозатвор. Вчера через трубку попробовал, очень сильно горькая, в горле продрало (кислинки ни грамма). Сегодня решил перегнать 1 литр, чтобы узнать спиртуозность браги Осадил бентонитом, разбавил до 2 л водой. Гнал до 96 гр. С (по термометру на с/а "Катюша). Вышло 630 мл 23% спирта (при 20 гр. С), ничего не отсекал. Что то крепость получилась около 15%. Или я неправильно посчитал? Пора перегонять всю брагу или подождать до воскресенья? М.б. поднимется до 17-18? Это возможно?
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.1498 18 Окт. 13, 12:23, через 28 мин
У тебя получается выход 0,386Л АС с 1КГ муки, нормальный результат
я бы не ждал - перегнал
чем дольше стоит, тем вонючее становится, как мне показалось
я бы не ждал - перегнал
чем дольше стоит, тем вонючее становится, как мне показалось
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.1499 18 Окт. 13, 12:26, через 3 мин
друзья, читаю и все никак не могу понять расчет сколько чего (воды, А и Г ферменты) класть исходя из веса муки. или я не там читаю?