Воды - примерно 4л на 1кг, плюс минус
А и Г с запасом
я кладу по 1-й столовой ложке без горки А и Г на 2Кг муки
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K

Отв.1500 18 Окт. 13, 12:27
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.1501 18 Окт. 13, 12:30 (через 3 мин)
mak, а в граммах это сколько?
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K

Отв.1502 18 Окт. 13, 12:31 (через 1 мин)
А хрен его знает, могу вечером взвесить
kumar123
Бакалавр
Щелково
81 42

Отв.1503 18 Окт. 13, 12:44 (через 14 мин)
Еще вопрос. Брага сильно пенится. Даже когда барду выливал, то как-будто стиральный порошок. Чтобы пену не выбивало, что лучше добавлять в брагу при перегоне?
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.1504 18 Окт. 13, 13:01 (через 17 мин)
mak, просто все пишут расклад на собственный бак. и нигде не нашел дозировки на килограмм муки и литр воды. а при пересчете получается по-разному...
kumar123, лучший способ - пеногаситель специальный. в "продажном" форуме кстати продавали, как раз в москве. я брал у игоря223, эффект очень сильный. но это при закладке браги. а при перегоне попробуй нагреть до 60-70 и дать постоять с полчаса, потом дальше гнать
kumar123, лучший способ - пеногаситель специальный. в "продажном" форуме кстати продавали, как раз в москве. я брал у игоря223, эффект очень сильный. но это при закладке браги. а при перегоне попробуй нагреть до 60-70 и дать постоять с полчаса, потом дальше гнать
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K

Отв.1505 18 Окт. 13, 13:14 (через 13 мин)
Именно по этой причине я бросил холодное осахаривание - проблемы с белком непреодолимые (для меня)игорь223, 15 Окт. 13, 22:41Игорь а протосубтилин не добавлял? он белки разрушает.
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K

Отв.1506 18 Окт. 13, 13:16 (через 3 мин)
mak, просто все пишут расклад на собственный бак. и нигде не нашел дозировки на килограмм муки и литр воды. а при пересчете получается по-разному...Papic, 18 Окт. 13, 13:01Все пишут расклад по закладываемой муке, а не по своим бакам
Прочитай первое сообщение в теме внимательно, там все цифры есть
2кг муки, 8л. воды, 1ст.л. А, 1ст.л. Г
50 грамм сухих дрожжей
навеска А и Г еще зависит от того, насколько они свежи - старых надо побольше, новых поменьше
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.1507 18 Окт. 13, 13:20 (через 4 мин)
mak, т.е. в расчете на 1 кг муки - 4 л воды, грамм по 5 ферментов "свежих" (в ст. ложке вроде 10 гр) и по 25гр сухих дрожжей. Так получается?
kumar123
Бакалавр
Щелково
81 42

Отв.1508 18 Окт. 13, 13:46 (через 27 мин)
На форуме читал разное соотношение мука/вода от 1:2 до 1:4. В столовой ложке (с горкой): А - 20-22 гр; Г - 16-20 гр; без горки где-то 8-10 гр. По 1 ложке я и вводил. Мука пшеничная общего назначения.
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.1509 18 Окт. 13, 14:06 (через 21 мин)
kumar123, а навеска ферментов разве к муке не привязывается?
Кстати, читал что кол-во крахмала в муке падает с ухудщением сорта, но не сильно существенно. а есть реальная разница между, к примеру, 1м сортом и вторым?
Кстати, читал что кол-во крахмала в муке падает с ухудщением сорта, но не сильно существенно. а есть реальная разница между, к примеру, 1м сортом и вторым?
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K

Отв.1510 18 Окт. 13, 14:24 (через 18 мин)
очень примерно
в ХОС мы перекладываем их, попробуй со столовой начать - поймешь для себя как и что
мне больше всего нравится делать с муки пшеничной 1с
ВС - как то совсем не понравилось, 2-й лучше по цене, но я для себя, поэтому 1-й
в ХОС мы перекладываем их, попробуй со столовой начать - поймешь для себя как и что
мне больше всего нравится делать с муки пшеничной 1с
ВС - как то совсем не понравилось, 2-й лучше по цене, но я для себя, поэтому 1-й
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.1511 18 Окт. 13, 15:15 (через 52 мин)
mak, а почему примерно?? вес и примерное кол-во крахмала известно же?
я тут увидел муку 2 сорта по смешной цене и прикупил 4 кг (и расчета на 19л бутыль от кулера). Вот жду ферменты на днях и тоже буду приобщаться
я тут увидел муку 2 сорта по смешной цене и прикупил 4 кг (и расчета на 19л бутыль от кулера). Вот жду ферменты на днях и тоже буду приобщаться

mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K

Отв.1512 18 Окт. 13, 15:41 (через 26 мин)
примерно - потому что в классической схеме осахаривания температуры другие, там и ферментов надо меньше, и работают они быстрее
тут ферментов с запасом кладем, для того, чтобы работали в неоптимальной температуре
тут ферментов с запасом кладем, для того, чтобы работали в неоптимальной температуре
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.1513 18 Окт. 13, 17:08
mak, т.е. берем за минимум количество ферментов для "классического" способа, а сколько больше - на глаз?
а по классике на кг муки сколько ферментов нужно?
а по классике на кг муки сколько ферментов нужно?
крокодил
Доцент
Самара
1.1K 273
Отв.1514 18 Окт. 13, 19:24
Papic
Сергей1970
Студент
Обнинск
46 13

Отв.1515 18 Окт. 13, 23:40
Подскажите, есть 6 кг кукурузного крахмала. Я так понимаю что нужно добавить 20 л воды, а сколько надо ферментов и дрожжей???
Гад соленый
Доктор наук
Хмельницкий
597 108
Отв.1516 18 Окт. 13, 23:44 (через 5 мин)
Сергей1970, Посмотри вкладку в посте № 1618
Сергей1970
Студент
Обнинск
46 13

Отв.1517 18 Окт. 13, 23:55 (через 12 мин)
Сергей1970, Посмотри вкладку в посте № 1618
Гад соленый, 18 Окт. 13, 23:44
Я там ничего не понимаю(((( в первой колонке, крахмал 100. это в граммах или как??
Сергей1970
Студент
Обнинск
46 13

Отв.1518 18 Окт. 13, 23:57 (через 2 мин)
а не проще ответить. нужно столько то ферментов и столько то дрожжей?
Гад соленый
Доктор наук
Хмельницкий
597 108
Отв.1519 19 Окт. 13, 00:01 (через 5 мин)
Сергей1970, Если горячий затор А - 8г, Г - 12г, если холодный в полтора раза больше!