Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
Petrovich72
Специалист
Днепродзержинск
174 43
Отв.1240 13 Июня 13, 12:34
SONiC24a, не совсем понял, что такое АСУТП, ну а, в остальном, "опыт сын ошибок трудных", эстетика швов придет со временем, главное герметичность, если для себя. Кстати на некоторых швах достаточно пайки, так что, имея опыт на меди, тоже ничего военного, только флюс подобрать!
SONiC24a
Доктор наук
Пермь
903 106
Отв.1241 13 Июня 13, 14:29
SONiC24a, не совсем понял, что такое АСУТП,автоматизированные системы упрвавления технологическими процессами.
Petrovich72, 13 Июня 13, 12:34
Чтобы кругом датчики и контроллеры, а сам сидишь видами из окна наслаждаешся. С тонкой электрикой вообще глухо в плане понимания. Прийдется покупать. Сейчас АСУ в промышленности дороже тех.оборудования стоит. В нашем производстве так же быть должно.
Про медные трубки - есть нехорошее суеверие, что спиртсодержащие щидкости вымывают из меди всякие вредности (тем более из флюса и припоя) и доставляют мне в организм.Нерж к подобным вопросам более лояльна. Чехол под водяное охлаждение можно из слюбого металла, согласен.
Тарас
Профессор
Ст.Оскол
2.7K 1.4K
Отв.1242 13 Июня 13, 16:11
Про медные трубкиSONiC24a, 13 Июня 13, 14:29Есть целый ряд веток про медь, с различным "градусом идиосинкразии" к меди, но на ней вкус однозначно лучше, не говоря уже про тепло-массообмен."Покури" и принимай решение!
Petrovich72
Специалист
Днепродзержинск
174 43
Отв.1243 13 Июня 13, 21:02
SONiC24a, во как ты завернул)))! А про медь я говорил только применительно к опыту пайки, хотя и не имею против нее предубеждений. Нержавейка тоже прекрасно паяется!
SONiC24a
Доктор наук
Пермь
903 106
Отв.1244 13 Июня 13, 21:25, через 24 мин
SONiC24a, А про медь я говорил только применительно к опыту пайки, хотя и не имею против нее предубеждений.Длительное хождение по граблям научило агрессивные жидкости хронить в стекле, работать и транспортировать по средствам нержавки при включенной вытяжке.
Petrovich72, 13 Июня 13, 21:02
В общем дела вкуса. У нас в воздухе больше вредностей, чем можно хватануть отпив флюса.
Ура! Мука по холодному булькать перестала. В выходные её на раритете разделаю!
Stivens
Кандидат наук
Королев
449 134
Отв.1245 14 Июня 13, 17:55
SONiC24a, Petrovich72, странно, врде конструкция самогонного аппарата на крепкость влиять не должна.
Если исходная брага хотя бы 12%об, то при завершении на 35-40 градусов в струе крепкость СС будет порядка 55-60°Об. Если СС готовиться не ректификацию, то отсекаю на 10%. Средняя получается 35-40%.
Соответственно, если отсечь раньше, то будет и под 70.
Самое главное в данном посте - конструкция простого дистиллятора без дополнительных укрепляющих приблуд на крепкость спирта сырца не влияет.
Если исходная брага хотя бы 12%об, то при завершении на 35-40 градусов в струе крепкость СС будет порядка 55-60°Об. Если СС готовиться не ректификацию, то отсекаю на 10%. Средняя получается 35-40%.
Соответственно, если отсечь раньше, то будет и под 70.
Самое главное в данном посте - конструкция простого дистиллятора без дополнительных укрепляющих приблуд на крепкость спирта сырца не влияет.
Petrovich72
Специалист
Днепродзержинск
174 43
Отв.1246 14 Июня 13, 19:50
Stivens, не совсем согласен с главным тезисом твоего предыдущего поста по форме, но со смыслом его спорить не буду. Но, вот незадача, у браги в этой теме крепость ориентировочно 8% со всеми вытекающими последствиями, никак не 12. Дальше спорить будем?
Stivens
Кандидат наук
Королев
449 134
Отв.1247 14 Июня 13, 20:54
А у меня была 15, можно и поспорить конечно... Но не будем...
Petrovich72
Специалист
Днепродзержинск
174 43
Отв.1248 14 Июня 13, 20:56, через 3 мин
Stivens, сурово! Поделись рецептом браги.
Masdom
Магистр
МО
293 169
Отв.1249 15 Июня 13, 01:31
Petrovich72, показалось, тут не секрета:
Обратная сторона медали:
Можно по другому, почти как у топик-стартера:
Гидромодуль 1:3-3,5, ждешь неделю, или чуть больше, получаешь крепость браги свои 8-8,5. Выход не рекордный, 0,35-0,38, зато без гимора. Осадок внизу, сливается легко, без пены практически, хоть на прямом нагреве, хоть на паровозе, хоть как без проблем... Даже скучно )). Есть конечно некоторая вероятность инфицирования, но предохраняться надо ))
Каждый решает сам, какую цену платить за дополнительный выход, и платить ли. Мне ближе второй способ, он ленивее )).
Итак засыпка:Гидромодуль хорош!!! И выход выдающийся! Лучший эксперимент, из всех, наверное, в этой теме.
Вода - 35л, Мука - 16кг., А-25гр., Г-30гр., Мультифлор - 27гр., Лимона сок - с 1 шт., Докси - 2по100мг., карбамид - 30гр. Гидромодуль 2,19:1 ... Stivens, 09 Апр. 13, 13:53
Обратная сторона медали:
Долгий неудобный гемморой со слитием с остатка, перегоном и борьбой с пеной, двухкратной промывки 10л плотного как тесто осадка ...
Stivens, 09 Апр. 13, 13:53
Но только... Никогда больше я на такую авантюру без НБК не подпишусь. Возня с пенящейся брагой, промывка осадка, мутняк, который отгонял еще раз - в общем оно того не стоит.Оно и понятно, если у Литокса при гидромодуле 4,25:1 осадок лег тонким слоем, до при таком гидромодуле (как мне представляется) осадок должен сильно вырасти...
Stivens, 09 Апр. 13, 13:56
Можно по другому, почти как у топик-стартера:
Гидромодуль 1:3-3,5, ждешь неделю, или чуть больше, получаешь крепость браги свои 8-8,5. Выход не рекордный, 0,35-0,38, зато без гимора. Осадок внизу, сливается легко, без пены практически, хоть на прямом нагреве, хоть на паровозе, хоть как без проблем... Даже скучно )). Есть конечно некоторая вероятность инфицирования, но предохраняться надо ))
Каждый решает сам, какую цену платить за дополнительный выход, и платить ли. Мне ближе второй способ, он ленивее )).
SONiC24a
Доктор наук
Пермь
903 106
Отв.1250 15 Июня 13, 07:54
Stivens, 14 Июня 13, 17:55Согласен! Конструкция диктует только верхнюю планку, нижняя дела вкуса. Если варим брагу в СС общую крепость получаемой жидкости выше 30% смысла нет, иначе разводить всё равно придется понижая градус под ректификацию.
SONiC24a
Доктор наук
Пермь
903 106
Отв.1251 15 Июня 13, 07:57, через 3 мин
Извлек брагу из бака. Аквариумный нагревательн не заплыл кражмалом, как кто-то предполагил. Осталось на дне литра 3 то ли сусла толи не разложеной муки. Выливать жалко. Как то можно применить в следующий затор?
Petrovich72
Специалист
Днепродзержинск
174 43
Отв.1252 15 Июня 13, 09:35
Masdom, таки да, секрета нет. Но ты сам объективно расписал все по полочкам, так что опять пришли к обычной крепости браги со средним гидромодулем. Рекорд ради рекорда? Да, весьма познавательно, но практично-ли? Думаю нет!
SONiC24a, с чем ты согласен у Stivensа в 15:55? С тем, что твой аппарат не может-таки выдавать 60% СС в массе из слабой браги? Парни, не надо передергивать, при обычной крепости браги по основному рецепту темы простой аппарат без укрепления не может выдать общую крепость погона заметно выше 40%! Достаточна-ли эта крепость? Это второй вопрос. И ответ на него - БЕЗУСЛОВНО ДА! Нужно-ли укреплять СС при первом перегонне? Наверняка нет! Больше того, думаю, что если будет дальнейшая дистилляция, то даже 40% много.
Думаю, что Америки ни для кого не открыл! Но, о чем, собственно спор? А о том, что я указал на ошибку SONiC24aа в замерах его результатов, предположив, что они сделаны некорректно работающим прибором, что и нашло свое подтверждение в дальнейшем! Мое предложение сменить аппарат вызвано не желанием получить более крепкий СС, а стремлением к совершенству. В принципе СС можно получать и в кастрюльке с миской, а потом включать секретные дальнейшие ступени)))!
SONiC24a, с чем ты согласен у Stivensа в 15:55? С тем, что твой аппарат не может-таки выдавать 60% СС в массе из слабой браги? Парни, не надо передергивать, при обычной крепости браги по основному рецепту темы простой аппарат без укрепления не может выдать общую крепость погона заметно выше 40%! Достаточна-ли эта крепость? Это второй вопрос. И ответ на него - БЕЗУСЛОВНО ДА! Нужно-ли укреплять СС при первом перегонне? Наверняка нет! Больше того, думаю, что если будет дальнейшая дистилляция, то даже 40% много.
Думаю, что Америки ни для кого не открыл! Но, о чем, собственно спор? А о том, что я указал на ошибку SONiC24aа в замерах его результатов, предположив, что они сделаны некорректно работающим прибором, что и нашло свое подтверждение в дальнейшем! Мое предложение сменить аппарат вызвано не желанием получить более крепкий СС, а стремлением к совершенству. В принципе СС можно получать и в кастрюльке с миской, а потом включать секретные дальнейшие ступени)))!
Stivens
Кандидат наук
Королев
449 134
Отв.1253 15 Июня 13, 18:52
Согласен! Конструкция диктует только верхнюю планкуКонструкция не диктует ничего (при отсутствии доп укрепления) верхнюю планку диктует исключительно крепкость браги
SONiC24a, 15 Июня 13, 07:54
Про неудобства малого гидромодуля:
Интересно, а если бы я положил не 16 а 8 кг муки... (я сейчас пробую по полухолодному с 12 кг.)
Осадка было бы не 10 а 5л. Хорошо. Не понимаю как можно получить тонкий слой осадка с 8 кг/40л, мож у меня мука плохая была? Ферменты свежие.
Оно и понятно, если у Литокса при гидромодуле 4,25:1 осадок лег тонким слоем, до при таком гидромодуле (как мне представляется) осадок должен сильно вырасти...Masdom, 15 Июня 13, 01:31Вроде должен вырасти пропорционально муке, не?
Пены поменьше - тоже хорошо.
Отгонять жиже? Так проще один раз выбродить, а потом разводить пополам - будет жидкая 8% брага.
Но вот и СС почти в 2 раза меньше - и это перечеркивает все плюсы.
К тому же Игорь пишет, что даже 8/40 в НБК не лезет, т.к. пенится. Ну и зачем мы ставим жиденькую?
Петрович, ты холодную на НБК перегоняешь, Игорь пишет что неполучается. Делись секретом.
Stivens
Кандидат наук
Королев
449 134
Отв.1254 15 Июня 13, 19:22, через 31 мин
Убейте сообщение, плиз...
Petrovich72
Специалист
Днепродзержинск
174 43
Отв.1255 15 Июня 13, 20:35
Stivens, если про ХОС и НБК ты спросил у меня, то секретом не поделюсь, так как у меня его нет ! В чистом виде с холодным осахариванием не работал ни разу, я ставлю брагу по упрощенной горячей схеме, то есть просто сыплю муку в воду или сахарную барду градусов 90-95С с Альфаладом (жидкий, работает до 95С), перемешиваю, жду 65С и добавляю Глюколад. Всё это во второй половине дня, утром добавляю дрожжи и в путь. Так что у меня проблем с пеной почти нет. Сейчас стоит четвертая бочка, жду результат. А впервые делал так больше года назад на хлебе.
Stivens
Кандидат наук
Королев
449 134
Отв.1256 15 Июня 13, 20:43, через 9 мин
Petrovich72, сколько осадка получается с 10 кг муки?
Я сам не ожидал, что у меня тогда столько осадка будет. То ли мука хреновая была - с Биллы по распродаже по 39,90 за 2 кг? То ли реально, когда муки сильно густо, осадка почему-то больше получается?
Сейчас проверяю - зарядил 12 кг на 35 литров воды по способу от Игоря: на 65°С мука и ферменты, через 10-12 часов в т 38° дрожжи. Пока бродит.
А по чисто ХолОС Игорь пишет, что для НБК не подходит брага, что 2,15, что 4 гидромодуль.
А это на холодную?
Я сам не ожидал, что у меня тогда столько осадка будет. То ли мука хреновая была - с Биллы по распродаже по 39,90 за 2 кг? То ли реально, когда муки сильно густо, осадка почему-то больше получается?
Сейчас проверяю - зарядил 12 кг на 35 литров воды по способу от Игоря: на 65°С мука и ферменты, через 10-12 часов в т 38° дрожжи. Пока бродит.
А по чисто ХолОС Игорь пишет, что для НБК не подходит брага, что 2,15, что 4 гидромодуль.
Можно по другому, почти как у топик-стартера:
Гидромодуль 1:3-3,5, ждешь неделю, или чуть больше, получаешь крепость браги свои 8-8,5. Выход не рекордный, 0,35-0,38, зато без гимора. Осадок внизу, сливается легко, без пены практически, хоть на прямом нагреве, хоть на паровозе, хоть как без проблем... Даже скучно )). Есть конечно некоторая вероятность инфицирования, но предохраняться надо ))
Masdom, 15 Июня 13, 01:31
А это на холодную?
Petrovich72
Специалист
Днепродзержинск
174 43
Отв.1257 15 Июня 13, 20:52, через 9 мин
Stivens, не могу сказать про осадок, бочка не прозрачная, а во время процесса всё перемешивается, так что, увы, не знаю.
Masdom
Магистр
МО
293 169
Отв.1258 15 Июня 13, 23:04
Petrovich72, сколько осадка получается с 10 кг муки?Нормальная "Рязаночка", ей все забито по этой цене. Я тоже ей пользуюсь. Просто без морды лица нашей всеобщей кормилицы Высоцкой на упаковке, она стоит столько, сколько должна стоить .
Я сам не ожидал, что у меня тогда столько осадка будет. То ли мука хреновая была - с Биллы по распродаже по 39,90 за 2 кг? Stivens, 15 Июня 13, 20:43
То ли реально, когда муки сильно густо, осадка почему-то больше получается?Угадай . Условно, если 1 кг муки дает в одинаковой таре осадок в 1 см, то сколько осадка даст 4 кг?
Сейчас проверяю - зарядил 12 кг на 35 литров воды по способу от Игоря: на 65°С мука и ферменты, через 10-12 часов в т 38° дрожжи. Пока бродит.Все будет хорошо. Только это не холодное осахаривание в чистом виде, а правильная комбинация для паровозников, имхо.. Там другие законы. А меня такие штуки шибко беглыми изначально получались, а потом еще и пригореть пытались.
А это на холодную?На холодную. Но чего то предполагаю, что мой опыт не для всех подходит. Сколько читаю эту ветку, так далеко не у всех получается. У кого-то намного дольше, у кого-то выход не идет. Такое впечатление, что многое зависит от воды в этом деле. Агроном об этом где-то вроде писал...
SONiC24a
Доктор наук
Пермь
903 106
Отв.1259 16 Июня 13, 14:38
Довольно грустно получилось.
Затор сделан на муке 2-го сорта.
Брага снята по окончании брожения (гидрозатвор перестал пускать пузыри ).
Взято 20 литров с неизвестным спирт содержанием. Расчитывал, что получится 8-10% на магазинских дрожах.
Первая перегонка на "раритетном аппарате" дала партию СС с содержанием ниже границ измерения может 5%, может 19%.
Вторая на доброваре в режиме дистилятора дала 700 мл 37%. В итоге ректификата вышло 200 мл 38%.
Брага при выварке в бидоне почернел и заимела запах, который ничем не берется. На дне бидона нагар не обнаружен.
В чем ошибка?
Затор сделан на муке 2-го сорта.
Брага снята по окончании брожения (гидрозатвор перестал пускать пузыри ).
Взято 20 литров с неизвестным спирт содержанием. Расчитывал, что получится 8-10% на магазинских дрожах.
Первая перегонка на "раритетном аппарате" дала партию СС с содержанием ниже границ измерения может 5%, может 19%.
Вторая на доброваре в режиме дистилятора дала 700 мл 37%. В итоге ректификата вышло 200 мл 38%.
Брага при выварке в бидоне почернел и заимела запах, который ничем не берется. На дне бидона нагар не обнаружен.
В чем ошибка?