Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 59 60 61 62 63 64 65 ... 825 62
SONiC24a Доктор наук Пермь 903 106
Отв.1220  11 Июня 13, 18:51
На чем перегоняешь?
stoik, 11 Июня 13, 12:13
pict7258_-_kopiya.9.jpg
Pict7258_-_kopiya. Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов . Зерновой самогон.

На этом дистиляторе. До него на стеклянном холодильнике.
Контроль по смоченой и подоженной газетке.
25% просто не интересует.
SONiC24a Доктор наук Пермь 903 106
Отв.1221  11 Июня 13, 18:56, через 5 мин
первую перегонку делаю без укрепления
dongrigorio, 11 Июня 13, 13:56
Это чтобы пить прямо СС или меньше возни с устранением запохов после второй перегонке/ректификации?
asanyo Магистр Москва 214 51
Отв.1222  11 Июня 13, 19:17, через 22 мин
SONiC24a, Это что бы быстрее перегнать. Что бы не варить дрожжи и получить меньше "каки".
Petrovich72 Специалист Днепродзержинск 174 43
Отв.1223  11 Июня 13, 20:55
SONiC24a,а ты, часом, не базарным спиртомером 60% намерял? Дружище, на этом агрегате ты из мучной браги больше 40% в общем объеме не получишь даже при условии малого гидромодуля и очень крепкой браги. Не жадничай, меняй аппарат и покупай АСП.
stoik Профессор Одесса 2.7K 563
Отв.1224  11 Июня 13, 20:58, через 4 мин
на этом агрегате ты из мучной браги больше 40% в общем объеме не получишьPetrovich72, 11 Июня 13, 20:55
Вот и меня сомнения одолевают....
kotovik Доктор наук псков 502 90
Отв.1225  11 Июня 13, 22:20
почему ж не получит?..
ежели обрубает перегон по "неподгоревшей газетке" (это где-то 38-40 в зависимости от температуры)
то как раз общая крепость и буде около 40...
stoik Профессор Одесса 2.7K 563
Отв.1226  11 Июня 13, 22:25, через 6 мин
общая крепость и буде около 40...kotovik, 11 Июня 13, 22:20
Скорее всего так и есть, но речь идет не о 40%
У меня первая ступень не менее 60% с первой перегонки дает.SONiC24a, 11 Июня 13, 12:05


Petrovich72 Специалист Днепродзержинск 174 43
Отв.1227  11 Июня 13, 22:30, через 5 мин
kotovik, так и я говорю, что больше не получит, а 40 может!)))
Вот уже  и stoik ответил.
SONiC24a Доктор наук Пермь 903 106
Отв.1228  12 Июня 13, 17:23
SONiC24a,а ты, часом, не базарным спиртомером 60% намерял?
Petrovich72, 11 Июня 13, 20:55
Базарным, не скрою. Так четко определять крепость спирта при гарении, как научившие лабаранты не смогу, они еще что то считали вслух, но 40 от 60 отличить можно.
И, похоже, показания "базарным" с замерами на глазок совпадают. Кстати в колбу спиртометра запаяна бумажка с надписью "ТУ У 21233079.001-95 20оС".
Речь веду о браге из плодового сырья вообще-то. К борьбе с мукой пока готовлюсь. В мучной браге физика работы дрожей какая то другая? Не 8-10% спиртсодержания получается чтоли?
Аппарат делал не сам, что в цилиндре не совсем понятно.При перегонке браги при разовом замере "базарным" вижу ~75% и ровное яркое гарение.
SONiC24a Доктор наук Пермь 903 106
Отв.1229  12 Июня 13, 18:57
Не жадничай, меняй аппарат и покупай АСП.
Petrovich72, 11 Июня 13, 20:55
А зачем? Больше 40% напитки пить - здоровье не позволяет. Фотка была всего лишь первой ступени. Для борьбы с СС есть ректификатор.
Petrovich72 Специалист Днепродзержинск 174 43
Отв.1230  12 Июня 13, 19:20, через 23 мин
SONiC24a, безусловно можно, и 40 от 60 отличить и по гОрению примерно прикинуть крепость в потоке, только для этого надо знать эталонные примеры. Химикам, конечно, виднее как по счету определить крепость, но куда проще и вернее сделать это по прибору. То, что у тебя бумажка с ТУ есть это хорошо, но ТУ это всего-лишь техусловия, которые придумал для себя производитель приспособления и ни о чем, кроме соблюдения внутренних регламентов предприятия не говорит.
Дальше, про сырье. Тут речь о мучном вообще-то, и чуть ранее ты о таком и писал. Но вовсе не в этом суть. А суть в том, что на этом аппарате НЕВОЗМОЖНО получить тело крепостью 60% в массе из слабой браги, не может он этого, что-бы у него внутри ни было! Поэтому я тебе и указал на ошибку, произошедшую по вине некорректного прибора.
На счет здоровья, так никто и незаставляет тебя пить ректификат, есть удобная пищевая крепость продукта в районе 40, но, чтобы получить от употребления удовольствие, во время чистового перегона (дистилляция, ректификация, неважно) крепость в массе должна быть, мягко говоря, чуть выше, это говорит только о качестве разделения примесей.  Аппарат я тебе посоветовал сменить потому, что это самый примитивный прямоточник, пригодный исключительно для получения СС, при этом крайне неэффективного. Не обижайся, нравится - пользуйся, хозяин-барин, просто на хорошем аппарате ты ещё и от перегона удовольчтвие получишь!
А АСП купи обязательно, на многое откроются глаза Подмигивающий!
SONiC24a Доктор наук Пермь 903 106
Отв.1231  12 Июня 13, 20:14, через 55 мин
SONiC24a,
А АСП купи обязательно, на многое откроются глаза Подмигивающий!
Petrovich72, 12 Июня 13, 19:20
)))) Уговорил ведь!?..
Давай ссылки по обоим ступеням?
Petrovich72 Специалист Днепродзержинск 174 43
Отв.1232  12 Июня 13, 20:16, через 3 мин
SONiC24a, не понял...
SONiC24a Доктор наук Пермь 903 106
Отв.1233  12 Июня 13, 20:38, через 22 мин
SONiC24a, не понял...
Petrovich72, 12 Июня 13, 20:16
Какой дистилятор лучше и какой ректификатор лучше. Ссылку на страницу с характеристиками.
Petrovich72 Специалист Днепродзержинск 174 43
Отв.1234  12 Июня 13, 21:44
Ну что тут сказать... У меня есть кое-что отсюда [Набор для дистиляции и ректификации ХД/3, Продажа] . Люди хвалят такое [Аппараты для дистилляции и ректификации] , такое [Универсальное оборудование для винокурения и пивоварения] . Выбирать надо под свои запросы. В любом случае форумчане помогут, как железом, так и советом!
SONiC24a Доктор наук Пермь 903 106
Отв.1235  13 Июня 13, 08:26
В любом случае форумчане помогут, как железом, так и советом!
Petrovich72, 12 Июня 13, 21:44
Красиво! Впечатляет! Жаль что не умею нержавку аргоном варить, а то бы сам изваял.
Одна мысль терзает: в душе уже  настроил себя, что при работе по холодному осахариванию, описанным академиком оборудование менять не надо. Вроде ветка даже об этом, однако постоянно разговоры идут про перегонку на пару. Всё таки пргарает к кубу брага на муке по холодному или нет?
Не хотелось бы менять всё оборудование, да и газ у нас значительно дешевле электричества.
Asus Доцент Москва 1.4K 692
Отв.1236  13 Июня 13, 09:15, через 50 мин
Всё таки пргарает к кубу брага на муке по холодному или нет?
SONiC24a, 13 Июня 13, 08:26
SONiC24a, у меня, за почти два десятка перегонок, прикипело (не пригорело!) один раз, и то по моей жадности и лени, когда перегонял самую гущу со дна бочки, не разбавив её водой.
Petrovich72 Специалист Днепродзержинск 174 43
Отв.1237  13 Июня 13, 09:53, через 39 мин
SONiC24a, о пригаре не скажу, кубовым методом уже давно не работаю, но даже если он и есть, то всё оборудование менять не надо. Достаточно иметь взаимозаменяемый ТЭН/барботер. А по-поводу дороговизны/дешевизны газа/электричества, то, конечно, газ дешевле, но электричество БЕЗОПАСНЕЕ и гораздо удобнее в работе. Так что тут уже дело каждого какой источник энергии использовать.
P.S. Нержавку не обязательно варить аргоном. Достаточно полуавтомата с нержавеющей проволокой. Так что если есть такие навыки, то и карты тебе в руки, выбери себе конструктив, благо на форуме вариантов с детальным описанием тьма. А если что и не получится повторить - не беда, всё равно во время эксплуатации что-то захочешь поменять под себя!
SONiC24a Доктор наук Пермь 903 106
Отв.1238  13 Июня 13, 10:05, через 12 мин
SONiC24a, у меня, за почти два десятка перегонок, прикипело (не пригорело!) один раз,
Asus, 13 Июня 13, 09:15
Хорошие новости! Значит железо менять пока не надо.
Бродить до какой кондиции надо? 3-ю неделю мучная брага по холодной технологии пузыри пускает. На дне еще сантиметров 10 плотного осадка.
Есть какие то расчетные сроки? Академик писал 5-7 дней. Какое там!?
SONiC24a Доктор наук Пермь 903 106
Отв.1239  13 Июня 13, 10:12, через 8 мин
Petrovich72
Если менять железо под электрожнергию то и АСУТП надо по полной разварачивать. Это глобальный и затратный проект для меня. Подождем немного.
Чернягу доводилось варить, не очень эстетично получается. Можно паять медь, но душе ближе нержавка. Пробовать в общем надо.