первую перегонку делаю без укрепленияЭто чтобы пить прямо СС или меньше возни с устранением запохов после второй перегонке/ректификации?
dongrigorio, 11 Июня 13, 13:56
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
SONiC24a
Доктор наук
Пермь
903 106

Отв.1220 11 Июня 13, 18:56
asanyo
Магистр
Москва
214 51

Отв.1221 11 Июня 13, 19:17 (через 22 мин)
SONiC24a, Это что бы быстрее перегнать. Что бы не варить дрожжи и получить меньше "каки".
Petrovich72
Специалист
Днепродзержинск
174 43

Отв.1222 11 Июня 13, 20:55
SONiC24a,а ты, часом, не базарным спиртомером 60% намерял? Дружище, на этом агрегате ты из мучной браги больше 40% в общем объеме не получишь даже при условии малого гидромодуля и очень крепкой браги. Не жадничай, меняй аппарат и покупай АСП.
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563

Отв.1223 11 Июня 13, 20:58 (через 4 мин)
на этом агрегате ты из мучной браги больше 40% в общем объеме не получишьPetrovich72, 11 Июня 13, 20:55Вот и меня сомнения одолевают....
kotovik
Доктор наук
псков
503 90

Отв.1224 11 Июня 13, 22:20
почему ж не получит?..
ежели обрубает перегон по "неподгоревшей газетке" (это где-то 38-40 в зависимости от температуры)
то как раз общая крепость и буде около 40...
ежели обрубает перегон по "неподгоревшей газетке" (это где-то 38-40 в зависимости от температуры)
то как раз общая крепость и буде около 40...
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563

Отв.1225 11 Июня 13, 22:25 (через 6 мин)
общая крепость и буде около 40...kotovik, 11 Июня 13, 22:20Скорее всего так и есть, но речь идет не о 40%
У меня первая ступень не менее 60% с первой перегонки дает.SONiC24a, 11 Июня 13, 12:05
Petrovich72
Специалист
Днепродзержинск
174 43

Отв.1226 11 Июня 13, 22:30 (через 5 мин)
kotovik, так и я говорю, что больше не получит, а 40 может!)))
Вот уже и stoik ответил.
Вот уже и stoik ответил.
SONiC24a
Доктор наук
Пермь
903 106

Отв.1227 12 Июня 13, 17:23
SONiC24a,а ты, часом, не базарным спиртомером 60% намерял?Базарным, не скрою. Так четко определять крепость спирта при гарении, как научившие лабаранты не смогу, они еще что то считали вслух, но 40 от 60 отличить можно.
Petrovich72, 11 Июня 13, 20:55
И, похоже, показания "базарным" с замерами на глазок совпадают. Кстати в колбу спиртометра запаяна бумажка с надписью "ТУ У 21233079.001-95 20оС".
Речь веду о браге из плодового сырья вообще-то. К борьбе с мукой пока готовлюсь. В мучной браге физика работы дрожей какая то другая? Не 8-10% спиртсодержания получается чтоли?
Аппарат делал не сам, что в цилиндре не совсем понятно.При перегонке браги при разовом замере "базарным" вижу ~75% и ровное яркое гарение.
SONiC24a
Доктор наук
Пермь
903 106

Отв.1228 12 Июня 13, 18:57
Не жадничай, меняй аппарат и покупай АСП.А зачем? Больше 40% напитки пить - здоровье не позволяет. Фотка была всего лишь первой ступени. Для борьбы с СС есть ректификатор.
Petrovich72, 11 Июня 13, 20:55
Petrovich72
Специалист
Днепродзержинск
174 43

Отв.1229 12 Июня 13, 19:20 (через 23 мин)
SONiC24a, безусловно можно, и 40 от 60 отличить и по гОрению примерно прикинуть крепость в потоке, только для этого надо знать эталонные примеры. Химикам, конечно, виднее как по счету определить крепость, но куда проще и вернее сделать это по прибору. То, что у тебя бумажка с ТУ есть это хорошо, но ТУ это всего-лишь техусловия, которые придумал для себя производитель приспособления и ни о чем, кроме соблюдения внутренних регламентов предприятия не говорит.
Дальше, про сырье. Тут речь о мучном вообще-то, и чуть ранее ты о таком и писал. Но вовсе не в этом суть. А суть в том, что на этом аппарате НЕВОЗМОЖНО получить тело крепостью 60% в массе из слабой браги, не может он этого, что-бы у него внутри ни было! Поэтому я тебе и указал на ошибку, произошедшую по вине некорректного прибора.
На счет здоровья, так никто и незаставляет тебя пить ректификат, есть удобная пищевая крепость продукта в районе 40, но, чтобы получить от употребления удовольствие, во время чистового перегона (дистилляция, ректификация, неважно) крепость в массе должна быть, мягко говоря, чуть выше, это говорит только о качестве разделения примесей. Аппарат я тебе посоветовал сменить потому, что это самый примитивный прямоточник, пригодный исключительно для получения СС, при этом крайне неэффективного. Не обижайся, нравится - пользуйся, хозяин-барин, просто на хорошем аппарате ты ещё и от перегона удовольчтвие получишь!
А АСП купи обязательно, на многое откроются глаза
!
Дальше, про сырье. Тут речь о мучном вообще-то, и чуть ранее ты о таком и писал. Но вовсе не в этом суть. А суть в том, что на этом аппарате НЕВОЗМОЖНО получить тело крепостью 60% в массе из слабой браги, не может он этого, что-бы у него внутри ни было! Поэтому я тебе и указал на ошибку, произошедшую по вине некорректного прибора.
На счет здоровья, так никто и незаставляет тебя пить ректификат, есть удобная пищевая крепость продукта в районе 40, но, чтобы получить от употребления удовольствие, во время чистового перегона (дистилляция, ректификация, неважно) крепость в массе должна быть, мягко говоря, чуть выше, это говорит только о качестве разделения примесей. Аппарат я тебе посоветовал сменить потому, что это самый примитивный прямоточник, пригодный исключительно для получения СС, при этом крайне неэффективного. Не обижайся, нравится - пользуйся, хозяин-барин, просто на хорошем аппарате ты ещё и от перегона удовольчтвие получишь!
А АСП купи обязательно, на многое откроются глаза

SONiC24a
Доктор наук
Пермь
903 106

Отв.1230 12 Июня 13, 20:14 (через 55 мин)
SONiC24a,)))) Уговорил ведь!?..
А АСП купи обязательно, на многое откроются глаза!
Petrovich72, 12 Июня 13, 19:20
Давай ссылки по обоим ступеням?
Petrovich72
Специалист
Днепродзержинск
174 43

Отв.1231 12 Июня 13, 20:16 (через 3 мин)
SONiC24a, не понял...
SONiC24a
Доктор наук
Пермь
903 106

Отв.1232 12 Июня 13, 20:38 (через 22 мин)
SONiC24a, не понял...Какой дистилятор лучше и какой ректификатор лучше. Ссылку на страницу с характеристиками.
Petrovich72, 12 Июня 13, 20:16
Petrovich72
Специалист
Днепродзержинск
174 43

Отв.1233 12 Июня 13, 21:44
Ну что тут сказать... У меня есть кое-что отсюда [Набор для дистиляции и ректификации ХД/3, Продажа] . Люди хвалят такое [Аппараты для дистилляции и ректификации] , такое [Универсальное оборудование для винокурения и пивоварения] . Выбирать надо под свои запросы. В любом случае форумчане помогут, как железом, так и советом!
SONiC24a
Доктор наук
Пермь
903 106

Отв.1234 13 Июня 13, 08:26
В любом случае форумчане помогут, как железом, так и советом!Красиво! Впечатляет! Жаль что не умею нержавку аргоном варить, а то бы сам изваял.
Petrovich72, 12 Июня 13, 21:44
Одна мысль терзает: в душе уже настроил себя, что при работе по холодному осахариванию, описанным академиком оборудование менять не надо. Вроде ветка даже об этом, однако постоянно разговоры идут про перегонку на пару. Всё таки пргарает к кубу брага на муке по холодному или нет?
Не хотелось бы менять всё оборудование, да и газ у нас значительно дешевле электричества.
Asus
Доцент
Москва
1.4K 701
Отв.1235 13 Июня 13, 09:15 (через 50 мин)
Всё таки пргарает к кубу брага на муке по холодному или нет?SONiC24a, у меня, за почти два десятка перегонок, прикипело (не пригорело!) один раз, и то по моей жадности и лени, когда перегонял самую гущу со дна бочки, не разбавив её водой.
SONiC24a, 13 Июня 13, 08:26
Petrovich72
Специалист
Днепродзержинск
174 43

Отв.1236 13 Июня 13, 09:53 (через 39 мин)
SONiC24a, о пригаре не скажу, кубовым методом уже давно не работаю, но даже если он и есть, то всё оборудование менять не надо. Достаточно иметь взаимозаменяемый ТЭН/барботер. А по-поводу дороговизны/дешевизны газа/электричества, то, конечно, газ дешевле, но электричество БЕЗОПАСНЕЕ и гораздо удобнее в работе. Так что тут уже дело каждого какой источник энергии использовать.
P.S. Нержавку не обязательно варить аргоном. Достаточно полуавтомата с нержавеющей проволокой. Так что если есть такие навыки, то и карты тебе в руки, выбери себе конструктив, благо на форуме вариантов с детальным описанием тьма. А если что и не получится повторить - не беда, всё равно во время эксплуатации что-то захочешь поменять под себя!
P.S. Нержавку не обязательно варить аргоном. Достаточно полуавтомата с нержавеющей проволокой. Так что если есть такие навыки, то и карты тебе в руки, выбери себе конструктив, благо на форуме вариантов с детальным описанием тьма. А если что и не получится повторить - не беда, всё равно во время эксплуатации что-то захочешь поменять под себя!
SONiC24a
Доктор наук
Пермь
903 106

Отв.1237 13 Июня 13, 10:05 (через 12 мин)
SONiC24a, у меня, за почти два десятка перегонок, прикипело (не пригорело!) один раз,Хорошие новости! Значит железо менять пока не надо.
Asus, 13 Июня 13, 09:15
Бродить до какой кондиции надо? 3-ю неделю мучная брага по холодной технологии пузыри пускает. На дне еще сантиметров 10 плотного осадка.
Есть какие то расчетные сроки? Академик писал 5-7 дней. Какое там!?
SONiC24a
Доктор наук
Пермь
903 106

Отв.1238 13 Июня 13, 10:12 (через 8 мин)
Petrovich72
Если менять железо под электрожнергию то и АСУТП надо по полной разварачивать. Это глобальный и затратный проект для меня. Подождем немного.
Чернягу доводилось варить, не очень эстетично получается. Можно паять медь, но душе ближе нержавка. Пробовать в общем надо.
Если менять железо под электрожнергию то и АСУТП надо по полной разварачивать. Это глобальный и затратный проект для меня. Подождем немного.
Чернягу доводилось варить, не очень эстетично получается. Можно паять медь, но душе ближе нержавка. Пробовать в общем надо.
Petrovich72
Специалист
Днепродзержинск
174 43

Отв.1239 13 Июня 13, 12:34
SONiC24a, не совсем понял, что такое АСУТП, ну а, в остальном, "опыт сын ошибок трудных", эстетика швов придет со временем, главное герметичность, если для себя. Кстати на некоторых швах достаточно пайки, так что, имея опыт на меди, тоже ничего военного, только флюс подобрать!