Зеленый змей,
Заливать водой какой температуры примерно? По обьему чтоб слегка покрывала? И как долго стоять должна?
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
Ivan53
Бакалавр
Великий Новгород
89 7


сообщение удалено
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.12061 01 Нояб. 16, 05:27
Тарас, "чистые солода", в твоем понимании - это ХОС с ферментами или таки за счёт солода? Или ГОС?
И хотелось бы интересных рецептов
И хотелось бы интересных рецептов
Тарас
Профессор
Ст.Оскол
2.7K 1.4K

Отв.12062 01 Нояб. 16, 06:39
vdv, к сожалению (что не в тему ХОСов!), самый вкусный (на мой вкус) виски был 90% светлый пивоваренный солод+10% ржаная мука, осахаривалось при 65°С 2 часа, охлаждение чиллером до 25°С, брожение с дробиной на Изиферме, перегон паром с дробиной. Более 10 % ржи мне не понравилось( доходил и до 50%), а вот 5-10 % дают такое пикантно-пряное послевкусие...Ну, про фломастеры,- в курсе!
Зеленый змей
Профессор
регион 38
3K 1.1K

Отв.12063 01 Нояб. 16, 07:02 (через 24 мин)
Заливать водой какой температуры примерно? По обьему чтоб слегка покрывала? И как долго стоять должна?Ivan53, 31 Окт. 16, 19:33Я предложил. Сам так не делаю, есть ПГ,а когда его не было, то просто отжимал через плотную ткань, а жмых выбрасывал, не жалел.
По идее, чем теплее вода, тем интенсивнее будет процесс.
сообщения удалены (2)
Ivan53
Бакалавр
Великий Новгород
89 7


Зеленый змей,
Ясно. Эксперементальным путем буду пробовать. Спасибо.
Ясно. Эксперементальным путем буду пробовать. Спасибо.
tolyn
Магистр
Свирск
239 26
Отв.12065 01 Нояб. 16, 14:23 (через 54 мин)
Ivan53, Я по началу тоже отжимал, потом стал только половину гущи отжимать, а со второй половиной перегонять, не пригорало, а теперь совсем перестал отжимать, вроде не пригорает, я начинаю нагрев с открытым кубом, периодически помешивая, до 70 градусов, потом ставлю с верху аппарат, и перегон. Первый перегон делаю на газу, сильно не газую, все получается. Попробуй может и у тебя получится.
andrey974
Доктор наук
Елец
975 190

Отв.12066 01 Нояб. 16, 14:28 (через 5 мин)
Ivan53, Температуру воды делай такую, чтобы руки не обжечь при отжиме. Как зальешь, дай постоять минут 10-15 и отжимай. Часть спирта из крупы в воду перейдет. Я так делал пока ПГ не сделал.
Ivan53
Бакалавр
Великий Новгород
89 7


andrey974, tolyn,
ПонЯл, попробую и так и так.
ПонЯл, попробую и так и так.
сообщение удалено
TommyBoy
Доцент
Санкт-Петербург
1.1K 226

Друзья, возможно баян, но... Нужно ли промывать сырье (зерно, крупу) перед засыпкой на ХОС? Сегодня ставил на рисе, решил промыть его в кастрюльке перед засыпкой, так сливаемая вода с промываемого риса напоминала молоко (видимо, от содержания крахмала). Перестарался?
ujen
Доктор наук
Щёлково
828 321
Отв.12069 04 Нояб. 16, 13:10 (через 18 мин)
Конечно. Столько крахмала в каналью...
TommyBoy
Доцент
Санкт-Петербург
1.1K 226

ujen, не промывать - только для риса актуально?
Max1980
Магистр
Пермь
297 73

В любой крупе есть мука...зачем ее смывать
TommyBoy
Доцент
Санкт-Петербург
1.1K 226

Max1980, думал, от грязи, во избежание риска заражения.
ujen
Доктор наук
Щёлково
828 321
Отв.12073 04 Нояб. 16, 13:40 (через 6 мин)
Да грязь, Бог с ней, на дно осядет. От закисания рекомендуют замачивать в марганцовке, но это на ГОСах. Рекомендаций мыть зерновые не встречал.
К тому же ХОСы цельным зерном ставят только рис, остальное всё дробят, иначе ферменты не смогут разгрызть оболочку. А рис продают шлифованный.
К тому же ХОСы цельным зерном ставят только рис, остальное всё дробят, иначе ферменты не смогут разгрызть оболочку. А рис продают шлифованный.
Зеленый змей
Профессор
регион 38
3K 1.1K

Отв.12074 04 Нояб. 16, 13:41 (через 2 мин)
TommyBoy, риск заражения не от грязи, а от бактерий. А их не смыть. Применяй докси, всё будет нормально.
сообщения удалены (19)

Отв.12075 05 Нояб. 16, 07:20
опять сползло в антибиотики... 
вчера поставил 24 кг гречневой мучки (прикупил такую по 9 р за кг на базе комбикормов)
бочку после мытья сполоснул сс из изабеллы, свежеперегнанным
доксии кончился, забыл купить
бросил 1 таблетку амо просроченного, нашел дома в аптечке
посмотрим, что получится

вчера поставил 24 кг гречневой мучки (прикупил такую по 9 р за кг на базе комбикормов)
бочку после мытья сполоснул сс из изабеллы, свежеперегнанным
доксии кончился, забыл купить
бросил 1 таблетку амо просроченного, нашел дома в аптечке
посмотрим, что получится
Зеленый змей
Профессор
регион 38
3K 1.1K

Отв.12076 05 Нояб. 16, 07:46 (через 26 мин)
24 кг гречневой мучкиSGUN, 05 Нояб. 16, 07:20Не слишком насыщенно будет с одной гречки? Я пополам с рисом ставил по совету АлексеяТ, и то приторно вышло. КМК сильно на любителя.
Добавлено через 1мин.:
прикупил такую по 9 р за кгSGUN, 05 Нояб. 16, 07:20Это можно сказать украл, за такую-то цену


Отв.12077 05 Нояб. 16, 07:56 (через 10 мин)
Зеленый змей, так потом миксовать будем
цена и правда халявная, но посмотрим, что выбродит
а то вдруг это шкурки от гречки
кстати, еще не смотрел, как завелось
цена и правда халявная, но посмотрим, что выбродит
а то вдруг это шкурки от гречки
кстати, еще не смотрел, как завелось
сообщение удалено
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.12078 05 Нояб. 16, 08:53 (через 57 мин)
Не слишком насыщенно будет с одной гречки?Зеленый змей, 05 Нояб. 16, 07:46Да вот как повезёт. У меня разок с гречки было просто волшебно как пахло - а потом пару раз вовсе в ноль, как будто голимый крахмал осахарил.
так потом миксовать будемSGUN, 05 Нояб. 16, 07:56вот именно!
Ximichestvo
Доцент
Ухта
1.9K 723

Отв.12079 05 Нояб. 16, 10:01
Автор был выпивший
Коллеги, кто чем заторные емкости протравливает? А то у меня с утра..... Короче, кончились у меня прессованные "Люкс", начал сбраживать сухими Воронежскими. Выхлоп упал процентов на 20. Состав затора не менялся, на кулерную сиську 19л 3.4 кг кукурузной, 1.6 ячки. Вчера перегонял пару кулерных сисек, ну и, как водится, поставил новый затор. Емкости промыл головами и решил попробовать "полугос" - залил крупу водой из под дистиллятора 55 градусов, ферменты агпц, оставил осахариваться. Думал с утреца пройтись за прессованными. Счаз. Проснулся от звучных хлопков. Чуть не обделался. Вышибло пробки с обоих бутылей. Посмотрел, а там жизнь вовсю бушует. Т.е. головы и 55 по цельсию не показатель..
Да, докси не клал, при 55 он слишком быстро разлагается.
