dizge, у меня практически на каждом погоне примерно в середине вываливается мутняк. Пока не осознал. Твой первый погон получился не мутным, возможно, по причине осветления? То есть ты для него снял верхнюю часть браги, не перемешивая? Вообще, чем подробнее рассказываешь, тем больше возможностей понять и подсказать
dizge
Магистр
Колпашево
215 19
Отв.12102 07 Нояб. 16, 06:07 (через 39 мин)
vdv, Совершенно верно. Первую часть снял пардон, отсосом, через трубку)) Вторую часть разливал через край в 3 десятилитровые канистры, естественно через край.В бродильной емкости явнр выраженный осадок остался. Освктления в принципе не было, просто бродить перестала, решил перегнать, судя по срокам как у всех на мучной. upd я сначала подумал что мутная из-за того что нахватал хвостов, потом когда начал искать в теме много у кого идет на муке муть. Попутно вопрос к коллегам, сколько отбирать голов и когда отсекать хвосты пои втроричной дистилляци на прямоточнике? PS могут быть ошибки в тексте, прошу понять и простить, пишу с телефона и Т9 правит...
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K
Отв.12103 07 Нояб. 16, 06:25 (через 19 мин)
сколько отбирать голов и когда отсекать хвостыdizge, 07 Нояб. 16, 06:07
угу. Спроси ещё, в чём смысл жизни. Если по запаху не умеешь, бери голов 5% от АС, хвосты руби на 60° в струе. Но это, скажем так, только один из вариантов из сотен.
dizge
Магистр
Колпашево
215 19
Отв.12104 07 Нояб. 16, 06:38 (через 13 мин)
vdv, Отсекал всегда по запаху головы, а вот заканчиваю по температуре в кубе. Вечером вторая дистилляция, как перегоню, напишу выход какой получил)
Simbircit73
Бакалавр
Ульяновск
63 18
Отв.12105 07 Нояб. 16, 07:26 (через 49 мин)
Читал, читал эту ветку и решился тоже на ХОС. Материалы: 1. Мука пшеничная "Алексеевская" - общего назначения (по акции в перекрестке 38 рублей за 2 кг.) - 8 кг 2. Ферменты А и Г по 2 столовые ложки. 3. Вода из под крана (газовая колонка) 30 гр. - 35 литров 4. Дрожжи саф левюр - 75 грамм. 5. Лимонная кислота - 10 гр. Затирал 29.10.2016, первые пару часов было тихо, а потом проснулся Везувий, это было что то с чем то. Что только туда не добавлял, и печеньки, и масло лил, и саф-момент всыпал. Уже готовился к бессонной ночи, как все вдруг успокоилось (видимо момент помог) и началось спокойное, мирное пображивание. Бродило все это дело до вчерашнего вечера, т.к. ближайшие пару недель буду занят, от слова совсем - решился на перегон. Куб у меня 20л. сначала залил 10 л. браги, ибо начитался про дикое вспенивание при закипании и забивании паропровода засохшей брагой. Все благополучно перегналось. Потом еще в 2 захода перегнал остатки. литров 5-7 с клейковиной вперемешку канализировал. В итоге получилось 3 емкости, 1 - 2,25 л. 38гр. 2 - 2,75л. - 35гр. 3 - 1,75л - 36(вроде) гр. В общем итоге 2,4 АС, или 0,31 л/кг. В принципе выход неплохой, учитывая побег браги и недоперегнанный остаток. Органолептика так себе, но всяко приятней чем сахарная. На дне куба образовывался небольшой пригар, который легко счищался губкой. И еще. Вы конечно скажете колхоз и т.д. НО. Начитавшись про сероводород в зерно-мучных брагах, я еще на прошлой неделе накрутил медных спиралек, размером с сигаретный фильтр. Накидал их в сухопарник, и помолившись запустил процесс. Изначально медяшки приятно блестящего медного цвета, после 3 перегона я б сказал что они больше черные, чем медные. Критикуйте, хвалите, ругайте.
wrooom
Новичок
Тюмень
1
Отв.12106 07 Нояб. 16, 09:07
Здравствуйте коллеги! 24.10.16 поставил мучную ХОС по рецепту в начале поста,10 кг муки на 40 л. воды, на винных дрожжах. До сих пор играет, вкус горьковато кисловатый. Подскажите мудрейшие, кисловатый привкус это нормально или браге вот-вот наступит хана?
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K
Отв.12107 07 Нояб. 16, 09:20 (через 14 мин)
wrooom, ХОС никто не пробует, он сладким не бывает. Она вполне может гулять и две недели, в зависимости от условий, тем более, на винных (они, как правило, неспешные).
Зеленый змей
Профессор
регион 38
3K 1.1K
Отв.12108 07 Нояб. 16, 11:03
ХОС никто не пробует, он сладким не бываетvdv, 07 Нояб. 16, 09:20
Кмк ошибочное утверждение. Представим ситуацию, когда ГМ менее допустимого. В таком случае дрожжи впадут в анабиоз при предельной для них спиртуозности (12-13%об для хлебопекарных), а ферменты продолжат свою работу. Через какое-то время затор стане горько-сладким.
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.12109 07 Нояб. 16, 11:13 (через 10 мин)
Зеленый змей, ни разу на практике такого не получалось, до 15% та же пакмая кристалл работает точно, скорее всего сможет и больше, но медленнее но это гидромодуль меньше чем 1 к 3, в здравом уме вряд ли кому в голову придет так делать )
Зеленый змей
Профессор
регион 38
3K 1.1K
Отв.12110 07 Нояб. 16, 11:22 (через 10 мин)
в здравом уме вряд ли кому в голову придетmak, 07 Нояб. 16, 11:13
Это понятно. Всякое бывает (ошибки, малый опыт, дробное внесение воды, а потом забыл или не смог по какой-либо причине добавить и тд). Разговор про то, что может или нет. Выходит, что может.
Кстати о дробном внесении воды. Сейчас провожу изыскания. Хочу ускорить процесс. Поставил затор с ГМ в 1,5 раза ниже предельного минимума. Остальную воду долью через 3-4 дня. Расчёт на то, что концентрация ферментов в начальной фазе брожения в таком случае будет выше, а значит и их активность тоже будет выше. Посмотрим, что из этого выйдет. Потом отпишусь.
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.12111 07 Нояб. 16, 11:33 (через 11 мин)
Расчёт на то, что концентрация ферментов в начальной фазе брожения в таком случае будет вышеЗеленый змей, 07 Нояб. 16, 11:22
концентрация ферментов на единицу крахмала остается та же
Зеленый змей
Профессор
регион 38
3K 1.1K
Отв.12112 07 Нояб. 16, 12:07 (через 35 мин)
концентрация ферментов на единицу крахмала остается та жеmak, 07 Нояб. 16, 11:33
Это да. Но в воде будет выше, раствор будет более насыщенным, вот на это расчёт. Пока говорить рано, но судя по звуку брожения из ёмкости процесс идёт интенсивнее. Сегодня долью воды. Через дней 5-6 можно будет делать выводы. Обычно рисовый ХОС у меня сбраживает за 8-9 дней. Надеюсь не много сократить период.
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.12113 07 Нояб. 16, 12:09 (через 2 мин)
Зеленый змей, все это же проверяется элементарно без всякого гидромодуля - удвоенной навеской ферментов
Ну вот и перегнал свою первую мучную, ХОС брагу. Применял А, Г, П. 6 кг муки и 21л воды. Брагу декантировал, осадок не большой, очень порадовал. Выход для такого метода хороший 5л СС 43% это 0,35л АС с кг сырья. Запах СС конечно оригинальный, не сказать что бы противный, но и душистым я бы не назвал. Разбавил до 15%, пропустил через БАУ, запаха стало заметно меньше, завтра на чистую буду гнать. Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов . Зерновой самогон.
Экспроминентор
Магистр
Салехард
265 61
Отв.12116 07 Нояб. 16, 15:43 (через 22 мин)
Перегнал на второй раз свой первый ХОС из муки, соглашусь с Fingray по поводу запашка, настоялся он две недели на купленной дубовой щепе средней обжарки, вчера испробовал, три святых за ужином не боле, резковат получился, но питибельно, послевкусие (отдушина когда выдыхаешь) напоминает дешевый односолодовый вискарь. Вердикт: мне понравилось, однозначно буду продолжать в этом направлении. Пы Сы Кстати даже после двух недельной выдержки "аромат" меняется в лучшую сторону.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K
Отв.12117 07 Нояб. 16, 15:48 (через 6 мин)
Мука - пуста, но ХОСы ваши быстры!
Matafon
Специалист
Новосибирск
108 46
Отв.12118 07 Нояб. 16, 15:53 (через 6 мин)
Совершенно верно! В методичке так и написано: [сообщение #12244688]vdv, 07 Нояб. 16, 05:28
Прочитать оно всегда хорошо, но на своем опыте убедится всегда здорово
Dedok56
Доктор наук
Нижегородская губинния
675 248
Отв.12119 07 Нояб. 16, 16:12 (через 20 мин)
Запах СС конечно оригинальный, не сказать что бы противный, но и душистым я бы не назвал. Разбавил до 15%, пропустил через БАУ, запаха стало заметно меньше, завтра на чистую буду гнать.Fingray, 07 Нояб. 16, 15:21
Нафиг тебе ХОС? Сахар ставь. Что вы незнакомых запахов боитесь? Иприта не будет...