Ximichestvo, для емкостей, полагаю, голов вполне хватит, чтобы обеззаразить. Ежели скисло - значит зараза пришла с крупой, с воды или с воздуха.
Ну, а дальше по классике - для неё посредством "полугос" созданы все условия. ИМХО.
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.12080 05 Нояб. 16, 10:16
Ximichestvo
Доцент
Ухта
1.9K 723

Отв.12081 05 Нояб. 16, 10:21 (через 6 мин)
Автор был выпивший
Ежели скисло - значит зараза пришла с крупой, с воды или с воздуха.vdv, 05 Нояб. 16, 10:16Ты прав. Запашок там... Прям скажем, блевотный. А что в активе? В активе "Люкс" захватывает затор быстрее кисломолочных.
Добавлено через 4мин.:
Ну и.... Ну его к х..м "Полугос". Нет дезинфекции температурой, как при ГОСе, и не покладешь докси и дрожжи сразу, как при ХОСе.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.12082 05 Нояб. 16, 10:27 (через 6 мин)
Ximichestvo, вылить одну кулерную в каналью - и потеря невелика и запоминается неплохо.
Осмелюсь дать ещё совет - следующий затор делай с опять-таки хорошим обеззараживанием емкостей, двойными дозами докси и дрожжей. Чтобы заразу, значиться, на корню прихлопнуть)))
Осмелюсь дать ещё совет - следующий затор делай с опять-таки хорошим обеззараживанием емкостей, двойными дозами докси и дрожжей. Чтобы заразу, значиться, на корню прихлопнуть)))
Ximichestvo
Доцент
Ухта
1.9K 723

Отв.12083 05 Нояб. 16, 10:35 (через 9 мин)
Автор был выпивший
вылить одну кулерную в каналью - и потеря невелика и запоминается неплохо.vdv, 05 Нояб. 16, 10:27Две. Сыпанул по пачке Пакмаи кристалла и по паре докси. Результат, естественно, на колонну.
Осмелюсь дать ещё совет - следующий затор делай с опять-таки хорошим обеззараживанием емкостей, двойными дозами докси и дрожжей. Чтобы заразу, значиться, на корню прихлопнуть)))vdv, 05 Нояб. 16, 10:27Если гипохлорат, как рекомендуют пивняки, не найду, промою средством для унитазов.
P.S. Ну и запашок. Хорошо что эта хата у меня для хобби.
TommyBoy
Доцент
Санкт-Петербург
1.1K 226

голимый крахмалvdv, 05 Нояб. 16, 08:53Кстати, а если его+ферменты А и Г+дрожжи забодяжить, какой-нибудь прок будет из этой авантюры?
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.12085 05 Нояб. 16, 11:13 (через 22 мин)
TommyBoy, осахаривание крахмала вполне реально. Только он не дешёвый. Ну и вкуса в нем не очень много, ага. На спирт пускать, так проще сахарную, да и по деньгам, пожалуй...
Вот если много халявного крахмала, тогда да!
Вот если много халявного крахмала, тогда да!
сообщение удалено
Игорь2805
Студент
Саки
20 12

Отв.12086 05 Нояб. 16, 17:27
Коллеги, кто чем заторные емкости протравливает?Ximichestvo, 05 Нояб. 16, 10:01Перед замесом , в 30-ти литровые пэты литров 5 воды + Йода капель 4-5(Цвет насыщенный-прозрачный)ополаскиваю вместе с гидрозатвором.
Рецепт с Форума(где точно не вспомню).Писали что после Йода можно не ополаскивать чистой водой,я промываю.
Делаю только ХОС-вода тёплая 35-38 из крана.
Petya-666
Студент
Великий Новгород
38 5

Отв.12087 05 Нояб. 16, 17:59 (через 33 мин)
Ребят подскажите, щаз только что впервые замешал 4 кг пшеничной муки на 20л воды, + ферменты, докси, все по мурзилке (по калькулятору заторов). Вопрос такой: буквально за 15 минут простоя замешаная мука в баке оседает на неск сантиметров, сверху прозрачная вода. Мне ее постоянно болтать или хрен с ней - пусть оседает?))
TommyBoy
Доцент
Санкт-Петербург
1.1K 226

ферментыPetya-666, 05 Нояб. 16, 17:59сколько их задал?
Petya-666
Студент
Великий Новгород
38 5

Отв.12089 05 Нояб. 16, 18:21 (через 5 мин)
сколько их задал?TommyBoy, 05 Нояб. 16, 18:17по куркулятору) 13грА и 20грГ около того.
В калькуляторе выбрал "с запасом", т.к. не уверен был в ферментах, походу зря?
гидрозатвор забулькал минут через 40-50 неспеша
TommyBoy
Доцент
Санкт-Петербург
1.1K 226

Petya-666, хз, не должно так быть... Обычно должно получаться т.н. "мучное молочко", без расслоений. Вопросы 1) к муке, 2) к дрожжам (какие?), 3) к свежести ферментов (хотя при такой навеске и старые нормально работают).
Температура затора?
Температура затора?
Petya-666
Студент
Великий Новгород
38 5

Отв.12091 05 Нояб. 16, 18:36 (через 6 мин)
Температура около 35была, щаз 29, вода из под крана, лень было ехать на родник, мож тоже говно, хотя на сахере без разницы было с родниковой, мука предпортовая пшеничная в/с написано, дрожжи пакмая кристалл 30гр. Молочко то получается, только отстаивается быстро чото))) Будем посмотреть, что будет если по нормальному заведется, пока болтать изредка буду
UPD. В общем брага завелась, никаких расслоений не осталось, бурлит как из пушки. Рано запаниковал)
UPD. В общем брага завелась, никаких расслоений не осталось, бурлит как из пушки. Рано запаниковал)
TommyBoy
Доцент
Санкт-Петербург
1.1K 226

дрожжи пакмая кристалл 30гр.Petya-666, 05 Нояб. 16, 18:36на твою засыпку мало, надо было добавить 80 гр. (1кг сырья=20 гр дрожжей)
Сергей 220
Доцент
Курск
1.1K 566
Отв.12093 05 Нояб. 16, 21:27 (через 15 мин)
на твою засыпку мало, надо было добавить 80 гр. (1кг сырья=20 гр дрожжей)TommyBoy, 05 Нояб. 16, 21:13Это для сахара. Для зерна много не надо. Я вообще сыпал 30г. на 10 кг, нормально выбраживало.
TommyBoy
Доцент
Санкт-Петербург
1.1K 226

Сергей 220,
пшеничной мукиPetya-666, 05 Нояб. 16, 17:59не зерно у него засыпано
ujen
Доктор наук
Щёлково
828 321
Отв.12095 05 Нояб. 16, 22:46 (через 38 мин)
По ферментам и дрожжам зерно=дроблёнка=мука
Fingray
Специалист
Оренбуржье
132 41

Отв.12096 05 Нояб. 16, 23:16 (через 31 мин)
не зерно у него засыпаноTommyBoy, 05 Нояб. 16, 22:09В ХОС-е сразу много сахару нема, 20-30гр сухих хлебоперкарских за газа.
А муки на 20л можно и больше, гидромодуль для зерновых 1:3,5-4
dizge
Магистр
Колпашево
215 19
Отв.12097 06 Нояб. 16, 18:54
Сделал свой первый ХОС на пшеничной муке, отбродила чуть больше чем за неделю, надо перегонять. Коллеги подскажите, работаю на ХД-4 и в основном на сахаре. Хвосты отсекал на сырец по температуре в кубе 98 градусов. А до какой температуры в кубе можно на муке отбирать тело?
upd делал затор 10 кг пшеничной муки, 20 гр А, 30 грамм Г и 12 грамм дрожжей мальтифор. Залил 50 литров воды и капсулу докси. Отбрдила и начал перегонять за два раза. Куб 37 литров. Первый куб гнал до 99 градусов в кубе, СС пахнет приятно. Второй куб гнал до 98 градусов, СС получился немного мутноватый, хотя брызгоуноса не было. При этом не очень приятно пахнет. Где я накосячил?
upd делал затор 10 кг пшеничной муки, 20 гр А, 30 грамм Г и 12 грамм дрожжей мальтифор. Залил 50 литров воды и капсулу докси. Отбрдила и начал перегонять за два раза. Куб 37 литров. Первый куб гнал до 99 градусов в кубе, СС пахнет приятно. Второй куб гнал до 98 градусов, СС получился немного мутноватый, хотя брызгоуноса не было. При этом не очень приятно пахнет. Где я накосячил?
Matafon
Специалист
Новосибирск
108 46

Matafon, горячая вода без кипячения - один из самых рискованных вариантов в части скисания.vdv, 25 Окт. 16, 08:11Долкладываю коллеги - затор не скис.
На праздниках перегнал, вышло около восьми литров тридцатипятиградусного СС.
Предположу что скисание не обязательно, но в следующий затор хмеля положил. Так, на всякий случай.
Ximichestvo
Доцент
Ухта
1.9K 723


Где я накосячил?dizge, 06 Нояб. 16, 18:54Косяков не видно. То что сс с муки мутный для тебя откровение? Да, весь вкус в хвостах. Теперь вопрос, как вкусняшки оставить, а г.. отделить? Перегонял на чем, на меди?