Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 600 601 602 603 604 605 606 ... 827 603
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6.3K 1.8K
Отв.12040  30 Окт. 16, 13:16
Ivan53, это если 50л еще ладно, а если 200?
сообщения удалены (3)
texnar Профессор подольск 12.2K 4.5K
Отв.12041  30 Окт. 16, 19:24
кашу в мешок и подвесить над ёмкостьюЗеленый змей, 30 Окт. 16, 15:57
Есть тема
Постараюсь изложить опыт, наработанный коллегами, просто и внятно.vdv, 22 Сент. 14, 14:36
Сергей 220 Доцент Курск 1.1K 566
Отв.12042  30 Окт. 16, 19:30 (через 6 мин)
Вот здесь [Густая брага - отжим, промывка или мешок?] я пробовал разные способы, со сравнением результатов перегонки.
сообщения удалены (5)
Ivan53 Бакалавр Великий Новгород 89 7
Отв.12043  31 Окт. 16, 00:44
Ещё раз привет товарищи!
Перегнал я свою хос... у меня было 5.5 кг ячменя, покупная крупа в пакетах, с пшеничкой+50 гр винных дрожжей.  Итого 25 литров браги отцедил.  После перегона, немного пожадничал и гнал до 5% в струе, получил 6литров 27% СС. Хотел бы поинтересоваться, нормальный ли это результат? Или я облажался....
Зеленый змей Профессор регион 38 3K 1.1K
Отв.12044  31 Окт. 16, 02:49
Ivan53,
Выход 0,295 АС с кг. Слабовато, небольшой недоброд. Молоть надо в след раз.
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5.1K
Отв.12045  31 Окт. 16, 04:17
[Как избежать пригорания зерновой браги]
Экспроминентор Магистр Салехард 265 61
Отв.12046  31 Окт. 16, 07:20
Прошу тапками не кидатся Улыбающийся так как первый опыт сын ошибок ну и далее по тексту.
Взято 12 литров воды примерно 35 по Цельсию в ней разведено по столовой ложке ферментов А и Г, 3 кило муки макфы тщательно забурдемаженно дабы без комков и 5 пакетиков Саф-момента и капсула докси.
Бродило бурно дня три потом если не мешать вааще не булькало. На десятый день перегнал аппарат у мня 12литровый поэтому залил литров десять остальное в утиль. Нагревал открыто помешивая чтоб не пригорело, но походу зря мука наверно не пригорает.
Получил  2,4 литра 40%. Проуглевал и на второй перегон. 100 мл голов 600 мл тела 66% остальное хвосты, разбавил до питьевого и поставил у шкафчик хочу попробовать чистый без всяких настоек.
SGUN Профессор Воронеж 19.2K 6.5K 2
Отв.12047  31 Окт. 16, 07:40 (через 21 мин)
Экспроминентор, куда ж ты столько дрожжиков набузовал?? я на бочку 60 л граммов 30 кладу
это ж не сахар, который срочно жрать надо
Fingray Специалист Оренбуржье 132 41
Отв.12048  31 Окт. 16, 08:13 (через 34 мин)
Да, с дрожжами можно и поскромнее. При ХОС ферменты работают постепенно. Я это понял сходу. Стоит сейчас мой первый затор на муке, на вкус ни разу не сладкий, а бродит. (на второй и последующие  дни, а в первый день пока дрожжики не завелись немного сладил). Вероятнее всего, как уже писалось не раз тут опытными винокурами, дрожжи сразу поедают сахар в процессе его выделения.
Экспроминентор Магистр Салехард 265 61
Отв.12049  31 Окт. 16, 08:56 (через 44 мин)
Да с дрожжами перестарался но не вылавливать же их.
Брага на вкус была просто жутко горькая.
SGUN Профессор Воронеж 19.2K 6.5K 2
Отв.12050  31 Окт. 16, 09:02 (через 6 мин)
Экспроминентор, да сколько раз уже писАлось, незачем ХОС на вкус пробовать
нет там сахара, нету!!!!
как в анекдоте: что его пробовать - сало - оно и в Африке сало
Экспроминентор Магистр Салехард 265 61
Отв.12051  31 Окт. 16, 09:04 (через 2 мин)
Та понятно что не сладкая, но горькая шо скулы сводит.
Ivan53 Бакалавр Великий Новгород 89 7
Отв.12052  31 Окт. 16, 09:34 (через 31 мин)
Зеленый змей,
ТАК осветлилась она. И сверху шапка пошла темнеть. Вроде все как надо... и молотая уже, она крупа уже молотая. Ну кашка.
В чем проблема не пойму.
Бультерьер Доцент Урал 1.6K 587
Отв.12053  31 Окт. 16, 10:10 (через 37 мин)
Итого 25 литров браги отцедил.Ivan53, 31 Окт. 16, 00:44
Ещё в "жмыхе" осталось процентов 10, я думаю...
Плюс (в смысле минус) ещё недовес в фасованных мог быть... Любят фасовать по 800-900гр.
Ivan53 Бакалавр Великий Новгород 89 7
Отв.12054  31 Окт. 16, 10:16 (через 6 мин)
Бультерьер,
По 700 гр.  Но я все рассчитал исходя из веса. И жмых я руками отжал хорошенько.
Зеленый змей Профессор регион 38 3K 1.1K
Отв.12055  31 Окт. 16, 10:35 (через 19 мин)
Ivan53,
ГМ какой делал?
Пользуйся вот этим
[Калькулятор заторов (Эх, замесим!...)]

Добавлено через 3мин.:

А, вот, нашёл
было 5.5 кг ячменя, покупная крупа в пакетах, с пшеничкой+50 гр винных дрожжей.  Итого 25 литров брагиIvan53, 31 Окт. 16, 00:44
Примерно 1/4. ГМ даже великоват, можно 1/3 на ячке.
Значит в фарше спирт остался.
Ivan53 Бакалавр Великий Новгород 89 7
Отв.12056  31 Окт. 16, 12:17
Зеленый змей,
Значит фарш надо варить... дело все в фарше. Оно же осветление и верховое потемнение признак готовности.  Все вроде по инструкции.
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5.1K
Отв.12057  31 Окт. 16, 13:36
ГМ даже великоват, можно 1/3 на ячкеЗеленый змей, 31 Окт. 16, 10:35
это вот когда у тебя пароген, тогда и 1/3. А когда вручную отжимать - чем крепче брага, тем больше со жмыхом в каналью отправится.
так что 1/4 а лучше 1/5 в данном случае путь к вершине успеха. Если, конечно, вода не по счётчику.
Зеленый змей Профессор регион 38 3K 1.1K
Отв.12058  31 Окт. 16, 18:28
конечно, вода не по счётчику.vdv, 31 Окт. 16, 13:36
Дело даже не в счётчиках. Увеличивая ГМ, мы уменьшаем спиртуозность готовой браги, а вместе с этим увеличиваем вероятность заражения. С ГМ 3,5 я перегоняю 150 литров браги в 4 подхода, а увеличив его, буду в 5. Это не рационально.
Насчёт фарша: если так важны остатки спирта и вкусностей, которые содержаться в каше, то можно залить жмых тёплой водой и она через некоторое время вберёт в себя их весомую часть. Потом опять отжым и на перегон.
Тарас Профессор Ст.Оскол 2.7K 1.4K
Отв.12059  31 Окт. 16, 18:56 (через 29 мин)
Ну, большой гидромодуль, кроме отрицательных проблем с энергообеспечением перегонки и стерильностью затора имеет большой плюс,- возможность больше "выдуть" изоамилового спирта в "первое тело"(по методике [Дробить или не дробить первый погон.])
это, наверное, всегда борьба с "зелёной":"нужна ли насадочная приблуда...или ну его нах...деды ведь пили...или на чистый солод...а не дорого?.."...
Проводил эксперимент,- по 1/3 ячка, ржаная мука, светлый пивоваренный солод. Гнал: "по классике", и "по Габриэлю".
Бочковая выдержка,- год. "Классика"- первая идёт резковато(из-за изоамила, многовато...), потом хорошо...идёт, только амнезия...(опять же, наверное, из-за изоамила)...
Та же засыпь, перегнанная "по Габриэлю",- мягко, приторно, "женско"...На дубе не понравилось, перегнал, настАиваю на сливовой древесине. Уже гораздо лучше!..(ИМХО)
После всех "итераций" для себя буду делать чистые солода, перегонка по-классике...