в моем случае помутнение произошло
1. оборудование хд4
2. шланги все силикрн
3. хвосты отсек на 60° в струе
4 разбавил до 40 водой из водопровода через кувшин
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
dizge
Магистр
Колпашево
215 19

Gerundey
Студент
Боровск
26 2
Отв.12181 15 Нояб. 16, 13:12
Коллеги, поставил бражки на рисе, бочка на 48л. Думая что будет пена, поскромничал, 30л разбодяжил.
А оно бродит спокойно без всякой пены. Если я еще литров 10 разведу, подожду пока заведется и добавлю в бочку?
Ничего не сломается? Бродит третий день всего.
А оно бродит спокойно без всякой пены. Если я еще литров 10 разведу, подожду пока заведется и добавлю в бочку?
Ничего не сломается? Бродит третий день всего.

Отв.12182 15 Нояб. 16, 13:15 (через 3 мин)
Gerundey, у риса пены не бывает
добавляе, думаю, ничего страшного
только срок брожения на те же три дня увеличится
добавляе, думаю, ничего страшного
только срок брожения на те же три дня увеличится
Зеленый змей
Профессор
регион 38
3K 1.1K

Отв.12183 15 Нояб. 16, 14:22
Думая что будет пенаGerundey, 15 Нояб. 16, 13:12рисовый ХОС ставлю в 80-литровых бочках, заполненных на 75-77 литров (под завязку). Побегов не было ни разу.
stas026
Новичок
Ставрополь
4 1
Отв.12184 15 Нояб. 16, 14:50 (через 29 мин)
Зеленый змей, Пшено ставлю второй год, из всех зерновых выбрал пшено, т.к. имею мнение, что данный вид сырья имеет самый нейтральный запах и вкус, в процессе перешел вообще на сечку пшена, разницы не увидел и не почувствовал, сечку мне отдают по 10 р/кг. Бродит ХОСом, ферменты стандартные, бродит стандартно 21 день, внимание браги не уделяю, гоню на тэнах все вместе с кашей. Пригар был однажды, из-за того что не выдержал сроки брожения, т.е. поспешил(не добродило). Всегда на брожении стоит 3 бочки по 51л., куб 50 литровый, т.е. опыт есть.
Зеленый змей
Профессор
регион 38
3K 1.1K

Отв.12185 15 Нояб. 16, 15:07 (через 17 мин)
я делал из пшена цельного , только кодзями(тот же хос по сути дела). Отбродило нормально, выход сейчас точно не упомню какой был. Но .....,готовь противогаз, он тебе пригодится.gor33, 14 Нояб. 16, 16:12мнения существенно расходятся.
пшено, т.к. имею мнение, что данный вид сырья имеет самый нейтральный запах и вкусstas026, 15 Нояб. 16, 14:50

Отв.12186 15 Нояб. 16, 15:32 (через 26 мин)
Зеленый змей, а что ты раздумываешь, попробуй сделать сам, потом расскажешь
это как о гречке - одним нравится - другим нет...
это как о гречке - одним нравится - другим нет...
Ako59
Магистр
Москва
260 42

Отв.12187 15 Нояб. 16, 16:25 (через 53 мин)
stas026,
Пшено ставлю второй год, из всех зерновых выбрал пшено, т.к. имею мнение, что данный вид сырья имеет самый нейтральный запах и вкус,stas026, 15 Нояб. 16, 14:50Имею вопрос, как подготавливать цельное пшено для ХОСа, смогут ли ферменты скушать целое зерно?
stas026
Новичок
Ставрополь
4 1
Отв.12188 15 Нояб. 16, 16:52 (через 27 мин)
Был опыт с просо цельным в оболочке (красное) так с ним не получилось, не сбродило и скисло, думаю ферментам тяжело через оболочку пробраться. По поводу запаха, я написал что самый нейтральный. Если бы были бы соседями пригласил бы попробовать и понюхать.
Зеленый змей
Профессор
регион 38
3K 1.1K

Отв.12189 15 Нояб. 16, 17:49 (через 57 мин)
а что ты раздумываешь, попробуй сделать самSGUN, 15 Нояб. 16, 15:32уговорили :-)
alkotester
Кандидат наук
ВНИИССОК
397 111

Отв.12190 15 Нояб. 16, 19:15
На счёт пшена.
Сам не ставил, читал высказывания форумчан, что продукт отдаёт пионерской столовой. Есть у кого положительные отзывы о нём?Зеленый змей, 14 Нояб. 16, 14:45
ХОС с пшена у меня дал совсем скучный выход. Отдавал ли чем-то не помню. Можно гнать на ТЭНах с дробиной. но я пускаю все на колонну. Если варить (ГОС) выход не плох, но придется отжимать, если гнать на ТЭНах. Запах был вполне нейтральным почти как с риса.
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752

Отв.12191 15 Нояб. 16, 19:32 (через 17 мин)
Зеленый змей, рис целиком, или как? какой ГМ, сколько ферментов, хочу забодяжить...
Alex_tyumen
Магистр
Тюмень
280 71

Отв.12192 15 Нояб. 16, 19:39 (через 8 мин)
рис целиком, или как? какой ГМ, сколько ферментов, хочу забодяжить...maxufax, 15 Нояб. 16, 19:32Целиком, рис круглозерный. Ферменты и ГМ делаю по калькулятору отсюда. Выход хороший с риса. С 5.5 килограммов риса после отжима остается с 0.5-0.7 литра "жмыха".
Gerundey
Студент
Боровск
26 2
Отв.12193 15 Нояб. 16, 20:56
Ферменты и ГМ делаю по калькулятору отсюдаAlex_tyumen, 15 Нояб. 16, 19:39Ага, замечательный калькулятор, тоже по нему забодяжил.
stas026
Новичок
Ставрополь
4 1
Отв.12194 16 Нояб. 16, 10:24
У alkofan1984 на ютюбе есть ролик "Самогон из пшена, брага на ферментах" (ссылки пока вставлять не могу), так вот, у него примерно такое же мнение как у меня судя по видео на счет пшена.
Зеленый змей
Профессор
регион 38
3K 1.1K


maxufax,
[сообщение #12773980]
Добавлено через 2мин.:
[сообщение #12773980]
Добавлено через 2мин.:
рис целиком,maxufax, 15 Нояб. 16, 19:32Да. Через 2-3 дня активно взбиваю миксером (насадка на дрель), чтобы зерна риса рассыпались. Консистенция осадка становится похожа на манную кашу.
Ako59
Магистр
Москва
260 42

Отв.12196 16 Нояб. 16, 11:38 (через 16 мин)
Был опыт с просо цельным в оболочке (красное) так с ним не получилось, не сбродило и скисло, думаю ферментам тяжело через оболочку пробраться. По поводу запаха, я написал что самый нейтральный. Если бы были бы соседями пригласил бы попробовать и понюхать.stas026, 15 Нояб. 16, 16:52Спасибо за приглашение, У меня тоже был опыт ХОС засыпал пшёнку, кукурузу и геркулес, кукуруза сбродила, геркулеса вообще невидно было, а пшенка осталась как из магазина - твёрдой, её надо либо варить, либо дробить, я думаю.
Добавлено через 3мин.:
Да. Через 2-3 дня активно взбиваю миксером (насадка на дрель), чтобы зерна риса рассыпались. Консистенция осадка становится похожа на манную кашу.Зеленый змей, 16 Нояб. 16, 11:23Да, спасибо, я тоже ставил рис и через три дня разбил его мешалкой для краски (пластмассовой) когда сбродило всё перемешал и залил в бак вместе с остатками, гнал на индукционке ничего не пригорело.
Зеленый змей
Профессор
регион 38
3K 1.1K


ХОС засыпал пшёнку, кукурузу и геркулес,Ako59, 16 Нояб. 16, 11:38Это всё в один затор?
Ako59
Магистр
Москва
260 42

Отв.12198 16 Нояб. 16, 12:46 (через 12 мин)
Зеленый змей, Да, подгрёб всё, что было и в бочку.
Доктор81
Студент
Москва
19 1
Отв.12199 16 Нояб. 16, 13:03 (через 17 мин)
Доктор81, аппарат, сырье, как гнал, хвосты когда...
много переменных
Наверное соглашусь с хвостами, что то выпало из внимания, ночь на дворе была. Третий перегон исправит ?SGUN, 14 Нояб. 16, 20:24