Третий перегон исправит ?Доктор81, 16 Нояб. 16, 13:03Легко!
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов

Отв.12200 16 Нояб. 16, 13:08


Сделал первый свой хос. Бутыль 19л - 3,2 кукурузной крупы+0,7ячки, пакмая кристал 40гр, жидких А и Г по 4мл, гидромодуль 3,5, пеногаситель софэксил, докси капсулу. Отбродило ровно за 21 день, запах бражки шикарный. Гнать прямым нагревом с дробиной, испугался пригара (возможно зря, пшеница цельная не пригорала), поэтому дробину отжал как мог и пролил горячей водой. Получил 1600АС довольно вонючего сс, перегнал во вполне приятный по запаху продукт и отправил в стекло на месяц. Выход маловат по сравнению с сахаром, поэтому если понравится вкус, делать стоит больше объем за раз. Вопрос возник - мука и крупа дают одинаковый по насыщенности вкус/запах? Сравнивал кто-нибудь при прочих равных условиях? Если не пригорала цельная пшеница при объеме 1:1 к жидкой составляющей, есть ли шанс, что и крупа не пригорит? Кажется мне, что в выкинутой дробине прилично остается спирта, а мутить с мешком что-то не хочется почитав отчеты
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.9K 2.1K

Отв.12202 16 Нояб. 16, 16:47 (через 11 мин)
мука и крупа дают одинаковый по насыщенности вкус/запах?DmiP, 16 Нояб. 16, 16:36крупа вкус,запах насыщеннее даёт(ИМХО)
Black_Lukich
Доктор наук
Тула
913 380

Отв.12203 16 Нояб. 16, 16:49 (через 3 мин)
крупа вкус,запах насыщеннее даёт(ИМХО)gxtkjdjl, 16 Нояб. 16, 16:47Поддерживаю данное утверждение на все 100%
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K

Отв.12204 16 Нояб. 16, 17:00 (через 11 мин)
Вопрос возник - мука и крупа дают одинаковый по насыщенности вкус/запах? Сравнивал кто-нибудь при прочих равных условиях?DmiP, 16 Нояб. 16, 16:36Если мука цельнозерновая, то разницы большой нет... ИМХО
крупа тоже разная попадается.
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.9K 2.1K

Отв.12205 16 Нояб. 16, 17:07 (через 8 мин)
я на ячневой ставлю.
Добавлено через 1мин.:
Добавлено через 1мин.:
Если мука цельнозерновая,Sergnikow, 16 Нояб. 16, 17:00такая не попадалась
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K

Отв.12206 16 Нояб. 16, 17:18 (через 12 мин)
такая не попадаласьgxtkjdjl, 16 Нояб. 16, 17:07мука кукурузная тонкого помола по 50руб/кг
цельнозерновая по 70 руб/кг
Скрытый текст


Отв.12207 16 Нояб. 16, 21:11
3,2 кукурузной крупы+0,7ячки, пакмая кристал 40грDmiP, 16 Нояб. 16, 16:36можно имхо: лошадиная доза дрожжей, 50 г воронежских сухих на 12 кг засыпи, заводится даже до заполнения бочки 60 л водой с обратки
пеногас на кукурузу с ячкой нафиг не нужен, хотя могу ошибаться по поводу кулерной бутыли, горлышко узкое
сс однозначно вонюченький, если гонишь до воды
муку пользовал один раз - не понравилось - не вкусно
кукурузу (любимое зерно), да и все остальное дроблю Фермером, раньше покупал в супермаркете, пока цена не выросла вдвое
кукурузу недавно брал по 11 за кг, пшеницу по 9, рожь и ячмень по 10
по поводу дробины подтверждаю, парогеном из нее не только АС, но и вкусняшек очень много выходит
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.9K 2.1K

Отв.12208 16 Нояб. 16, 21:14 (через 3 мин)
мука кукурузная тонкого помола по 50руб/кгSergnikow, 16 Нояб. 16, 17:18у нас 0.5кг кукурузной муки столько стоит

Отв.12209 16 Нояб. 16, 21:15 (через 2 мин)
gxtkjdjl, Хрущев до ваших краев не добрался в 60-е
))
оффтоп, удалю

оффтоп, удалю
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752


кукурузу недавно брал по 11 за кг, пSGUN, 16 Нояб. 16, 21:11Какие цены хорошие, у нас 800 гр 40 р.

Отв.12211 16 Нояб. 16, 21:30 (через 14 мин)
можно имхо:SGUN, 16 Нояб. 16, 21:11Нужно! Для того и написал, чтобы опытные поправили. Согласен по дрожжам, следующий буду класть меньше, разъяснили на пальцах добрые люди подробно.
Кукуруза прям нравится, и каша, и бурбон, поэтому продолжу опыты с ней. Чуял подсознательно, что мука меньше вкусняшки даст, потому и поставил крупу. В итоге, сегодня нашел вообще дробленку по 15руб/кг, поэтому далее о сырье вопрос не стоит, мука останется на полках, вот только сроки...
PS Пароген мне пока рано, я дяденька, вообще сварщик не настоящий пока, поэтому буду колдовать


Отв.12212 16 Нояб. 16, 21:43 (через 13 мин)
maxufax, это цельная, мешками по 35 кг
вообще после зернодробилки вздохнул свободно - мешок кукурузы за 15-30 минут в зависимости от помола
а кукуруза - ... даже жена оч уважает, ну конечно, после винограда. яблок и сливы (после бочек, конечно)
Добавлено через 2мин.:
вообще после зернодробилки вздохнул свободно - мешок кукурузы за 15-30 минут в зависимости от помола
а кукуруза - ... даже жена оч уважает, ну конечно, после винограда. яблок и сливы (после бочек, конечно)

Добавлено через 2мин.:
нашел вообще дробленку по 15руб/кг, поэтому далее о сырье вопрос не стоит, мука останется на полках, вот только сроки...DmiP, 16 Нояб. 16, 21:30кукуруза долгая... поэтому дезинфицируй хорошо, иногда до 5 недель стоИт, температуру держи 30-32
Экспроминентор
Магистр
Салехард
265 61

Отв.12213 17 Нояб. 16, 07:11
кукуруза долгая... поэтому дезинфицируй хорошо, иногда до 5 недель стоИт, температуру держи 30-32SGUN, 16 Нояб. 16, 21:43Жуть! Крупа кукурузная два с половиной кило на 12 литров воды, ферменты, дрожжи, докси, поставил в пятницу, сегодня шестой день, стоит в тепле. Бульки в гидрозатворе каждые 20 секунд, утром и вечером взбалтываю, бульки учащаются. Как определить когда всё? Боюсь провороню, скиснет.

Отв.12214 17 Нояб. 16, 08:35
Экспроминентор, если под ГЗ стоИт, скиснуть не должно...
главное, чтобы пленка на поверхности не появилась
осветляться начнет - гони
шесть дней для кукурузы - ниочем
главное, чтобы пленка на поверхности не появилась
осветляться начнет - гони
шесть дней для кукурузы - ниочем
Dedok56
Доктор наук
Нижегородская губинния
675 248

Отв.12215 17 Нояб. 16, 09:25 (через 50 мин)
Боюсь провороню, скиснет.Экспроминентор, 17 Нояб. 16, 07:11Не боись! Суток 12-15(в зависимости от температуры) кукуруза точно будет играть. Как появится сверху светлый поясок и увеличится промежуток между бульками-можно гнать...
Зеленый змей
Профессор
регион 38
3K 1.1K

Отв.12216 17 Нояб. 16, 13:04
Крупа кукурузная два с половиной кило на 12 литров водыЭкспроминентор, 17 Нояб. 16, 07:11КМК с таким огромным ГМ вероятность скисания увеличивается из-за низкой финальной спиртуозности.
Зачем столько воды ?

два с половиной килоЭкспроминентор, 17 Нояб. 16, 07:11С таким объёмом лучше (быстрее, вкуснее) ГОСы делать.
сообщения удалены (2)
Кондор
Доктор наук
Регион 18
531 160

Отв.12217 17 Нояб. 16, 15:16
а кукуруза - ... даже жена оч уважаетSGUN, 16 Нояб. 16, 21:43
С некоторых пор это мой постоянный напиток, вернее смесь дистиллята кукурузы и яблочного дистиллята. Назвал "Vотьяк Молодой".
То бишь смесь зерновой и фруктовой так и называю - Vотьяк). Халил в бочонок, вот жду свой "Vотьяк Элитный".
Black_Lukich
Доктор наук
Тула
913 380

Отв.12218 18 Нояб. 16, 09:24
У меня было нечаянно в ячменно ржаной СС 20 литров попала банка трехлитровая с грушовыми хвостами, дробно перегнал, залил в 10л боченок, супер. Месмяц отстоял, вкус хороший, цвет соломенный, груша очень хорошо чувствуется, пробую каждую неделю, залив первый, боюсь предержать.
Кондор
Доктор наук
Регион 18
531 160

Отв.12219 18 Нояб. 16, 11:26
У меня было нечаянно в ячменно ржаной СС 20 литров попала банка трехлитровая с грушовыми хвостами, дробно перегнал, залил в 10л боченок, супер. Месмяц отстоял, вкус хороший, цвет соломенный, груша очень хорошо чувствуется, пробую каждую неделю, залив первый, боюсь предержать.Black_Lukich, 18 Нояб. 16, 09:24
Бочонок не отмачивал предварительно 1-1,5 месяца?