Мир в хату!
Похоже закисаю, помогите разобраться, ставил ХОС раза 5, по 2-3 бака 30ти литровых. По началу экспериментировал разные виды крупы\муки, в итоге
первый раз - ничего не закисло
второй раз - ничего не закисло
3-й один бак из 3х на кукурузу, думаю да и бог с ним
4-й раз 2 бака скисло, призадумался.
Последний раз поставил 3 бака на муке, 4 ржаной 2 пшеничной, гидромодуль 3.5, ферменты все 4, пеногаситель, докси по 1 капсуле на бак, вода 28-30 градусов примерно, ортофосфорная кислота до 5.5 Ph, Дрожжи малтифлор. Забродило, забыл на 9 дней, вчера решил посмотреть, не начало ли там осветляться. Открываю поочерди баки, во всех 3х картина мне не нравится, бродит очень мелкопузырчато, капустой квашеной пока не пахнет, но цвет стал очень молочный, хотя брага ржаная, на вкус очень кислая, а должна быть все же горькая - закисла значит?
Если я вынесу на холод бак, +5 градусов, не закисшая брага ведь должна начать осветляться даже если не добродила? (с пивом такое точно работает)
В чем может быть причина скисания? докси кладу, горячий стат не делаю, в бак каждый день не лажу.
Скисшую брагу можно перегонять только на ректификат? если его не хочу то в унитаз?
P.S.
В прошлые разы, закисание был явное, там спустя 2 недели было такое брожение, будто война в баке идет, и запах.. А сейчас пугает цвет и очень кислый вкус, без горчинки. И никаких намеков на осветление за 9 дней.
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
ShaliBazar
Бакалавр
Moscow
75 13

Отв.12260 23 Нояб. 16, 15:02
matway
Магистр
г.Зеленоград
217 67

Отв.12261 23 Нояб. 16, 16:54
Баки, перед приготовлением затора, чем моешь?
Гидрозатвор ставишь?
Крупа из магазина или самомолотая из колхоза?
ПС. У мну не менее 3-х недель бродит.
9 дней - это счастье!
Гидрозатвор ставишь?
Крупа из магазина или самомолотая из колхоза?
ПС. У мну не менее 3-х недель бродит.
9 дней - это счастье!

dizge
Магистр
Колпашево
215 19
Отв.12262 23 Нояб. 16, 16:58 (через 4 мин)
Коллеги, собрался сделать ХОС по рецепту коллеги Бенц
ХОС - бурбонный
- Засыпаю ячки 0,7-1 кг, пшенки 0,7-1кг,
досыпаю кукурузной крупы до 5 кг крупы.
- добавляю 1-2 ст.ложки муки
- 2 ст.л. без верха фермента А
- 2 ст.л. с верхом фермента Г
- 44 г. САФ-момента (4 пачки)
- добавляю литров 3-4 воды
- все размешиваю (разбалтывая бутыль)
- доливаю воды до 18 л.
- гидрозатвор
- забываю на 10-12 дней, потом перегоняю вместе с крупой
Дак вот у меня дрожжи мальтифор, сколько их сыпать на такую засыпку?
ХОС - бурбонный
- Засыпаю ячки 0,7-1 кг, пшенки 0,7-1кг,
досыпаю кукурузной крупы до 5 кг крупы.
- добавляю 1-2 ст.ложки муки
- 2 ст.л. без верха фермента А
- 2 ст.л. с верхом фермента Г
- 44 г. САФ-момента (4 пачки)
- добавляю литров 3-4 воды
- все размешиваю (разбалтывая бутыль)
- доливаю воды до 18 л.
- гидрозатвор
- забываю на 10-12 дней, потом перегоняю вместе с крупой
Дак вот у меня дрожжи мальтифор, сколько их сыпать на такую засыпку?
matway
Магистр
г.Зеленоград
217 67

Отв.12263 23 Нояб. 16, 16:59 (через 2 мин)
Я сыплю 1 г Малтифлора на 1 кг засыпи.
ПС. Вот здесь [Калькулятор заторов (Эх, замесим!...)] афигенный калькулятор заторов выложен.
Простой и ёмкий.
ПС. Вот здесь [Калькулятор заторов (Эх, замесим!...)] афигенный калькулятор заторов выложен.
Простой и ёмкий.
ShaliBazar
Бакалавр
Moscow
75 13

Отв.12264 23 Нояб. 16, 17:02 (через 3 мин)
Баки, перед приготовлением затора, чем моешь?matway, 23 Нояб. 16, 16:54Так же как и для пива(ни разу не закисало), в воду йод капаю, даю постоять, выливаю.
Гидрозатвор ставишь?matway, 23 Нояб. 16, 16:54Ставлю, работает как простая затычка, баки сифонят, старые уже крышка не держит давление, но и лететь туда ничего не может
Крупа из магазина или самомолотая из колхоза?matway, 23 Нояб. 16, 16:54крупа\мука все магазинное, конкретно в этот раз была мука.
matway
Магистр
г.Зеленоград
217 67

Отв.12265 23 Нояб. 16, 17:06 (через 5 мин)
Странно.
У меня за 1.5 года (сбродил, наверное, тонны полторы) только 1 раз, т-т-т, в 48 литровой бочке несильно скисло.
И то потому, что после окончания брожения в тепле дней 5 стояло.
Я поначалу тоже йодом пользовался, а щас бочку перед наполнением Comet мою.
ПС. Гидрозатвор у меня герметичный.
У меня за 1.5 года (сбродил, наверное, тонны полторы) только 1 раз, т-т-т, в 48 литровой бочке несильно скисло.
И то потому, что после окончания брожения в тепле дней 5 стояло.
Я поначалу тоже йодом пользовался, а щас бочку перед наполнением Comet мою.
ПС. Гидрозатвор у меня герметичный.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.12266 23 Нояб. 16, 17:15 (через 9 мин)
дрожжи мальтифор, сколько их сыпатьdizge, 23 Нояб. 16, 16:58На упаковке малтифлора написано - 2 грамма на 10 литров затора. Можно и больше, если денег девать некуда )))
dizge
Магистр
Колпашево
215 19
Отв.12267 23 Нояб. 16, 17:20 (через 5 мин)
значит отчитываюсь, 7 кг кукурузы дробленой
1.1 кг ячки
1.6 кг пшена
40 л воды
13 гр А
24 гр Г
2 ст л муки пшеничной
капсула докси
Поставил гидрозатвор, посмотрю что выйдет.
1.1 кг ячки
1.6 кг пшена
40 л воды
13 гр А
24 гр Г
2 ст л муки пшеничной
капсула докси
Поставил гидрозатвор, посмотрю что выйдет.

Отв.12268 23 Нояб. 16, 20:48
ShaliBazar, залей-ка бочку под верх первогоном на недельку
лучше всякой химии на 100%
лучше всякой химии на 100%
TRIAAA
Доктор наук
Владимирская обл.
704 215

Отв.12269 23 Нояб. 16, 21:15 (через 28 мин)
значит отчитываюсь, 7 кг кукурузы дробленойА ни чего не выйдет, дрожжи забыл
1.1 кг ячки
1.6 кг пшена
40 л воды
13 гр А
24 гр Г
2 ст л муки пшеничной
капсула докси
Поставил гидрозатвор, посмотрю что выйдет.dizge, 23 Нояб. 16, 17:20

Masikalis
Доктор наук
Россия
983 240

Отв.12270 23 Нояб. 16, 21:27 (через 12 мин)
А ни чего не выйдет, дрожжи забылTRIAAA, 23 Нояб. 16, 21:15Ага , и докси мало положил .

Небухаю
Специалист
Днепр
169 72

Отв.12271 24 Нояб. 16, 01:39
да и ферментов маловато как то....
dizge
Магистр
Колпашево
215 19

Всё забраковали))) Дрожжи 10 гр мальтифор, написать забыл))
положил ферменты по заторному калькалькулятору. Сколько добавить?
положил ферменты по заторному калькалькулятору. Сколько добавить?
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.12273 24 Нояб. 16, 04:24
Сколько добавить?dizge, 24 Нояб. 16, 02:30Так уже бурлит вовсю, на зачем добавлять?
dizge
Магистр
Колпашево
215 19

Так уже бурлит вовсю, на зачем добавлять?гидрик как из пулемета не умолкая.
Кондор
Доктор наук
Регион 18
531 160

Отв.12275 24 Нояб. 16, 08:25
Кстати, я ушел от доксициклина (антибиотиков) в зерновых брагах. Просто нет необходимости в них.
roman3181
Специалист
Волжский
111 23

Поставил затор из 4кг кукурузы дробленой и 2кг ячки, 100гр пакмайя, А и Г по 20 гр, доски и пенагоситель ( боботик). Делал с горячим стартом (залил кипятком 80-90*, дал остыть и внёс все ингредиенты). Забродило быстро и сильно пару дней строчило как из пулемета, а теперь очень тихо играет, даже если бак показать ничего особо не происходит. У всех кукуруза так вяло бродит? Просто когда ставил просто на ячке бродили пободрей и если бак покачивал, то начинало бурлить.
Зеленый змей
Профессор
регион 38
3K 1.1K


У всех кукуруза так вяло бродит?roman3181, 24 Нояб. 16, 09:01Она долгоиграющая. Даже на ГОСе её надо варить больше часа, чтобы хорошо разварилась и быстро сбродила.
Black_Lukich
Доктор наук
Тула
913 380

Отв.12278 24 Нояб. 16, 09:33 (через 30 мин)
Кукуруза сильно твердый материал, медленно но верно ферменты крахмал сгрызут. Даже кодзи на кукурузе ведут себя иначе нежели на остальных крупах. Кукурузу хорошо бы перед сбраживанием запарить.
Зеленый змей
Профессор
регион 38
3K 1.1K


хорошо бы перед сбраживанием запарить.Black_Lukich, 24 Нояб. 16, 09:33Сначала залить теплой водой для набухания. Если сразу кипятком, то произойдет клейстеризация внешнего слоя крупинок и доступ дрожжей и фемрентов внутрь будет затруднён.