Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 611 612 613 614 615 616 617 ... 827 614
ShaliBazar Бакалавр Moscow 75 13
Отв.12260  23 Нояб. 16, 15:02
Мир в хату!
Похоже закисаю, помогите разобраться, ставил ХОС раза 5, по 2-3 бака 30ти литровых. По началу экспериментировал разные виды крупы\муки, в итоге
первый раз - ничего не закисло
второй раз - ничего не закисло
3-й один бак из 3х на кукурузу, думаю да и бог с ним
4-й раз 2 бака скисло, призадумался.
Последний раз поставил 3 бака на муке, 4 ржаной 2 пшеничной, гидромодуль 3.5, ферменты все 4, пеногаситель, докси по 1 капсуле на бак, вода 28-30 градусов примерно, ортофосфорная кислота до 5.5 Ph, Дрожжи малтифлор. Забродило, забыл на 9 дней, вчера решил посмотреть, не начало ли там осветляться. Открываю поочерди баки, во всех 3х картина мне не нравится, бродит очень мелкопузырчато, капустой квашеной пока не пахнет, но цвет стал очень молочный, хотя брага ржаная, на вкус очень кислая, а должна быть все же горькая - закисла значит?
Если я вынесу на холод бак, +5 градусов, не закисшая брага ведь должна начать осветляться даже если не добродила? (с пивом такое точно работает)
В чем может быть причина скисания? докси кладу, горячий стат не делаю, в бак каждый день не лажу.
Скисшую брагу можно перегонять только на ректификат? если его не хочу то в унитаз?

P.S.
В прошлые разы, закисание был явное, там спустя 2 недели было такое брожение, будто война в баке идет, и запах.. А сейчас пугает цвет и очень кислый вкус, без горчинки. И никаких намеков на осветление за 9 дней.
matway Магистр г.Зеленоград 217 67
Отв.12261  23 Нояб. 16, 16:54
Баки, перед приготовлением затора, чем моешь?
Гидрозатвор ставишь?
Крупа из магазина или самомолотая из колхоза?

ПС. У мну не менее 3-х недель бродит.
9 дней - это счастье!  Смеющийся
dizge Магистр Колпашево 215 19
Отв.12262  23 Нояб. 16, 16:58 (через 4 мин)
Коллеги, собрался сделать ХОС по рецепту коллеги Бенц
ХОС - бурбонный
 
  - Засыпаю ячки 0,7-1 кг, пшенки 0,7-1кг,
    досыпаю кукурузной крупы до 5 кг крупы.
  - добавляю 1-2 ст.ложки муки
  - 2 ст.л. без верха фермента А
  - 2 ст.л. с верхом фермента Г
  - 44 г. САФ-момента (4 пачки)
  - добавляю литров 3-4 воды
  - все размешиваю (разбалтывая бутыль)
  - доливаю воды до 18 л.
  - гидрозатвор
  - забываю на 10-12 дней, потом перегоняю вместе с крупой

Дак вот у меня дрожжи мальтифор, сколько их сыпать на такую засыпку?
matway Магистр г.Зеленоград 217 67
Отв.12263  23 Нояб. 16, 16:59 (через 2 мин)
Я сыплю 1 г Малтифлора на 1 кг засыпи.

ПС. Вот здесь [Калькулятор заторов (Эх, замесим!...)] афигенный калькулятор заторов выложен.
Простой и ёмкий.
ShaliBazar Бакалавр Moscow 75 13
Отв.12264  23 Нояб. 16, 17:02 (через 3 мин)
Баки, перед приготовлением затора, чем моешь?matway, 23 Нояб. 16, 16:54
Так же как и для пива(ни разу не закисало), в воду йод капаю, даю постоять, выливаю.
Гидрозатвор ставишь?matway, 23 Нояб. 16, 16:54
Ставлю, работает как простая затычка,  баки сифонят, старые уже крышка не держит давление, но и лететь туда ничего не может
Крупа из магазина или самомолотая из колхоза?matway, 23 Нояб. 16, 16:54
крупа\мука все магазинное, конкретно в этот раз была мука.
matway Магистр г.Зеленоград 217 67
Отв.12265  23 Нояб. 16, 17:06 (через 5 мин)
Странно.
У меня за 1.5 года (сбродил, наверное, тонны полторы) только 1 раз, т-т-т, в 48 литровой бочке несильно скисло.
И то потому, что после окончания брожения в тепле дней 5 стояло.
Я поначалу тоже йодом пользовался, а щас бочку перед наполнением Comet мою.  

ПС. Гидрозатвор у меня герметичный.
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5.1K
Отв.12266  23 Нояб. 16, 17:15 (через 9 мин)
дрожжи мальтифор, сколько их сыпатьdizge, 23 Нояб. 16, 16:58
На упаковке малтифлора написано - 2 грамма на 10 литров затора. Можно и больше, если денег девать некуда )))
dizge Магистр Колпашево 215 19
Отв.12267  23 Нояб. 16, 17:20 (через 5 мин)
значит отчитываюсь, 7 кг кукурузы дробленой
1.1 кг ячки
1.6 кг пшена
40 л воды
13 гр А
24 гр Г
2 ст л муки пшеничной
капсула докси
Поставил гидрозатвор, посмотрю что выйдет.
SGUN Профессор Воронеж 19.2K 6.5K 2
Отв.12268  23 Нояб. 16, 20:48
ShaliBazar, залей-ка бочку под верх первогоном на недельку
лучше всякой химии на 100%
TRIAAA Доктор наук Владимирская обл. 704 215
Отв.12269  23 Нояб. 16, 21:15 (через 28 мин)
значит отчитываюсь, 7 кг кукурузы дробленой
1.1 кг ячки
1.6 кг пшена
40 л воды
13 гр А
24 гр Г
2 ст л муки пшеничной
капсула докси
Поставил гидрозатвор, посмотрю что выйдет.dizge, 23 Нояб. 16, 17:20
А ни чего не выйдет, дрожжи забыл Смеющийся
Masikalis Доктор наук Россия 983 240
Отв.12270  23 Нояб. 16, 21:27 (через 12 мин)
А ни чего не выйдет, дрожжи забылTRIAAA, 23 Нояб. 16, 21:15
Ага , и докси мало положил . 
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов . Зерновой самогон.
Небухаю Специалист Днепр 169 72
Отв.12271  24 Нояб. 16, 01:39
да и ферментов маловато как то....
dizge Магистр Колпашево 215 19
Отв.12272  24 Нояб. 16, 02:30 (через 52 мин)
Всё забраковали))) Дрожжи 10 гр мальтифор, написать забыл))
положил ферменты по заторному калькалькулятору. Сколько добавить?
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5.1K
Отв.12273  24 Нояб. 16, 04:24
Сколько добавить?dizge, 24 Нояб. 16, 02:30
Так уже бурлит вовсю, на зачем добавлять?
dizge Магистр Колпашево 215 19
Отв.12274  24 Нояб. 16, 04:32 (через 8 мин)
Так уже бурлит вовсю, на зачем добавлять?
гидрик как из пулемета не умолкая.
Кондор Доктор наук Регион 18 531 160
Отв.12275  24 Нояб. 16, 08:25
Кстати, я ушел от доксициклина (антибиотиков) в зерновых брагах. Просто нет необходимости в них.
roman3181 Специалист Волжский 111 23
Отв.12276  24 Нояб. 16, 09:01 (через 37 мин)
Поставил затор из 4кг кукурузы дробленой и 2кг ячки, 100гр пакмайя, А и Г по 20 гр, доски и пенагоситель ( боботик). Делал с горячим стартом (залил кипятком 80-90*, дал остыть и внёс все ингредиенты). Забродило быстро и сильно пару дней строчило как из пулемета, а теперь очень тихо играет, даже если бак показать ничего особо не происходит. У всех кукуруза так вяло бродит? Просто когда ставил просто на ячке бродили пободрей и если бак покачивал, то начинало бурлить. 
Зеленый змей Профессор регион 38 3K 1.1K
Отв.12277  24 Нояб. 16, 09:03 (через 3 мин)
У всех кукуруза так вяло бродит?roman3181, 24 Нояб. 16, 09:01
Она долгоиграющая. Даже на ГОСе её надо варить больше часа, чтобы хорошо разварилась и быстро сбродила.
Black_Lukich Доктор наук Тула 913 380
Отв.12278  24 Нояб. 16, 09:33 (через 30 мин)
Кукуруза сильно твердый материал, медленно но верно ферменты крахмал сгрызут. Даже кодзи на кукурузе ведут себя иначе нежели на остальных крупах. Кукурузу хорошо бы перед сбраживанием запарить.
Зеленый змей Профессор регион 38 3K 1.1K
Отв.12279  24 Нояб. 16, 09:37 (через 5 мин)
хорошо бы перед сбраживанием запарить.Black_Lukich, 24 Нояб. 16, 09:33
Сначала залить теплой водой для набухания. Если сразу кипятком, то произойдет клейстеризация внешнего слоя крупинок и доступ дрожжей и фемрентов внутрь будет затруднён.