Коллеги, понимаю, что в теме разжевывалось наверняка, но тем не менее - нормально ли на ХОС-е работает пшено цельное? Какой выход примерно?Ayupakhomov, 14 Нояб. 16, 09:36
Вобщем не ХОС, конечно, я разварил кило на пробу, осахарил. 280 АС, не стоит мороки, мука проще в разы. На хосе наверное ну максимум 350 выжать можно, если пару недель держать.
mishaDemch
Магистр
Оса
214 8
Отв.12241 22 Нояб. 16, 06:28
Привет всем! Коллеги, помогите советом. Мой первый ХОС. Пропорции из конспекта на первой странице этой темы. 19 л бутыль, заполненная до 18 л, 5 кг крупяной смеси (кукуруза, ячка, пшеничная, рис), 2 ст.л. А без горки, 2 ст.л. Г с верхом, дрожжи Бекмая 50 гр. (перед этим их разбродил), 1 капсула доксициклина, 1 ложка муки. Вода 35 гр. Брага стоит уже сутки. На ночь брагу ставил на теплые полы. Смущает вялое брожение!!!! Сегодня утром посмотрел, брожение практически никакого. Поболтал бутыль, чуть-чуть пошло. Ферменты свежие.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K
Отв.12242 22 Нояб. 16, 06:52 (через 24 мин)
mishaDemch, я бы рекомендовал бутыль в тазик поставить. один литр запаса по объему маловато, да ещё и на конус вверху идет - неплохой БРД получится. По брожению - бултыхай ещё, должно пойти. Я такие вообще на бок кладу и катаю по полу.
mishaDemch
Магистр
Оса
214 8
Отв.12243 22 Нояб. 16, 07:21 (через 29 мин)
Катать, значит гидрозатвор снимать. Спасибо, так и сделаю
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K
Отв.12244 22 Нояб. 16, 08:13 (через 53 мин)
mishaDemch, гидрозатвор тебе нужен на работающей браге, чтобы бурлило через него. Стало быть, завести её как следует надо.
Экспроминентор
Магистр
Салехард
265 61
Отв.12245 22 Нояб. 16, 10:06
Перегнал то что ставил в прошлую субботу (кажись) из кукурузной крупы. За количеством не гнался ничего не отжимал, декантировал чистенькую остальное в утиль. Очень интересный продукт получился с лёгким сладковатым оттенком кукурузы, поставил на щепу и у шкаучик Пы Сы пьётся мягче чем из пшеничной муки.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2
Отв.12246 22 Нояб. 16, 10:26 (через 20 мин)
Экспроминентор, как-то рановато для кукурузы, у меня не меньше 3-4 недель в утиле много вкусняшек ты что, один раз перегонял?
Fingray
Специалист
Оренбуржье
132 41
Отв.12247 22 Нояб. 16, 11:12 (через 47 мин)
ты что, один раз перегонял?SGUN, 22 Нояб. 16, 10:26
По ходу да, все как на вискокуне Джек Дэниелс, гонят СС, через уголь и в бочку на выдержку. Теперь понимаю, почему свое делать лучше.
Экспроминентор
Магистр
Салехард
265 61
Отв.12248 22 Нояб. 16, 12:06 (через 55 мин)
SGUN, Первый перегон не пью от слова совсем! Дважды перегнано. Куб у меня 12 литровый, я туда и так десятку загнал, думал пена попрёт, ан нет. Вкусняшки знаю что потерял, но тут уж.. И два дня как гидрозатвор молчал, верх у браги светлый был. Побоялся что прокиснет потому и перегнал.
Добавлено через 1мин.:
вискокунеFingray, 22 Нояб. 16, 11:12
эта чё?
Кондор
Доктор наук
Регион 18
531 160
Отв.12249 22 Нояб. 16, 12:46 (через 40 мин)
Мой первый ХОС. Пропорции из конспекта на первой странице этой темы. 19 л бутыль, заполненная до 18 л, 5 кг крупяной смеси (кукуруза, ячка, пшеничная, рис),mishaDemch, 22 Нояб. 16, 06:28
Да, вы батенька, рисковый). Я тут ржаную муку ставил с запасом 1/3, но все-равно утро превратилось в ген уборку всей ванной. А у тут запас поллитра).
Зеленый змей
Профессор
регион 38
3K 1.1K
Отв.12250 22 Нояб. 16, 13:31 (через 46 мин)
Кондор, Так, смотря какое сырьё. Рисовый затор без опаски делаю 75-76 литров в 80-литровой баклажке. На пшеничной муке из этой-же ёмкости литров 5 из 50 оказались на полу, не смотря на все попытки остановить вакханалию. Про рожь вообще молчу.
mishaDemch
Магистр
Оса
214 8
Отв.12251 22 Нояб. 16, 13:32 (через 1 мин)
Кондор, рожь говорят бежит, а кукуруза-рис спокойно себя ведут. Пены нет
Экспроминентор
Магистр
Салехард
265 61
Отв.12252 22 Нояб. 16, 14:14 (через 42 мин)
На кукурузе пены не было. В субботу поставил на 10 литров два пакета кукурузной крупы и пакет пшеничной (или пшенной) крупы по 800 грамм. Залил горячей воды из бойлера градусов 65-70, по ложке ферментов, крупу, через часика два температура упала до 35, докси и ложку столовую дрожжей пакмаи. ГЗ сутки как из пулемета, утром и вечером взбалтываю, стоит укрытая возле батареи, а сейчас гидрозатвор еле еле.
dizge
Магистр
Колпашево
215 19
Отв.12253 22 Нояб. 16, 16:50
Экспроминентор,гнал на тэне? Пригара не получил?
Экспроминентор
Магистр
Салехард
265 61
Отв.12254 22 Нояб. 16, 20:01
dizge, На газу. Пригара не было, я ж токо жижу слил серез ситечко и марлю.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2
Отв.12255 23 Нояб. 16, 10:52
Вчера первый раз решил попробовать отгабриэлить ячменный сс на улице -10, воду с обратки не выльешь, замерзнет бочка пустая есть, решил замутить ХОС на ячке был фотоаппарат под рукой, дай, думаю, фотосессию сделаю, а то иногда вопросы в личку задают ничего нового, просто сам процесс С позволения честной компании выложу результат:
P1120906. Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов . Зерновой самогон. шланг с обратки в бочку P1120908. Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов . Зерновой самогон. взвешиваем крупу (весы до 5 кг, так что частями) 12 кг P1120909. Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов . Зерновой самогон. 24 г А P1120912. Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов . Зерновой самогон. 36 г Г P1120913. Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов . Зерновой самогон. высыпаем в бочку P1120914. Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов . Зерновой самогон. заодно взвесим дрожжики сухие Воронежские 40 граммов P1120915. Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов . Зерновой самогон. инструмент готов к работе P1120916. Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов . Зерновой самогон. размешиваем ферменты P1120917. Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов . Зерновой самогон. и 2 капсулы доксициклина P1120918. Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов . Зерновой самогон. высыпаем и размешиваем крупу P1120923. Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов . Зерновой самогон. вода с обратки течет в районе 40 градусов, дрожжи не засыпешь P1120930. Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов . Зерновой самогон. доливаем затор холодной водой до приемлемых 32 градусов P1120931. Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов . Зерновой самогон. вносим и размешиваем дрожжи P1120933. Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов . Зерновой самогон. на всякий случай пару капель пеногасителя P1120934. Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов . Зерновой самогон. финальное перемешивание P1120935. Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов . Зерновой самогон. все, закрываем крышкой P1120943. Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов . Зерновой самогон. контроль сегодня утром. В помещении градусов 18, P1120936. Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов . Зерновой самогон. хоть бочка у батареии, бросил рыбью грелку
Krannik
Кандидат наук
Казань
359 70
Отв.12256 23 Нояб. 16, 10:55 (через 4 мин)
хоть бочка у батареии, бросил рыбью грелкуSGUN, 23 Нояб. 16, 10:52
У меня сгорел стеклянный налипла крупа, и лопнул Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов . Зерновой самогон.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2
Отв.12257 23 Нояб. 16, 10:59 (через 4 мин)
Krannik, у меня их было три, за три года сдох один, обычно мелкий помол налипает купил с нержовой колбой, но еще не пробовал
dizge
Магистр
Колпашево
215 19
Отв.12258 23 Нояб. 16, 11:23 (через 24 мин)
SGUN, а ты потом на чем перегоняеш, на тэнах? сегодня тоже хочу замутить Хос, но пока не решил что именно. на мучной прошлый раз пригар был(