Экспроминентор, с утра перед физзарядкой посмотри - не появился ли:
- налет типа плесени. Это плохо, киснет.
- тонкий слой у поверхности, который отличается по цвету и мутности. Это типа осветление. Если да - значит почти готова, можно перегонять.
Но 9 дней для кукурузы маловато, даже с физкультурой. Впрочем, перегон покажет - а ну как у тебя крупа быстрого приготовления )))
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.12320 28 Нояб. 16, 16:27
Black_Lukich
Доктор наук
Тула
913 380


Да согласен 9 дней для куку маловато, если только не горячий старт или там запаривпние.
Fingray
Специалист
Оренбуржье
132 41

Отв.12322 28 Нояб. 16, 18:43 (через 43 мин)
Для статистики. Мучной ГОС на пшеничной В/С, гидромодуль 1:3,5, дрожжи винные- витивелюр мультифлор, ферменты А, Г, П. Старт на +30С без подогрева и перемешивающего насоса. Температурный режим: первые 2 дня +32(бурное брожение), далее 27 дней 5 с понижением до 25. Гидрозатвор остановился на 20-й день. Жесть!
сообщение удалено
Black_Lukich
Доктор наук
Тула
913 380


У меня полугосы 8 дней если смкукурузой
Fingray
Специалист
Оренбуржье
132 41

Отв.12324 28 Нояб. 16, 20:40
может хос для госа что то долго бродило?Fingray, 28 Нояб. 16, 18:43Очепятка, конечно ХОС.Прочел, что сам написал, немного не по Русски получилось...Вот так по смыслу понятнее:
далее 27 градусов дней 5, с понижением до 25 градусов.Fingray, 28 Нояб. 16, 18:43
koldyn158
Специалист
Орел
195 10

Отв.12325 28 Нояб. 16, 22:42
Автор был пьяный
ребят,поставил ХОС на пшеничной крупе с капсулой докси,как часто надо перемешивать затор?
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.12326 28 Нояб. 16, 23:11 (через 30 мин)
koldyn158, у меня рисовый стоит ,(сечка) 50 литров ,мешаю веслом утром и вечером ,(типа обхожу свои владения),за две недели готов.
Экспроминентор
Магистр
Салехард
265 61

Отв.12327 29 Нояб. 16, 07:06
Но 9 дней для кукурузы маловато, даже с физкультурой. Впрочем, перегон покажет - а ну как у тебя крупа быстрого приготовления )))vdv, 28 Нояб. 16, 16:27Да, маловато. Но вчера после работы провел физкультуру, а гидрозатвор так и не завелся. Поэтому после совещания меня с собой было принято волевое решение перегонять. Так как аппарат на газу крупу отбросил как макароны )) через мелкое сито не промывая. Выход совсем слабый, ровно 2 литра 38%. Сегодня перегоню на второй раз.
Пы Сы вопрос к гуру: сахарные хвосты отсекаю на не менее 65%, а здесь как если стоять будет в стекле на щепе (не долго

vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.12328 29 Нояб. 16, 07:26 (через 20 мин)
Для статистики. Мучной ГОСНе покатит в статистику. Испортит её ни за что ни про что... Покултыхать утром и вечером, слабо было?
...
Гидрозатвор остановился на 20-й день. Жесть!Fingray, 28 Нояб. 16, 18:43
Fingray
Специалист
Оренбуржье
132 41

Отв.12329 29 Нояб. 16, 08:39
Покултыхать утром и вечером, слабо было?vdv, 29 Нояб. 16, 07:26И в обед, когда дома был....:) Мчатся с Китая помпа и подогреватель...
Зато выход очень, очень порадовал, 0,456л АС с 1кг муки. Дается мне это протосубтилин грыз белок так долго. Гнал затор полностью весь на газу в молочной фляге, даже намека на пригар нет. Нагрев со старта сделал на котором обычно идет отбор, ждать начала отбора пришлось заметно дольше.
Gerundey
Студент
Боровск
26 2
Отв.12330 29 Нояб. 16, 17:39
Небольшой отчетец.
13.11 поставил ХОС 6кг риса, вода 24л, ферменты по калькулятору кроме Целлолюкса, дрожжи "спиртовые Турбо 48". Решил что маловато по объему.
Спасибо коллеги тут подсказали, что можно и добавить. 16.11 развел еще 3кг риса, 12л воды, ну и все остальное аналогично. Все смешал. Брагу перемешивал периодически.
26.11 гидрозатвор уже не булькал, но вялый процесс какойто еще был. Вчера 28.11 перегнал, начало было на 92° (мож чуть раньше) в кубе. Т.е спиртуозность браги
порядка 11% я так понимаю? Получилось всего 12,98л крепостью 34% сталобыть 4,413л АС. По расчетам с учетом потерь было 4,609л.
Потерялось еще 200мл. Сильно остатки риса не отжимал, мож поэтому?
13.11 поставил ХОС 6кг риса, вода 24л, ферменты по калькулятору кроме Целлолюкса, дрожжи "спиртовые Турбо 48". Решил что маловато по объему.
Спасибо коллеги тут подсказали, что можно и добавить. 16.11 развел еще 3кг риса, 12л воды, ну и все остальное аналогично. Все смешал. Брагу перемешивал периодически.
26.11 гидрозатвор уже не булькал, но вялый процесс какойто еще был. Вчера 28.11 перегнал, начало было на 92° (мож чуть раньше) в кубе. Т.е спиртуозность браги
порядка 11% я так понимаю? Получилось всего 12,98л крепостью 34% сталобыть 4,413л АС. По расчетам с учетом потерь было 4,609л.
Потерялось еще 200мл. Сильно остатки риса не отжимал, мож поэтому?
сообщения удалены (7)
Gerundey
Студент
Боровск
26 2
Отв.12331 02 Дек. 16, 21:18
Я дробину особо не закладывал, только то что взболтнулось. Остальное откинул через сито.
Ни чего не пригорело.
Тэн кстати был как будто его пемолюксом отмыли.
Ни чего не пригорело.
Тэн кстати был как будто его пемолюксом отмыли.
alkotester
Кандидат наук
ВНИИССОК
397 111

Отв.12332 02 Дек. 16, 22:31
Тэн кстати был как будто его пемолюксом отмыли.Gerundey, 02 Дек. 16, 21:18
Дык ХОС кислоты набраживает - мама не горюй

Особенно заметно, когда после второго ректа (разбавляю спирт из под крана - вода жесткая) ТЭН зарастает накипью. Перегонишь ХОС на СС - ТЭН как из магазина
Vitalii
Студент
Набережные Челны
10
Отв.12333 04 Дек. 16, 14:03
Добрый день. Есть хлопья 5 злаков овес пшеница ячмень рожь кукуруза. Хочу поставить ХОС на ферментах ГМ 1/3.5. Скажите пожалуйста сколько будет бродить при 28-30гр какую органолептику можно ожидать в сравнении с дробленкой и получится ли перегнать на индукции не отжимая. Та и за любой опыт в этом направлении буду благодарен)

Отв.12334 04 Дек. 16, 17:01
хлопьяVitalii, 04 Дек. 16, 14:03Не понятно что это .Мука и дробленка я знаю ,а хлопья непонятная вещь.
Ячменя и ржи не более чем по 5 -10 процентов, а то ничего другого не ощутишь .
Рожь пригорает на всем кроме пара, кроме того сильно пенится при брожении, так что или место оставляй или пеногаситель используй.
Vitalii
Студент
Набережные Челны
10
Отв.12335 04 Дек. 16, 20:11
Хлопья это пропаренное и расплющенное зерно( мучки практически нет) при приготовлении засыпают в горячую волу варят мин 5-10 и каша готова))) Состав не указали пип)Вот и думаю может кто делал уже из такого продукта????)
Добавлено через 6мин.:
Углеводов 73.1 так что думаю ржи ячьменя по минимуму)
Добавлено через 6мин.:
Углеводов 73.1 так что думаю ржи ячьменя по минимуму)
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.12336 05 Дек. 16, 04:12
Vitalii, этот комплект называется пихуровка. Получается вкусно. А вот что ты имел в виду "по сравнении с дроблёнкой"? Ты собираешься цельное зерно осахаривать? Не выйдет. Только хлопья овсяные осахариваются без измельчения. Остальное будьте любезны дробить или в виде крупы закладывать.
serg150
Студент
Ивантеевка
39 10
Отв.12337 05 Дек. 16, 07:59
Осахаривается плющеное зерно,только не быстро.пробовал на кукурузе.понравилось больше с теплым стартом-быстрее выбраживает.
сообщение удалено
Vitalii
Студент
Набережные Челны
10
Отв.12338 05 Дек. 16, 18:58
Ребята ну почитайте пожалуйста внимательно в чем вопрос. Форум перерыл ответа не нашел по тому то и обращаюсь к Вам, понимаю что пихуровка из 5 злаков) но тут не понятно как эти 5 злаков в процентном отношении между собой распределяются да и дело то совсем не в этом. Хочется поиметь))Ваш опыт) КАК ХЛОПЬЯ из этих злаков себя проявят в плане вкусоораматики по сравнению с дробленкой (т е ДРОБЛЕНЫМ ЗЕРНОМ)и смогу ли я их (ХЛОПЬЯ) без выкрутасов перегнать на индукции сбраживая по ХОС???
Добавлено через 11мин.:
Про температуру и время уже молчу(
Добавлено через 11мин.:
Про температуру и время уже молчу(
сообщения удалены (2)
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.12339 06 Дек. 16, 05:50
Vitalii, ты настолько произвольно используешь буквы и знаки, что читать тебя действительно сложно. Попробуй использовать простые короткие предложения.
По поводу хлопьев. По долгу службы перечитал всю эту тему, но ты, кажется, первопроходец.
Моё мнение: если твои хлопья выбродят, и если тебе удастся их перегнать, то по вкусу оно не уступит дроблёнке. Дроблёнка, в отличие от круп, содержит зародыши, оболочки, которые и подбрасывают вкуса. Хлопья, полагаю, тоже это содержат.
По индукции: у кого получается, у кого и пригорает. Читай тут: [Как избежать пригорания зерновой браги] - хотя именно по хлопьям там тоже не было.
Про температуру действительно лучше молчать. Тут тема ХОС.
По поводу хлопьев. По долгу службы перечитал всю эту тему, но ты, кажется, первопроходец.
Моё мнение: если твои хлопья выбродят, и если тебе удастся их перегнать, то по вкусу оно не уступит дроблёнке. Дроблёнка, в отличие от круп, содержит зародыши, оболочки, которые и подбрасывают вкуса. Хлопья, полагаю, тоже это содержат.
По индукции: у кого получается, у кого и пригорает. Читай тут: [Как избежать пригорания зерновой браги] - хотя именно по хлопьям там тоже не было.
Про температуру действительно лучше молчать. Тут тема ХОС.
сообщения удалены (2)