Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
mishaDemch
Магистр
Оса
214 8
Отв.12380 10 Дек. 16, 06:30
Всем привет. Гоню мой первый ХОС - ячка, пшеничная, рис, кукуруза. Бродило 19 дней. Удивляет такая вещь - на ГОСе все было предсказуемо, первые капли на 87 гр в кубе, устойчивая струйка 89-90 гр, а здесь первые капли 79 гр в кубе, струйка 84 гр. Выход обещает быть не плохим
Зеленый змей
Профессор
регион 38
3K 1.1K

Отв.12381 10 Дек. 16, 06:33 (через 4 мин)
струйка 84 гр.mishaDemch, 10 Дек. 16, 06:30Проверь термометр. Брага в 40%об - фантастика.
mishaDemch
Магистр
Оса
214 8
Отв.12382 10 Дек. 16, 06:40 (через 7 мин)
Зеленый змей, С этим же термометром и ГОСы перегоняю, там-то все нормально. Но здесь понятно, что какой-то косяк, так не бывает. Перегонку закончу термометр проверю
koldyn158
Специалист
Орел
195 10

Ребят,если я брагу на крупе хорошо сниму с осадка и перегоню на тенах без крупы пригарит или нет?
Alex_tyumen
Магистр
Тюмень
280 71

Отв.12384 11 Дек. 16, 15:13 (через 19 мин)
на тенах без крупы пригарит или нетkoldyn158, 11 Дек. 16, 14:54Отжимаю дробину, ничего не пригорает на тэнах. Делал рис и смесь кукуруза-ячка-пшеничка.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.12385 11 Дек. 16, 15:57 (через 44 мин)
koldyn158, если ХОРОШО снимешь, то не пригорит. наверное.
А вообще сюда: [Как избежать пригорания зерновой браги]
Но там честный ответ, тебе может не понравиться )))
А вообще сюда: [Как избежать пригорания зерновой браги]
Но там честный ответ, тебе может не понравиться )))
Chatterbox
Специалист
Калуга
123 61
Отв.12386 11 Дек. 16, 20:23
на тенах без крупы пригарит или нетkoldyn158, 11 Дек. 16, 14:54гоню на тене 3,5 квт. В бак мешок из бязи. В него наливаю брагу вместе с дробиной. Главное чтобы не касался тэна и не заткнул выход пара. Не пригорало ни разу.
адыг
Доктор наук
Пшехская
501 118

Уважаемые коллеги, а кто-то пробовал замачивать крупу, предварительно?
Masikalis
Доктор наук
Россия
983 240

Отв.12388 11 Дек. 16, 21:11 (через 32 мин)
Уважаемые коллеги, а кто-то пробовал замачивать крупу, предварительно?адыг, 11 Дек. 16, 20:39А зачем ?
адыг
Доктор наук
Пшехская
501 118

А зачем ?Masikalis, 11 Дек. 16, 21:11на другом форуме читал , что замачивают крупу чтобы не разваривать

Отв.12390 11 Дек. 16, 23:04
что замачивают крупу чтобы не развариватьадыг, 11 Дек. 16, 21:44Это про гос и не всякую крупу-в основном кукурузу, и замачивать это мутовые рыдания ,надо или дробить и держать термопаузы ,или варить. Еще есть проращивание зеленого солода ,может ты про это?
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.12391 12 Дек. 16, 07:19
ИМХО, замочить крупу для холодных и теплых технологий = создать комфортную среду для микроорганизмов.
ERGO, после этого нужно сразу вносить нужные нам микроорганизмы, то есть дрожжи. Потому как комфортная среда, она не терпит пустоты )))
ERGO, после этого нужно сразу вносить нужные нам микроорганизмы, то есть дрожжи. Потому как комфортная среда, она не терпит пустоты )))
roman3181
Специалист
Волжский
111 23

Ставил брагу на кукурузе 4кг и ячке 2кг, гидромодуль 1/4. Брага немного не добродила( прошло три недели и гидрозптвор замолчал, подумал что все, открыл бак а там ещё бродит потихоньку, ну решил перегнать раз залез),но это мой косяк. В общем получилось 6 литров 29* СС, гнал просо куб+холодильник, до 5* в струе. Запах приятный, что-то среднее между кукурузой и ячкой, но когда лицо к банке подносишь , чтобы понюхать, то начинает резать глаза, как от лука или уксуса. У кого нибудь было такое? Кукурузу покупал кормовую дробленую на с/х рынке, 100 р. ведро (7кг), ячка обычная каша,уже делал на ней, ничего подобного не было.
dizge
Магистр
Колпашево
215 19

roman3181, у меня такое было на муке пшеничной.
Зеленый змей
Профессор
регион 38
3K 1.1K

кто-то пробовал замачивать крупу, предварительно?адыг, 11 Дек. 16, 20:39Заметил на недроблёной крупе такую особенность. Если добавлять крупу в воду до ферментов и дать ей немного набухнуть перед внесением ферментов, то брожение более вялое и длительное. Если крупа добавлена в воду, в которой уже растворены ферменты, то брожение идёт интенсивнее, а срок полного сбраживания заметно короче.
Нахожу этому такое объяснение: растворённые в воде ферменты проникают внутрь сухой крупы вместе с водой и грызут его как изнутри, так и снаружи. А на предварительно замоченой крупе, уже набравшей внутрь воду, ферменты действуют в основном снаружи.
Отв.12395 12 Дек. 16, 11:29
Зеленый змей, Согласен. Давно заметил, что сперва надо растворить ферменты, а потом все остальное, так быстрее идет сбраживание.
И теперь уже как по накатанной не задумываясь. Наливаю воды немного меньше чем надо, туда ферменты, разведенный в кружке докси, всё это миксером, потом крупу (муку или рис, в зависимости как тараканы в голове стрельнут), опять миксер, меряю температуру, корректирую доливом воды, которой вначале залил меньше, дрожжи по верху рассыпал и все, тара закрывается.
И теперь уже как по накатанной не задумываясь. Наливаю воды немного меньше чем надо, туда ферменты, разведенный в кружке докси, всё это миксером, потом крупу (муку или рис, в зависимости как тараканы в голове стрельнут), опять миксер, меряю температуру, корректирую доливом воды, которой вначале залил меньше, дрожжи по верху рассыпал и все, тара закрывается.
roman3181
Специалист
Волжский
111 23

roman3181, у меня такое было на муке пшеничнойdizge, 12 Дек. 16, 08:34Ну а с чем это связано? Часто ли у вас такое повторялось и после второй перегонки пропадает это ?
Зеленый змей
Профессор
регион 38
3K 1.1K

Отв.12397 12 Дек. 16, 13:11
дрожжи по верху рассыпал и всеSA1348, 12 Дек. 16, 11:29тоже одно время халатно относился к разбраживанию дрожжей и перемешиванию затора, кидал по полкило в 80-литровые бочки и не размешивал. Всё нормально выбраживало. Но однажды случилось так, что в первый день брожения одна из бродильных ёмкостей дала течь (лопнул пластик). Пришлось в срочном порядке переливать затор в третью, свободную бочку. Так вот, перелитый затор выбродил на трое суток раньше, при прочих равных (ГМ, температура, рецептура и пр.). Перемешивание затора в первый день брожения стало для меня обязательным. Далее перемешиваю на 3-й день, тщательно, насадкой на дрель. Дрожжам, как и ферментам нужен доступ к сырью.
dizge
Магистр
Колпашево
215 19

roman3181, я делал два раза на муке, глаза оба раза резалр)) с чем связано не знаю. Сейчас сделал на кукурузе. получил СС, такого нет.
roman3181
Специалист
Волжский
111 23

roman3181, я делал два раза на муке, глаза оба раза резалр)) с чем связано не знаю. Сейчас сделал на кукурузе. получил СС, такого нет.dizge, 12 Дек. 16, 15:51А повторная перегонка убирает это? А то может что-то вредное там получилось, раз глаза режет. После повторной перегонки как вкус и запах?