Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 617 618 619 620 621 622 623 ... 827 620
mishaDemch Магистр Оса 214 8
Отв.12380  10 Дек. 16, 06:30
Всем привет. Гоню мой первый ХОС - ячка, пшеничная, рис, кукуруза. Бродило 19 дней. Удивляет такая вещь - на ГОСе все было предсказуемо, первые капли на 87 гр в кубе, устойчивая струйка 89-90 гр, а здесь первые капли 79 гр в кубе, струйка 84 гр. Выход обещает быть не плохим
Зеленый змей Профессор регион 38 3K 1.1K
Отв.12381  10 Дек. 16, 06:33 (через 4 мин)
струйка 84 гр.mishaDemch, 10 Дек. 16, 06:30
Проверь термометр. Брага в 40%об - фантастика.
mishaDemch Магистр Оса 214 8
Отв.12382  10 Дек. 16, 06:40 (через 7 мин)
Зеленый змей, С этим же термометром и ГОСы перегоняю, там-то все нормально. Но здесь понятно, что какой-то косяк, так не бывает. Перегонку закончу термометр проверю
koldyn158 Специалист Орел 195 10
Отв.12383  11 Дек. 16, 14:54
Ребят,если я брагу на крупе хорошо  сниму с осадка и перегоню на тенах без крупы пригарит или нет?
Alex_tyumen Магистр Тюмень 280 71
Отв.12384  11 Дек. 16, 15:13 (через 19 мин)
на тенах без крупы пригарит или нетkoldyn158, 11 Дек. 16, 14:54
Отжимаю дробину, ничего не пригорает на тэнах. Делал рис и смесь кукуруза-ячка-пшеничка.
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5.1K
Отв.12385  11 Дек. 16, 15:57 (через 44 мин)
koldyn158, если ХОРОШО снимешь, то не пригорит. наверное.
А вообще сюда: [Как избежать пригорания зерновой браги]
Но там честный ответ, тебе может не понравиться )))
Chatterbox Специалист Калуга 123 61
Отв.12386  11 Дек. 16, 20:23
на тенах без крупы пригарит или нетkoldyn158, 11 Дек. 16, 14:54
гоню на тене 3,5 квт. В бак мешок из бязи. В него наливаю брагу вместе с дробиной. Главное чтобы не касался тэна и не заткнул выход пара. Не пригорало ни разу. 
адыг Доктор наук Пшехская 501 118
Отв.12387  11 Дек. 16, 20:39 (через 16 мин)
Уважаемые коллеги, а кто-то пробовал замачивать крупу, предварительно?
Masikalis Доктор наук Россия 983 240
Отв.12388  11 Дек. 16, 21:11 (через 32 мин)
Уважаемые коллеги, а кто-то пробовал замачивать крупу, предварительно?адыг, 11 Дек. 16, 20:39
А зачем ?
адыг Доктор наук Пшехская 501 118
Отв.12389  11 Дек. 16, 21:44 (через 34 мин)
А зачем ?Masikalis, 11 Дек. 16, 21:11
на другом форуме читал , что замачивают крупу чтобы не разваривать
texnar Профессор подольск 12.2K 4.5K
Отв.12390  11 Дек. 16, 23:04
что замачивают крупу чтобы не развариватьадыг, 11 Дек. 16, 21:44
Это про гос и не всякую крупу-в основном кукурузу, и замачивать это мутовые рыдания ,надо или дробить и держать термопаузы ,или варить. Еще есть проращивание зеленого солода ,может ты про это?
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5.1K
Отв.12391  12 Дек. 16, 07:19
ИМХО, замочить крупу для холодных и теплых технологий = создать комфортную среду для микроорганизмов.
ERGO, после этого нужно сразу вносить нужные нам микроорганизмы, то есть дрожжи. Потому как комфортная среда, она не терпит пустоты )))
roman3181 Специалист Волжский 111 23
Отв.12392  12 Дек. 16, 07:57 (через 39 мин)
Ставил брагу на кукурузе 4кг и ячке 2кг, гидромодуль 1/4. Брага немного не добродила( прошло три недели и гидрозптвор замолчал, подумал что все, открыл бак а там ещё бродит потихоньку, ну решил перегнать раз залез),но это мой косяк. В общем получилось 6 литров 29* СС, гнал просо куб+холодильник, до 5* в струе. Запах приятный, что-то среднее между кукурузой и ячкой, но когда лицо к банке подносишь , чтобы понюхать, то начинает резать глаза, как от лука или уксуса. У кого нибудь было такое? Кукурузу покупал кормовую дробленую на с/х рынке, 100 р. ведро (7кг), ячка обычная каша,уже делал на ней, ничего подобного не было.
dizge Магистр Колпашево 215 19
Отв.12393  12 Дек. 16, 08:34 (через 37 мин)
roman3181, у меня такое было на муке пшеничной.
Зеленый змей Профессор регион 38 3K 1.1K
Отв.12394  12 Дек. 16, 09:02 (через 29 мин)
кто-то пробовал замачивать крупу, предварительно?адыг, 11 Дек. 16, 20:39
Заметил на недроблёной крупе такую особенность. Если добавлять крупу в воду до ферментов и дать ей немного набухнуть перед внесением ферментов, то брожение более вялое и длительное. Если крупа добавлена в воду, в которой уже растворены ферменты, то брожение идёт интенсивнее, а срок полного сбраживания заметно короче.
Нахожу этому такое  объяснение: растворённые в воде ферменты проникают внутрь сухой крупы вместе с водой и грызут его как изнутри, так и снаружи. А на предварительно замоченой крупе, уже набравшей внутрь воду, ферменты действуют в основном снаружи.
SA1348 Профессор Саратов 3.3K 1.5K
Отв.12395  12 Дек. 16, 11:29
Зеленый змей, Согласен. Давно заметил, что сперва надо растворить ферменты, а потом все остальное, так быстрее идет сбраживание.
И теперь уже как по накатанной не задумываясь. Наливаю воды немного меньше чем надо, туда ферменты, разведенный в кружке докси, всё это миксером, потом крупу (муку или рис, в зависимости как тараканы в голове стрельнут), опять миксер, меряю температуру, корректирую доливом воды, которой вначале залил меньше, дрожжи по верху рассыпал и все, тара закрывается.
roman3181 Специалист Волжский 111 23
Отв.12396  12 Дек. 16, 11:58 (через 29 мин)
roman3181, у меня такое было на муке пшеничнойdizge, 12 Дек. 16, 08:34
Ну а с чем это связано? Часто ли у вас такое повторялось и после второй перегонки пропадает это ?
Зеленый змей Профессор регион 38 3K 1.1K
Отв.12397  12 Дек. 16, 13:11
дрожжи по верху рассыпал и всеSA1348, 12 Дек. 16, 11:29
тоже одно время халатно относился к разбраживанию дрожжей и перемешиванию затора, кидал по полкило в 80-литровые бочки и не размешивал. Всё нормально выбраживало.  Но однажды случилось так, что в первый день брожения одна из бродильных ёмкостей дала течь (лопнул пластик). Пришлось в срочном порядке переливать затор в третью, свободную бочку. Так вот, перелитый затор выбродил на трое суток раньше, при прочих равных (ГМ, температура, рецептура и пр.). Перемешивание затора в первый день брожения стало для меня обязательным. Далее перемешиваю на 3-й день, тщательно, насадкой на дрель. Дрожжам, как и ферментам нужен доступ к сырью.    
dizge Магистр Колпашево 215 19
Отв.12398  12 Дек. 16, 15:51
roman3181, я делал два раза на муке, глаза оба раза резалр)) с чем связано не знаю. Сейчас сделал на кукурузе. получил СС,  такого нет.
roman3181 Специалист Волжский 111 23
Отв.12399  12 Дек. 16, 15:55 (через 4 мин)
roman3181, я делал два раза на муке, глаза оба раза резалр)) с чем связано не знаю. Сейчас сделал на кукурузе. получил СС,  такого нет.dizge, 12 Дек. 16, 15:51
А повторная перегонка убирает это? А то может что-то вредное там получилось, раз глаза режет. После повторной перегонки как вкус и запах?