Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
Кузьмич Каменский
Бакалавр
Каменск-Уральский
82 19


Люди 600 страниц напечатали, как с муки прекрасно все выходит, но проблема есть не одного у меня. Скажите что делать? В какую сторону копать? В чем причина?
aka_obscure
Специалист
Н.Новгород
108 4

Отв.12421 14 Дек. 16, 16:58
Коллеги,поставил ХОС в бутыле 19л без гидрозатвора. Поставить гидрозатвор или перчатку, или просто пакетиком накрыть?
webdehuc
Кандидат наук
под Красноярском
454 29


Как угодно, можно и плёнкой пищевой
aka_obscure
Специалист
Н.Новгород
108 4

Отв.12423 14 Дек. 16, 18:30 (через 48 мин)
Это хорошо. Сделал 4кг муки 15л воды, по столовой А и Г, мальтифлора чайную. 1 докси.
Мне потом эту брагу прям так перегонять или отжать?
На индукции и люкссталевском кубе пригорит?
Добавлено через 1мин.:
Рецепт браги - самый первый из раздела мучной затор конспекта по ХОС
Мне потом эту брагу прям так перегонять или отжать?
На индукции и люкссталевском кубе пригорит?
Добавлено через 1мин.:
Рецепт браги - самый первый из раздела мучной затор конспекта по ХОС
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.12424 14 Дек. 16, 18:37 (через 7 мин)
Ну, хотите, я на каждой странице буду эту ссылку вставлять: [Как избежать пригорания зерновой браги]
Надо?
Надо?
Бультерьер
Доцент
Урал
1.6K 587

Отв.12425 14 Дек. 16, 18:47 (через 11 мин)
aka_obscure, у меня сейчас бродит 5 ёмкостей ХОС, далеко не первый раз. Гидрозатвор невозможен технически - тара негерметична.
aka_obscure
Специалист
Н.Новгород
108 4

Отв.12426 14 Дек. 16, 19:02 (через 16 мин)
vdv, тут больше хотелось опыт коллег, которые также ставят именно на муке.. Ладно, разберусь. Спс.
LARGUS
Профессор
регион52
2.7K 1.1K 3

Отв.12427 14 Дек. 16, 19:25 (через 23 мин)
Мне потом эту брагу прям так перегонять или отжать?aka_obscure, 14 Дек. 16, 18:30aka_obscure,я вот мукой давно увлекаюсь,гоню на газу в нержовом кубе ещё ни разу не пригорало.Раньше перестраховывался клал пламерассекатели но со временем и от них отказался (долго с ними).Сейчас прям так гоню на полную мощность и не разу ни чего не пригорело - как поведёт себя мука на индукции хз. Однажды был случай-не когда было перегнать, отбродивший ХОС вынес на холод,брага осветлилась очень хорошо я её слил аккуратно трубочкой а осадок решил отжать через ситец так вот когда всё это дело я вывалил из бочки там такой аромат был м-м-м!!! Жалко стало такие вкусняхи терять ,вывалил всё назад в брагу и перегнал всё вместе.С тех пор только так и делаю.

Отв.12428 14 Дек. 16, 19:30 (через 6 мин)
vdv, Дима, прикрепи вверху темы
))

aka_obscure
Специалист
Н.Новгород
108 4

Отв.12429 14 Дек. 16, 19:36 (через 6 мин)
LARGUS, есть и газ и индукция.Такое чувство, что у газа гораздо меньше мощность. И если на индукции гнать то с мощностью 1400 1200. а гонишь на большой конфорке?
Даже если и на большой то один фиг пятно нагрева гораздо меньше, чем у индукционки.
Просто расходятся показания о пригарах муки у народа. У кого то пригорает капец как, а у тебя вот нет)
Я сделал вывод, что перегонять нужно выбродившую и снятую с осадка и в кубе с толстым дном. А твой пост ломает мой новый шаблон)
Даже если и на большой то один фиг пятно нагрева гораздо меньше, чем у индукционки.
Просто расходятся показания о пригарах муки у народа. У кого то пригорает капец как, а у тебя вот нет)
Я сделал вывод, что перегонять нужно выбродившую и снятую с осадка и в кубе с толстым дном. А твой пост ломает мой новый шаблон)

Отв.12430 14 Дек. 16, 19:50 (через 14 мин)
aka_obscure, LARGUS, оффтопите!!!!
LARGUS
Профессор
регион52
2.7K 1.1K 3

Отв.12431 14 Дек. 16, 19:52 (через 3 мин)
. а гонишь на большой конфорке?aka_obscure, 14 Дек. 16, 19:36У меня для этого дела дачная двухконфорочная плита с обычными средними конфорками - задействованы обе.
перегонять нужно в кубе с толстым дном.aka_obscure, 14 Дек. 16, 19:36Сейчас специально сбегал померил - 3мм.
У кого то пригорает капец как, а у тебя вот нет)aka_obscure, 14 Дек. 16, 19:36На дроблёнке- да ,пригорает,а от муки только лёгкий налёт по ватерлинии который легко удаляется обычной губкой.
Добавлено через 2мин.:
aka_obscure, LARGUS, оффтопите!!!!SGUN, 14 Дек. 16, 19:50Извеняюсь!!!Всё понял!!!
Экспроминентор
Магистр
Салехард
265 61

Отв.12432 14 Дек. 16, 19:58 (через 7 мин)
Автор был выпивший
Тонкое дно, нерж. Мутная перелил из бродильной без осветления, никакого пригара. Это я про муку
aka_obscure
Специалист
Н.Новгород
108 4

Отв.12433 14 Дек. 16, 20:07 (через 9 мин)
Ок. спс.
Чего ждать при завышенном гидромодуле ХОС?
ТС сделал на гидромодуле 1:4,25.
Что будет при 1:5,5 или 1:6?
Чего ждать при завышенном гидромодуле ХОС?
ТС сделал на гидромодуле 1:4,25.
Что будет при 1:5,5 или 1:6?
Экспроминентор
Магистр
Салехард
265 61

Отв.12434 14 Дек. 16, 20:11 (через 4 мин)
Автор был выпивший
Выход меньше, потому что зальёшь в бак брагу меньшей спиртуозности.
aka_obscure
Специалист
Н.Новгород
108 4

Отв.12435 14 Дек. 16, 20:16 (через 6 мин)
В общем сегодня запустил мой ХОС. стоит на гидромодуле - 1:4 с подогревайкой 32градуса и 1 докси.
Через пару недель скажу, что получилось после перегонки. Гнать буду по Габриэлю.
хос хос хос. Надежды большие на него. Даже прикупил 375 ТК.
Через пару недель скажу, что получилось после перегонки. Гнать буду по Габриэлю.
хос хос хос. Надежды большие на него. Даже прикупил 375 ТК.
LARGUS
Профессор
регион52
2.7K 1.1K 3

Отв.12436 14 Дек. 16, 20:23 (через 8 мин)
Через пару недель скажу, что получилосьaka_obscure, 14 Дек. 16, 20:16Не забывай трясти бутыль 2-3 раза вдень - быстрее дело пойдёт.
Влад7289
Новичок
Ноябрьск
4
Отв.12437 14 Дек. 16, 20:28 (через 6 мин)
По тритикале очень интересен опыт. Вообще все новое интересно. Ждем результатов
Ставлю 2-й раз на муке, по 85 литров, перегоняю первый раз на НБК, второй на колпачковой, напиток супер, хочу попробовать дробленку, но и с мукой все отлично, единственное, в помещении где стоит брага прохладно, выход маловат, но качество того стоит
тут больше хотелось опыт коллег, которые также ставят именно на муке.. Ладно, разберусь. Спс.aka_obscure, 14 Дек. 16, 19:02
Ставлю 2-й раз на муке, по 85 литров, перегоняю первый раз на НБК, второй на колпачковой, напиток супер, хочу попробовать дробленку, но и с мукой все отлично, единственное, в помещении где стоит брага прохладно, выход маловат, но качество того стоит
Экспроминентор
Магистр
Салехард
265 61

Отв.12438 14 Дек. 16, 20:29 (через 2 мин)
Автор был выпивший
Не забывай трясти бутыль 2-3 раза вдень - быстрее дело пойдёт.LARGUS, 14 Дек. 16, 20:23Точно! Пойду крупу кукурузную побаламучу.
Masikalis
Доктор наук
Россия
983 240

Отв.12439 14 Дек. 16, 20:37 (через 8 мин)
единственное, в помещении где стоит брага прохладно, выход маловат, но качество того стоитВлад7289, 14 Дек. 16, 20:28Так подогревай , благо способов валом .