Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
dizge
Магистр
Колпашево
215 19

roman3181, я получил пригар, может из-за этого. Второй выгон не убрал жжение. Но повторяю, был пригар.
Muxa_K
Доктор наук
Архангельск
981 165

Отв.12401 12 Дек. 16, 16:47 (через 33 мин)
Камрады! Какая мука в приоритете 1 или высший сорт?
dizge
Магистр
Колпашево
215 19

Muxa_K, вообще чем ниже сорт тем лучше. я делал на первом сорте.

Отв.12403 12 Дек. 16, 20:17
Зеленый змей, так SA1348 про сухие вроде пишет, а не про полукилограммовый брусок
я на 60 литров бочку сыплю 40 граммов воронежских, но и помешать миксером могу, дело одной минуты
я на 60 литров бочку сыплю 40 граммов воронежских, но и помешать миксером могу, дело одной минуты
Зеленый змей
Профессор
регион 38
3K 1.1K

так SA1348 про сухие вроде пишет, а не про полукилограммовый брусокSGUN, 12 Дек. 16, 20:17КМК, когда крупа или мука лежит на дне слоем, то дрожжам не так просто проникнуть в него. Какая разница, сухим или прессованным? Ферменты там уже поработали и концентрация сахара в гуще выше чем в жидкой части. А когда дрожжи начнут работать в густом слое, там начнёт выделяться углекислый газ, который вытесняясь будет замещаться новыми порциями сусла (дрожжей). Надо на досуге поставить два сравнительных затора с начальным перемешиванием и без. Хотя мне моего опыта с треснувшей бочкой хватило, чтобы заметить разницу. У Бражника есть тема про муку с помпой.
но и помешать миксером могу, дело одной минутыSGUN, 12 Дек. 16, 20:17Попробуй с начальным перемешиванием, тем более, не сложно.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.12405 13 Дек. 16, 05:03
Коллеги, о чем спор-то?
Если есть техническая возможность перемешивать без риска занести заразу, это нужно делать. Как в начале, так и в процессе брожения.
Это ускоряет запуск брожения (что, в свою очередь, тормозит постороннюю микрофлору), ускоряет его течение (тем самым набраживается меньше гадости).
Даже в активной фазе, когда дрожжи сами перемешивают затор, часто возникает "шапка" - которую тоже желательно топить, тем самым возвращая зависшую часть крупы в активную зону нашего реактора.
Но можно и не мешать - результат всё равно будет, пусть позже и хуже.
Если есть техническая возможность перемешивать без риска занести заразу, это нужно делать. Как в начале, так и в процессе брожения.
Это ускоряет запуск брожения (что, в свою очередь, тормозит постороннюю микрофлору), ускоряет его течение (тем самым набраживается меньше гадости).
Даже в активной фазе, когда дрожжи сами перемешивают затор, часто возникает "шапка" - которую тоже желательно топить, тем самым возвращая зависшую часть крупы в активную зону нашего реактора.
Но можно и не мешать - результат всё равно будет, пусть позже и хуже.
Matafon
Специалист
Новосибирск
108 46
Отв.12406 13 Дек. 16, 06:07
Добрый день.
Подскажите, а если делать только из пшеницы, пенная шапка обязательна?
Сделал из муки с горячим стартом, пока мешал шапка была небольшая, думал ну капец, в таз поставил на ночь, пеногаситель подготовил, а оно бодро, хоть и не сразу завелось и не намека на шапку. Это нормально?
Ингредиенты:
1. Мука пшеничная в\с
2. Дрожжи Минские спиртовые
3. Ферменты А + Г + П
4. Хмель
5. Гидромодуль 4.
Сначала разогрелось само, после брожение поутихло, включил грелку и надел утеплитель.
Гидрозатвор не использую, перемешиваю 1 раз в день.
Сегодня 3-ий день, брожение спокойное, ближе к слабому.
Подскажите, а если делать только из пшеницы, пенная шапка обязательна?
Сделал из муки с горячим стартом, пока мешал шапка была небольшая, думал ну капец, в таз поставил на ночь, пеногаситель подготовил, а оно бодро, хоть и не сразу завелось и не намека на шапку. Это нормально?
Ингредиенты:
1. Мука пшеничная в\с
2. Дрожжи Минские спиртовые
3. Ферменты А + Г + П
4. Хмель
5. Гидромодуль 4.
Сначала разогрелось само, после брожение поутихло, включил грелку и надел утеплитель.
Гидрозатвор не использую, перемешиваю 1 раз в день.
Сегодня 3-ий день, брожение спокойное, ближе к слабому.
Зеленый змей
Профессор
регион 38
3K 1.1K

Это нормально?Matafon, 13 Дек. 16, 06:07Завидую. У меня на любой муке при тёплом (+36С) старте всегда взрывное начало с пеной через борт. Пена клейкая как жидкий клейстер. Пеногаситель не использую.
Вообще с пшеничной муки и манки у меня самый безвкусный ректификат выходит, без запаха. Но иногда и такой нужен.
Добавлено через 3мин.:
Коллеги, о чем спор-то?vdv, 13 Дек. 16, 05:03Не спорим. Обсуждаем.
webdehuc
Кандидат наук
под Красноярском
454 29

В банки в месте с СС шло очень много меди, прям хлопьями на поверхности собирались, прямоточник после погона аж чёрной внутри, посуду после СС еле отмыл.ShaliBazar, 27 Нояб. 16, 22:56Такая же фигня была на закисшем пшеничном заторе, при чем на закисшей кукурузе такого не было. Как-то раз проквасил две фляги по 50л, с пшеницы прям толстую плёнку снимал, миллиметров 5 наверное. Однако дистилляты получились годные.
Экспроминентор
Магистр
Салехард
265 61

Отв.12409 13 Дек. 16, 13:03 (через 49 мин)
В воскресенье поставил: 3 кг кукурузной крупы + 1,2 пшеничной крупы + по две столовые ложки ферментов А и Г + две докси + 20 литров воды Т60 по Цельсию часа три остывала до 38 градусов, две ложки пакмаи. Завелась почти сразу. Бурлит так, что выплескивает воду из ГЗ, утром вечером и в обед заливаю, пустой ГЗ.
Кузьмич Каменский
Бакалавр
Каменск-Уральский
82 19

Что то много ферментов по две ложки на 20 литров. Я на 10 кг муки и 40 литров воды кладу.
сообщение удалено
Кузьмич Каменский
Бакалавр
Каменск-Уральский
82 19

Отв.12411 13 Дек. 16, 17:42
Эталон ложки русской- которая в рот лезет. Специально мерил свою ложку в граммах-20 грамм+-2 грамма.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.12412 13 Дек. 16, 18:30 (через 49 мин)
Хорош флудить уже.
Да, ложка, как мера веса, объема не годится. Да, ложками отмеряют ферменты, соль, сахар - и вполне успешно. Да, у одного ложка на 20 грамм, стандарт - 15, а семён михалыч на кончике ножа взвешивает так, что все облизываются. И ещё вот понятие "с горкой" восхищает.
А флудить хорош уже.
Да, ложка, как мера веса, объема не годится. Да, ложками отмеряют ферменты, соль, сахар - и вполне успешно. Да, у одного ложка на 20 грамм, стандарт - 15, а семён михалыч на кончике ножа взвешивает так, что все облизываются. И ещё вот понятие "с горкой" восхищает.
А флудить хорош уже.
Matafon
Специалист
Новосибирск
108 46

всегда взрывное начало с пеной через борт.Зеленый змей, 13 Дек. 16, 08:16Я раньше никогда фермент П не добавлял. Ставил всегда кукуруза + пшеница + рож (4-2-1)
А тут так совпало что надумал попробовать тока пшеницу и фермент П нашел где есть рядом.
На кукурузе всегда шапка была до 10 см на пике. А тут просто голо с верху. Просто следы от пузыврьков. Во как.
Кузьмич Каменский
Бакалавр
Каменск-Уральский
82 19

Товарищи, проблема у меня тут нарисовалась. Поставил на дробленке из пшеницы по рецепту,самогон получился после двух прогонов отличный, аж с ладким запохом. Все то же самое на муке (все то же самое), вторая перегонка и понимаю что совсем не то. Ужасный запах,разбавил попробывал,обжигающий противный вкус.
Все браги всегда выставлял на мороз для осадки, а эту из муки заливал сразу из бочки в перегонный куб. Не ужели из за этого получил такой гадкий самогон? Пить не возможно из за жгучести. Стоит вторая бочка с брагой на подходе, буду выносить на мороз, снимать с осадка потом только перегонять.
Все браги всегда выставлял на мороз для осадки, а эту из муки заливал сразу из бочки в перегонный куб. Не ужели из за этого получил такой гадкий самогон? Пить не возможно из за жгучести. Стоит вторая бочка с брагой на подходе, буду выносить на мороз, снимать с осадка потом только перегонять.
dead77
Бакалавр
Новосибирск
63 5
Отв.12415 14 Дек. 16, 14:33 (через 12 мин)
всем привет. 6 недель назад поставил брагу на ХОС (6кг пшеничной муки+1,4кг ячневой крупы+ферменты+дрожжи. Гидромодуль 1:4). Перегнал на первый раз - от 55% до 20%. Итог: 5л средней крепости 40%. Вроде, бродила брага нормально, почему такой маленький выход получился?
Щас ускоренно поставил сахарную - к НГ запасы пополнить
Щас ускоренно поставил сахарную - к НГ запасы пополнить
Бультерьер
Доцент
Урал
1.6K 587

Отв.12416 14 Дек. 16, 14:42 (через 10 мин)
Перегнал на первый раз - от 55% до 20%dead77, 14 Дек. 16, 14:33После 20% (до воды) не брал?
Очень зря, если так.
Экспроминентор
Магистр
Салехард
265 61

Отв.12417 14 Дек. 16, 14:54 (через 13 мин)
Кузьмич Каменский, Точно такая же фигня! С муки сделал, пить не могу. Но я грешил, что голов хапнул, хотя отобрал с запасом. Значит не только у меня такая проблема. Может мука не той системы

Кузьмич Каменский
Бакалавр
Каменск-Уральский
82 19

Надо искать причину, почему с муки выходит жгучий самогон. Если у кого были или есть такие проблемы, давайте решать. Может у кого решение есть?
Jamais
Бакалавр
Москва
71 12

Отв.12419 14 Дек. 16, 15:35 (через 20 мин)
Сейчас в муку, как и во все прочие продукты, мешают всякое дерьмо. Даже с выпечкой - одну и ту же марку муки возьмешь и никаких гарантий... Думаю - дело в этом. Нужно, видимо, ориентироваться на дробленку...