Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
ViktorN
Доктор наук
Минеральные Воды
521 166

Отв.12500 22 Дек. 16, 23:00
Коллеги!Кто пользует в нашем ратном деле амоксициллин-ему по стоимости есть женерик-амосин,пользую почти год ,у нас стоит-60р,качество на уровне.Бражка стояла 2м.под гидрозатвором и всё хоккей.
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K

Отв.12501 23 Дек. 16, 01:27
Уважаемые коллеги! Я начинающий дистиллятор, пока пробовал только на сахаре-инверте, но это только начало... Заинтересовала технология ХОС-а, как наиболее простая для пробы... Вопрос к бывалым: а если взять чистый кукурузный крахмал? Получится что-либо путное?
dfuse
Магистр
Спб
244 38

Володя, буквально шесть сообщений назад спрашивал у коллег что использовать для хоса кукурузного сырья, там был в том числе и крахмал кукурузный. Все посоветовали крупу, думаю для моих целей мелкий помол. с добавлением ячменя, гречки.
А из крахмала, думаю не будет ароматики, сейчас ещё стоит яблочное вино, на подобие кальвадоса, часть перегнана в сс, явный запах яблок, даже жена, обычно нос воротит, говоря что спиотягой тащит, сказала запах более чем приятный.
Так в яблоках фруктоза содержится, но поставив чисто на фруктозе никакой ароматики не будет, может будет лучше чем на сахаре, но не более того.
знакомый поставил на тростниковом сахаре, запах лучше, вкус тотже-самогона. Имхо.
А из крахмала, думаю не будет ароматики, сейчас ещё стоит яблочное вино, на подобие кальвадоса, часть перегнана в сс, явный запах яблок, даже жена, обычно нос воротит, говоря что спиотягой тащит, сказала запах более чем приятный.
Так в яблоках фруктоза содержится, но поставив чисто на фруктозе никакой ароматики не будет, может будет лучше чем на сахаре, но не более того.
знакомый поставил на тростниковом сахаре, запах лучше, вкус тотже-самогона. Имхо.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.12503 23 Дек. 16, 05:10
dfuse, крупа мельче или крупнее - от этого больше именно скорость зависит.
Дроблёнка с оболочками и зародышами даст заметно более яркий вкус. Но при указанных параметрах - очень долго будет бродить, кроме того, почти гарантированно мутняк даст.
Потому, собственно, и рекомендовал крупу - вкус более рафинированный, усреднённый, для начала - самое оно.
Про крахмал правильно верно мыслишь. Чистый крахмал даст нам чистый спирт, а оно нам надо? отож.
Дроблёнка с оболочками и зародышами даст заметно более яркий вкус. Но при указанных параметрах - очень долго будет бродить, кроме того, почти гарантированно мутняк даст.
Потому, собственно, и рекомендовал крупу - вкус более рафинированный, усреднённый, для начала - самое оно.
Про крахмал правильно верно мыслишь. Чистый крахмал даст нам чистый спирт, а оно нам надо? отож.
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K

Отв.12504 23 Дек. 16, 09:20
А из крахмала, думаю не будет ароматикиdfuse, 23 Дек. 16, 01:53Спасибо! Примерно так и предполагал
Зеленый змей
Профессор
регион 38
3K 1.1K

Отв.12505 23 Дек. 16, 09:36 (через 17 мин)
Чистый крахмал даст нам чистый спирт, а оно нам надо?vdv, 23 Дек. 16, 05:10Кому-то да. Но дороговато выходит.
сообщения удалены (2)
Дмитрий Яр
Доцент
Ярославль
1.4K 374

и может с чем-то кукурузный хос смешать, рожь, ячмень, рис, греча, для улучшения органлептикиdfuse, 22 Дек. 16, 18:27Попробуй Пихуровку сделать.Продукт достойнейший выходит.У меня ещё литр с прошлого года припрятан.
Четыре части кукурузы,по две части ржи и овса,одна часть ячменя.Рожь я использовал муку,остальное дроблёнка и хлопья(овсяные)из магазина.
В рецепте могу ошибаться,Нахаловка его доводил ещё.Коллеги если что,поправят.
Зеленый змей
Профессор
регион 38
3K 1.1K

Отв.12507 24 Дек. 16, 10:00
почти гарантированно мутняк даст.vdv, 23 Дек. 16, 05:10Интересное наблюдение, объяснить пока не могу.
Два идентичных затора (рисовый ХОС) при прочих равных условиях сброжены при разных температурах. Обычно выставлял на терморегуляторе +35С. Но по настоянию mac210 убавил в одной бочке T до +27. Срок брожения одинаков, 10 или 11 дней, точно не помню. Брага осветлилась в обеих бочках, плотность одинакова.
В итоге:
при перегоне затора, сброженного при Т +35С после 96С в кубе, как обычно пошёл мутный СС;
при перегоне затора, сброженного при Т +27С СС прозрачный, как слеза до 0,2%об в кубе(окончание отбора).

Muxa_K
Доктор наук
Архангельск
981 165

Отв.12508 24 Дек. 16, 10:10 (через 11 мин)
2 А и 3 Г на кг навескиSGUN, 21 Дек. 16, 22:15на муке или на дробленке? или похрену?
dizge
Магистр
Колпашево
215 19

Muxa_K, какая разница по весу дробленка или мука?) Есть калькулятор заторов, очень хорошая штука я по нему делаю.
Muxa_K
Доктор наук
Архангельск
981 165

Отв.12510 24 Дек. 16, 10:24 (через 10 мин)
dizge, как раз сижу его изучаю.
ivivivi
Кандидат наук
Краснодар
318 35

Зеленый змей, я сегодня тоже перегонял рисовый ХОС, и как всегда СС у меня получился мутный (с любого зерна у меня так), бродило на 32ºС. СС всегда пропускаю несколько раз через уголь, становится прозрачней. Заметил, если не фильтровать СС, то продукт второго прогона при зазбавлении с водой до 42%, всегда получается мутным.
Добавлено через 1мин.:
Про 27ºС - интересный результат.
Добавлено через 1мин.:
Про 27ºС - интересный результат.
aka_obscure
Специалист
Н.Новгород
108 4

Перегнал первый свой мучной хос. Куб люкстул. Чутка пригорел по центру на индукции, но спокойно отчистилось. Пахнет лучше сахара 
Впереди еще пару прогонов.

Впереди еще пару прогонов.
LARGUS
Профессор
регион52
2.7K 1.1K 3

Отв.12513 24 Дек. 16, 23:51
. Пахнет лучше сахараНе может быть!!? Сколько не гоню на муке ещё ни разу СС не пах лучше сахарного - вонь ещё та.Правда и на сахаре дааавно не делал может уже и не помню тот запах.
Впереди еще пару прогонов.aka_obscure, 24 Дек. 16, 20:47
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.12514 25 Дек. 16, 03:31
наверное, тот самый "чутка пригорел" дал нетипично приятный запах.
aka_obscure
Специалист
Н.Новгород
108 4

vdv, кстати нет. СС пахнет хлебом. Ни намека на пригар 

vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.12516 25 Дек. 16, 05:12 (через 28 мин)
aka_obscure, таки хлеб-то тоже печется и не всегда пригорает )))
вот у тебя чутка и припеклось, для запаху.
В противном случае, у тебя фурфурол, от него могучий хлебный дух.
вот у тебя чутка и припеклось, для запаху.
В противном случае, у тебя фурфурол, от него могучий хлебный дух.

Отв.12517 25 Дек. 16, 07:30
Muxa_K, да все равно, мука или крупа
ферменты работают как катализатор - в процессе не расходуются
dizge, ну если только для первого раза калькулятор изучить
дрожжиков только не сыпь по калькулятору 20 г на кг
достаточно 4 г для ХОСа
ферменты работают как катализатор - в процессе не расходуются
dizge, ну если только для первого раза калькулятор изучить

достаточно 4 г для ХОСа
dizge
Магистр
Колпашево
215 19

SGUN, там же можно выбрать тип дрожжей. Но это уже совсем другая история)

dizge, обычно тип дрожжей выбирают по доступности и личными предпочтениями по органолептике
имхо, любые сухие дрожжи достаточны 4 г на кг засыпи
ЧКД 1.5 на кг, пардон... на декалитр, т.е. на 60 литров бочку граммов 9
имхо, любые сухие дрожжи достаточны 4 г на кг засыпи
ЧКД 1.5 на кг, пардон... на декалитр, т.е. на 60 литров бочку граммов 9