Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 625 626 627 628 629 630 631 ... 827 628
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5.1K
Отв.12540  04 Янв. 17, 09:19
Дмитрий Яр, и тебя, тем же концом, по тому же месту )))
А колхоз, как известно, дело добровольное.
Black_Lukich Доктор наук Тула 913 380
Отв.12541  04 Янв. 17, 12:43
В нашем деле на чужих ошибках едва ли выучишся, ибо их еще понять нужно. Соглашусь с VDV - чем раньше наступишь на грабли тем раньше поймеш ошибку и сделаешь анализ.
vlad_163 Студент Самара 26 17
Отв.12542  07 Янв. 17, 22:18
Моё скромное ИМХО говорит, что гнать с крупой - это правильно. Меньше потерь, вкуснее результат.vdv, 03 Янв. 17, 05:49
Т.е гнать с осевшими дрожжами? По сахарной браге ждем прозрачности, вкус лучше - тыщу раз обсуждали. Согласен, с крупой меньше потерь, выход больше. Куда двигаться - количество или качество?
Но судя по прочитанному выше по топикам "залил бочку 250 литров, насыпал 100 кило халявного зерна (неизвестного по качеству), дрожжей с рынка, получил 50 литров супер жидкости, довольны все" - нафиг качество? Но это же явно на продажу делают! И им же пофиг на качество. Дегустаторы и боярышник пьют.
А мы тут голову ломаем - что то не так мягко, не так ароматно. И спорим что выход АС не 0.4999 , а 0.4997 - значит погода и луна не благоприятствовала.
SGUN Профессор Воронеж 19.2K 6.5K 2
Отв.12543  07 Янв. 17, 22:21 (через 3 мин)
vlad_163, ты об чем спич-то ведешь? какие осевшие дрожжи? какое осветление? где ты этой херни начитался? в сахерной ветке? так они там и бентонит юзают не по назначению и марганцовку, прости господи...
ты хоть раз-то зерно делал? и причем тут количество и качество??? продажу еще приплел с боярышником вместе

пысы: какой же ты вкус на сахаре нашел - самогонка самогонкой, хоть как ты ее делай, хоть сто раз перегоняй, хоть с инверта, углем, молоком, маслом, бентонитом, осветлением или без, танцами с бубном
только спирт на РК
vlad_163 Студент Самара 26 17
Отв.12544  07 Янв. 17, 22:57 (через 36 мин)
Спич ведется про качество. Или это лишнее? Это не обсуждается уже?
Да, поднял вопрос про количество. Когда выгнал 50 литров г-на, куда его девать? Сам выпьешь? Или тем кто "боярышник пьёт"? Что не так?
Зерно гоню 2 года. Нравится. И сахарный тоже.
Я из категории "читаю больше, чем пишу"


LARGUS Профессор регион52 2.7K 1.1K 3
Отв.12545  07 Янв. 17, 23:17 (через 21 мин)
Зерно гоню 2 года. Нравится. И сахарный тоже.vlad_163, 07 Янв. 17, 22:57
Странно как то получается два года делаешь на зерне а качества так и не добился
выгнал 50 литров г-на, куда его девать?vlad_163, 07 Янв. 17, 22:57
и при этом пишешь что нравится.Да и как после зерна может нравиться сахар??? Не понимаю!!! ИМХО
vlad_163 Студент Самара 26 17
Отв.12546  07 Янв. 17, 23:25 (через 8 мин)
Странно как то получается два года делаешь на зерне а качества так и не добилсяLARGUS, 07 Янв. 17, 23:17
Тогда бы эта ветка закончилась и закрылась) Каждый делится опытом. Задает вопросы. Имею право. Знаю, что съедят. Рискнул. Получил.
Сахарный - быстро, дешево. Имеет право на жизнь.
LARGUS если бы у тебя все было отлично - ты бы сюда не заходил. Значит.... ))
Я написал, что выгонка 50 литров - странно.
Но судя по прочитанному выше по топикам "залил бочку 250 литров, насыпал 100 кило халявного зерна (неизвестного по качеству), дрожжей с рынка, получил 50 литров супер жидкости, довольны все" - нафиг качество? Но это же явно на продажу делают! И им же пофиг на качество. Дегустаторы и боярышник пьют.vlad_163, 07 Янв. 17, 22:18
У меня не было единоразовых таких объемов. Но меня тут съели и сожрали с марганцовкой)) Никто внимательно мои сообщения не читал, видимо. Жаль.
LARGUS Профессор регион52 2.7K 1.1K 3
Отв.12547  07 Янв. 17, 23:40 (через 15 мин)
LARGUS если бы у тебя все было отлично - ты бы сюда не заходил. Значит.... ))vlad_163, 07 Янв. 17, 23:25
Да ни чего это не значит.Уже не один год сижу на муке ,метод отработан до автоматизма.А захожу сюда потому что тема близка по духу ,ну может чего нового появится,да и просто за ХОС потрепаться.
сообщение удалено
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5.1K
Отв.12548  08 Янв. 17, 06:44
vlad_163, тональность твоего вопроса напоминает такое понятие, как троллинг. Тем не менее, разок отвечу (пристрелить всегда успеется).
Зерновая брага, в отличие от сахарной, может сохранить вкус исходного продукта. В значительной части этот вкус именно и выходит с крупы, когда гонишь вместе с ней.
Да, осевшие дрожжи тоже там. Да, в целом продукт будет содержать больше примесей, нежели осветлённая сахарная. Да, для освобождения от этих примесей приходится тратить дополнительные усилия.
Но, в сахарной браге примеси - это примеси, и от них надо избавляться всеми доступными методами, вплоть до ректификации. Зерновая брага - это, в понимании многих, заготовка для вискаря - и в ней должны быть как сивушные примеси, так и зерновые. Которые зерновую ректифицируют - ну, не мне их осуждать.

О количестве. Мой любимый размер сегодня - 30 литров затора. Вискарь или бренди - это бочонок. Посчитай, с учётом количества, которое уйдет в отходы, сколько требуется заторов для того, чтобы наполнить 10-литровый бочонок 65-градусным продуктом и оставить сколько потребуется на доливку. Когда я прикидывал на предмет виноградного бренди, у меня вышло, что 200 литров надо поставить на брожение, чтобы этот бочонок наполнить и хотя бы год выдерживать, доливая.

О халявном зерне. Оно не отличается от элитного даже ценой - только в одном случае ты платишь деньгами, в другом - своей работой.

О продавцах. Они есть, как и продажные менты, ***которговцы и проститутки. Хорошая профи - это, знаете ли... ну стоит иногда взять элитный коньяк. Но всё это здесь оффтоп.

О выходе. Две десятитысячных никто не способен высчитать, у нас нет достаточно точного оборудования. Сравнение реального выхода с теоретическим проводится, скорее, с контрольной целью. Если мы близки к идеалу - всё хорошо. Если далеки - надо искать причину, и это далеко не всегда недоброд. Если нарушена технология - повышается вероятность посторонних примесей, которые нежелательны.

Есть ещё вопросы? Отвечу с удовольствием. Только "мушку спили" ©, пожалуйста )))
SGUN Профессор Воронеж 19.2K 6.5K 2
Отв.12549  08 Янв. 17, 08:17
Да, поднял вопрос про количество. Когда выгнал 50 литров г-на, куда его девать? Сам выпьешь? Или тем кто "боярышник пьёт"? Что не так?vlad_163, 07 Янв. 17, 22:57

а ты говно не выгоняй, выгоняй СС, а потом технологий много разных проверенных

первогон пАром до 0 - реальная вонючка, только пить его никто не призывает
а вот то, что с него потом можно сделать - совсем другой вопрос, и ты его, похоже, не решил
и если ты веришь в догмы и мифы ХД про кипячение трупиков дрожжей, значит у тебя не все в порядке с аппаратурой и/или технологией перегона

Я написал, что выгонка 50 литров - странно.vlad_163, 07 Янв. 17, 23:25
по поводу объемов - белым зерно не употребляю, только бочки, 35-50 литров, можешь посчитать, сколько СС надо с учетом 3 перегонов

Каждый делится опытом. Задает вопросы. Имею право. Знаю, что съедят. Рискнул. Получил.vlad_163, 07 Янв. 17, 23:25
каким же опытом ты поделился? какой вопрос задал? в стотысячный раз про осветление упомянул?
попробуй тогда осветлить 60 л бочку, в которой 12 кг кукурузы хосом сделано, я посмотрю на тебя с интересом Улыбающийся
или такую же бочку с грушевыми или виноградными отжимками в виде каши
только не заводи шарманку про разлагающиеся трупы дрожжей при кипячении...

лучше сделай разок дистиллят с кашей, залей его в подготовленную бочечку, и через полгодика - годик ты все сам поймешь
а трындеть - не мешки ворочать


Black_Lukich Доктор наук Тула 913 380
Отв.12550  08 Янв. 17, 10:24
Не знаю как сахарная дешевле? У нас зерновая однозначно дешевле. Кило сахара в 6,5 раз дороже нежели пшеница, ячмень или рожь. Для бочки делаю кукурузу ячмень или рожь в дистилляте. А рект с пшеницы. Делать рект с зерновых это не кощунство, это экономика.


Добавлено через 0мин.:

Делаю всегда по красной схеме.
ivivivi Кандидат наук Краснодар 318 35
Отв.12551  08 Янв. 17, 12:46
  Добавлю и от себя немного (не по теме).
Сахарный на инверте, после термического настаивания на щепе "по Шторму" и месяца отдыха в стекле - очень нравится!
А, вот ХОСы: бурбонный, ячменный, пшеничный и рисовый, после такого настаивания получаются мне не по вкусу.
Зато эти же чистые ХОСы после месячного отдыха в стекле нравятся и мне, и моим знакомым больше!
Опять же это сделанные мною ХОСы, и мое "очередное личное мнение". Может дорасту до бочек и оно изменится.
Ivan53 Бакалавр Великий Новгород 89 7
Отв.12552  08 Янв. 17, 13:06 (через 20 мин)
Доброго дня винокуры!
Ставлю ХОСы. Сначала они мутные естессно, потом светлеют потом темнеть начинают. Плёнки вверху нет. Это что за процесс и нормально ли это?
После перегонки браги она у меня цвета "грибной бульон". Это нормально? Спасибо.
makrak80 форумчанин Pershotravensk 4.1K 1.8K
Отв.12553  08 Янв. 17, 13:20 (через 15 мин)
Ivan53,  если нет плёнки и больших пузырей , то не переживай , всё идёт нормально , а то что брага темнеет в конце брожения , так это у всех браг так , и чем дольше она будет стоять , тем становится более темнее , это один из признаков окончания брожения .
Matafon Специалист Новосибирск 108 46
Отв.12554  08 Янв. 17, 13:29 (через 9 мин)
У меня также, к концу брожения, становится коричневой, осветляется, муть оседает
Ivan53 Бакалавр Великий Новгород 89 7
Отв.12555  08 Янв. 17, 13:31 (через 3 мин)
Спасибо друзья!
А то у меня после почти полутора лет занятий начался период "бздения", когда начинаешь гонять,  а может что не так... а правильно ли я делаю и тд.
skobar Бакалавр Псков 80 41
Отв.12556  08 Янв. 17, 14:00 (через 30 мин)
Коллеги, а что считать признаком окончания брожения ХОСного затора в моем случае? Гз у меня молчит уже два дня, йодная проба не синеет, но нет осветления браги. Температура +21, продолжительность брожения на сегодня 6 дней, пленки на повержности нет(докси вносил).
Хоцца перегнать, но при попытке перегонки ГОС получил дикий пригар в кубе всего на 1200 Вт китайской мощности. Хотя первые 4 литра грел до 80, помешивал, потом влил остальное. Но продукт вышел с запахом печеной картошки...
Black_Lukich Доктор наук Тула 913 380
Отв.12557  08 Янв. 17, 14:29 (через 29 мин)
Пригорают недоброды. Недоброды ИМХО случаются от повышенной кислотности и анактивации ферментов.
makrak80 форумчанин Pershotravensk 4.1K 1.8K
Отв.12558  08 Янв. 17, 14:48 (через 19 мин)
Температура +21, продолжительность брожения на сегодня 6 дней, пленки на повержности нет(докси вносил).skobar, 08 Янв. 17, 14:00
Имхо , при такой темп. , 6 дней очень мало , недели две минимум .
SGUN Профессор Воронеж 19.2K 6.5K 2
Отв.12559  08 Янв. 17, 14:59 (через 11 мин)
skobar, так у тебя ГОС или ХОС?
если ГОС, то или парогена или ПВК
если ХОС, то 6 дней при 21 градусе - ниочем, согласен с коллегой makrak80,
28-32 градусов 10-30 дней в зависимости от сырья и тонкости помола