Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
Денис Васильевич
Специалист
Cерпухов
121 42

Отв.12580 09 Янв. 17, 11:28
Учесть то учёл, но на халяву решил проскочить. Печалька... Надо поменьше замешивать. Или ПВК купить!!!

Отв.12581 09 Янв. 17, 12:10 (через 42 мин)
Денис Васильевич, имхо, свободный объем маловат
я на 75 50 л заливаю
попробуй пеногас капнуть в брагу
уже ответили
я на 75 50 л заливаю
попробуй пеногас капнуть в брагу
уже ответили
Денис Васильевич
Специалист
Cерпухов
121 42

Отв.12582 09 Янв. 17, 14:33
Пеногаситель на брожение добавляю. Хотя он до перегонки может заканчивает своё действие.... Попытка - не пытка, попробуем. Спасибо всем за помощь!
skobar
Бакалавр
Псков
80 41
Отв.12583 09 Янв. 17, 17:33
skobar, ну тогда, выходит, выбродила. Пароген - и вперед, с песнями!vdv, 09 Янв. 17, 06:22я б с радостью,но парогена нету...
Можно ли разбавить брагу водой 1 к 1 или херня получится? Пригара боюсь... А через сито с ячейкой 1*1 можно сказать не проходит.Густая.Ежели разбавить,то можно и процедить,а остаток в наволочку и на подставочке в куб.
сообщение удалено
skobar
Бакалавр
Псков
80 41
Отв.12584 10 Янв. 17, 00:45
Так,чего-то я назвиздел уважаемым камрадам по поводу непроходимости через сито 1*1 мм(видать,в памяти еще жив пригоревший ГОС
)
ХОС через 1*1 прошел со свистом,а вот через сито с мелкой нейлоновой сеткой уже не айс. Около 2,5 литров гущи завернул в льняную наволочку,накидал внутрь клампов для весу и отправил в куб. Не на дно,а в дуршлаг типа такого http://www.fortunashop.ru/productstorage/30627_500.jpg
Первый погон-до 99 в кубе. Вопреки моим опасениям ничего не пригорело,хотя часть гущи(около стакана) все же как-то упустил в куб.На дне образовалась местами масса,типа шпатлевки,но без проблем смылась губкой.
Второй уже дробный,с насадкой арома и задействованным минидефлегматором(не знаю,нужен ли он был,но я включил).Гнал до 97 в кубе,в струе ловил около 80.Потом ради интереса с 97 до 99,5 гнал хвосты. Блин,как же они вкусно и нежно пахнут,даже выливать жалко было...
По итогу получил 1800 мл. 40 градусного продукта с избыточным,я бы даже сказал,ароматом.Пускай недельку постоит в стекле,отдохнет.
Несмотря на мои кривые руки и небольшой выход считаю эксперимент вполне удавшимся.На сахаре за год уже скучновато стало,буду изучать новое направление.
Есть кое-какие мысли по полугосу-полухосу,завтра попробую,о эксперименте отпишусь. Всем спасибо за подсказки,особенно vdv за терпение и ответы на мои глупые вопросы.

ХОС через 1*1 прошел со свистом,а вот через сито с мелкой нейлоновой сеткой уже не айс. Около 2,5 литров гущи завернул в льняную наволочку,накидал внутрь клампов для весу и отправил в куб. Не на дно,а в дуршлаг типа такого http://www.fortunashop.ru/productstorage/30627_500.jpg
Первый погон-до 99 в кубе. Вопреки моим опасениям ничего не пригорело,хотя часть гущи(около стакана) все же как-то упустил в куб.На дне образовалась местами масса,типа шпатлевки,но без проблем смылась губкой.
Второй уже дробный,с насадкой арома и задействованным минидефлегматором(не знаю,нужен ли он был,но я включил).Гнал до 97 в кубе,в струе ловил около 80.Потом ради интереса с 97 до 99,5 гнал хвосты. Блин,как же они вкусно и нежно пахнут,даже выливать жалко было...
По итогу получил 1800 мл. 40 градусного продукта с избыточным,я бы даже сказал,ароматом.Пускай недельку постоит в стекле,отдохнет.
Несмотря на мои кривые руки и небольшой выход считаю эксперимент вполне удавшимся.На сахаре за год уже скучновато стало,буду изучать новое направление.
Есть кое-какие мысли по полугосу-полухосу,завтра попробую,о эксперименте отпишусь. Всем спасибо за подсказки,особенно vdv за терпение и ответы на мои глупые вопросы.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.12585 10 Янв. 17, 06:02
хвосты. Блин,как же они вкусно и нежно пахнут,даже выливать жалко было...skobar, 10 Янв. 17, 00:45Собираю в отдельную посуду. Когда накапливается достаточное количество - перегоняю на аппарате с высокой степенью укрепления (НДРФ делаю, по ихнему). Получается совершенно отдельный продукт. А поскольку хвосты, как правило, с разных бражек набираются, так и вовсе уникальный.
roman3181
Специалист
Волжский
111 23

Поставил ХОС 5кг кукуруза дробленая(кормовая с колхозного рынка) и 2кг ячка, по 25гр А и Г, 100гр воронежских дрожжей. Старт был тёплый при 50* где-то 30-40мин.потом добил холодной и засыпал А и Г, дрожжи и три капсулы докси. Стоит уже пятую неделю, неделю назад газовыделение прекратилось и в гидрозатворе сравнялись уровни воды, но когда я потрес бак из него пошли пузырьки. Теперь так и хожу неделю трясу его по мере возможности, после тряски где-то через час-два уровни опять сравниваются, но стоит потрясти идёт выделение газа при тряске и пару секунд после. Это получается тихое брожение чтоли идёт? И почему газ сам гидрозатвор не толкает, а только когда потрясешь? При приготовлении браги дезинфицировал головами, да и докси добавлял, так что скиснуть не должно, в бак залесть посмотреть боюсь, вдруг не добродило и заразу занесу. Кто что может посоветовать, ждать и ходить трясти, пока газ не перестанет выходить или может уже гнать пора, а я этой тряской только время тяну, Или может ещё чего нибудь?

Отв.12587 11 Янв. 17, 16:31 (через 20 мин)
roman3181, дробленка кукуруза обычно на дно оседает. она не как рис, не растворяется в кисель
бочку потрясешь - со дна пузыри поднимаются, это нормально, так она у тебя еще стоять с месяц может
кукурузу дробленку лучше еще раз через зернодробилку пустить, чтобы мучка была
бочку потрясешь - со дна пузыри поднимаются, это нормально, так она у тебя еще стоять с месяц может
кукурузу дробленку лучше еще раз через зернодробилку пустить, чтобы мучка была
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.12588 11 Янв. 17, 16:34 (через 4 мин)
roman3181, дроблёная кормовая кукуруза, она, такими кусками с ползерна. Ну с четверть.
И сама структура зерна очень твердая, плотная. Пока ферменты туда залезут, пока разберут... Так что у тебя да, дображивают вот эти крупные куски.
Можно гнать - хотя это значит недоброд, можно трясти почаще (оно ускоряет)
На будущее - либо сам дроби помельче, либо магазинную покупай крупу. Она хоть недели за три выбродит.
И сама структура зерна очень твердая, плотная. Пока ферменты туда залезут, пока разберут... Так что у тебя да, дображивают вот эти крупные куски.
Можно гнать - хотя это значит недоброд, можно трясти почаще (оно ускоряет)
На будущее - либо сам дроби помельче, либо магазинную покупай крупу. Она хоть недели за три выбродит.
Малой Джордж
Новичок
Ростов-на-Дону
2 1

Отв.12589 11 Янв. 17, 16:47 (через 13 мин)
Всем привет,сделал брагу по ленивому из четырёх кг. муки с жидкими ферментами,бродило две недели запах был правильный,приятный перегнал выход около 6 литров сс,перегнал второй раз дробно отобрал 200 гр голов,на 96 градусах в кубе прекратил отбор тела(около 2л),хвосты не отбирал слил на фиг,получилась дико вонючая жидкость!!! подскажите пожалуйста что я не так сделал!? сахарный получается отлично,а здесь провал!

Отв.12590 11 Янв. 17, 17:09 (через 22 мин)
Малой Джордж, ты про аппарат не сказал, на котором второгон гнал
а так, 96 в кубе - около 36 в струе
хвосты в полный рост уже давно
я обычно на 60 в струе по рефрактометру в хвосты пускаю
муку делал один раз - запах и вкус не понравились никак
коллеги обычно ее на спирт пускают
попробуй третий раз перегнать
пысы:
а так, 96 в кубе - около 36 в струе
хвосты в полный рост уже давно
я обычно на 60 в струе по рефрактометру в хвосты пускаю
муку делал один раз - запах и вкус не понравились никак
коллеги обычно ее на спирт пускают
попробуй третий раз перегнать
пысы:
),хвосты не отбирал слил на фигМалой Джордж, 11 Янв. 17, 16:47это ты зря сделал, в барде еще процентов 5 спирта оставалось, половина спиртуозности зерновой браги
art81
Студент
Димитровград
12 4
Отв.12591 11 Янв. 17, 18:39
Получается совершенно отдельный продукт. А поскольку хвосты, как правило, с разных бражек набираются, так и вовсе уникальный.vdv, 10 Янв. 17, 06:02
Ага, и карамелькой при разбавлении пахнет ))))
0kauri0
Бакалавр
SPb
50 122

Отв.12592 12 Янв. 17, 21:10
Поделюсь своим опытом... Я давно заметил что если сырье и воду закладывать в 2 этапа, то выбраживает быстрее и полнее. Кило ржаной муки, 2.5 кг пшеничной, 50 г прес. дрожжей, 7.5 г А и 10.5 г Г. Засыпаю это в 30 л бак и заполняю водой до половины, затем когда пена осядет (20-30 ч) добавляю еще 3.5 кг муки и доливаю почти до верху. Гнать можно через неделю.
Зеленый змей
Профессор
регион 38
3K 1.1K

Гнать можно через неделю.0kauri0, 12 Янв. 17, 21:10Через какое время происходит полное осветление?
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.12594 13 Янв. 17, 03:14 (через 2 мин)
0kauri0, муку? неделю? в соседней ветке за 4 дня выбраживают. А так, для скорости важны температура, перемешивание и пекарские дрожжи.
tower1976
Кандидат наук
Москва
490 179

Парни, может кто не спит.
Получил сегодня жидкие ферменты, мощность какая то ближе к скорости света. Ставлю затор на 4.5 кг. круппы из куки, крахмал 71%.
Правильно понимаю, что мне надо добавить:
А - 1 КУБИК
Г - 1/3 КУБИКА
Чувствую себя наркоманом...
Получил сегодня жидкие ферменты, мощность какая то ближе к скорости света. Ставлю затор на 4.5 кг. круппы из куки, крахмал 71%.
Правильно понимаю, что мне надо добавить:
А - 1 КУБИК
Г - 1/3 КУБИКА
Чувствую себя наркоманом...
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.12596 13 Янв. 17, 23:11 (через 13 мин)
tower1976, а что , инструкции к ним нет? У моих не помню активность , кладу 0,6 мл. А и 0,8 мл. Г , на 1 кг. засыпи .
сообщение удалено
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.12597 13 Янв. 17, 23:46 (через 35 мин)
tower1976, по объёму получается 0,3 мл на 1 кг. ? Имхо мало , я таких не встречал , хоть и брал 2 раза всего , у разных продаванов . Набор на 250 мл. Активность:
АМИЛОСУБТИЛИН - 1500ед/мл
ГЛЮКАВАМОРИН - 3000ед/мл
Расход ферментов:
АМИЛОСУБТИЛИН - 0,5-0,7 мл/1кг условного крахмала
ГЛЮКАВАМОРИН - 0,6-0,8 мл/1кг условного крахмала — при высокотемпературной схеме разваривания (50-60 °С)
0,9-1,2 мл/1кг условного крахмала — при низкотемпературной схеме разваривания (менее 50°С ) , вот такие.
ГЛЮКАВАМОРИН - 3000ед/мл
Расход ферментов:
АМИЛОСУБТИЛИН - 0,5-0,7 мл/1кг условного крахмала
ГЛЮКАВАМОРИН - 0,6-0,8 мл/1кг условного крахмала — при высокотемпературной схеме разваривания (50-60 °С)
0,9-1,2 мл/1кг условного крахмала — при низкотемпературной схеме разваривания (менее 50°С ) , вот такие.
сообщение удалено
tower1976
Кандидат наук
Москва
490 179

Нашел тему 223-го про жидкие ферменты, там аналогичная активность и рекомендуют по 1 млг на кг крахмала. В данном случае 4 с лишним кубика. Для верности разбодяжил в теплой воде и влил по 5...
Хороший старт через 30 минут.
В ГЗ залил "казенки", надеюсь что в последний раз. Первую брагу сегодня поставил.
Хороший старт через 30 минут.
В ГЗ залил "казенки", надеюсь что в последний раз. Первую брагу сегодня поставил.
сообщения удалены (2)
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K

Отв.12599 14 Янв. 17, 06:01
по объёму получается 0,3 мл на 1 кг. ? Имхо мало , я таких не встречал , хоть и брал 2 раза всего , у разных продаванов . Набор на 250 мл. Активность:Так у tower1976 Альфа-Амилаза и Глюко-Амилаза, я тоже такие попробовал, на 7 кг. ячки 3 мл. А-Амилазы и 4 мл. Г-Амилазы. С горячим стартом брожение пошло через пол-часа, активно бродило почти сутки. Сегодня уже 10-й день... ещё побулькивает изредка.
ГЛЮКАВАМОРИН - 3000ед/млmakrak80, 13 Янв. 17, 23:46