Спас, попробуй с дробиной тогда если не пригарит что возможно то
1 ароматика лучше
2 выход больше
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов

Спас
Новичок
Донецк
9 2

Отв.12641 18 Янв. 17, 23:16 (через 5 мин)
texnar, спасибо за совет. Хотел сначала без дробины, но начитавшись местных решил так. И всё таки, хочу просто уточнить, правильно ли я понял, готовую брагу переливаю в куб и - вперёд, за орденами?
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.12642 18 Янв. 17, 23:53 (через 38 мин)
Спас, правильно , только мешай , каждые 5-10 минут примерно до 70-80*С в кубе , потом сверху аппарат и вперёд .
Спас
Новичок
Донецк
9 2

Отв.12643 19 Янв. 17, 00:10 (через 18 мин)
makrak80, Спасибо.А я кстати бываю в Вашем городе, раз в месяц. Но это уже офтоп, сори.

Спас, я бы еще для гарантии соломы постелил если есть и сначала можно закипятить жидкую часть а потом влить дробину тогда поднимающиеся пузчырьки воздуха дажутт больше шансов что не пригарит. Кстати тема есть про это [Как избежать пригорания зерновой браги]
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 713

Отв.12645 19 Янв. 17, 00:57 (через 25 мин)
На дне куба сделать фальш-дно(вырезать кружок из дерева и положить на дно,сделав маленькие подставки),брагу с дробиной залить в мешок(предварительно мешок опустив в куб) и гнать вместе с дробиной и ничего не пригорит..Главное-не забыть в мешок каменюку положить,чтобы мешок не всплыл и не закупорил выход из куба.а то будет "ба-бах".
Спас
Новичок
Донецк
9 2

Отв.12646 19 Янв. 17, 01:11 (через 15 мин)
texnar, спасибо, читал об этом, обкашляю.
Добавлено через 6мин.:
staffordrodg, Спасибо, оказывается земляков тут навалом).Есть такое у меня, когда-то при консервировании применял, но в кубе горловина узкая, см 18-20, не влезет. Я с самого начала думал мешок применить, наверное на нём и остановлюсь, набросаю ложек н/ж, думаю получится. Отпишусь потом.
Добавлено через 6мин.:
staffordrodg, Спасибо, оказывается земляков тут навалом).Есть такое у меня, когда-то при консервировании применял, но в кубе горловина узкая, см 18-20, не влезет. Я с самого начала думал мешок применить, наверное на нём и остановлюсь, набросаю ложек н/ж, думаю получится. Отпишусь потом.
WarIock
Студент
В.Новгород
37 8

Коллеги, регулярно получаю с хос мутный сс, даже жиринки сверху плавают, как в супе. Раньше грешил на брызгоунос, но сделал себе метровую 28 медную трубу, забив ее медной путанкой, а ситуация не изменилась... Вдувать я стал, конечно, больше, но брызги долетать вроде никак не могут. В чем беда? Причем есть ощущение, что муть не хвостовая, а идет чуть ли не с самого начала погона.
Бультерьер
Доцент
Урал
1.6K 587

Отв.12648 19 Янв. 17, 06:57
WarIock, мутный СС с ХОСа - это нормально. Вторая дробная обычно помогает

Отв.12649 19 Янв. 17, 07:08 (через 11 мин)
WarIock, еще какие жиринки, особенно с кукурузы
не парься, мутный сс - нормально, когда гонишь до воды
путанка на сс нафиг не нужна
не парься, мутный сс - нормально, когда гонишь до воды
путанка на сс нафиг не нужна
WarIock
Студент
В.Новгород
37 8

путанка на сс нафиг не нужнаSGUN, 19 Янв. 17, 07:08Медную путанку в медной трубе сделал и как защиту от брызгоуноса, и для увеличения площади меди, контактирующей с паром. Результатом в общем и целом доволен - запаха сереводорода в сс нет совсем.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.12651 19 Янв. 17, 10:57
SGUN, про масло, плавающее на поверхности при перегоне кукурузы, не первый раз слышу. Сам не видел.
А муть у меня идет всегда, примерно в середине погона. Первая треть прозрачная, вторая мутная, третья опять прозрачная.
А муть у меня идет всегда, примерно в середине погона. Первая треть прозрачная, вторая мутная, третья опять прозрачная.

Отв.12652 19 Янв. 17, 15:45
vdv, ты все правильно описАл, тоже самое
а гоню паром в стекляшку 20-ку, так прям налет жирный на стенках
а гоню паром в стекляшку 20-ку, так прям налет жирный на стенках
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 703

Отв.12653 20 Янв. 17, 06:09
а гоню паромSGUN, 19 Янв. 17, 15:45вот тут и самый ответ. С паром перегоняются даже те вещества что при давлении 0,04атм гонятся при 120град., а при атмосферном свыше 360 просто разлагаются. Так что масло может спокойно перелететь.
roman3181
Специалист
Волжский
111 23

Сегодня перегнал свою брагу 5кг кукурузы и 2 кг ячки, делал ХОС с тёплым стартом 50* (60 минут), бродило почти 6 недель и всё равно немного ещё дображивало (когда трясешь бак идут бульки, а если нет, то уровни ровные в гидрозатворе) ,но надоело ждать и решил перегнать. На дно бака положил решотку от микроволновки, жидкую часть налил в бак, а кашу в два мешка из бязи и тоже в бак. Гнал на газу, ничего не пригорело , получилось 8,1 литра 28* СС, затем перегнал на МСД 5-3-3-3-3 и получил ~2,3 литра 84*, короче после разбавления получилось 4,5 литра 41* дистиллята, который поставил на щепку дубовую (от маковки 2гр/кг), теперь буду ждать, может бурбон получится)))
alkotester
Кандидат наук
ВНИИССОК
397 111

Отв.12655 20 Янв. 17, 23:05 (через 43 мин)
бродило почти 6 недель и всё равно немного ещё дображивалоroman3181, 20 Янв. 17, 22:22
при какой температуре бродило? как-то черезчур долго. тем более с теплым стартом...
Pioneer.a
Кандидат наук
Иркутск
419 275

Здравствуйте,все!
Давно уже практикую ХОС. Мука пшеничная плюс немного муки ржаной,осахаривал все это дело,как водится ферментами. Но вот захотелось мне сделать что-нибудь эдакое вискарно-бурбонное. Сырье вижу такое - кукурузная крупа,крупа ячневая плюс ферментированный солод ржи. Но встал вот такой вопросец - осядет ли крупа на дно бродильной емкости, как это всегда бывает с мучными брагами или будет присутствовать по всему объему? Т.е. меня интересует, смогу ли я потом полученную брагу декантировать - барду оставить в емкости,а готовую брагу залить в куб? ПВК не имею. Не имею и парогенератора, перегоняю на индукции.
Спасибо за ответ(ы)
Давно уже практикую ХОС. Мука пшеничная плюс немного муки ржаной,осахаривал все это дело,как водится ферментами. Но вот захотелось мне сделать что-нибудь эдакое вискарно-бурбонное. Сырье вижу такое - кукурузная крупа,крупа ячневая плюс ферментированный солод ржи. Но встал вот такой вопросец - осядет ли крупа на дно бродильной емкости, как это всегда бывает с мучными брагами или будет присутствовать по всему объему? Т.е. меня интересует, смогу ли я потом полученную брагу декантировать - барду оставить в емкости,а готовую брагу залить в куб? ПВК не имею. Не имею и парогенератора, перегоняю на индукции.
Спасибо за ответ(ы)
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.12657 21 Янв. 17, 07:14 (через 8 мин)
плюс ферментированный солод ржиPioneer.a, 21 Янв. 17, 07:07вот тут я бы очень подумал ещё. От ржаного ферментированного даже в малом количестве вкус очень сильный. То есть - ложка на килограмм и получишь вкус только этого солода.
осядет ли крупа на дно бродильной емкости, как это всегда бывает с мучными брагами или будет присутствовать по всему объему?Pioneer.a, 21 Янв. 17, 07:07Сначала крупа будет формировать шапку, затем, когда выбродит, осядет на дно. Крупу, кстати, ещё и отжимать можно.
Pioneer.a
Кандидат наук
Иркутск
419 275

vdv, спасибо тебе за оперативный ответ,а то я уже себе всю голову поломал...
А ферментированный солод ржи я специально для усиления вкуса кладу.
А ферментированный солод ржи я специально для усиления вкуса кладу.

Отв.12659 21 Янв. 17, 09:53 (через 49 мин)
Pioneer.a, голову не ломай, экспериментируй, на вкус и цвет....
кукуруза душистая, рожью лично не стал бы вкус забивать
сам чистую кукурузу предпочитаю, корн виски, со 100% засыпью кукурузы
кукуруза душистая, рожью лично не стал бы вкус забивать
сам чистую кукурузу предпочитаю, корн виски, со 100% засыпью кукурузы