я всегда пропариваю емкости минут пять хватает и без проблем.seleta, 24 Янв. 17, 12:32я после брожения мою с хозяйственным мылом и до следующей браги заливаю граммов 150 голов, ополаскиваю бочку и оставляю головы в ней, потом промываю перед наполнением.
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
Ako59
Магистр
Москва
260 42

Отв.12700 24 Янв. 17, 16:00
Алексеич.Н
Доцент
Москва
1.2K 441

Отв.12701 24 Янв. 17, 18:35
я после брожения мою с хозяйственным мылом и до следующей браги заливаю граммов 150 голов, ополаскиваю бочку и оставляю головы в ней, потом промываю перед наполнением.Ako59, 24 Янв. 17, 16:00Докси она с хлоркой, натереть смыть, все ни каких проблем за прошедшее лето.
ViktorN
Доктор наук
Минеральные Воды
521 166

Отв.12702 25 Янв. 17, 21:10
После брожения и слива барды-сразу мою ёмкости(достаточно кальцинированной соды или белизны)апосля закрываю ёмкости пробками и храню до следующего раза,это где-то через неделю или две.но это мои мелки.
skobar
Бакалавр
Псков
80 41
Отв.12703 25 Янв. 17, 23:21
отдохнул две недельки мой продукт ржаного ХОСа.
Что сказать-классно! На первый взгляд(нюх) возможно и резковато,но пьется легко и с прекрасным для меня послевкусием.Несколько вдохов-выдохов через рот дополняют картину. Продукт отдает свежестью,ассоциации какие-то странные по послевкусию и запаху: будто стоишь в жаркий день около водопада,а рядом-свежескошенное поле.Не знаю почему,но именно это первое пришло в голову.
Что сказать-классно! На первый взгляд(нюх) возможно и резковато,но пьется легко и с прекрасным для меня послевкусием.Несколько вдохов-выдохов через рот дополняют картину. Продукт отдает свежестью,ассоциации какие-то странные по послевкусию и запаху: будто стоишь в жаркий день около водопада,а рядом-свежескошенное поле.Не знаю почему,но именно это первое пришло в голову.
сообщение удалено
Mingan
Новичок
Челябинск
8
Отв.12704 26 Янв. 17, 06:46
Доксициклин - антибиотик. (помогает от заражения, закисания браги).
Подскажите: А как на него присутствие реагируют дрожжи?
Подскажите: А как на него присутствие реагируют дрожжи?

Отв.12705 26 Янв. 17, 06:49 (через 3 мин)
Mingan, никак, он с грибами не воюет, тока с бактериями
Pioneer.a
Кандидат наук
Иркутск
419 275


Всем здравствуйте!
После мучного ХОСа хочу попробовать крупяные. Так вот,давно мучает вопрос - есть ли разница во вкусе между ячкой и ячменным солодом? Или с солодом не стоит заморачиваться - ячка, ферменты, дрожжи, да и все дела. Даст ли какой-то свой вкус ячм.солод?
Спасибо
После мучного ХОСа хочу попробовать крупяные. Так вот,давно мучает вопрос - есть ли разница во вкусе между ячкой и ячменным солодом? Или с солодом не стоит заморачиваться - ячка, ферменты, дрожжи, да и все дела. Даст ли какой-то свой вкус ячм.солод?
Спасибо
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 713

Отв.12707 26 Янв. 17, 15:44
Вчера поставил ХОС на экструдированной кукурузе.По внешнему виду+вкусу она мало отличается от кукурузных палочек.Завелась практически сразу,делал с холодным стартом.Посмотрю за сколько дней она отыграет,а то из кукурузной дроблёнки ХОС уж очень долгоиграющий.Потом сравню результаты.
Не удержался правда и добавил грамм 150 ферментированного ржаного солода на 12 кг кукурузы(наверное-капля в море)..
Не удержался правда и добавил грамм 150 ферментированного ржаного солода на 12 кг кукурузы(наверное-капля в море)..
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.12708 26 Янв. 17, 15:51 (через 8 мин)
Pioneer.a, солод, да! В смысле, YES!!
staffordrodg, со ржаным ферментированным разница во вкусе гарантирована )))
staffordrodg, со ржаным ферментированным разница во вкусе гарантирована )))
alkotester
Кандидат наук
ВНИИССОК
397 111

Отв.12709 26 Янв. 17, 16:14 (через 24 мин)
солод, да! В смысле, YES!!vdv, 26 Янв. 17, 15:51
Дима, можешь описать свой опыт ХОСа на солоде? Чисто солод или несоложенка (солод + крупа\мука)?
Прикупаю тут мешочек солода по случаю, раньше с солодом не работал - только ферменты.
Пробовать, как и в случае с ферментами буду все

ГОС на солоде - методик полно, полуГОС - тоже вроде почти все понятно.
А ХОС?
breee3
Профессор
Хабаровск
2.9K 1.1K

Отв.12710 26 Янв. 17, 16:18 (через 4 мин)
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.12711 26 Янв. 17, 16:32 (через 14 мин)
alkotester, ХОС на солоде у меня подразумевает такое же использование ферментов.
breee3, вот, даёт ссылку, там мой опыт без ферментов тоже описан, ага, все три скисших затора )))
Но свой негативный опыт не считаю недостатком метода - просто именно мне не повезло, или руки не оттуда растут. Тем не менее, для меня солод - такой же компонент ферментного ХОС, как и любая другая крупа.
Впрочем, и солод был самодельный - с покупным, может, и получилось бы.
breee3, вот, даёт ссылку, там мой опыт без ферментов тоже описан, ага, все три скисших затора )))
Но свой негативный опыт не считаю недостатком метода - просто именно мне не повезло, или руки не оттуда растут. Тем не менее, для меня солод - такой же компонент ферментного ХОС, как и любая другая крупа.
Впрочем, и солод был самодельный - с покупным, может, и получилось бы.
alkotester
Кандидат наук
ВНИИССОК
397 111

Отв.12712 26 Янв. 17, 17:01 (через 30 мин)
ХОС на солоде у меня подразумевает такое же использование ферментов.vdv, 26 Янв. 17, 16:32
Ничего не понял в твоей фразе. Расшифруй пожалуйста:
- методика ХОС на солоде такая же как на ферментах
- когда делаю ХОС на солоде добавляю ферменты также как и с зерном/мукой
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.12713 26 Янв. 17, 17:43 (через 42 мин)
когда делаю ХОС на солоде добавляю ферменты также как и с зерном/мукойalkotester, 26 Янв. 17, 17:01Вот именно так. То есть, в бурбон кладу 25% ячки или 25% солода, всё остальное добавляю одинаково, в том числе и количество вносимых ферментов.
Ещё раз - это вот я так делаю, и не считаю это правильным.
Но у меня так получается.
Pioneer.a
Кандидат наук
Иркутск
419 275


staffordrodg, а как долго бродит ХОС из кукурузной дробленки?
LARGUS
Профессор
регион52
2.7K 1.1K 3

Отв.12715 26 Янв. 17, 19:44 (через 9 мин)
а как долго бродит ХОС из кукурузной дробленки?Pioneer.a, 26 Янв. 17, 19:35Pioneer.a, по разному бывает,рассчитывай недели на три,а там увидишь.
Masikalis
Доктор наук
Россия
983 240

Отв.12716 26 Янв. 17, 19:52 (через 8 мин)
а как долго бродит ХОС из кукурузной дробленки?Pioneer.a, 26 Янв. 17, 19:35Все зависит от условий , температура - помол - ферменты и перемешивание , не было у меня более 15 дней на размоле , на муке 8-9 дней .
alkotester
Кандидат наук
ВНИИССОК
397 111

Отв.12717 26 Янв. 17, 23:30
в бурбон кладу 25% ячки или 25% солода, всё остальное добавляю одинаково, в том числе и количество вносимых ферментов.vdv, 26 Янв. 17, 17:43
Опять не понятно - зачем солод, если осахаривают ферменты? Или - зачем ферменты, если они есть в солоде?
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 713

Отв.12718 26 Янв. 17, 23:48 (через 18 мин)
Pioneer.a,
а как долго бродит ХОС из кукурузной дробленки?Pioneer.a, 26 Янв. 17, 19:35У меня бродил три недели.Мешал его несколько раз в день и тд и тп..Выход был маленький-помол был крупноватый и не вся крупа осахарилась.
breee3
Профессор
Хабаровск
2.9K 1.1K

Отв.12719 27 Янв. 17, 02:46
alkotester,
зачемalkotester, 26 Янв. 17, 23:30солод и несоложенка - разные вкусы и ароматы, вот чтоб взять их солод и добавлен, но так как условия неблагоприятные для осахаривания добавляют ферментов.