Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 634 635 636 637 638 639 640 ... 827 637
Ogmihunter Кандидат наук Москва 417 412
Отв.12720  27 Янв. 17, 02:50
Читаю тему, не совсем понимаю почему нужно обязательно делать холодное осахаревание...если залить горячей водой чтобы затор получился в районе 65 градусов и кинуть солод/ферменты, подождать пару часов, а потом остудить и кинуть дрожжи, то время брожжения можно сократить на неделю. Конечно это чутка погеморнее, но все же это и не варка, где надо мешать 1.5 часа чтобы не пригорело. Или эта тема для тех, кто совсем не хочет морочиться?
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5.1K
Отв.12721  27 Янв. 17, 04:25
как долго бродит ХОС из кукурузной дробленки?Pioneer.a, 26 Янв. 17, 19:35
я перемалываю цельную кукурузу сам, на фермере. Так у меня там такие кусищи, что бродить будет больше месяца. Потому прогоняю через сито и дроблю повторно. Вот тогда недели три. С рыбьим обогревателем и култыхание дважды в сутки.

Добавлено через 4мин.:

если залить горячей водойOgmihunter, 27 Янв. 17, 02:50
ты не первый, кто это подумал. И многие так делают. Следует только иметь в виду, что до внесения дрожжей твой затор беззащитен от микробиологии - и может моментально скиснуть.
Уж если морочиться, то до кипячения сырья, которое заразу побьёт.
Zuborez Бакалавр под Красноярском 89 19
Отв.12722  27 Янв. 17, 06:08
У меня Хос кукурузы из 8кг крупы бродит 3 недели на 21 день осветляется.Не грею иногда бултыхаю бочку.
SGUN Профессор Воронеж 19.2K 6.5K 2
Отв.12723  27 Янв. 17, 06:17 (через 9 мин)
Или эта тема для тех, кто совсем не хочет морочиться?Ogmihunter, 27 Янв. 17, 02:50
я в их числе
пока идет перегон, вода с обратки как раз для нового затора
Ximichestvo Доцент Ухта 1.9K 723
Отв.12724  27 Янв. 17, 08:42
если залить горячей водой чтобы затор получился в районе 65 градусов и кинуть солод/ферменты, подождать пару часов, а потом остудить и кинуть дрожжи, то время брожжения можно сократить на неделю. Конечно это чутка погеморнее, но все же это и не варка, где надо мешать 1.5 часа чтобы не пригорело.Ogmihunter, 27 Янв. 17, 02:50
Сделал так. Получилось очень печально. Пока затор с ферментами горячий, ты не внесешь ни докси, ни дрожжи. Докси разложится, дрожжи сдохнут. А вот молочнокислым это не помеха. Большой обьем браги остывает долго. Я оставил осахариваться затор на ночь. Схарчили молочнокислые мой затор. Вонища страшная, а когда я попытался хоть чтото отжать, еще и пригар. Без чиллера такой метод - подарить затор молочнокислым.
Bill Профессор ДВ 3.4K 1.3K
Отв.12725  27 Янв. 17, 08:47 (через 5 мин)
Ximichestvo, ну не совсем так же.
Там пару часов осахаривалось, а потом принудительно остужалось, а у тебя ночь стояло. В этом разница и причина скисания.
Pioneer.a Кандидат наук Иркутск 419 275
Отв.12726  27 Янв. 17, 08:48 (через 2 мин)
Собираемся ставить брагу из крупы кукурузы и ячки у приятеля на даче. Там нет гидрозатвора,а времени шоркаться в его поисках по магазинишкам совершенно нет. Ничего не случится с другой, если емкость просто прикрыть крышкой? С мучной и сахарными брагами я так делал, а вот с крупой впервые...
Ximichestvo Доцент Ухта 1.9K 723
Отв.12727  27 Янв. 17, 08:49 (через 2 мин)
а потом принудительно остужалосьBill, 27 Янв. 17, 08:47
Вот! Для себя решил - без чиллера только хос. Извиняюсь, еще не проснулся, не заметил "остудить". Так то метода хорошая.
LARGUS Профессор регион52 2.7K 1.1K 3
Отв.12728  27 Янв. 17, 08:56 (через 7 мин)
Ничего не случится с другой, если емкость просто прикрыть крышкой?Pioneer.a, 27 Янв. 17, 08:48
Pioneer.a, твой вопрос и есть ответ.
Bill Профессор ДВ 3.4K 1.3K
Отв.12729  27 Янв. 17, 08:56 (через 1 мин)
Pioneer.a, конечно ставьте, разве это может сорвать планы!  
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов . Зерновой самогон.

Я как-то вообще живу без г/з и все норм.
Крышка есть, углекислый газ будет создавать избыточное давление, пока идет брожение, кислороду туда попасть ну никак. Тут основной затык - определить окончание брожения. А все остальное - мелочи.
P.S. Я поначалу хотел в крышке вырезать лючок и заклеить его на силикон стеклом (типа смотровое окошко), и даже крышка запасная была, но потом и этого не стал делать, вполне обхожусь и так.
Ogmihunter Кандидат наук Москва 417 412
Отв.12730  27 Янв. 17, 10:13
Большой обьем браги остывает долго. Я оставил осахариваться затор на ночь. Схарчили молочнокислые мой затор. Вонища страшная, а когда я попытался хоть чтото отжать, еще и пригар.Ximichestvo, 27 Янв. 17, 08:42
А кто мешает вам сделать горячий затор мука/вода не 1/3, а 1/1, и потом долить холодной воды? Через два-три часа осахаревания доливаем необходимое для гидромодуля нам количество холодной воды,и температура как раз становится оптимальной для внесения дрожжей. И чиллеры никакие не нужны.
rasta Специалист Воронеж 105 21
Отв.12731  27 Янв. 17, 11:08 (через 56 мин)
кто мешает вам сделать горячий затор мука/вода не 1/3, а 1/1, и потом долить холодной воды?Ogmihunter, 27 Янв. 17, 10:13
Это мысли в слух или так делал неоднократно? Я в соседней ветке (ПолуГОС) уже задавал такой вопрос.
Герыч Доктор наук Питер 640 228
Отв.12732  27 Янв. 17, 11:18 (через 10 мин)
Это мысли в слух или так делал неоднократно?rasta, 27 Янв. 17, 11:08
Я так делаю постоянно.Только остужать начинаю через 30 мин.И гидромодуля не придерживаюсь-смешиваю пока смешивается.
Ogmihunter Кандидат наук Москва 417 412
Отв.12733  27 Янв. 17, 12:23
Это мысли в слух или так делал неоднократно?rasta, 27 Янв. 17, 11:08
не, не мысли. делаю так уже со стабильным результатом. Раньше делал ГОС, но с ним мороки много, хоть он и бродит три дня потом. А с этим перемешивать только на начальном этапе чутка запарно, но можно и дрелью все перемешать. 
Конечно это не чистый ХОС, а, да, наверное, больше полуГОС...но, при прочих равных, время брожения такое действие сокращает. 
andrey974 Доктор наук Елец 975 190
Отв.12734  27 Янв. 17, 12:42 (через 20 мин)
Я оставил осахариваться затор на ночь.Ximichestvo, 27 Янв. 17, 08:42
У меня такая к утру сама забродила и пену выбросила на пол.
Bill Профессор ДВ 3.4K 1.3K
Отв.12735  27 Янв. 17, 13:04 (через 23 мин)
rasta, есть такой способ
Я в литровых пластиковых контейнерах на балконе намораживаю ледяные кирпичи и складываю в пакет.
При постановке заторов гашу ими температуру до нужной. Быстро и объем сильно не увеличивают.Bill, 13 Янв. 16, 13:39
сообщение удалено
LARGUS Профессор регион52 2.7K 1.1K 3
Отв.12736  27 Янв. 17, 13:15 (через 11 мин)
Крупа кстати полностью не разварилась,GSXR, 27 Янв. 17, 13:06
GSXR,я ячку в ХОС добавляю и то в жижу всё превращается,так что не переживай,всё получится отлично.
GSXR Специалист Фрязино 148 16
Отв.12737  27 Янв. 17, 13:38 (через 23 мин)
GSXR,я ячку в ХОС добавляю и то в жижу всё превращается,так что не переживай,всё получится отлично.LARGUS, 27 Янв. 17, 13:15
На это и надеюсь! Затор кстати погуще получился, чем обычно, хоть в весовом сравнений один в один. Даже булькает смотрю более мелкими пузырями, чем обычно!
сообщения удалены (3)
alkotester Кандидат наук ВНИИССОК 397 111
Отв.12738  27 Янв. 17, 22:49
Ставил 2 недели назад 2 кулерных баклажки на муке. Обе вроде отбродили, судя по тому что газоотделение закончилось. 1-я бродила активнее, судя по перчатке. Мука в ней осела на дно. Брага покоричневела. 2-я бродила менее активно. Мука почти не осела. Брага - белая.
Подскажите:
Как понять - в какой нормально отбродило, а в какой скисло? Завтра хочу выгнать, вот думаю - обе баклажки в бак заливать? Не испорчу чего? Гнать буду паром.
GSXR Специалист Фрязино 148 16
Отв.12739  28 Янв. 17, 08:02
Как понять - в какой нормально отбродило, а в какой скисло? Завтра хочу выгнать, вот думаю - обе баклажки в бак заливать? Не испорчу чего? Гнать буду паром.alkotester, 27 Янв. 17, 22:49
По запаху. В закисшей и запах будет кислым. А может она ещё просто не добродила, может дрожжей поменьше было в этой баклажке.