Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 637 638 639 640 641 642 643 ... 827 640
Matafon Специалист Новосибирск 108 46
Отв.12780  05 Февр. 17, 17:27
миллиметра 5-7 сверху, потом слой браги более темный, ближе к дну мутная и белее.Unknownuser, 05 Февр. 17, 15:53
Как Станет осветлятся,я делал йодную пробу, как йод перестанет синеть - считаю готова.
Размешивал 2 раза в сутки.
serg150 Студент Ивантеевка 39 10
Отв.12781  05 Февр. 17, 17:32 (через 6 мин)
А смысл пробы? сахар сразу уничтожается дрожжами.
Мое мнение-осветлится и можно гнать.а если не жаться и не кроить-можно и сейчас выгнать.
Unknownuser Кандидат наук Белоярский, ХМАО 443 127
Отв.12782  05 Февр. 17, 17:50 (через 19 мин)
Я правильно понял, что ориентир того что пора гнать, то что брага начала осветляться, на ГЗ внимания не обращаем (я имею в виду редкие бульки).
сообщения удалены (4)
serg150 Студент Ивантеевка 39 10
Отв.12783  05 Февр. 17, 19:45
Да по любому без горячего старта хос за 3-5 дней нереален.это не сахар,к сожалению.с горячим стартом получалось иногда за 4 дня,но заражение часто очень бывало.скисает то еще быстрее.
HotAbInch Магистр Ростов-на-Дону 200 48
Отв.12784  05 Февр. 17, 22:10
Народ, а сорго кто-нить пользовал? Очень интересно стоит прикупить или нет? По крахмалам он между кукурузой и рисом, т.е. выход должен быть неплохой. А вот запах, органолептика у него какая?

Добавлено через 2мин.:

Интересует реальный опыт.
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5.1K
Отв.12785  06 Февр. 17, 05:05
HotAbInch, в этой теме точно не было. Пробуй, будешь отцом-основателем.
Matafon Специалист Новосибирск 108 46
Отв.12786  06 Февр. 17, 07:29
А смысл пробы? сахар сразу уничтожается дрожжамиserg150, 05 Февр. 17, 17:32
Смысл в пробе - не наличие сахара, а наличие крахмала. Как крахмала нет, так и сахара больше не будет, а значит и дрожжам жрать нечего.
Но это мои грабли, я так для себя придумал, всем повторять ненужно!
У кого то вон вовсе ХОС за 4 дня выбраживает, у меня меньше трех недель не получалось, кто то дни посчитал и гонит на ХХ день, я предпочитаю дождаться пока дрожжи все подъедят.
Вот как то так.
Ximichestvo Доцент Ухта 1.9K 723
Отв.12787  06 Февр. 17, 08:34 Автор был пьяный
у меня меньше трех недель не получалосьMatafon, 06 Февр. 17, 07:29
Согласен. 3 недели необходимый срок для чистого хоса на крупе.
dizge Магистр Колпашево 215 19
Отв.12788  06 Февр. 17, 09:29 (через 55 мин)
Даже после 3 недель все равно гтдрозатвор немного булькает.
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5.1K
Отв.12789  06 Февр. 17, 10:45
Matafon, по слухам, крахмал должен быть как-то растворён в заторе, что происходит при разваривании. На ХОСе (опять же по слухам) крахмал сидит себе в зерне, или кусочках зерна и дожидается, пока придут ферменты.
Возможно, слухи врут, а я ошибаюсь. Делал ли ты пробу в тот момент, когда брожение ещё активно? Видел ли ты крахмал при такой пробе? Твой предыдущий пост как бы на это намекает. Если не трудно, подтверди.
SGUN Профессор Воронеж 19.2K 6.5K 2
Отв.12790  06 Февр. 17, 11:07 (через 22 мин)
vdv, Дим, я еще добавлю 5 копеек
кмк, при ХОСе 100% выбраживания не будет НИКОГДА, иначе выход бы не отличался от ГОС ни на миллиметр
если бульки не заканчиваюся и через 2 месяца (были у меня прецеденты), значит ферменты находят, что им дербанить, значит крахмал есть ВСЕГДА, значит и йодная проба будет положительной тоже всегда, т.е. бесполезна при данной методе
это имхо, просто попытка логических рассуждений
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5.1K
Отв.12791  06 Февр. 17, 11:38 (через 31 мин)
SGUN, у меня долгие одиночные бульки были только на плохо дроблёной крупе. Ну типа когда куски кукурузы с ползерна попадаются.
serg150 Студент Ивантеевка 39 10
Отв.12792  06 Февр. 17, 11:46 (через 9 мин)
Я для себя опытным путем установил время брожения в 15-21 день,в зависимости от дрожжей.на винных дольше,но воняет меньше,в том числе и в квартире.
Ako59 Магистр Москва 260 42
Отв.12793  06 Февр. 17, 13:20
День добрый коллеги! Поставил ХОС на рисе, 45 воды, 10,8 кг. риса, 50 гр. дрожжей САФ Инстант, ферменты у меня старенькие по этому положил на каждый кг. риса по 1,5 столовых ложки А и Г, утеплил бочку поставил подогреватель на 34,5 градуса, через два дня перемешал дрелью, прошла неделя и бульканье кончилось, потряс бочку - молчит, а гнать не могу потому как понедельник надо ждать до выходных, открыл бочку и высыпал туда ещё 50 гр. дрожжей, и опять заиграла правда потише, но булькала до пятницы, в пятницу перегон и вот результат 4 л первого тела крепостью 53 % и 11,5 литров второго тела крепостью 26 % итого 5,11 л АС, т.е. 0,48 АС с кг. риса, или я не так считаю? Кто нибудь добавлял дрожжей в брагу после недели брожения, поделитесь!
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5.1K
Отв.12794  06 Февр. 17, 13:45 (через 26 мин)
Ako59, посчитал похоже, выход не самый плохой.
А вот чтобы выбродило на рисе за неделю - такое не у всех.
Впрочем, ты и мешал, и температура заявлена высокая, и дрожжи пекарские...

Остановка брожения, если она была - почему могла быть? Мог ли перегреть, хотя бы локально?
Перед добавлением дрожжей можно было бы, для интереса, лизнуть брагу. Если сладковата - значит, действительно дрожжи скисли, а ферменты продолжили работать.

Добавление дрожжей - редкость.
Ako59 Магистр Москва 260 42
Отв.12795  06 Февр. 17, 14:05 (через 20 мин)
vdv, Датчик температуры в бочке у самого донышка, ну сантиметра 4-5 не доходит, нагреватель из провода для тёплого пола - внешний, бочку дополнительно болтал, при перемешивании температура доходила до 38 град, может это?
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5.1K
Отв.12796  06 Февр. 17, 14:20 (через 16 мин)
Ako59, физика. Конвекция. Горячее поднимается вверх, холодное опускается вниз. Если внизу у тебя 34,5°С - а средняя 38°С (после перемешивания усредняется) то сверху 41,5°С
Теоретически.
Ты такую температуру неделю не выдержишь - ну и дрожжам тоже нелегко.
Ako59 Магистр Москва 260 42
Отв.12797  06 Февр. 17, 14:24 (через 4 мин)
vdv, Понятно, буду температуру в низу меньше держать.
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5.1K
Отв.12798  06 Февр. 17, 14:36 (через 12 мин)
Ako59, непонятно. Датчик наверх помести. Подогрев снизу - контроль сверху.
Ako59 Магистр Москва 260 42
Отв.12799  06 Февр. 17, 14:39 (через 4 мин)
Хорошо, буду пробовать.