Добрый вечер в теме скорой помощи отправили в профильную)). Прошу совета, вчера вечером первый раз ставил мучную брагу на ферментах.
В 80л воды 60 градусов внес ферменты и муку (16 кг пшеничной и 4 кг ржаной), все размеша, после чего добавил 2 капсулы доксициклина и пеногаситель. Затор оставил остывать до утра. С утра затор еще не остыл, поэтому пришлось уйти на работу, не внося дрожжи. Когда пришел с работы обнаружил бурное брожение. Запах из ферментера толком определить не могу.
Хотел бы услышать мнение форумчан о том, кто мог заселить затор и что с этим делать!
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
Milefaro
Студент
Москва
12 2
Отв.12760 03 Февр. 17, 20:23
Masikalis
Доктор наук
Россия
983 240

Отв.12761 03 Февр. 17, 21:01 (через 39 мин)
Когда пришел с работы обнаружил бурное брожение.Milefaro, 03 Февр. 17, 20:23Видимо заразил ты свой затор , скорее всего кисломолочные , теперь в каналью .
Рекомендуют одну капсулу Докси на 20л затора .
Milefaro
Студент
Москва
12 2
Отв.12762 03 Февр. 17, 21:19 (через 18 мин)
Видимо заразил ты свой затор , скорее всего кисломолочные , теперь в каналью .Думал 2х капсулы хватит!
Рекомендуют одну капсулу Докси на 20л затора .Masikalis, 03 Февр. 17, 21:01
nx_650
Специалист
Питер
193 260
Отв.12763 03 Февр. 17, 22:45
В 80л воды 60 градусов внес ферменты и муку (16 кг пшеничной и 4 кг ржаной), все размеша, после чего добавил 2 капсулы доксициклина и пеногаситель. Затор оставил остывать до утра. С утра затор еще не остыл, поэтому пришлось уйти на работу, не внося дрожжи. Когда пришел с работы обнаружил бурное брожение. Запах из ферментера толком определить не могу.добавь ударную дозу дрожжей - чтоб они конкурентов подавили. но выхода большого не жди, у меня с месяц назад похожая фигня вышла выход вместо 0.4 ас/кг получился 0.25. на запах сырец ничего кстати вышел (гнал на нбк).
Хотел бы услышать мнение форумчан о том, кто мог заселить затор и что с этим делать!Milefaro, 03 Февр. 17, 20:23
на будущее при теплом старте заливай половину (важно!) бочки горячей водой 50-60град, засыпай туда ферменты и муку и оставляй в таком виде на 3-4 часа. потом доливаешь холодной водой до нужного гидромодуля и температуры (32 градуса в конце желательно получить сусло) и вносишь разброженные дрожжи и пеногаситель (важно!!) без пеногасителя в больших бочках поднимается пена даже на пшеничке, на мелких 48л такого не было. сахаристость сусла при гидромодуле 3.5 получается 19 где-то (сахарометр так и плавает в браге весь процесс брожения), на мульифлоре бродит при 30-32г у меня 2-3 недели (в конце верх темнеет и брага расслаивается, как темнет гони (лучше на нбк такие объемы).
хотя видел такое видео по мучному затору с горячим стартом-выгоняют жидкую часть прямо на тенах без всяких проблем.
dfuse
Магистр
Спб
244 38

Milefaro, была такая история, точь в точь как у тебя, где-то здесь также спрашивал, только вонь пошла канализацией. ударная доза дрожжей не помогла. дождался окончания брожения, жена за это время несколько раз чуть не выкинула все мои самогонные причиндалы и перегнал такой же вонючий сэм. выход был намного меньше, через месяц вонь стала слабже, но всё равно пошёл сырец на ректификацию.
по ответам форумчан вычислил ошибку, в тот раз не помыл бочки под брагу, это было единственное отличие от других раз. теперь всегда мою тару, больше вони не случалось.
тогда же читал на медицинских сайтах что докси разлагается при температурах полуГОСа.
по ответам форумчан вычислил ошибку, в тот раз не помыл бочки под брагу, это было единственное отличие от других раз. теперь всегда мою тару, больше вони не случалось.
тогда же читал на медицинских сайтах что докси разлагается при температурах полуГОСа.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.12765 04 Февр. 17, 06:07 (через 32 мин)
Milefaro, Докси действительно могло бы хватить, если б ты его не убил перегревом. А вообще рекомендовал бы сделать выбор между ХОС и ГОС. Тёплый старт - он для везунчиков.
LARGUS
Профессор
регион52
2.7K 1.1K 3

Отв.12766 04 Февр. 17, 08:44
В 80л воды 60 градусов внес ферменты и муку (16 кг пшеничной и 4 кг ржаной), все размеша, после чего добавил 2 капсулы доксициклина и пеногаситель. Затор оставил остывать до утра.Milefaro, 03 Февр. 17, 20:23Зачем так всё усложнять то? Наливай сразу воду градусов 40 бросай докси,ферменты,муку,дрожжи,немного погодя пеногаситель(ну можно и сразу)и всё и ни каких как говорится танцев с бубном,всё легко,быстро,надёжно.Удачи!!!
Бультерьер
Доцент
Урал
1.6K 587

Отв.12767 04 Февр. 17, 11:41
Тёплый старт - он для везунчиков.vdv, 04 Февр. 17, 06:07По-моему - для мазохистов


Я для себя (и тех, кто интересуется

ХОС при затирании надо мешать рукой при температуре, при которой это делать приятно. И сыпать всё сразу.
На очень грязной дроблёнке ( с амоксициллином) молочнокислые расцветают только после окончания основного брожения - недели через три, и навредить уже не могут.
Я последние несколько заторов их использую, как указатель, что пора гнать

Milefaro
Студент
Москва
12 2
Отв.12768 04 Февр. 17, 13:06
Спасибо всем за ответы. В итоге вылил все в каналью, запах тошнотный был из ферментера.
Просто решил сделать по рецепту Игоря223, да и время брожения должно было сократиться.
Буду сейчас переделывать без горячего старта.
Просто решил сделать по рецепту Игоря223, да и время брожения должно было сократиться.
Буду сейчас переделывать без горячего старта.
Flokpulman
Доцент
Питкяранта
1.2K 304
Отв.12769 04 Февр. 17, 18:37
Тоже сегодня поставил на муке пшеничной:
Мука - 4 кг;
Вода - 16 л (35"С);
А - 8 гр;
Г - 12 гр;
Дрожжи - 94гр.
Сахар - 100 гр.
Воду, муку, А и Г перемешал. Взяд 2 литра сусла, растворил дрожжи, добавил сахар. Перемешал. Подождал 20 мин. пока дрожжи заведутся. Вылил в общий объем. Перемешал. Поставил бродить. t воздуха 26". Гидрозатвор не ставил пока, просто крышкой накрыл и все.
Мука - 4 кг;
Вода - 16 л (35"С);
А - 8 гр;
Г - 12 гр;
Дрожжи - 94гр.
Сахар - 100 гр.
Воду, муку, А и Г перемешал. Взяд 2 литра сусла, растворил дрожжи, добавил сахар. Перемешал. Подождал 20 мин. пока дрожжи заведутся. Вылил в общий объем. Перемешал. Поставил бродить. t воздуха 26". Гидрозатвор не ставил пока, просто крышкой накрыл и все.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2

Отв.12770 04 Февр. 17, 18:47 (через 10 мин)
Дрожжи - 94гр.Flokpulman, 04 Февр. 17, 18:37сухих?
если да, то оооочень много
3-4 грамма на кг засыпи выше крыши
Flokpulman
Доцент
Питкяранта
1.2K 304
Отв.12771 04 Февр. 17, 19:28 (через 41 мин)
сухих?Да сухих. Сам очкую, но на пачке написано 390 гр на 100 литров браги. Вот и получается, мне на свои 24 литра нужно 94 кг. В общем надеюсь на лучшее
если да, то оооочень много
3-4 грамма на кг засыпи выше крышиSGUN, 04 Февр. 17, 18:47

Добавлено через 1мин.:
94 гр
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2

Отв.12772 04 Февр. 17, 19:38 (через 10 мин)
Flokpulman, это может для сахара, на ХОСе это слишком много
дрожжи плодятся и работают по мере работы ферментов
дрожжи плодятся и работают по мере работы ферментов
Flokpulman
Доцент
Питкяранта
1.2K 304
Отв.12773 04 Февр. 17, 19:47 (через 10 мин)
это может для сахара, на ХОСе это слишком многоТупой вопрос конечно?
дрожжи плодятся и работают по мере работы ферментовSGUN, 04 Февр. 17, 19:38
:)А что мне теперь с этим всем делать? Как то исправить можно?
Григорий C
Профессор
СССР
5.9K 3K
Отв.12774 04 Февр. 17, 22:54
вопрос конечно?А что мне теперь с этим всем делать? Как то исправить можно?Flokpulman, 04 Февр. 17, 19:47А ничего не делай.Нормально всё будет.
Велви
Студент
Нарьян-Мар (Ненецкий АО)
25 6
Отв.12775 05 Февр. 17, 03:00
Я тоже по началу, по глупости положил 80г саф-левюра на 20л мучного затора.
Думал "всё как на сахаре".. Забавно было утром пол вытирать вместо физкультуры 
За то за 3 дня отбродила, аж бак дымил от само-нагрева


За то за 3 дня отбродила, аж бак дымил от само-нагрева
Unknownuser
Кандидат наук
Белоярский, ХМАО
443 127

Отв.12776 05 Февр. 17, 10:55
Доброго времени суток.
Поставил 2 недели назад свой первый ХОС, 2 кг кукурузной крупы, 2 кг пшеничной крупы, 1,5 кг ячневой крупы, ГМ 1-3,5, ферменты А,Г,П,Ц по калькулятору из темы маковки, докси, 4 гр малтифора. Первые дни бродило хорошо, шапки из крупы не было, потом полторы недели в среднем 1 бульк в ГЗ в 2-3 секунды, температура 24-25 окружающая все время брожения. Сейчас вроде как осветлятся начала, но брожение все равно идет, 1 бульк в ГЗ в 10-15 секунд, вопрос специалистам в ХОС, как определить что гнать пора? Когда полностью брожение остановится? Или какие то другие ориентиры?
И еще вопросик, не делали ли экспериментов о влияние количества ферментов на скорость брожения?
Поставил 2 недели назад свой первый ХОС, 2 кг кукурузной крупы, 2 кг пшеничной крупы, 1,5 кг ячневой крупы, ГМ 1-3,5, ферменты А,Г,П,Ц по калькулятору из темы маковки, докси, 4 гр малтифора. Первые дни бродило хорошо, шапки из крупы не было, потом полторы недели в среднем 1 бульк в ГЗ в 2-3 секунды, температура 24-25 окружающая все время брожения. Сейчас вроде как осветлятся начала, но брожение все равно идет, 1 бульк в ГЗ в 10-15 секунд, вопрос специалистам в ХОС, как определить что гнать пора? Когда полностью брожение остановится? Или какие то другие ориентиры?
И еще вопросик, не делали ли экспериментов о влияние количества ферментов на скорость брожения?
2Тенге
Специалист
Н.Новгород
104 46

Отв.12777 05 Февр. 17, 11:37 (через 43 мин)
Unknownuser, начнет расслаиваться (осветляться), готова
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.12778 05 Февр. 17, 15:26
Unknownuser, это шапка такая плотная или брага засохла?
Unknownuser
Кандидат наук
Белоярский, ХМАО
443 127

Отв.12779 05 Февр. 17, 15:53 (через 27 мин)
vdv, шапки вообще нет, миллиметра 5-7 сверху, потом слой браги более темный, ближе к дну мутная и белее.