Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 636 637 638 639 640 641 642 ... 827 639
Milefaro Студент Москва 12 2
Отв.12760  03 Февр. 17, 20:23
Добрый вечер в теме скорой помощи отправили в профильную)). Прошу совета, вчера вечером первый раз ставил мучную брагу на ферментах.

В 80л воды 60 градусов внес ферменты и муку (16 кг пшеничной и 4 кг ржаной), все размеша, после чего добавил 2 капсулы доксициклина и пеногаситель. Затор оставил остывать до утра. С утра затор еще не остыл, поэтому пришлось уйти на работу, не внося дрожжи. Когда пришел с работы обнаружил бурное брожение. Запах из ферментера толком определить не могу.
Хотел бы услышать мнение форумчан о том, кто мог заселить затор и что с этим делать!
Masikalis Доктор наук Россия 983 240
Отв.12761  03 Февр. 17, 21:01 (через 39 мин)
Когда пришел с работы обнаружил бурное брожение.Milefaro, 03 Февр. 17, 20:23
Видимо заразил ты свой затор , скорее всего кисломолочные , теперь в каналью .
Рекомендуют одну капсулу Докси на 20л затора .
Milefaro Студент Москва 12 2
Отв.12762  03 Февр. 17, 21:19 (через 18 мин)
Видимо заразил ты свой затор , скорее всего кисломолочные , теперь в каналью .
Рекомендуют одну капсулу Докси на 20л затора .Masikalis, 03 Февр. 17, 21:01
Думал  2х капсулы хватит!
nx_650 Специалист Питер 193 260
Отв.12763  03 Февр. 17, 22:45
В 80л воды 60 градусов внес ферменты и муку (16 кг пшеничной и 4 кг ржаной), все размеша, после чего добавил 2 капсулы доксициклина и пеногаситель. Затор оставил остывать до утра. С утра затор еще не остыл, поэтому пришлось уйти на работу, не внося дрожжи. Когда пришел с работы обнаружил бурное брожение. Запах из ферментера толком определить не могу.
Хотел бы услышать мнение форумчан о том, кто мог заселить затор и что с этим делать!Milefaro, 03 Февр. 17, 20:23
добавь ударную дозу дрожжей - чтоб они конкурентов подавили. но выхода большого не жди, у меня с месяц назад похожая фигня вышла выход вместо 0.4 ас/кг получился 0.25. на запах сырец ничего кстати вышел (гнал на нбк).
на будущее при теплом старте заливай половину (важно!) бочки горячей водой 50-60град, засыпай туда ферменты и муку и оставляй в таком виде на 3-4 часа. потом доливаешь холодной водой до нужного гидромодуля и температуры (32 градуса в конце желательно получить сусло) и вносишь разброженные дрожжи и пеногаситель (важно!!) без пеногасителя в больших бочках поднимается пена даже на пшеничке, на мелких 48л такого не было. сахаристость сусла при гидромодуле 3.5 получается 19 где-то (сахарометр так и плавает в браге весь процесс брожения), на мульифлоре бродит при 30-32г у меня 2-3 недели (в конце верх темнеет и брага расслаивается, как темнет гони (лучше на нбк такие объемы).
хотя видел такое видео по мучному затору с горячим стартом-выгоняют жидкую часть прямо на тенах без всяких проблем.
dfuse Магистр Спб 244 38
Отв.12764  04 Февр. 17, 05:35
Milefaro, была такая история, точь в точь как у тебя, где-то здесь также спрашивал, только вонь пошла канализацией. ударная доза дрожжей не помогла. дождался окончания брожения, жена за это время несколько раз чуть не выкинула все мои самогонные причиндалы и перегнал такой же вонючий сэм. выход был намного меньше, через месяц вонь стала слабже, но всё равно пошёл сырец на ректификацию.
по ответам форумчан вычислил ошибку, в тот раз не помыл бочки под брагу, это было единственное отличие от других раз. теперь всегда мою тару, больше вони не случалось.
тогда же читал на медицинских сайтах что докси разлагается при температурах полуГОСа.
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5.1K
Отв.12765  04 Февр. 17, 06:07 (через 32 мин)
Milefaro, Докси действительно могло бы хватить, если б ты его не убил перегревом. А вообще рекомендовал бы сделать выбор между ХОС и ГОС. Тёплый старт - он для везунчиков.
LARGUS Профессор регион52 2.7K 1.1K 3
Отв.12766  04 Февр. 17, 08:44
В 80л воды 60 градусов внес ферменты и муку (16 кг пшеничной и 4 кг ржаной), все размеша, после чего добавил 2 капсулы доксициклина и пеногаситель. Затор оставил остывать до утра.Milefaro, 03 Февр. 17, 20:23
Зачем так всё усложнять то? Наливай сразу воду градусов 40 бросай докси,ферменты,муку,дрожжи,немного погодя пеногаситель(ну можно и сразу)и всё и ни каких как говорится танцев с бубном,всё легко,быстро,надёжно.Удачи!!!
Бультерьер Доцент Урал 1.6K 587
Отв.12767  04 Февр. 17, 11:41
Тёплый старт - он для везунчиков.vdv, 04 Февр. 17, 06:07
По-моему - для мазохистов Улыбающийся Сколько писано, что закиснет - всё равно народ бежит на эти грабли Улыбающийся
Я для себя (и тех, кто интересуется Подмигивающий ) сделал вывод:
ХОС при затирании надо мешать рукой при температуре, при которой это делать приятно. И сыпать всё сразу.
На очень грязной дроблёнке ( с амоксициллином) молочнокислые расцветают только после окончания основного брожения - недели через три, и навредить уже не могут.
Я последние несколько заторов их использую, как указатель, что пора гнать Подмигивающий
Milefaro Студент Москва 12 2
Отв.12768  04 Февр. 17, 13:06
Спасибо всем за ответы. В итоге вылил все в каналью, запах тошнотный был из ферментера.
Просто решил сделать по рецепту Игоря223, да и время брожения должно было сократиться.
Буду сейчас переделывать без горячего старта.
Flokpulman Доцент Питкяранта 1.2K 304
Отв.12769  04 Февр. 17, 18:37
Тоже сегодня поставил на муке пшеничной:
Мука - 4 кг;
Вода - 16 л (35"С);
А - 8 гр;
Г - 12 гр;
Дрожжи - 94гр.
Сахар - 100 гр.
Воду, муку, А и Г перемешал. Взяд 2 литра сусла, растворил дрожжи, добавил сахар. Перемешал. Подождал 20 мин. пока дрожжи заведутся. Вылил в общий объем. Перемешал. Поставил бродить. t воздуха 26". Гидрозатвор не ставил пока, просто крышкой накрыл и все.
SGUN Профессор Воронеж 19.2K 6.5K 2
Отв.12770  04 Февр. 17, 18:47 (через 10 мин)
Дрожжи - 94гр.Flokpulman, 04 Февр. 17, 18:37
сухих?
если да, то оооочень много
3-4 грамма на кг засыпи выше крыши
Flokpulman Доцент Питкяранта 1.2K 304
Отв.12771  04 Февр. 17, 19:28 (через 41 мин)
сухих?
если да, то оооочень много
3-4 грамма на кг засыпи выше крышиSGUN, 04 Февр. 17, 18:47
Да сухих. Сам очкую, но на пачке написано 390 гр на 100 литров браги. Вот и получается, мне на свои 24 литра нужно 94 кг. В общем надеюсь на лучшее Улыбающийся

Добавлено через 1мин.:

94 гр
SGUN Профессор Воронеж 19.2K 6.5K 2
Отв.12772  04 Февр. 17, 19:38 (через 10 мин)
Flokpulman, это может для сахара, на ХОСе это слишком много
дрожжи плодятся и работают по мере работы ферментов
Flokpulman Доцент Питкяранта 1.2K 304
Отв.12773  04 Февр. 17, 19:47 (через 10 мин)
это может для сахара, на ХОСе это слишком много
дрожжи плодятся и работают по мере работы ферментовSGUN, 04 Февр. 17, 19:38
Тупой вопрос конечно?
:)А что мне теперь с этим всем делать? Как то исправить можно?
Григорий C Профессор СССР 5.9K 3K
Отв.12774  04 Февр. 17, 22:54
вопрос конечно?А что мне теперь с этим всем делать? Как то исправить можно?Flokpulman, 04 Февр. 17, 19:47
А ничего не делай.Нормально всё будет.
Велви Студент Нарьян-Мар (Ненецкий АО) 25 6
Отв.12775  05 Февр. 17, 03:00
Я тоже по началу, по глупости положил 80г саф-левюра на 20л мучного затора. Шокированный Думал "всё как на сахаре".. Забавно было утром пол вытирать вместо физкультуры Смеющийся
За то за 3 дня отбродила, аж бак дымил от само-нагрева
Unknownuser Кандидат наук Белоярский, ХМАО 443 127
Отв.12776  05 Февр. 17, 10:55
Доброго времени суток.
Поставил 2 недели назад свой первый ХОС, 2 кг кукурузной крупы, 2 кг пшеничной крупы, 1,5 кг ячневой крупы, ГМ 1-3,5, ферменты А,Г,П,Ц по калькулятору из темы маковки, докси, 4 гр малтифора. Первые дни бродило хорошо, шапки из крупы не было, потом полторы недели в среднем 1 бульк в ГЗ в 2-3 секунды, температура 24-25 окружающая все время брожения. Сейчас вроде как осветлятся начала, но брожение все равно идет, 1 бульк в ГЗ в 10-15 секунд, вопрос специалистам в ХОС, как определить что гнать пора? Когда полностью брожение остановится? Или какие то другие ориентиры?
И еще вопросик, не делали ли экспериментов о влияние количества ферментов на скорость брожения?
20170205_105605.jpg
20170205_105605.jpg Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов . Зерновой самогон.
2Тенге Специалист Н.Новгород 104 46
Отв.12777  05 Февр. 17, 11:37 (через 43 мин)
Unknownuser, начнет расслаиваться (осветляться), готова
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5.1K
Отв.12778  05 Февр. 17, 15:26
Unknownuser, это шапка такая плотная или брага засохла?
Unknownuser Кандидат наук Белоярский, ХМАО 443 127
Отв.12779  05 Февр. 17, 15:53 (через 27 мин)
vdv, шапки вообще нет, миллиметра 5-7 сверху, потом слой браги более темный, ближе к дну мутная и белее.