Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 638 639 640 641 642 643 644 ... 827 641
Matafon Специалист Новосибирск 108 46
Отв.12800  06 Февр. 17, 16:06
Твой предыдущий пост как бы на это намекает. Если не трудно, подтверди.vdv, 06 Февр. 17, 10:45
Подтверждаю.затор сверху на какоето время осветляется, после размешивания, я радуюсь, типа готово, а оно опс - снова мутное. Стоит булькает. Попробовал йод, цвет серо-черный. Дальше больше пробовал пока не переставал чернеть.
Ща стоит почти ГОС - мука - в кипяток, пока писал пошел попробовал на йод, херушки - коричневый, к выходным будет готов, наверно....
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5.1K
Отв.12801  06 Февр. 17, 16:47 (через 41 мин)
Вот наш специалист про йодную пробу пишет:
[сообщение #12020567]
Что-то там нет про серый и чёрный цвет ничего.

Что интересно, в ютюбе можно найти видео, где так не заморачиваются.

Льют вроде как в тарелку ложку сусла, прямо с крупинками, туда же йод капают - и смотрят, что выйдет.
А Викторчик пишет, что так нельзя. Однако в части вероятности ложной пробы (то есть показать крахмал, где его на самом деле нет).
Но вот на видео явно видно в первом случае синее и фиолетовое, во втором - коричневое.
Matafon Специалист Новосибирск 108 46
Отв.12802  06 Февр. 17, 20:13
Вот наш специалист про йодную пробу пишет:vdv, 06 Февр. 17, 16:47
Согласен со всем написаным по ссылке по теме.
Я делаю прямо как на видео, с учетом того что у меня мука.
Согласен возможно до лабораторной чистоты йодной пробы далеко, но динамика окраски на лицо, по этому я пожалуй продолжу использовать.
Я думал о фильтрации, но жадность берет свое и я дожидаюсь пока с мукой не перестанет синеть-чернеть. При таком положении вещей мне кажется что весь крахмал сожран, а брага выходившая.
сообщения удалены (2)
artureal Студент Москва 22 3
Отв.12803  08 Февр. 17, 10:38
Добрый всем день. Поставил ХОС с горячим стартом из кукурузной крупы 3.5/1 в 19л бутыле. Заливал кипятком, ждал до 65гр добавлял А и Г из расчёта по 3г на кг крупы. Ферментам пол года. Оставил на 1.5 часа, укутав одеялом и закрыл плотно. Разбавил холодной водой до 35гр добавил 1 докси, 1 мл баботика  и 75 гр Пакмайи. Завелась сразу. Интенсивно 1 день. Затем 1р в секунду. Подумал А и Г недостаточно.Добавил по ч.л. с горкой ферментов и сразу пошла пена (будет мне уроком), но через минуту остановилась. Прошёл ещё день ничего особо не изменилось, булькает 1р в секунду. При взбалтывании бутыля, не получается полностью перемешать крупу на дне, а она у меня разбухла после кипятка. Может ферменты не могут добраться до нижнего плотного слоя каши и надо чем-то специально перемешивать? И ещё, стоит добавлять новую порцию докси через пять дней, так как старая уже прекратит действовать?
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5.1K
Отв.12804  08 Февр. 17, 11:04 (через 26 мин)
artureal, для начала - оффтоп. Здесь про ХОС речь идет.
Перемешивать в кулерной бутылке - запросто. Возвращаешь родную пробку, кладёшь на бок и катаешь. Если сильно боишься заразы - перед установкой пробки протри её спиртом.
Докси не добалял.
artureal Студент Москва 22 3
Отв.12805  08 Февр. 17, 12:19
vdv, спасибо за совет, насчёт темы тоже учту. Просто я считал, что это тоже ХОС, без разведки зерна.
Сергей1558 Студент Красноярск 20
Отв.12806  08 Февр. 17, 15:44
Всем привет. Подскажите чайнику. Поставил первый раз брагу методом ХОС. Состав пшеница дробленка, ферменты: А - Г -Ц - П по формуле на 1кг пшеницы. Гидромодуль 1кг на 4 литра. Вода водопроводная нагретая до комнатной температуры. Дрожжи сухие хлебопекарные. Первая емкость стоит ровно 4 суток - замер сахар 5% алкоголь 10%. Вторая емкость 3 суток и 5 часов - замер сахар 5% алкоголь 9,7%. Замер произведен винометром при Т жидкости 20 градусов. Брожение идет, пена минимально, осветления нет, гидрозатвор работает. Собственно вопрос ждать еще или перегонять? 
Ako59 Магистр Москва 260 42
Отв.12807  08 Февр. 17, 16:03 (через 20 мин)
Сергей1558, Пока ГЗ работает, что ж её перегонять, в среднем две недели ждать нужно. Как отбулькает и осветлиться - тогда и гнать. А Докси не клал? Тогда меньше в брагу лазай, занесёшь чего нибудь и скиснет. А по поводу измерения спиртуозности браги много говорили на форуме, если короче, то спиртометр, винометр правильно не показывают, а показывают они погоду на полуострове Ямал, как то так. [Измерение крепости браги] вот тут посмотри.
Сергей1558 Студент Красноярск 20
Отв.12808  08 Февр. 17, 16:17 (через 15 мин)
Ako59. Докси не клал. Емкость и всю посуду домашним парогенератор обработал. Залез первый раз посмотреть понюхать. Везде пишут что хлебопекарные дрожжи больше 12% не на бродят, вот и закрались сомнения а чего ждать если больше не будет? да и сахара показывает 5% (пишут при 2.5%-2% дрожжам есть нечего и надо гнать). Вот думаю сутки подождать замерить сахар/спирт. Повторюсь опыта ноль, первый раз брагу поставил)))
Ako59 Магистр Москва 260 42
Отв.12809  08 Февр. 17, 16:28 (через 11 мин)
Сергей1558, Хос на зерновых выбраживает две недели, раньше гнать верный недоброд, пока брага не осветлилась - идёт брожение, а докси брось, тут у каждого хоть раз, но скисало. И не лазай ты в брагу, всё равно точных замеров не будет.
Masikalis Доктор наук Россия 983 240
Отв.12810  08 Февр. 17, 16:32 (через 5 мин)
Повторюсь опыта ноль, первый раз брагу поставил)))Сергей1558, 08 Февр. 17, 16:17
Вот как ГЗ замолчит тогда и надо перегонять , 4 суток это не о чем тем более для дробленки , минимум 2 недели , в противном случае недобор будет .
Flokpulman Доцент Питкяранта 1.2K 284
Отв.12811  08 Февр. 17, 17:33
А почему все так уверенно говорят про брожение 2 недели. Автор этого метода в первом сообщении данной темы говорил 1 недели достаточно. Или я не прав? Просто я так и думал неделю отбродит, на холод и в куб с остатка.
LARGUS Профессор регион52 2.7K 1.1K 3
Отв.12812  08 Февр. 17, 17:50 (через 18 мин)
А почему все так уверенно говорят про брожение 2 недели. Автор этого метода в первом сообщении данной темы - 1 недели достаточно. Flokpulman, 08 Февр. 17, 17:33
Да потому что ты читаешь не внимательно.Уважаемый "Литокс" ставил эксперимент всего лишь на двух килограммах муки -на двух,поэтому и отбродило за неделю,а поставь на 10кг.и бродить будет естественно дольше.Хотя тут многие факторы могут сделать погоду,у меня у самого один раз 12кг. муки за неделю выбродило на 9 день уже перегнал.Что повлияло хз?
Ako59 Магистр Москва 260 42
Отв.12813  08 Февр. 17, 17:52 (через 2 мин)
Flokpulman, Твоё право поступать так как хочешь, после посчитай сколько АС получилось и если близко к норме то ты на верном пути!
сообщения удалены (2)
Сергей1558 Студент Красноярск 20
Отв.12814  08 Февр. 17, 19:34
Подскажите может вопрос не в тему. В моем случае браги, буду гнать СС без отбора голов/тела/хвостов, далее ректификат ( Колонна d- 100/53 мм. Высота h- 1719 мм) сколько отобрать голов ( на сахаре пишут 50-100 мл на 1 кг сахара) тут имеет смысл расчета крахмал-сахар или есть другой стандарт. заранее спасибо))) 
SGUN Профессор Воронеж 19.2K 6.5K 2
Отв.12815  08 Февр. 17, 19:40 (через 7 мин)
Сергей1558, обычно 5% от расчетного АС
Masikalis Доктор наук Россия 983 240
Отв.12816  08 Февр. 17, 19:51 (через 11 мин)
за неделю выбродило на 9 день уже перегналLARGUS, 08 Февр. 17, 17:50
Всегда мука выбраживает у меня 8-9 дней , а вот дробленка минимум 2 недели , в зависимости от помола , может и дольше если помол крупный .

Добавлено через 2мин.:

обычно 5%SGUN, 08 Февр. 17, 19:40
На зерновой как то не корректно что ли в процентах , не спирт же делаем , все на нюх и вкус .
Сергей1558 Студент Красноярск 20
Отв.12817  08 Февр. 17, 19:55 (через 5 мин)
Всем спасибо за ответы. Как будет результат моего первого конечного продукта, напишу результаты))
Masikalis Доктор наук Россия 983 240
Отв.12818  08 Февр. 17, 19:58 (через 4 мин)
Сергей1558, на твоей колонне 1700  ты получишь спирт , а спирт он и из сахара спирт .
Давыдов Бакалавр Одесса 58 32
Отв.12819  08 Февр. 17, 20:03 (через 5 мин)
Проскочила в инете очень хорошая фотка, наглядно показывающая причину розницы времени брожения у муки и крупы. На фото зерно кукурузы под микроскопом. Светлые катышки - крахмал.
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов . Зерновой самогон.
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов . Зерновой самогон.