Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 629 630 631 632 633 634 635 ... 827 632
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5.1K
Отв.12620  16 Янв. 17, 08:07
SGUN, да хрен бы его знал... тут овощеводы нужны, а я инженер, только конкретные задачи могу помочь решить.
Ну и эта - напомню рекомендацию за муку 2 сорта для наших дел. Мало того, что дешевле - и результат лучше, потому что клейковины меньше.
Сан Саныч 2 Студент Симферополь 38 13
Отв.12621  16 Янв. 17, 08:37 (через 30 мин)
Камрады,подскажите, перегрел брагу на ХОСе(поставил под бак теплый пленочный пол без регулятора),нагрелось градусов до 70,понятно,что дрожжам хана,внес еще раз,все завелось,булькает. Вопрос-ферментам тоже хана(не могу найти t выживания А и Г) ,еще раз внести или они выжили?
Black_Lukich Доктор наук Тула 913 380
Отв.12622  16 Янв. 17, 09:01 (через 25 мин)
Вопрос-ферментам тоже ханаСан Саныч 2, 16 Янв. 17, 08:37
Нет не хана, они даже прошли стадию осахаривания, вернее затор прошел термопаузу осахаривания крахмала, я сиб био мучаю на +83, но я в основном ГОСы и полуГОСы, так критическая температура для СИББИО опытным путем была определена +85 по цельсию, однако при такой температуре они слабоактивны, а вот 64-77 самое то.
Сан Саныч 2 Студент Симферополь 38 13
Отв.12623  16 Янв. 17, 09:10 (через 10 мин)
 Black_Lukich, спасибо.У меня вроде не СИББИО(хотя хз,на фасовке ничего не написано), а как точно узнать,что ферменты работают? А то прождать целый месяц и на выходе получить перебродившую на дрожжах кашу не хотелось бы.Может подкинуть на всякий случай,хуже не будет, vdv писал,что меньше-дольше бродит,больше-быстрее до определенного уровня.
LARGUS Профессор регион52 2.7K 1.1K 3
Отв.12624  16 Янв. 17, 09:21 (через 11 мин)
, а как точно узнать,что ферменты работают?Сан Саныч 2, 16 Янв. 17, 09:10
Сан Саныч 2, не переживай всё у тебя работает.Если идёт брожение значит ферменты работают,а так с чего бы у тебя бродило? Дрожжи муку жрать не будут им сладенькое нравится.
Сан Саныч 2 Студент Симферополь 38 13
Отв.12625  16 Янв. 17, 09:43 (через 23 мин)
 LARGUS, спасибо-я подумал, что ферменты осахарили часть затора,потом благополучно сварились и дрожжи доедают сахар.У меня сейчас стоит вторая партия кукурузной крупной муки, залил очень горячей водой+4 капсула  амоксициллина на 25 кг,запаривается в 60-ти литровой емкости,укутана,с подогревом(хочу попробовать полу-Хос),стоит вторые сутки.Сегодня разбодяжу гидромодуль побольше и сделаю на 100 л.Вопрос:вносить ферменты+дрожжи или вначале дать ферментам поработать,а дрожжи позже внести(работал только с ХОС-ом)?И антибиотика подкинуть или этого достаточно?
ViktorN Доктор наук Минеральные Воды 521 166
Отв.12626  16 Янв. 17, 15:16
Сан Саныч.Ты уж извини,но по моему зделал всё наоборот,во первых-не указал т-ру затора,если она была в пределе от60 до 80,надо было вносить ферменты А и Г.а вот амоксик-это ты зря закинул,ему от этой т-ры скорей вего пришел-кирдык!Надо было выждать хотя-бы до 45 градусов и внести в затор,но не более 4часов.иначе может скиснуть.ИМХО
Matafon Специалист Новосибирск 108 46
Отв.12627  16 Янв. 17, 15:44 (через 28 мин)
Камрады,подскажите, перегрел брагу на ХОСе(поставил под бак теплый пленочный пол без регулятора),нагрелось градусов до 70,понятно,что дрожжам хана,внес еще раз,все завелось,булькает. Вопрос-ферментам тоже хана(не могу найти t выживания А и Г) ,еще раз внести или они выжили?Сан Саныч 2, 16 Янв. 17, 08:37
По моему нифига с ферментами не стало
В приложенном файлевсе за ферменты от производителя.
Сан Саныч 2 Студент Симферополь 38 13
Отв.12628  16 Янв. 17, 16:19 (через 36 мин)
Сан Саныч.Ты уж извини,но по моему зделал всё наоборот,во первых-не указал т-ру затора,если она была в пределе от60 до 80,надо было вносить ферменты А и Г.а вот амоксик-это ты зря закинул,ему от этой т-ры скорей вего пришел-кирдык!Надо было выждать хотя-бы до 45 градусов и внести в затор,но не более 4часов.иначе может скиснуть.ИМХОViktorN, 16 Янв. 17, 15:16
Сегодня проверю, отпишусь.Если скиснет-замечу сразу?Насколько я помню, "горячий старт" так и делается-запаривается и на сутки укутывается. Старейшины форума подтянутся,ткнут ,что неправильно.
Скискло...Теперь бочку с содой драю.
Black_Lukich Доктор наук Тула 913 380
Отв.12629  16 Янв. 17, 22:28
Да нормально там все, если бродит то работают ферменты, работают родимые.от +70 им ничего не будет.
сообщение удалено
Black_Lukich Доктор наук Тула 913 380
Отв.12630  16 Янв. 17, 23:33

Добавлено через 1мин.:

Я на 15 литров добавляю 4.5 кг крупы.

Добавлено через 6мин.:

Не спеши гнать, попробуй на 6 день от внесения дрожжей. Если пригар, то в следующий раз сделай иначе... Фермент А сразу добавь в воду, как дойдет до +50 кидай крупу, помешал, довели до +51, сделай паузу на пол часа, далее Грей помешивая периодически до кипения, после остудить до 72 и внести Г, закутай на 2 часа в одеяло, потом студи. Внести дрожжи, и гони на 5 день, пригара точно не будет, только при разгоне куба помешивая, проверяй не пригорает ли. Если нет, то можно закрывать и гнать, если пытается, то придется помешивать шкрябая по дну до +70, а потом закрывать и гнать. Пригар от недоброда, недоброд от недоосахаривпния.

Добавлено через 1мин.:

Может пост не в тему, но без парогена или ПВК  ХОС вечно норовил подогреть.
tolyn Магистр Свирск 239 26
Отв.12631  17 Янв. 17, 07:18
Black_Lukich, А дно у куба у тебя какое , толстое или нет? Ведь толщина дна наверно влияет на пригар, или на индукции без разницы?
Black_Lukich Доктор наук Тула 913 380
Отв.12632  17 Янв. 17, 09:06
А дно у куба у тебя какое , толстое или нет?tolyn, 17 Янв. 17, 07:18
Для перегона куб тонкий, самодельный. там дно 1,8 мм если не ошибаюсь. Толщина дна играет конечно некоторую роль, но не ведущую, все таки пригар это недоброд. Люди на газу каши без пригара гоняют. Я на индукции на мощности 2300-2500 Вт, по началу гнал 1500-1800 но это чистые хосы, с ними сложнее. А полугосы и госы 2300-2500. Посему от чистого хоса ушел летом. А вот для разваривания каши на гасу, там куб у меня тоже самодельный но с толстым двойным дном, там пластина с низу 4 мм наварена.
Сан Саныч 2 Студент Симферополь 38 13
Отв.12633  17 Янв. 17, 11:39
Black_Lukich, у меня было 2 затора,первый-самый верхний, с ним все ок, завелся,играет, со вторым ступил-запарил,а ферменты не внес, ессно скисло.До кипения не получится-не подниму я 80 л на плиту.Гоню парогеном,правда часов 12 гнал 60 л кукурузной браги.Как определяешь,что выиграло, у меня с этим всегда проблема?
Экспроминентор Магистр Салехард 265 61
Отв.12634  17 Янв. 17, 15:36
Седьмого числа поставил ХОС на муке, сегодня на обеде ГЗ молчит. Разболтал бражку, не помогло.. молчит. Стоит заторник у батареи, а там тепло даже очень тепло )) Вот это первый признак, что всё, отбродило.

Добавлено через 15ч. 38мин.:

Нет не всё! Вечером прихожу, а он каждые 10 секунд булькает. Я уж настроился перегонять и мыть заторник под пиво, ан нет с пивком прийдется обождать.
сообщения удалены (2)
Спас Новичок Донецк 9 2
Отв.12635  18 Янв. 17, 22:00
Уважаемые коллеги. Поясните пжлст новичку,мои действия (желательно по пунктам), для перегона отыгравшей солодовой браги с дробиной, с того момента, как она закончила брожение и до начала погона. Этого момента нигде не нашел, опущено для знатоков "по умолчанию"? Ну не переливать же всё в куб и гнать? Спасибо всем кто откликнулся.
makrak80 форумчанин Pershotravensk 4.1K 1.8K
Отв.12636  18 Янв. 17, 22:14 (через 14 мин)
Ну не переливать же всё в куб и гнать?Спас, 18 Янв. 17, 22:00
Ну я к примеру так и делаю , ещё кладу мел в брагу , 1 столовую ложку на 10 литров примерно , размешиваю хорошо , выходят газы и малёха брага раскисляется , ну можно ещё отжать ,  отцедить , и т.д. дробину и залить в куб .
сообщение удалено
вячеслав78 Магистр щекино 219 6
Отв.12637  18 Янв. 17, 22:37 (через 24 мин)
Ну что такого ценного ты написал ,что спорить надо ?texnar, 18 Янв. 17, 22:24
да спорить не пытаюсь я,не понимаю идеии чистки такой(вот блин,почти шекспир)
texnar Профессор подольск 12.2K 4.5K
Отв.12638  18 Янв. 17, 22:43 (через 7 мин)
Спас, нагрев какой ? Тены ,пар, индукция, газ ?
Спас Новичок Донецк 9 2
Отв.12639  18 Янв. 17, 23:06 (через 23 мин)
 texnar, нагрев газом,но у куба (н/ж) 4мм дно. Я на нём чачу со жмыхом несколько раз перегонял - без проблем.