SGUN, да хрен бы его знал... тут овощеводы нужны, а я инженер, только конкретные задачи могу помочь решить.
Ну и эта - напомню рекомендацию за муку 2 сорта для наших дел. Мало того, что дешевле - и результат лучше, потому что клейковины меньше.
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.12620 16 Янв. 17, 08:07
Сан Саныч 2
Студент
Симферополь
38 13
Отв.12621 16 Янв. 17, 08:37 (через 30 мин)
Камрады,подскажите, перегрел брагу на ХОСе(поставил под бак теплый пленочный пол без регулятора),нагрелось градусов до 70,понятно,что дрожжам хана,внес еще раз,все завелось,булькает. Вопрос-ферментам тоже хана(не могу найти t выживания А и Г) ,еще раз внести или они выжили?
Black_Lukich
Доктор наук
Тула
913 380

Отв.12622 16 Янв. 17, 09:01 (через 25 мин)
Вопрос-ферментам тоже ханаСан Саныч 2, 16 Янв. 17, 08:37Нет не хана, они даже прошли стадию осахаривания, вернее затор прошел термопаузу осахаривания крахмала, я сиб био мучаю на +83, но я в основном ГОСы и полуГОСы, так критическая температура для СИББИО опытным путем была определена +85 по цельсию, однако при такой температуре они слабоактивны, а вот 64-77 самое то.
Сан Саныч 2
Студент
Симферополь
38 13
Отв.12623 16 Янв. 17, 09:10 (через 10 мин)
Black_Lukich, спасибо.У меня вроде не СИББИО(хотя хз,на фасовке ничего не написано), а как точно узнать,что ферменты работают? А то прождать целый месяц и на выходе получить перебродившую на дрожжах кашу не хотелось бы.Может подкинуть на всякий случай,хуже не будет, vdv писал,что меньше-дольше бродит,больше-быстрее до определенного уровня.
LARGUS
Профессор
регион52
2.7K 1.1K 3

Отв.12624 16 Янв. 17, 09:21 (через 11 мин)
, а как точно узнать,что ферменты работают?Сан Саныч 2, 16 Янв. 17, 09:10Сан Саныч 2, не переживай всё у тебя работает.Если идёт брожение значит ферменты работают,а так с чего бы у тебя бродило? Дрожжи муку жрать не будут им сладенькое нравится.
Сан Саныч 2
Студент
Симферополь
38 13
Отв.12625 16 Янв. 17, 09:43 (через 23 мин)
LARGUS, спасибо-я подумал, что ферменты осахарили часть затора,потом благополучно сварились и дрожжи доедают сахар.У меня сейчас стоит вторая партия кукурузной крупной муки, залил очень горячей водой+4 капсула амоксициллина на 25 кг,запаривается в 60-ти литровой емкости,укутана,с подогревом(хочу попробовать полу-Хос),стоит вторые сутки.Сегодня разбодяжу гидромодуль побольше и сделаю на 100 л.Вопрос:вносить ферменты+дрожжи или вначале дать ферментам поработать,а дрожжи позже внести(работал только с ХОС-ом)?И антибиотика подкинуть или этого достаточно?
ViktorN
Доктор наук
Минеральные Воды
521 166

Отв.12626 16 Янв. 17, 15:16
Сан Саныч.Ты уж извини,но по моему зделал всё наоборот,во первых-не указал т-ру затора,если она была в пределе от60 до 80,надо было вносить ферменты А и Г.а вот амоксик-это ты зря закинул,ему от этой т-ры скорей вего пришел-кирдык!Надо было выждать хотя-бы до 45 градусов и внести в затор,но не более 4часов.иначе может скиснуть.ИМХО
Matafon
Специалист
Новосибирск
108 46

Камрады,подскажите, перегрел брагу на ХОСе(поставил под бак теплый пленочный пол без регулятора),нагрелось градусов до 70,понятно,что дрожжам хана,внес еще раз,все завелось,булькает. Вопрос-ферментам тоже хана(не могу найти t выживания А и Г) ,еще раз внести или они выжили?Сан Саныч 2, 16 Янв. 17, 08:37По моему нифига с ферментами не стало
В приложенном файлевсе за ферменты от производителя.
Сан Саныч 2
Студент
Симферополь
38 13
Отв.12628 16 Янв. 17, 16:19 (через 36 мин)
Сан Саныч.Ты уж извини,но по моему зделал всё наоборот,во первых-не указал т-ру затора,если она была в пределе от60 до 80,надо было вносить ферменты А и Г.а вот амоксик-это ты зря закинул,ему от этой т-ры скорей вего пришел-кирдык!Надо было выждать хотя-бы до 45 градусов и внести в затор,но не более 4часов.иначе может скиснуть.ИМХОViktorN, 16 Янв. 17, 15:16Сегодня проверю, отпишусь.Если скиснет-замечу сразу?Насколько я помню, "горячий старт" так и делается-запаривается и на сутки укутывается. Старейшины форума подтянутся,ткнут ,что неправильно.
Скискло...Теперь бочку с содой драю.
Black_Lukich
Доктор наук
Тула
913 380

Да нормально там все, если бродит то работают ферменты, работают родимые.от +70 им ничего не будет.
сообщение удалено
Black_Lukich
Доктор наук
Тула
913 380

Добавлено через 1мин.:
Я на 15 литров добавляю 4.5 кг крупы.
Добавлено через 6мин.:
Не спеши гнать, попробуй на 6 день от внесения дрожжей. Если пригар, то в следующий раз сделай иначе... Фермент А сразу добавь в воду, как дойдет до +50 кидай крупу, помешал, довели до +51, сделай паузу на пол часа, далее Грей помешивая периодически до кипения, после остудить до 72 и внести Г, закутай на 2 часа в одеяло, потом студи. Внести дрожжи, и гони на 5 день, пригара точно не будет, только при разгоне куба помешивая, проверяй не пригорает ли. Если нет, то можно закрывать и гнать, если пытается, то придется помешивать шкрябая по дну до +70, а потом закрывать и гнать. Пригар от недоброда, недоброд от недоосахаривпния.
Добавлено через 1мин.:
Может пост не в тему, но без парогена или ПВК ХОС вечно норовил подогреть.
tolyn
Магистр
Свирск
239 26
Отв.12631 17 Янв. 17, 07:18
Black_Lukich, А дно у куба у тебя какое , толстое или нет? Ведь толщина дна наверно влияет на пригар, или на индукции без разницы?
Black_Lukich
Доктор наук
Тула
913 380

Отв.12632 17 Янв. 17, 09:06
А дно у куба у тебя какое , толстое или нет?tolyn, 17 Янв. 17, 07:18Для перегона куб тонкий, самодельный. там дно 1,8 мм если не ошибаюсь. Толщина дна играет конечно некоторую роль, но не ведущую, все таки пригар это недоброд. Люди на газу каши без пригара гоняют. Я на индукции на мощности 2300-2500 Вт, по началу гнал 1500-1800 но это чистые хосы, с ними сложнее. А полугосы и госы 2300-2500. Посему от чистого хоса ушел летом. А вот для разваривания каши на гасу, там куб у меня тоже самодельный но с толстым двойным дном, там пластина с низу 4 мм наварена.
Сан Саныч 2
Студент
Симферополь
38 13
Отв.12633 17 Янв. 17, 11:39
Black_Lukich, у меня было 2 затора,первый-самый верхний, с ним все ок, завелся,играет, со вторым ступил-запарил,а ферменты не внес, ессно скисло.До кипения не получится-не подниму я 80 л на плиту.Гоню парогеном,правда часов 12 гнал 60 л кукурузной браги.Как определяешь,что выиграло, у меня с этим всегда проблема?
Экспроминентор
Магистр
Салехард
265 61

Отв.12634 17 Янв. 17, 15:36
Седьмого числа поставил ХОС на муке, сегодня на обеде ГЗ молчит. Разболтал бражку, не помогло.. молчит. Стоит заторник у батареи, а там тепло даже очень тепло )) Вот это первый признак, что всё, отбродило.
Добавлено через 15ч. 38мин.:
Нет не всё! Вечером прихожу, а он каждые 10 секунд булькает. Я уж настроился перегонять и мыть заторник под пиво, ан нет с пивком прийдется обождать.
Добавлено через 15ч. 38мин.:
Нет не всё! Вечером прихожу, а он каждые 10 секунд булькает. Я уж настроился перегонять и мыть заторник под пиво, ан нет с пивком прийдется обождать.
сообщения удалены (2)
Спас
Новичок
Донецк
9 2

Отв.12635 18 Янв. 17, 22:00
Уважаемые коллеги. Поясните пжлст новичку,мои действия (желательно по пунктам), для перегона отыгравшей солодовой браги с дробиной, с того момента, как она закончила брожение и до начала погона. Этого момента нигде не нашел, опущено для знатоков "по умолчанию"? Ну не переливать же всё в куб и гнать? Спасибо всем кто откликнулся.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.12636 18 Янв. 17, 22:14 (через 14 мин)
Ну не переливать же всё в куб и гнать?Спас, 18 Янв. 17, 22:00Ну я к примеру так и делаю , ещё кладу мел в брагу , 1 столовую ложку на 10 литров примерно , размешиваю хорошо , выходят газы и малёха брага раскисляется , ну можно ещё отжать , отцедить , и т.д. дробину и залить в куб .
сообщение удалено
вячеслав78
Магистр
щекино
219 6
Отв.12637 18 Янв. 17, 22:37 (через 24 мин)
Ну что такого ценного ты написал ,что спорить надо ?texnar, 18 Янв. 17, 22:24да спорить не пытаюсь я,не понимаю идеии чистки такой(вот блин,почти шекспир)

Спас, нагрев какой ? Тены ,пар, индукция, газ ?
Спас
Новичок
Донецк
9 2

Отв.12639 18 Янв. 17, 23:06 (через 23 мин)
texnar, нагрев газом,но у куба (н/ж) 4мм дно. Я на нём чачу со жмыхом несколько раз перегонял - без проблем.