Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 626 627 628 629 630 631 632 ... 827 629
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5.1K
Отв.12560  08 Янв. 17, 15:06
skobar, мало информации дал. Что за сырьё, мука, крупа? Мука может и быстро выбродить, если ещё и дрожжи пекарские, они быстрее винных. Был ли "тёплый старт", как шло начальное брожение?
Температура, да, маловата. Ну потруси емкость, заведётся - значит не всё выбродило. Ну и вот раз осветления нет - значит, не выбродило ещё.
Йодная проба на ХОСе не работает.
Бультерьер Доцент Урал 1.6K 587
Отв.12561  08 Янв. 17, 15:38 (через 33 мин)
Коллеги, имею сообщить два забавных наблюдения по теме ХОС Улыбающийся
Стоял-бродил ХОС ячка-пшеница (дроблёнка "пищевая" и то, и другое), технология и режимы отработаны, всё идёт по плану и своим чередом. И вот вдруг происходит такая загогулина, что я не могу перегнать уже выбродивший ХОС, и в холод утащить поленился\забыл. Выбродило оно дней за 8-10 совсем, и простояло в тепле ещё дней 20. Результаты:
1. Один бродильник осветлился (давно), тара негерметична и без затвора. Появился запах этилацетата - стало быть, без защиты углекислого газа прорвались уксуснокислые, при перегоне - многократно выросли "головы" и, естественно, упал выход.
2. Второй покрылся белой плёнкой с крупными пузырями, но постороннего (очень заметного) запаха я не обнаружил, решил, что, если это кто-нибудь молочнокислый - то спирт он не ест, а сахара-крахмалы сожрали полмесяца назад.
Так и оказалось - перегон показал отличный выход и приятный запах сырца.
Интересно, что это была за зараза, ничего не испортившая?
dizge Магистр Колпашево 215 19
Отв.12562  08 Янв. 17, 15:54 (через 16 мин)
И я по своему отчитаюсь. Сырья 10.9 кг, из них 8.4 кукуруза, 1.3 пшено, 1.2 ячмень.
Затор поставил 17.12.16. Выгон 7.01.17. Выход получил 3.95 АС. Выход имхо маленький.
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5.1K
Отв.12563  08 Янв. 17, 15:56 (через 3 мин)
Бультерьер, второй таки молочнокислые скорее всего. Просто осталось им крайне мало...
SGUN Профессор Воронеж 19.2K 6.5K 2
Отв.12564  08 Янв. 17, 16:42 (через 46 мин)
Бультерьер, пузыри крупные и от них типа лучиков отходят?
у меня такое было несколько раз, выход и органолептика не страдали
щас если в бочке такое появляется. выливаю банку-две аутотентичных хвостов, после этого бочка может стоять и месяц и два, иногда пузырики пуская
skobar Бакалавр Псков 80 41
Отв.12565  08 Янв. 17, 17:47
vdv, рассказываю по порядку
Мука-ячмень,по 38ру за 2 кг в Магните.Помол грубый. 4кг.
Вода 16 литров,+15 гр. В нее засыпал А и Г по 10гр,размешал,высыпал капсулу докси,потом муку. Размешалась в холодной воде обычным венчиком быстро и качественно.
Пока мешал-разбродились 20 гр.Пакмайи. И ее туда же влил,размешал.
Емкость-евробарабан 65 литров,прокладка на крышке хорошая,герметично.Емкость,венчик и т.д. мылось хлоркой и ополаскивалось перед работой. 
Старт-через 3-4 часа.Бодрый и активный,как сахарная брага. Активное брожение с пузырями в ГЗ(капельница) 3 дня. Еще один день слабые мелкие пузырьки,но непрерывные.  Два последних дня-молчание ГЗ. Сейчас пробовал взбалтывать-все равно молчит,полный игнор. Сунул нос в бродильню-наброд чувствуется явно.Кстати,боялся пены,поэтому и затворил в такой емкости.Но почему-то пены было относительно мало.
Бультерьер Доцент Урал 1.6K 587
Отв.12566  08 Янв. 17, 19:09
молочнокислые скорее всего.vdv, 08 Янв. 17, 15:56
Я к тому же склоняюсь, SGUN, пузыри крупные, на лучики не посмотрел Подмигивающий
Может быть, молочнокислые могут есть что-нибудь, что дрожжи не едят?
SGUN Профессор Воронеж 19.2K 6.5K 2
Отв.12567  08 Янв. 17, 19:24 (через 16 мин)
Бультерьер, где-то на форуме было, что специально в затор ячменный подпускают для придания специфического вкуса вискарю
gxtkjdjl Профессор Архангельск 7.9K 2.1K
Отв.12568  08 Янв. 17, 19:39 (через 15 мин)
где-то на форуме было, что специально в затор ячменный подпускают для придания специфического вкуса вискарюSGUN, 08 Янв. 17, 19:24
и не один раз об этом упоминалось.
Ivan53 Бакалавр Великий Новгород 89 7
Отв.12569  08 Янв. 17, 20:39
Доброго вечера товарищи.
В который раз гоню ХОС, первый погон без укрепления без ничего начинает в струе 45-50% от чего так может быть?  Второй уже норм, 88-92.
SGUN Профессор Воронеж 19.2K 6.5K 2
Отв.12570  08 Янв. 17, 21:15 (через 36 мин)
Ivan53, а сколько ты хотел? без укрепления?
Ivan53 Бакалавр Великий Новгород 89 7
Отв.12571  08 Янв. 17, 21:21 (через 7 мин)
SGUN,
Это нормально значит? Ну немного поболее хотелось бы))))
SGUN Профессор Воронеж 19.2K 6.5K 2
Отв.12572  08 Янв. 17, 21:23 (через 3 мин)
Ivan53, если гнать с браги до 0-5 градусов в струе сс будет 25-30 градусов в срееднем
первогон только на окончание процесса крепость контролирую
Ivan53 Бакалавр Великий Новгород 89 7
Отв.12573  08 Янв. 17, 21:44 (через 22 мин)
SGUN, 27 у меня получается.... значит отбой панике.
Да я прошу прощения, но  1.5 почти года занимаюсь,  а только сейчас пошёл период "очкования", информации много, вроде ушёл нормально как вперёд,  продвинулся. И теперь кажется что в начале чего то не то... и возникают такие неряшливые вопросы.
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5.1K
Отв.12574  09 Янв. 17, 06:22
skobar, ну тогда, выходит, выбродила. Пароген - и вперед, с песнями!
Экспроминентор Магистр Салехард 265 61
Отв.12575  09 Янв. 17, 08:11
Гуру, подскажите Улыбающийся поставил 20 литров воды, 4 кг муки, ферменты, докси, примерно 25 грамм пакмаи, вчера вечером. Сегодня утром гидрозатвор как на сахаре. Вопрос: мука же быстрее крупы выбраживает? И как с хвостами?, если не в бочку а в стекло со щепой? отсекать на 60% 50% или по запаху?
SGUN Профессор Воронеж 19.2K 6.5K 2
Отв.12576  09 Янв. 17, 08:28 (через 17 мин)
Экспроминентор,
1. быстрее
2. зависит от оборудования и метода перегона
Экспроминентор Магистр Салехард 265 61
Отв.12577  09 Янв. 17, 08:56 (через 29 мин)
SGUN,
1. Это хорошо.
2. Аппарат простой, сахар отсекаю на 70-65%, крупу на 65-55%, ориентируюсь по запаху.
webdehuc Кандидат наук под Красноярском 454 29
Отв.12578  09 Янв. 17, 09:18 (через 22 мин)
С прошедшими праздниками, соратники! Подмигивающий
Может глупый вопрос, а на тэнах крупу в мешках отогнать наверное не получится, мешки к тэну пригарят?
Денис Васильевич Специалист Cерпухов 121 42
Отв.12579  09 Янв. 17, 11:09
Прошу практического совета. Забивается ПК 2500 на перегоне ХОСа парогеном (наливаю 20л в 25л куб). Сухопарник решит проблему? Или пустая царга? Спасибо.
сообщение удалено