skobar, мало информации дал. Что за сырьё, мука, крупа? Мука может и быстро выбродить, если ещё и дрожжи пекарские, они быстрее винных. Был ли "тёплый старт", как шло начальное брожение?
Температура, да, маловата. Ну потруси емкость, заведётся - значит не всё выбродило. Ну и вот раз осветления нет - значит, не выбродило ещё.
Йодная проба на ХОСе не работает.
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.12560 08 Янв. 17, 15:06
Бультерьер
Доцент
Урал
1.6K 587

Отв.12561 08 Янв. 17, 15:38 (через 33 мин)
Коллеги, имею сообщить два забавных наблюдения по теме ХОС 
Стоял-бродил ХОС ячка-пшеница (дроблёнка "пищевая" и то, и другое), технология и режимы отработаны, всё идёт по плану и своим чередом. И вот вдруг происходит такая загогулина, что я не могу перегнать уже выбродивший ХОС, и в холод утащить поленился\забыл. Выбродило оно дней за 8-10 совсем, и простояло в тепле ещё дней 20. Результаты:
1. Один бродильник осветлился (давно), тара негерметична и без затвора. Появился запах этилацетата - стало быть, без защиты углекислого газа прорвались уксуснокислые, при перегоне - многократно выросли "головы" и, естественно, упал выход.
2. Второй покрылся белой плёнкой с крупными пузырями, но постороннего (очень заметного) запаха я не обнаружил, решил, что, если это кто-нибудь молочнокислый - то спирт он не ест, а сахара-крахмалы сожрали полмесяца назад.
Так и оказалось - перегон показал отличный выход и приятный запах сырца.
Интересно, что это была за зараза, ничего не испортившая?

Стоял-бродил ХОС ячка-пшеница (дроблёнка "пищевая" и то, и другое), технология и режимы отработаны, всё идёт по плану и своим чередом. И вот вдруг происходит такая загогулина, что я не могу перегнать уже выбродивший ХОС, и в холод утащить поленился\забыл. Выбродило оно дней за 8-10 совсем, и простояло в тепле ещё дней 20. Результаты:
1. Один бродильник осветлился (давно), тара негерметична и без затвора. Появился запах этилацетата - стало быть, без защиты углекислого газа прорвались уксуснокислые, при перегоне - многократно выросли "головы" и, естественно, упал выход.
2. Второй покрылся белой плёнкой с крупными пузырями, но постороннего (очень заметного) запаха я не обнаружил, решил, что, если это кто-нибудь молочнокислый - то спирт он не ест, а сахара-крахмалы сожрали полмесяца назад.
Так и оказалось - перегон показал отличный выход и приятный запах сырца.
Интересно, что это была за зараза, ничего не испортившая?
dizge
Магистр
Колпашево
215 19
Отв.12562 08 Янв. 17, 15:54 (через 16 мин)
И я по своему отчитаюсь. Сырья 10.9 кг, из них 8.4 кукуруза, 1.3 пшено, 1.2 ячмень.
Затор поставил 17.12.16. Выгон 7.01.17. Выход получил 3.95 АС. Выход имхо маленький.
Затор поставил 17.12.16. Выгон 7.01.17. Выход получил 3.95 АС. Выход имхо маленький.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.12563 08 Янв. 17, 15:56 (через 3 мин)
Бультерьер, второй таки молочнокислые скорее всего. Просто осталось им крайне мало...

Отв.12564 08 Янв. 17, 16:42 (через 46 мин)
Бультерьер, пузыри крупные и от них типа лучиков отходят?
у меня такое было несколько раз, выход и органолептика не страдали
щас если в бочке такое появляется. выливаю банку-две аутотентичных хвостов, после этого бочка может стоять и месяц и два, иногда пузырики пуская
у меня такое было несколько раз, выход и органолептика не страдали
щас если в бочке такое появляется. выливаю банку-две аутотентичных хвостов, после этого бочка может стоять и месяц и два, иногда пузырики пуская
skobar
Бакалавр
Псков
80 41
Отв.12565 08 Янв. 17, 17:47
vdv, рассказываю по порядку
Мука-ячмень,по 38ру за 2 кг в Магните.Помол грубый. 4кг.
Вода 16 литров,+15 гр. В нее засыпал А и Г по 10гр,размешал,высыпал капсулу докси,потом муку. Размешалась в холодной воде обычным венчиком быстро и качественно.
Пока мешал-разбродились 20 гр.Пакмайи. И ее туда же влил,размешал.
Емкость-евробарабан 65 литров,прокладка на крышке хорошая,герметично.Емкость,венчик и т.д. мылось хлоркой и ополаскивалось перед работой.
Старт-через 3-4 часа.Бодрый и активный,как сахарная брага. Активное брожение с пузырями в ГЗ(капельница) 3 дня. Еще один день слабые мелкие пузырьки,но непрерывные. Два последних дня-молчание ГЗ. Сейчас пробовал взбалтывать-все равно молчит,полный игнор. Сунул нос в бродильню-наброд чувствуется явно.Кстати,боялся пены,поэтому и затворил в такой емкости.Но почему-то пены было относительно мало.
Мука-ячмень,по 38ру за 2 кг в Магните.Помол грубый. 4кг.
Вода 16 литров,+15 гр. В нее засыпал А и Г по 10гр,размешал,высыпал капсулу докси,потом муку. Размешалась в холодной воде обычным венчиком быстро и качественно.
Пока мешал-разбродились 20 гр.Пакмайи. И ее туда же влил,размешал.
Емкость-евробарабан 65 литров,прокладка на крышке хорошая,герметично.Емкость,венчик и т.д. мылось хлоркой и ополаскивалось перед работой.
Старт-через 3-4 часа.Бодрый и активный,как сахарная брага. Активное брожение с пузырями в ГЗ(капельница) 3 дня. Еще один день слабые мелкие пузырьки,но непрерывные. Два последних дня-молчание ГЗ. Сейчас пробовал взбалтывать-все равно молчит,полный игнор. Сунул нос в бродильню-наброд чувствуется явно.Кстати,боялся пены,поэтому и затворил в такой емкости.Но почему-то пены было относительно мало.
Бультерьер
Доцент
Урал
1.6K 587

Отв.12566 08 Янв. 17, 19:09
молочнокислые скорее всего.vdv, 08 Янв. 17, 15:56Я к тому же склоняюсь, SGUN, пузыри крупные, на лучики не посмотрел

Может быть, молочнокислые могут есть что-нибудь, что дрожжи не едят?

Отв.12567 08 Янв. 17, 19:24 (через 16 мин)
Бультерьер, где-то на форуме было, что специально в затор ячменный подпускают для придания специфического вкуса вискарю
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.9K 2.1K

Отв.12568 08 Янв. 17, 19:39 (через 15 мин)
где-то на форуме было, что специально в затор ячменный подпускают для придания специфического вкуса вискарюSGUN, 08 Янв. 17, 19:24и не один раз об этом упоминалось.
Ivan53
Бакалавр
Великий Новгород
89 7


Доброго вечера товарищи.
В который раз гоню ХОС, первый погон без укрепления без ничего начинает в струе 45-50% от чего так может быть? Второй уже норм, 88-92.
В который раз гоню ХОС, первый погон без укрепления без ничего начинает в струе 45-50% от чего так может быть? Второй уже норм, 88-92.

Отв.12570 08 Янв. 17, 21:15 (через 36 мин)
Ivan53, а сколько ты хотел? без укрепления?
Ivan53
Бакалавр
Великий Новгород
89 7


SGUN,
Это нормально значит? Ну немного поболее хотелось бы))))
Это нормально значит? Ну немного поболее хотелось бы))))

Отв.12572 08 Янв. 17, 21:23 (через 3 мин)
Ivan53, если гнать с браги до 0-5 градусов в струе сс будет 25-30 градусов в срееднем
первогон только на окончание процесса крепость контролирую
первогон только на окончание процесса крепость контролирую
Ivan53
Бакалавр
Великий Новгород
89 7


SGUN, 27 у меня получается.... значит отбой панике.
Да я прошу прощения, но 1.5 почти года занимаюсь, а только сейчас пошёл период "очкования", информации много, вроде ушёл нормально как вперёд, продвинулся. И теперь кажется что в начале чего то не то... и возникают такие неряшливые вопросы.
Да я прошу прощения, но 1.5 почти года занимаюсь, а только сейчас пошёл период "очкования", информации много, вроде ушёл нормально как вперёд, продвинулся. И теперь кажется что в начале чего то не то... и возникают такие неряшливые вопросы.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.12574 09 Янв. 17, 06:22
skobar, ну тогда, выходит, выбродила. Пароген - и вперед, с песнями!
Экспроминентор
Магистр
Салехард
265 61

Отв.12575 09 Янв. 17, 08:11
Гуру, подскажите
поставил 20 литров воды, 4 кг муки, ферменты, докси, примерно 25 грамм пакмаи, вчера вечером. Сегодня утром гидрозатвор как на сахаре. Вопрос: мука же быстрее крупы выбраживает? И как с хвостами?, если не в бочку а в стекло со щепой? отсекать на 60% 50% или по запаху?


Отв.12576 09 Янв. 17, 08:28 (через 17 мин)
Экспроминентор,
1. быстрее
2. зависит от оборудования и метода перегона
1. быстрее
2. зависит от оборудования и метода перегона
Экспроминентор
Магистр
Салехард
265 61

Отв.12577 09 Янв. 17, 08:56 (через 29 мин)
SGUN,
1. Это хорошо.
2. Аппарат простой, сахар отсекаю на 70-65%, крупу на 65-55%, ориентируюсь по запаху.
1. Это хорошо.
2. Аппарат простой, сахар отсекаю на 70-65%, крупу на 65-55%, ориентируюсь по запаху.
webdehuc
Кандидат наук
под Красноярском
454 29


С прошедшими праздниками, соратники! 
Может глупый вопрос, а на тэнах крупу в мешках отогнать наверное не получится, мешки к тэну пригарят?

Может глупый вопрос, а на тэнах крупу в мешках отогнать наверное не получится, мешки к тэну пригарят?
Денис Васильевич
Специалист
Cерпухов
121 42

Отв.12579 09 Янв. 17, 11:09
Прошу практического совета. Забивается ПК 2500 на перегоне ХОСа парогеном (наливаю 20л в 25л куб). Сухопарник решит проблему? Или пустая царга? Спасибо.
сообщение удалено