Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 643 644 645 646 647 648 649 ... 827 646
Фестер Студент Кострома 48 11
Отв.12900  16 Февр. 17, 20:03
Первый раз поставил, ага.
Плёнки и пузырей нету. Запах резковат (по сравнению с сахарной) и вкус кисловат. Но, почитамши ветку, пришёл к выводу, что так и надо.

В молочной фляге развёл 30г Амилосубтилина, 20г Глюкавомарина, 10 кг пшеничной муки разболтал. Долил флягу "до плеч" (литров 25-27 воды в общей сложности получилось). В конце - пачку сухих дрожжей Spirit Ferm T3, шведских, 125 грамм, прямо туда разболтал.
makrak80 форумчанин Pershotravensk 4.1K 1.8K
Отв.12901  16 Февр. 17, 20:32 (через 30 мин)
В конце - пачку сухих дрожжей Spirit Ferm T3, шведских, 125 грамм, прямо туда разболтал.Фестер, 16 Февр. 17, 20:03
Деньги на ветер , имхо . Это же не сахарная . Таких дрожжей надо было на этот объём граммов 10 разбродить , а ты 125 ... .((
Фестер Студент Кострома 48 11
Отв.12902  16 Февр. 17, 21:17 (через 45 мин)
а вот этого не знал... ну ладно, умнее буду, в следующий раз поменьше положу.
Flokpulman Доцент Питкяранта 1.2K 284
Отв.12903  16 Февр. 17, 22:02 (через 46 мин)
)))) я тоже первый раз жахнул грамм 90 этих шведских дрожжей. Думал кирдык, ан нет, с 20 литров  браги взял 3,7 литра СС, крепостью 30%. Не много, но хоть что то. Но бродила у меня хоть и вяло вяло, но неделю т.е. 7 дней.
Слава Бородинский Студент Можайск 28 5
Отв.12904  16 Февр. 17, 23:48
Всем привет! Вот мой опыт по ХОС.. На 40-литровую флягу беру докси 2 капсулы, потом ферменты А и Г ,  10 кг сырья - пшеничная мука 8 кг, солод ячменный молотый в кофемолке - 1,3 кг, ржаная мука 0,7 кг заливаю водой из крана _60 где-то, размешиваю миксером на дрели.. потом как остынет до 30, добавляю  дрожжи пакмайа.. грам 10.. Заводится через часа 4.. слабо.. Потом активно бродит 2 дня.. потом мешаю 1 раз в 2 дня (кукурузу каждый день)..бродит дней 8-10 при комнатной температуре.. После сливаю через шланг и гоню..остальное сливаю в бутыль 30 л.. 1 день стоит, потом гоню.. Гоню всего раза 3.. Отрубаю на 60 оборотах спирта.. далее перегоняю хвосы.. Вроде получается норм.. Хотя мой приятель , намного более опытный чем я, гонит раз 7, потом в бочку (я на щепе) Вкус у сэма получается превосходный.. Конечно всё это долго, и трудоёмко.. но того стоит.. В магазине такого напитка не купишь..
Фестер Студент Кострома 48 11
Отв.12905  17 Февр. 17, 07:48
Ну не знаю. Зачем семь-то раз перегонять??? Вполне себе неплохо получается по классической схеме: первый раз максимально быстро и досуха, то есть ни головы ни хвосты не отрубаем, гоним до 100 градусов на термометре, то есть пока вода не потечёт. А второй раз гоним - головы отделяем из расчёта 50 граммов с литра СС, а хвосты - после 40 градусов в струе. Остальные хвосты собираем и на следующий перегон сливаем в новую брагу.
И всё получается отлично.
А семь раз, КМК, перегоняет лишь тот, у кого аппарат совсем фуфловый, на котором не добьёшься нормальной чистоты и крепости.
SGUN Профессор Воронеж 19.2K 6.5K 2
Отв.12906  17 Февр. 17, 07:48 (через 1 мин)
.. Гоню всего раза 3Слава Бородинский, 16 Февр. 17, 23:48

гонит раз 7Слава Бородинский, 16 Февр. 17, 23:48
расшифруй, не понял

ты про отгабриэливание?
Megavolt470 Студент Тамбов 15 3
Отв.12907  18 Февр. 17, 15:31
Коллеги! Подскажите! Впервые сделал хос из ржаной муки, на 10 день получил( см фото) и что делать? С осадка слить ? Но потери большие, перемешать ? Дайте совет!Megavolt470, 15 Февр. 17, 21:35
Сегодня закончил процесс! Перегнал все вперемешку на газе ( не стал экспериментировать на индукционке) все нормально, безпригораний выход 260 на кг засыпки.аромат от сортировки, чайную ложку продегустировал... Сладкая! На отдых отравил! Чисто ржаную наверное не буду больше делать!
Фестер Студент Кострома 48 11
Отв.12908  18 Февр. 17, 15:43 (через 13 мин)
Перегнал.
Неожиданно маленький выход СС с объёма браги. Раза в три меньше, чем с сахарной.
Запах приятный.
Набрал снежку (благо, ночью свежий выпал, чистенький, и коты не успели ещё погулять), растопил в ведёрке, прокипятил, остудил и через фильтр Барьер пропустил.
Разбавил до 40.
Оставил отдыхать до завтра...
Поглядим-попробуем.
SGUN Профессор Воронеж 19.2K 6.5K 2
Отв.12909  18 Февр. 17, 15:59 (через 16 мин)
Фестер, а что ты хотел от 3 дней брожения? это же хос, и точно не сахар
даже при полном выброде в полтора-два раза меньше будет
Бультерьер Доцент Урал 1.6K 587
Отв.12910  18 Февр. 17, 16:20 (через 22 мин)
Неожиданно маленький выход СС с объёма браги.Фестер, 18 Февр. 17, 15:43
А гнал тоже, как сахарную?
ХОС надо первый погон гнать до воды! ( у меня сосед на эти грабли наступает 
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов . Зерновой самогон.
)
SGUN Профессор Воронеж 19.2K 6.5K 2
Отв.12911  18 Февр. 17, 16:24 (через 4 мин)
Бультерьер, да нет, гонит судя по всему правильно
Слава Бородинский Студент Можайск 28 5
Отв.12912  18 Февр. 17, 20:58
расшифруй, не понял

ты про отгабриэливание?SGUN, 17 Февр. 17, 07:48

1 перегон (как я считаю) - это гнать до воды в перегонном кубе (на практике около 3-5 оборотов).. потом снова перегоняешь так же. на финишной перегонке отрубаю на 60 оборотах.

Добавлено через 14мин.:

А семь раз, КМК, перегоняет лишь тот, у кого аппарат совсем фуфловый, на котором не добьёшься нормальной чистоты и крепости.Фестер, 17 Февр. 17, 07:48

да нет.. аппарат очень хороший. Скорее аппараты.. там и прямоточник медный, и колонна, автоматика на электрике + огромный многолетний опыт. Честно скажу, что для меня он просто гуру в деле самогоноварения. Так много перегонов из-за борьбы с различными видами спиртов и примесей, которые портят вкус и запах конечного продукта. В принципе каждый сам решает, когда прекращать "доведение до ума" продукта и пределу для совершенства нет, как и в любом другом деле..
Фестер Студент Кострома 48 11
Отв.12913  18 Февр. 17, 21:19 (через 21 мин)
ХОС надо первый погон гнать до воды! (Бультерьер, 18 Февр. 17, 16:20
я до воды, до воды. До тех пор, пока муть не потечёт.
на финишной перегонке отрубаю на 60 оборотах.Слава Бородинский, 18 Февр. 17, 20:58
Вона как... нееееет, я жадный, я до 40 жду. А вы мажор, батенька Улыбающийся
Так много перегонов из-за борьбы с различными видами спиртов и примесей, которые портят вкус и запах конечного продукта.Слава Бородинский, 18 Февр. 17, 20:58
По-моему, зря. Смысла нету. А чтобы избавиться от вкуса и запаха - это надо напитки из ректификата делать. Там точно уже ни вкуса, ни запаха.
Слава Бородинский Студент Можайск 28 5
Отв.12914  18 Февр. 17, 22:47
Вона как... нееееет, я жадный, я до 40 жду. А вы мажор, батенькаФестер, 18 Февр. 17, 21:19

Делал опыт. суть такова. Обрезаю на 60, далее до 45 в другую ёмкость. Разница весьма очевидна. Потом, конечно, всё, что после 60 оборотов идёт на перегон.. потери минимальны, но органолептика продукта на высоком уровне. До 45 только сахарный сэм можно гнать. После 45 - резкое падение качества конечного продукта. Это мой опыт и мои личные ощущения. Хотя на вкус да на цвет, как говориться.... )))

Добавлено через 6мин.:

По-моему, зря. Смысла нету. А чтобы избавиться от вкуса и запаха - это надо напитки из ректификата делать. Там точно уже ни вкуса, ни запаха.Фестер, 18 Февр. 17, 21:19

Избавиться от плохого запаха и вкуса - об этом говорю.. ректификат на люблю в принципе.. Запах и вкус сырья для меня очень дорог. Прямоточник хорошо справляется с этой проблемой . Получается довольно неплохой продукт, который и самогоном не хочется называть, скорее подходит слово "Полугар", "Бурбон", "Виски".
Фестер Студент Кострома 48 11
Отв.12915  19 Февр. 17, 12:59
Коллеги, подскажите.
Купил "Боботик" в аптеке, пеногаситель.
На объём 45л браги сколько капель его нужно?
Не пользовался раньше...
SGUN Профессор Воронеж 19.2K 6.5K 2
Отв.12916  19 Февр. 17, 13:09 (через 10 мин)
Фестер, несколько капель
Бультерьер Доцент Урал 1.6K 587
Отв.12917  19 Февр. 17, 14:54
До тех пор, пока муть не потечёт.Фестер, 18 Февр. 17, 21:19
У меня почему-то сначала (примерно до середины погона) идёт прозрачный СС, потом мутный, а ближе к воде опять прозрачный...
сообщение удалено
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5.1K
Отв.12918  19 Февр. 17, 15:15 (через 21 мин)
идёт прозрачный СС, потом мутный, а ближе к воде опять прозрачныйБультерьер, 19 Февр. 17, 14:54
аналогично. Привыкнешь...
Kriloff Специалист Москва 129 12
Отв.12919  19 Февр. 17, 18:46
Коллеги! Подскажите! Впервые сделал хос из ржаной муки, на 10 день получил( см фото) и что делать? С осадка слить ? Но потери большие, перемешать ? Дайте совет!Megavolt470, 15 Февр. 17, 21:35

С осадка слей и перегони, а в осадок залей сахарный сироп 1:3,5 и пусть выбродит и снова перегонишь.