Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 644 645 646 647 648 649 650 ... 827 647
Григорий C Профессор СССР 5.8K 3K
Отв.12920  19 Февр. 17, 19:38
Коллеги. Выгнал первый раз на ХОС с ферментами  из рисовой дробленки. Смутил результат. Первый погон (сс)  пахнул резиной. Думал, запах после второго уйдет. Но не ушел . На вкус получше , резины во вкусе  не слышно,продукт мягкий.Но запах! Кто по рису спец ?  До этого гнал из пшеничной сечки.Результат был отличный. Ничего для риса  не менялось.Ферменты,аппарат ,посуда,рецепт браги.3 недели брожения.Всё одинаково. Выход спирта из риса 410 мл на кг. Брага на вкус была приятной,не кислой. В чем причина такого запаха, или это норма для риса? Продукт пробовал почти  сразу после выгона(через 2 часа после разбавления).
Kriloff Специалист Москва 129 12
Отв.12921  19 Февр. 17, 20:08 (через 31 мин)
Первый погон (сс)  пахнул резиной.Григорий C, 19 Февр. 17, 19:38
Для начала нужно смотреть на посуду в которой ставил затор, потом смотреть на аппаратуру которой дистиллировал, возможно какие то пробки, прокладки и т.д. и тех резины.
Григорий C Профессор СССР 5.8K 3K
Отв.12922  19 Февр. 17, 20:10 (через 3 мин)
Для начала нужно смотреть на посуду в которой ставил затор, потом смотреть на аппаратуру которой дистиллировал, а потом Зачем ты пробуешь СС? СС - это полуфабрикат для производства дистиллята. Перегони СС дробно с отсечением головы и хвостов, дай телу постоять недельку а потом и пробуй, и нам расскажешь что получилось.Kriloff, 19 Февр. 17, 20:08
Читай пост внимательно.Я не пробую на вкус СС. Аппарат и посуда прошли несколько сотен перегонов.Нет в них резины.И ответа я прошу у спецов(не у студентов) именно по рису.Все остальные факторы я уже исключил.
Сергей 220 Доцент Курск 1.1K 566
Отв.12923  19 Февр. 17, 20:30 (через 20 мин)
Купил "Боботик" в аптеке, пеногаситель.
На объём 45л браги сколько капель его нужно?Фестер, 19 Февр. 17, 12:59
Фестер, по опыту, на такой объем минимум 20 капель. Пробовал 10 капель на 50 л - мало.

Добавлено через 7мин.:

В чем причина такого запаха, или это норма для риса?Григорий C, 19 Февр. 17, 19:38
Похоже, норма. Сейчас пошел, разбавил свежевыгнанный рисовый второй перегонки, да, есть резиновый душок.
Перед этим пробовал отгабриэливать рисовый СС, там такого нет.
LARGUS Профессор регион52 2.7K 1.1K 3
Отв.12924  19 Февр. 17, 21:58
У меня сначала  до середины погона идёт прозрачный СС, потом мутный, а ближе к воде опять прозрачный...Бультерьер, 19 Февр. 17, 14:54
По ходу у всех так.Я тоже такую же картину наблюдаю периодически.
tower1976 Кандидат наук Москва 490 179
Отв.12925  19 Февр. 17, 22:48 (через 51 мин)
По ходу у всех так.Я тоже такую же картину наблюдаю периодически.LARGUS, 19 Февр. 17, 21:58
Присоединюсь.
staffordrodg Доцент Славянск 1.9K 713
Отв.12926  19 Февр. 17, 22:57 (через 9 мин)
Григорий C,
.И ответа я прошу у спецов(не у студентов)Григорий C, 19 Февр. 17, 20:10
"Студент"-не обязательно,что еще профан в самогоноварении.Равно как и "профессор" или "куратор"-это еще не значит,что специалист в нашем деле..На форуме есть "студенты",у которых десятилетия практики за спиной..И "проХвесора",которые только и умеют,что стучать по клаве..
Григорий C Профессор СССР 5.8K 3K
Отв.12927  19 Февр. 17, 23:08 (через 12 мин)
"Студент"-не обязательно,что еще профан в самогоноваренииstaffordrodg, 19 Февр. 17, 22:57
Я с тобой согласен,но уровень ответа сам за себя говорит.
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5.1K
Отв.12928  20 Февр. 17, 05:14
Григорий C, рис давно уже не ставил, если честно. Да и ставил только цельный, шлифованный. Запахов неприятных не было. Я бы попробовал ещё, поменяв поставщика (продавца, производителя, короче - источник сырья).
ivivivi Кандидат наук Краснодар 318 35
Отв.12929  20 Февр. 17, 05:59 (через 45 мин)
Григорий C, 17 рисовых ХОСов позади, и ни на одном этапе изготовления напитка не было неприятных запахов.
Брагу для перегонки всегда сливаю с осадка, далее двойной перегон на меди. Напиток очень нравится! Покупал рис
различных производителей: и мешком 50 кг., и фасованный в пакеты, в результате - всегда мягкий, приятный на вкус напиток.
А, вот с пшеничной мукою из Ашана недавно тоже вышла кака с запахом резины, поэтому, присоединяюсь к мнению vdv
насчет вопроса с качеством сырья.
tolyn Магистр Свирск 239 26
Отв.12930  20 Февр. 17, 07:00
Смутил результат. Первый погон (сс)  пахнул резиной. Думал, запах после второго уйдет. Но не ушелГригорий C, 19 Февр. 17, 19:38
У меня тоже так было, поставил на пробу рисовый и запах готового продукта не понравился, после этого больше не стал ставить, но сейчас думаю еще раз попробовать поставить для уточнения результата.
Kriloff Специалист Москва 129 12
Отв.12931  20 Февр. 17, 09:46
...И ответа я прошу у спецов(не у студентов) именно по рису ...Григорий C, 19 Февр. 17, 20:10
Ставил брагу и на чистом рисе и даже с кукурузой на пополам и т.д. посторонних запахов не наблюдал. А вот по первости, когда купил флягу с большим гидрозатвором с резиновой пробкой в крышке бака, так вот первый СС и второй затор из этого бака пришлось вылить из-за этой вот резиновой пробки, которую сейчас герметично держу в пакете, а то вонь от неё ужасная. Потом поменял её на силиконовую (белая на фото) и стало всё норм, никаких посторонних запахов.
фото прилагается.
IMG_20170220_083535.jpg
IMG_20170220_083535.jpg Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов . Зерновой самогон.
IMG_20170220_084352.jpg
IMG_20170220_084352.jpg Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов . Зерновой самогон.
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5.1K
Отв.12932  20 Февр. 17, 10:16 (через 31 мин)
Kriloff, а если вместо этой конструкции с оранжевым основанием, закрывать горлышко просто плёнкой на резинке, ты:
- получишь возможность просунуть провод рыбьего обогревателя (как-никак, с ним стабильнее результат и побыстрее маленько)
- получишь возможность визуального наблюдения за поверхностью без нарушения гидрозатворности
- избавишься от нудных звуков бульканья затвора
Kriloff Специалист Москва 129 12
Отв.12933  20 Февр. 17, 10:27 (через 11 мин)
Kriloff, а если вместо этой конструкции с оранжевым основанием, закрывать горлышко просто плёнкой на резинке, ты:
- получишь возможность просунуть провод рыбьего обогревателя (как-никак, с ним стабильнее результат и побыстрее маленько)
- получишь возможность визуального наблюдения за поверхностью без нарушения гидрозатворности
- избавишься от нудных звуков бульканья затвораvdv, 20 Февр. 17, 10:16
А как быть с другими баками? Они булькают еще громче! Звуки как у барабана! Улыбающийся Улыбающийся
А вот рыбьи обогреватели у меня валяются уже второй год, так и не попробовал их использовать. Вот вопрос если ферментер поставить в холодном помещении, где постоянная t=17*С, эти рыбьи обогреватели вытянут брожение или сожгут все дрожжи?
И еще, если закрыть пленкой, то куда СО2 будет уходить? Улыбающийся
Заранее благодарен.
SGUN Профессор Воронеж 19.2K 6.5K 2
Отв.12934  20 Февр. 17, 10:36 (через 9 мин)
Kriloff, у меня в подвале +16 с осени по весну, стоЯт 3 60-ки и одна 120-ка
аквариумники во всех, с ними однозначно веселое брожение
мощность по литражу можно подобрать, +- километр, это ж не рыбки нежные
провода просто через борта и прижаты крышками
никаких ГЗ сроду не было
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5.1K
Отв.12935  20 Февр. 17, 10:42 (через 7 мин)
Kriloff, есть такое слово - "утепление". У меня они, бочки эти, даже в комнате утеплителем обмотанные стоят. И не только для экономии - лишнее время их гонять, только дрожжи жарить.
СО2 у меня выходит как раз рядышком с проводом, который под плёнкой проходит.
Ну и SGUN, тоже все правильно сообщил.
Григорий C Профессор СССР 5.8K 3K
Отв.12936  20 Февр. 17, 11:52
Григорий C, рис давно уже не ставил, если честно. Да и ставил только цельный, шлифованный. Запахов неприятных не было. Я бы попробовал ещё, поменяв поставщика (продавца, производителя, короче - источник сырья).vdv, 20 Февр. 17, 05:14
Рис самый обыкновенный из пакетов по 700 г.
Вот в параллельной теме нашел .Народ тоже жалуется на запах и вкус - [Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Страница 74]
Зеленый змей Профессор регион 38 3K 1.1K
Отв.12937  20 Февр. 17, 12:56
Рис самый обыкновенный из пакетов по 700 г.
Вот в параллельной теме нашел .Народ тоже жалуется на запах и вкусГригорий C, 20 Февр. 17, 11:52
Ставлю краснодарский шлифованный, круглый, в очень больших объёмах, часто, вернее постоянно. Перешел на рис имено из-за отсутствия запаха и его нейтральности. СС имеет обычный запах самогона. Водка из риса превосходная.

Добавлено через 1мин.:

До сих пор не нашёл альтернативу рису. Сахар - не вариант.
Andr8477 Кандидат наук сибирь 349 74
Отв.12938  20 Февр. 17, 14:52
Поставил по калькулятору крупу с ферментами 1.02. Брага начала осветляться и 19.02 слилс осадка,профильтровал,крупу отжал.Перегнать пока нет возможности,вынес на балкон.На улице сейчас -3*. Вопрос такой,не испортится,не скиснет,только через пару дней буду перегонять.
Григорий C Профессор СССР 5.8K 3K
Отв.12939  20 Февр. 17, 15:02 (через 11 мин)
На улице сейчас -3*. Вопрос такой,не испортится,не скиснет,только через пару дней буду перегонять.Andr8477, 20 Февр. 17, 14:52
Конечно не испортится. При такой температуре месяцами хранить можно.

Добавлено через 6мин.:

Ставлю краснодарский шлифованный, круглыйЗеленый змей, 20 Февр. 17, 12:56
Попробую на нем.Может и правда,дело в самом рисе.