Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
Григорий C
Профессор
СССР
5.8K 3K
Отв.12920 19 Февр. 17, 19:38
Коллеги. Выгнал первый раз на ХОС с ферментами из рисовой дробленки. Смутил результат. Первый погон (сс) пахнул резиной. Думал, запах после второго уйдет. Но не ушел . На вкус получше , резины во вкусе не слышно,продукт мягкий.Но запах! Кто по рису спец ? До этого гнал из пшеничной сечки.Результат был отличный. Ничего для риса не менялось.Ферменты,аппарат ,посуда,рецепт браги.3 недели брожения.Всё одинаково. Выход спирта из риса 410 мл на кг. Брага на вкус была приятной,не кислой. В чем причина такого запаха, или это норма для риса? Продукт пробовал почти сразу после выгона(через 2 часа после разбавления).

Отв.12921 19 Февр. 17, 20:08 (через 31 мин)
Первый погон (сс) пахнул резиной.Григорий C, 19 Февр. 17, 19:38Для начала нужно смотреть на посуду в которой ставил затор, потом смотреть на аппаратуру которой дистиллировал, возможно какие то пробки, прокладки и т.д. и тех резины.
Григорий C
Профессор
СССР
5.8K 3K
Отв.12922 19 Февр. 17, 20:10 (через 3 мин)
Для начала нужно смотреть на посуду в которой ставил затор, потом смотреть на аппаратуру которой дистиллировал, а потом Зачем ты пробуешь СС? СС - это полуфабрикат для производства дистиллята. Перегони СС дробно с отсечением головы и хвостов, дай телу постоять недельку а потом и пробуй, и нам расскажешь что получилось.Kriloff, 19 Февр. 17, 20:08Читай пост внимательно.Я не пробую на вкус СС. Аппарат и посуда прошли несколько сотен перегонов.Нет в них резины.И ответа я прошу у спецов(не у студентов) именно по рису.Все остальные факторы я уже исключил.
Сергей 220
Доцент
Курск
1.1K 566
Отв.12923 19 Февр. 17, 20:30 (через 20 мин)
Купил "Боботик" в аптеке, пеногаситель.Фестер, по опыту, на такой объем минимум 20 капель. Пробовал 10 капель на 50 л - мало.
На объём 45л браги сколько капель его нужно?Фестер, 19 Февр. 17, 12:59
Добавлено через 7мин.:
В чем причина такого запаха, или это норма для риса?Григорий C, 19 Февр. 17, 19:38Похоже, норма. Сейчас пошел, разбавил свежевыгнанный рисовый второй перегонки, да, есть резиновый душок.
Перед этим пробовал отгабриэливать рисовый СС, там такого нет.
LARGUS
Профессор
регион52
2.7K 1.1K 3

Отв.12924 19 Февр. 17, 21:58
У меня сначала до середины погона идёт прозрачный СС, потом мутный, а ближе к воде опять прозрачный...Бультерьер, 19 Февр. 17, 14:54По ходу у всех так.Я тоже такую же картину наблюдаю периодически.
tower1976
Кандидат наук
Москва
490 179

По ходу у всех так.Я тоже такую же картину наблюдаю периодически.LARGUS, 19 Февр. 17, 21:58Присоединюсь.
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 713

Отв.12926 19 Февр. 17, 22:57 (через 9 мин)
Григорий C,
.И ответа я прошу у спецов(не у студентов)Григорий C, 19 Февр. 17, 20:10"Студент"-не обязательно,что еще профан в самогоноварении.Равно как и "профессор" или "куратор"-это еще не значит,что специалист в нашем деле..На форуме есть "студенты",у которых десятилетия практики за спиной..И "проХвесора",которые только и умеют,что стучать по клаве..
Григорий C
Профессор
СССР
5.8K 3K
Отв.12927 19 Февр. 17, 23:08 (через 12 мин)
"Студент"-не обязательно,что еще профан в самогоноваренииstaffordrodg, 19 Февр. 17, 22:57Я с тобой согласен,но уровень ответа сам за себя говорит.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.12928 20 Февр. 17, 05:14
Григорий C, рис давно уже не ставил, если честно. Да и ставил только цельный, шлифованный. Запахов неприятных не было. Я бы попробовал ещё, поменяв поставщика (продавца, производителя, короче - источник сырья).
ivivivi
Кандидат наук
Краснодар
318 35
Отв.12929 20 Февр. 17, 05:59 (через 45 мин)
Григорий C, 17 рисовых ХОСов позади, и ни на одном этапе изготовления напитка не было неприятных запахов.
Брагу для перегонки всегда сливаю с осадка, далее двойной перегон на меди. Напиток очень нравится! Покупал рис
различных производителей: и мешком 50 кг., и фасованный в пакеты, в результате - всегда мягкий, приятный на вкус напиток.
А, вот с пшеничной мукою из Ашана недавно тоже вышла кака с запахом резины, поэтому, присоединяюсь к мнению vdv
насчет вопроса с качеством сырья.
Брагу для перегонки всегда сливаю с осадка, далее двойной перегон на меди. Напиток очень нравится! Покупал рис
различных производителей: и мешком 50 кг., и фасованный в пакеты, в результате - всегда мягкий, приятный на вкус напиток.
А, вот с пшеничной мукою из Ашана недавно тоже вышла кака с запахом резины, поэтому, присоединяюсь к мнению vdv
насчет вопроса с качеством сырья.
tolyn
Магистр
Свирск
239 26
Отв.12930 20 Февр. 17, 07:00
Смутил результат. Первый погон (сс) пахнул резиной. Думал, запах после второго уйдет. Но не ушелГригорий C, 19 Февр. 17, 19:38У меня тоже так было, поставил на пробу рисовый и запах готового продукта не понравился, после этого больше не стал ставить, но сейчас думаю еще раз попробовать поставить для уточнения результата.

Отв.12931 20 Февр. 17, 09:46
...И ответа я прошу у спецов(не у студентов) именно по рису ...Григорий C, 19 Февр. 17, 20:10Ставил брагу и на чистом рисе и даже с кукурузой на пополам и т.д. посторонних запахов не наблюдал. А вот по первости, когда купил флягу с большим гидрозатвором с резиновой пробкой в крышке бака, так вот первый СС и второй затор из этого бака пришлось вылить из-за этой вот резиновой пробки, которую сейчас герметично держу в пакете, а то вонь от неё ужасная. Потом поменял её на силиконовую (белая на фото) и стало всё норм, никаких посторонних запахов.
фото прилагается.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.12932 20 Февр. 17, 10:16 (через 31 мин)
Kriloff, а если вместо этой конструкции с оранжевым основанием, закрывать горлышко просто плёнкой на резинке, ты:
- получишь возможность просунуть провод рыбьего обогревателя (как-никак, с ним стабильнее результат и побыстрее маленько)
- получишь возможность визуального наблюдения за поверхностью без нарушения гидрозатворности
- избавишься от нудных звуков бульканья затвора
- получишь возможность просунуть провод рыбьего обогревателя (как-никак, с ним стабильнее результат и побыстрее маленько)
- получишь возможность визуального наблюдения за поверхностью без нарушения гидрозатворности
- избавишься от нудных звуков бульканья затвора

Отв.12933 20 Февр. 17, 10:27 (через 11 мин)
Kriloff, а если вместо этой конструкции с оранжевым основанием, закрывать горлышко просто плёнкой на резинке, ты:А как быть с другими баками? Они булькают еще громче! Звуки как у барабана!
- избавишься от нудных звуков бульканья затвораvdv, 20 Февр. 17, 10:16

А вот рыбьи обогреватели у меня валяются уже второй год, так и не попробовал их использовать. Вот вопрос если ферментер поставить в холодном помещении, где постоянная t=17*С, эти рыбьи обогреватели вытянут брожение или сожгут все дрожжи?
И еще, если закрыть пленкой, то куда СО2 будет уходить?

Заранее благодарен.

Отв.12934 20 Февр. 17, 10:36 (через 9 мин)
Kriloff, у меня в подвале +16 с осени по весну, стоЯт 3 60-ки и одна 120-ка
аквариумники во всех, с ними однозначно веселое брожение
мощность по литражу можно подобрать, +- километр, это ж не рыбки нежные
провода просто через борта и прижаты крышками
никаких ГЗ сроду не было
аквариумники во всех, с ними однозначно веселое брожение
мощность по литражу можно подобрать, +- километр, это ж не рыбки нежные
провода просто через борта и прижаты крышками
никаких ГЗ сроду не было
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.12935 20 Февр. 17, 10:42 (через 7 мин)
Kriloff, есть такое слово - "утепление". У меня они, бочки эти, даже в комнате утеплителем обмотанные стоят. И не только для экономии - лишнее время их гонять, только дрожжи жарить.
СО2 у меня выходит как раз рядышком с проводом, который под плёнкой проходит.
Ну и SGUN, тоже все правильно сообщил.
СО2 у меня выходит как раз рядышком с проводом, который под плёнкой проходит.
Ну и SGUN, тоже все правильно сообщил.
Григорий C
Профессор
СССР
5.8K 3K
Отв.12936 20 Февр. 17, 11:52
Григорий C, рис давно уже не ставил, если честно. Да и ставил только цельный, шлифованный. Запахов неприятных не было. Я бы попробовал ещё, поменяв поставщика (продавца, производителя, короче - источник сырья).vdv, 20 Февр. 17, 05:14Рис самый обыкновенный из пакетов по 700 г.
Вот в параллельной теме нашел .Народ тоже жалуется на запах и вкус - [Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Страница 74]
Зеленый змей
Профессор
регион 38
3K 1.1K

Рис самый обыкновенный из пакетов по 700 г.Ставлю краснодарский шлифованный, круглый, в очень больших объёмах, часто, вернее постоянно. Перешел на рис имено из-за отсутствия запаха и его нейтральности. СС имеет обычный запах самогона. Водка из риса превосходная.
Вот в параллельной теме нашел .Народ тоже жалуется на запах и вкусГригорий C, 20 Февр. 17, 11:52
Добавлено через 1мин.:
До сих пор не нашёл альтернативу рису. Сахар - не вариант.
Andr8477
Кандидат наук
сибирь
349 74

Отв.12938 20 Февр. 17, 14:52
Поставил по калькулятору крупу с ферментами 1.02. Брага начала осветляться и 19.02 слилс осадка,профильтровал,крупу отжал.Перегнать пока нет возможности,вынес на балкон.На улице сейчас -3*. Вопрос такой,не испортится,не скиснет,только через пару дней буду перегонять.
Григорий C
Профессор
СССР
5.8K 3K
Отв.12939 20 Февр. 17, 15:02 (через 11 мин)
На улице сейчас -3*. Вопрос такой,не испортится,не скиснет,только через пару дней буду перегонять.Andr8477, 20 Февр. 17, 14:52Конечно не испортится. При такой температуре месяцами хранить можно.
Добавлено через 6мин.:
Ставлю краснодарский шлифованный, круглыйЗеленый змей, 20 Февр. 17, 12:56Попробую на нем.Может и правда,дело в самом рисе.