Други подскажите или перенаправьте в нужную тему.
Небыло сухих ферментов,купил жидкие,в рецептуре расход 1 мл/1 кг.крахмала.
Как пересчитать на муку и нужно ли?Мож и не стоит для подстраховки пересчитывать,а лить 1 мг./1 кг муки?
Ну и как сами по себе жидкие ферменты супротив сухих?
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
Герыч
Доктор наук
Питер
640 228

Отв.12940 20 Февр. 17, 15:12
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.12941 20 Февр. 17, 15:55 (через 44 мин)
Может и правда,дело в самом рисеГригорий C, 20 Февр. 17, 15:02Где-то кто-то из аксакалов красиво так сказал:
"Если каша из крупы вкусная выходит, то и самогон понравится"©
Герыч, сюда глянь:
[Калькулятор заторов (Эх, замесим!...)]
Бультерьер
Доцент
Урал
1.6K 587

Отв.12942 20 Февр. 17, 16:20 (через 25 мин)
Я брал как-то мешок казахстанского риса, из него и СС пах приятно, и каша была вкусная, а недавно взял какой-то дешёвый безымянный. Каша не очень, и не "почтиСакэ" вышло, а вонючий самогон.
Добавлено через 3мин.:

Я это к тому, что гнать "до мути" - значит недобрать АС, может у вопрошавшего что-то с приборами? Врёт спиртомер или термометр, потому и "плохой выход".
Добавлено через 3мин.:
По ходу у всех так.LARGUS, 19 Февр. 17, 21:58Я знаю

Я это к тому, что гнать "до мути" - значит недобрать АС, может у вопрошавшего что-то с приборами? Врёт спиртомер или термометр, потому и "плохой выход".

Отв.12943 20 Февр. 17, 16:38 (через 19 мин)
у меня в подвале +16 с осени по весну, стоЯт 3 60-ки и одна 120-каНу вот, а я тормозил процесс.
аквариумники во всех,SGUN, 20 Февр. 17, 10:36
Всё, перехожу в цоколь, а то жена свою "пилораму" не выключает уже.

есть такое слово - "утепление". У меня они, бочки эти, даже в комнате утеплителем обмотанные стоятvdv, 20 Февр. 17, 10:42Понятненько, с новых заторов начну утепляться и закину в них аквариумники. Теперь дело по быстрее пойдет.
Благодарствую за советы.
Добавлено через 4мин.:
Други подскажите или перенаправьте в нужную тему.Периодически пользую то сухие, то "Мокрые" ферменты и всегда к рекомендательным порциям добавлял +- 20%, ничего не пересчитывал и всё замечательно работало и так на любом сырье, в т.ч. и на муке.
Небыло сухих ферментов,купил жидкие,в рецептуре расход 1 мл/1 кг.крахмала.
Как пересчитать на муку и нужно ли?Мож и не стоит для подстраховки пересчитывать,а лить 1 мг./1 кг муки?
Ну и как сами по себе жидкие ферменты супротив сухих?Герыч, 20 Февр. 17, 15:12
Фестер
Студент
Кострома
48 11

Отв.12944 20 Февр. 17, 17:15 (через 38 мин)
По ходу у всех так.Я тоже такую же картину наблюдаю периодически.LARGUS, 19 Февр. 17, 21:58У меня не так. Весь погон (хоть первый, хоть второй) с начала и до 15% в струе идёт прозрачный, потом - мутный, как у махновцев в неталантливых кинофильмах из сельского быта.
Сергей 220
Доцент
Курск
1.1K 566
Отв.12945 20 Февр. 17, 18:02 (через 48 мин)
Герыч, вот здесь я пробовал жидкие. [сообщение #12788818]
На ХОС меньше 1 мл на кг сырья не стоит делать.
На ХОС меньше 1 мл на кг сырья не стоит делать.
LARGUS
Профессор
регион52
2.7K 1.1K 3

Отв.12946 20 Февр. 17, 20:47
У меня не так. Весь погон (хоть первый, хоть второй) с начала и до 15% в струе идёт прозрачный, потом - мутный,Фестер, 20 Февр. 17, 17:15Фестер, я тебе даже больше скажу что муть у меня идёт в середине погона и очень-очень мало если во время поменять банку то мутной жидкости будет в совсем мало.

Отв.12947 20 Февр. 17, 22:13
если во время поменять банку то мутной жидкости будет в совсем малоLARGUS, 20 Февр. 17, 20:47Так если это СС то зачем менять банку? Все равно второй перегон будет, там, в теле, мути нет.
LARGUS
Профессор
регион52
2.7K 1.1K 3

Отв.12948 20 Февр. 17, 23:05 (через 52 мин)
если это СС то зачем менять банку?Kriloff, 20 Февр. 17, 22:13Kriloff,это конечно всё правильно не зачем её менять всё равно потом всё в кучу да и не занимаюсь я этой фигнёй,просто небольшое наблюдение за процессом в результате которого мною было установлено что муть идёт не всю вторую половину погона а в середине и совсем немного и каких то 0.5 делают мутным всё ведро.

Отв.12949 20 Февр. 17, 23:37 (через 33 мин)
каких то 0.5 делают мутным всё ведро.LARGUS, 20 Февр. 17, 23:05Я на это внимания не обращаю. Хотя иногда, уж не знаю по каким причинам, но муть не идет, и весь погон бывает прозрачным.
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 713

Отв.12950 21 Февр. 17, 00:31 (через 54 мин)
Герыч,
купил жидкие,в рецептуре расход 1 мл/1 кг.крахмала.Лей 1,5мл и не ошибёшся,а лучше 1,7мл на 1кг крупы.
Как пересчитать на муку иГерыч, 20 Февр. 17, 15:12
Герыч
Доктор наук
Питер
640 228

Отв.12951 21 Февр. 17, 01:11 (через 40 мин)
Лей 1,5мл и не ошибёшся,а лучше 1,7мл на 1кг крупы.staffordrodg, 21 Февр. 17, 00:31Спасибо,но я очень редко использую крупу.
Герыч, вот здесь я пробовал жидкие. [сообщение #12788818]Почитал тему,спасибо.Я в основном полуГОС или теплый старт пользую.Подчерпнул много познавательного.Проверим.
На ХОС меньше 1 мл на кг сырья не стоит делать.Сергей 220, 20 Февр. 17, 18:02
Слава Бородинский
Студент
Можайск
28 5

Отв.12952 21 Февр. 17, 15:14
Коллеги! Если можно, у кого какие есть любимые рецепты на ХОС? Хотелось бы попробовать..
И про борьбу с изиком, мать-его.. По Габриэлю понятно.. Может кто-то ещё что придумал, как бороться с этой напастью? И вообще, кто как перегоняет брагу на ХОС?
И про борьбу с изиком, мать-его.. По Габриэлю понятно.. Может кто-то ещё что придумал, как бороться с этой напастью? И вообще, кто как перегоняет брагу на ХОС?
сообщения удалены (2)
вячеслав78
Магистр
щекино
219 6
Отв.12953 21 Февр. 17, 21:18
у меня мутнеет после разведения до 43 градусов, пробовал охлождать,не помогло, пропускал через аквафор эффекта нет. что делать?
Слава Бородинский
Студент
Можайск
28 5


Уточните,какой водой разбавляете и какой температуры примерно эта вода.
ViktorN
Доктор наук
Минеральные Воды
521 166

Отв.12955 21 Февр. 17, 21:38 (через 2 мин)
Славик, может сивухи много?Или вода не айс?У нас в регионе вода слишком жесткая-даже после отстоя,кипячения и пропущенная через кувшин ,при разбавлении спирта, иногда присутствует лёгкая опалистенция.
ivivivi
Кандидат наук
Краснодар
318 35
Отв.12956 22 Февр. 17, 06:03
у меня мутнеет после разведения до 43 градусоввячеслав78, 21 Февр. 17, 21:18У меня мутнеет любой зерновой ХОС, если не проуглевать сырец первого прогона.
Заметил: если СС сильно мутный, то и конечный напиток при разбавлении всегда мутнеет.
Поэтому несколько раз пропускаю СС через колонку с БАУ-А ЛВЗ, до появления более-менее
прозрачности в сырце. В итоге имею кристально чистые дистилляты с 39% - 45% спирта.
Экспроминентор
Магистр
Салехард
265 61

Отв.12957 22 Февр. 17, 06:33 (через 31 мин)
несколько раз пропускаю СС через колонку с БАУ-А ЛВЗivivivi, 22 Февр. 17, 06:03А вкус запах не обдирается?
вячеслав78
Магистр
щекино
219 6
Отв.12958 22 Февр. 17, 08:01
Слава Бородинский, водой пользуюсь покупной, сем и вода комнатной температуры, крайний раз прекратил отбор тела при 93 градусах в кубе,дальше в хвосты. когда делал сектановку такого не было.
Экспроминентор
Магистр
Салехард
265 61

Отв.12959 22 Февр. 17, 08:31 (через 30 мин)
при 93 градусах в кубевячеслав78, 22 Февр. 17, 08:01а в струе % ?