Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 649 650 651 652 653 654 655 ... 827 652
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5.1K
Отв.13020  26 Февр. 17, 04:04
Шишкин лесFlokpulman, 25 Февр. 17, 21:51
вода вкусная, высоко минерализированная. Вот с ней да, должно мутнеть.
Так пью с удовольствием, а для разведения использую Каинов родник.

Наверное, про помутнение действительно хватит уже. Всё это пережёвано по сто раз, а идей новых не появилось. Сотру.
Изя Ливин Доктор наук Вращенец 726 212
Отв.13021  26 Февр. 17, 19:33
Вопрос на засыпку: А если вместо антибиотиков насыпаю кило сахара для старта дрожжей, это ХОС или таки сектановка? Просто использование антибиотиков вызывает некое внутреннее отторжение Подмигивающий А кило сахара на 4 кило муки-риса отлично бродят.
Опыт с пшеничной и ржаной мукой прошел на ура! Ферментов засыпал чуть больше чем требуется. В четверг поставил рисовую, сегодня от зерен остались практически одни зародыши.
Герыч Доктор наук Питер 640 228
Отв.13022  26 Февр. 17, 19:52 (через 19 мин)
Если хос чистый то можно и без антибиотика.С горячим стартом стремно.
Masikalis Доктор наук Россия 983 240
Отв.13023  26 Февр. 17, 20:26 (через 34 мин)
Если хос чистый то можно и без антибиотика.Герыч, 26 Февр. 17, 19:52
А что ты подразумеваешь под словом чистый ?
Unknownuser Кандидат наук Белоярский, ХМАО 443 127
Отв.13024  26 Февр. 17, 21:14 (через 48 мин)
Подскажите пожалуйста, будет ли толк если поставить на обычном рисе (не дробленка) и на крупе гречка, или все таки добить надо?
Герыч Доктор наук Питер 640 228
Отв.13025  26 Февр. 17, 21:16 (через 3 мин)
А что ты подразумеваешь под словом чистый ?Masikalis, 26 Февр. 17, 20:26
Это значит температура затирки не превышает температуру внесения дрожжей.
Чистый можно заменить на натуральный,оригинальный,истинный,настоящий и тд.
ilfatura Специалист Казань 102 27
Отв.13026  26 Февр. 17, 21:29 (через 13 мин)
на обычном рисеUnknownuser, 26 Февр. 17, 21:14
Толк будет. Выход хороший. Чуть дольше чем дробленый бродит.
на крупе гречкаUnknownuser, 26 Февр. 17, 21:14
Не могу сказать. не знаю
texnar Профессор подольск 12.2K 4.5K
Отв.13027  26 Февр. 17, 21:45 (через 17 мин)
А если вместо антибиотиков насыпаю кило сахара для старта дрожжей, это ХОС или таки сектановка?Изя Ливин, 26 Февр. 17, 19:33

Смысл в другом .Сахаром антибиотик не заменишь. Желательно заливать холодной водой до 20 градусов .Бродить будет дольше ,но дрожжи лучше работают, чем мкб ,при низких температурах.
Теперь про антибиотики.
1 бактерии даже мертвые из куба никуда не полетят при перегоне.
2 1 капсула доксициклина на 30л затора ,это около 6л водки после отбора голов и всего лишь 1/10 курса антибиотика, даже если он весь будет в дистилляте, а уж что выбрать каждый решает сам .У кого то вообще не скисает. У меня как 100 литров скисло ,я понял полезность доксициклина 
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов . Зерновой самогон.
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5.1K
Отв.13028  27 Февр. 17, 04:00
Unknownuser, "обычный" рис - это, как правило, рис шлифованный (на пакетах так и пишут). То есть, у него ободрана наружная оболочка зерна, крахмал доступен для ферментов.
Так что бродить будет, выход хороший, но долго.
Гречка такой обработке обычно не подвергается, поэтому доступ к крахмалу будет сильно затруднён. Выход - гречневая дроблёнка, называется "продел"

Чем крупнее зерно, тем бродит дольше. Дроблёнка - быстрее. Мука - ещё быстрее. По вкусу - ровно наоборот, чем дальше от цельного зерна, тем меньше вкуса..
SGUN Профессор Воронеж 19.2K 6.5K 2
Отв.13029  27 Февр. 17, 04:16 (через 16 мин)
я бы и дробленку и продел еще раз подробил
а цельную гречу, если обжаренная - однозначно
andrey974 Доктор наук Елец 975 190
Отв.13030  27 Февр. 17, 10:38
Я крупу дроблю на мельничке, просеиваю через миллиметровое сито, что не просеялось, еще раз дроблю, итог 2 недели брожения, не больше.
заливать холодной водой до 20 градусовtexnar, 26 Февр. 17, 21:45
Я так чистый солод ставил: холодная вода из-под крана, солод и винные дрожжи, потихоньку нагревается в комнате и начинает бродить. Думаю с несоложонкой проблем не будет.
Unknownuser Кандидат наук Белоярский, ХМАО 443 127
Отв.13031  27 Февр. 17, 11:15 (через 37 мин)
Я крупу дроблю на мельничкеandrey974, 27 Февр. 17, 10:38
а можно ссылочку на твою мельничку?
andrey974 Доктор наук Елец 975 190
Отв.13032  27 Февр. 17, 11:18 (через 4 мин)
Unknownuser, Жатва 350. https://www.avito.ru/...tnaya_783992895
Изя Ливин Доктор наук Вращенец 726 212
Отв.13033  27 Февр. 17, 20:00
Смысл в другом .Сахаром антибиотик не заменишь. Желательно заливать холодной водой до 20 градусов .texnar, 26 Февр. 17, 21:45
Сахар не заменяет антибиотик, он создает условия для активной деятельности дрожжей. Добавка сахара дает пищу дрожжам для вырабатывания спирта, и вероятность скисания уменьшается. А воду использую водопроводную комнатной температуры, после суточного отстаивания.
сообщение удалено
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5.1K
Отв.13034  28 Февр. 17, 05:10
использование антибиотиков вызывает некое внутреннее отторжениеИзя Ливин, 26 Февр. 17, 19:33
В теме есть коллеги, которые не используют антибиотик. Кто-то тоже "по религиозным соображениям", а у кого-то "и так не скисает".
Вот если у тебя не начнёт скисать, чего от души желаю, то постарайся не расслабляться. В целом всё правильно, ранний старт брожения насыщает брагу углекислотой и не позволяет развиваться аэробным бактериям.
Килограмма сахара, конечно, много. Считать лениво, но по сути тебе нужно получить углекислого газа в объеме бродильника, ну там 20,30 40 литров. Это несколько ложек сахара, полагаю. И тогда под затвором у тебя уже будет углекислота - которая позволит дождаться начала основного брожения.
Затвор в твоем случае сильно рекомендуется, хотя бы простейшая плёнка. А то есть среди нас и такие коллеги, которые выводят стойкие к антибиотикам штаммы молочнокислых. )))
сообщение удалено
Изя Ливин Доктор наук Вращенец 726 212
Отв.13035  01 Марта 17, 21:47
Килограмма сахара, конечно, много. Считать лениво, но по сути тебе нужно получить углекислого газа в объеме бродильника, ну там 20,30 40 литров. Это несколько ложек сахара, полагаю. И тогда под затвором у тебя уже будет углекислота - которая позволит дождаться начала основного брожения.
Затвор в твоем случае сильно рекомендуется, хотя бы простейшая плёнка.vdv, 28 Февр. 17, 05:10
Как старый, опытный сладкоежка могу ответственно заявить сахара лишнего не бывает)) Ложки сахара маловато будет, ведь углекислый газ еще и растворяется в жидкости. Это хорошо заметно когда перемешиваешь брагу. Поскольку ставлю брагу по 20 литров в 30-литровых пивных ПЭТ кегах, перемешивать удобно просто вращая кегу. Сами кеги закрыты штатной крышкой без резинки, то есть давление они травят, а попаданию внутрь всякого разного препятствуют.
В таком раскладе основной риск скисания появляется ближе к концу брожения. Тогда приходится добавлять соды до пропадания кислого вкуса.
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5.1K
Отв.13036  02 Марта 17, 05:19
Изя Ливин, надо иметь в виду, что дрожжи любят кислую среду - и сами делают затор чуть кислым.
alx_sun Студент Новочеркасск 36 27
Отв.13037  02 Марта 17, 14:35
Коллегам по цеху доброго здравия.
Небольшой отчет по первому опыту зерновой браги.

Сырьё: рисовая сечка 5 кг;
Вода: 25 л (28*С);
Дрожжи: Пакмая (50г);
Антибиотик: Доксициклин две капсулы;
Ферменты: А + Г по калькулятору;

Бражная ёмкость: пластиковый пивной бутыль 32л.
Время брожения: 6 дней (начала светлеть) + 1 день отстоялась на балконе (раз в день мешал лопатой).

Снял с осадка, дробину отжал. Перегонял на газу. Куб 37л + ХД4 ПК 2500.
Гнал до температуры в кубе 98* и в струе 20%.
Скорость отбора 1.65 л/ч.
При первой дистилляции получил СС: 3л (55%) + 1л (35%) итого 2л АС.
Выход 0.4 АС/кг.
Результатом доволен. СС прозрачный как слеза, по запаху и на вкус отличается в лучшую сторону от сахарного СС.
На выходных думаю разбавить до 30% и повторно перегнать с отбором голов, тела и хвостов на ХД4 ПК 2500+колпачковая колонна для дистилляции.
Если, что-то можно улучшить подскажите, или по пинайте Улыбающийся
С ув.
Ako59 Магистр Москва 260 42
Отв.13038  02 Марта 17, 15:18 (через 43 мин)
alx_sun, Чего ж пинать то,
Результатом доволен.alx_sun, 02 Марта 17, 14:35
, а это самое главное, удачи в нашем деле!
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5.1K
Отв.13039  02 Марта 17, 15:56 (через 39 мин)
alx_sun, если надо... вот:
Выход с риса маловат. Вероятные причины:
- что-то быстро выбродило.
- гнал до 20 в струе - первый перегон до 5° можно вести.
- ну и отжим, конечно, тоже потери дал. А рис, если он выбродил, почти не дает сухого осадка, он же весь сплошной крахмал.
Всё это ИМХО.
И удачи, разумеется!!!