Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
папуас
Доктор наук
М.О.Можайский р-н
615 101


сделай чег нибудь концентрированное и скупажируй.
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 713

Отв.13061 05 Марта 17, 16:43
сделай чег нибудь концентрированное и скупажируй.папуас, 05 Марта 17, 13:49Так и сделаю.
Х-П
Доктор наук
Москва ( живу на даче)
696 137

Закинул как то идею купажирования спиртов-сразу прилетел тапок.Поделюсь впечатлением в этой ветке.Наконец то дошел до муки.Сразу попал в просак (надеюсь все знают значение последнего).Брагу неосветленную отжимал на тэне и конечно же на середине процесса сжег его.Дожал на индукции.Вторую порцию отжимал на индукции,но то же пригорела.Отступать было некуда обработал подгоревший СС.На выходе подгорелость не проявилась.Напиток был не плох не хорош.Да,мука была пшеничная.Стоял в банке летний продукт из сахарно-яблочного сырья.То же не сказать что шедевр,немного жестковат с еле заметной опалисценцией.Оба продукта не дотягивали до нестыдности.Пришлось скрестить.Появилась питкость,маслянистость и нестыдность результата.Доволен,умиротворен,КОМФОРТНО пьян после дегустации.Всем здоровья.
,
,
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 713

Отв.13063 05 Марта 17, 22:32
.Доволен,умиротворен,КОМФОРТНО пьян после дегустации.Х-П, 05 Марта 17, 17:35


alx_sun
Студент
Новочеркасск
36 27
Отв.13064 06 Марта 17, 01:59
Коллегам по цеху доброго здравия.
Небольшой отчет по "второму" опыту зерновой браги, с учетом полученного опыта и дельных советов.
Сырьё: кукурузная крупа 6 кг;
Вода: 27 л (28*С);
Дрожжи: Пакмая (50г);
Антибиотик: Доксициклин две капсулы;
Ферменты: А + Г по калькулятору;
Бражная ёмкость: пластиковый пивной бутыль 32л.
Время брожения: две недели (раз в день мешал лопатой).
Гнал до температуры в кубе 99* и в струе 12%.
Скорость отбора 1.7 л/ч.
При первой дистилляции получил СС: 3л (55%) + 2,8л (33%) итого 2,574 л АС.
Выход 0.429 АС/кг.
С ув.
Небольшой отчет по "второму" опыту зерновой браги, с учетом полученного опыта и дельных советов.
Сырьё: кукурузная крупа 6 кг;
Вода: 27 л (28*С);
Дрожжи: Пакмая (50г);
Антибиотик: Доксициклин две капсулы;
Ферменты: А + Г по калькулятору;
Бражная ёмкость: пластиковый пивной бутыль 32л.
Время брожения: две недели (раз в день мешал лопатой).
Гнал до температуры в кубе 99* и в струе 12%.
Скорость отбора 1.7 л/ч.
При первой дистилляции получил СС: 3л (55%) + 2,8л (33%) итого 2,574 л АС.
Выход 0.429 АС/кг.
С ув.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.13065 06 Марта 17, 05:40
alx_sun, выход более-менее. Делай напиток!
Удачи!
Удачи!
RA67
Магистр
Смоленск
292 175
Отв.13066 06 Марта 17, 19:29
Flokpulman, Я на 10 кг засыпать (6кг мука пшеничная 1 сорт, 4кг дробленка кукурузы ) 100 гр. дрожжей пакмая кристал, 20гр.фермента А, 30гр. фермента Г, 2 капсулы доски и воды до 40-43 литров. Брожение 5 дней. Гнал паром до температуры в кубе 99° . Выход 14,5 литра 28% А.С.Once Bitten, 12 Февр. 17, 23:21Какие-то дополнительные условия брожения? Подогрев, перемешивание, еще что-то?
Турист125
Бакалавр
Владивосток
98 4
Отв.13067 11 Марта 17, 16:00
Делал ХОС, первый раз. До этого только на варенье. Стоит 11 дней выглядит вот так.
Гидрозатвор 2 булька в минуту. Дрожжи Пакмая кристал. Гнать или еще подождать?
Гидрозатвор 2 булька в минуту. Дрожжи Пакмая кристал. Гнать или еще подождать?
LARGUS
Профессор
регион52
2.7K 1.1K 3

Отв.13068 11 Марта 17, 16:09 (через 10 мин)
Турист125, правилами форума запрещено дублировать сообщения в разных темах,тем более тебе уже ответили на этот вопрос в другой теме.

Отв.13069 11 Марта 17, 16:12 (через 3 мин)
LARGUS, я грохну старое в вопросах
уже
пусть здесь ответы получает
уже
пусть здесь ответы получает
Турист125
Бакалавр
Владивосток
98 4
Отв.13070 11 Марта 17, 16:42 (через 31 мин)
И вот этот белый осадок поверх дробины это что?
Толиген
Студент
Красноярск
22

Небольшой отчет по "второму" опыту зерновой браги, с учетом полученного опыта и дельных советов.
Сырьё: кукурузная крупа 6 кг;
Вода: 27 л (28*С);
Дрожжи: Пакмая (50г);
Антибиотик: Доксициклин две капсулы;
Ферменты: А + Г по калькулятору;
Бражная ёмкость: пластиковый пивной бутыль 32л.
Время брожения: две недели (раз в день мешал лопатой).
Гнал до температуры в кубе 99* и в струе 12%.
Скорость отбора 1.7 л/ч.
При первой дистилляции получил СС: 3л (55%) + 2,8л (33%) итого 2,574 л АС.
Выход 0.429 АС/кг.
Как не скисла ? Раз в день мешать?, я два раза ставил два раза скисала доски не помогал, под гидрозатворам была не лазил в неё , а ты мешал лопатой каждый день? Раскрой секрет.
Виталий75
Студент
воронеж
12 1
Отв.13072 12 Марта 17, 00:06
Подскажите, форумчане. Запах рисового дистиллята после второго перегона имеет нотки ношатыря. Запах СС был вполне нормальный, даже приятный. Головы отобрал две нормы, запах не нравился. Брага не закисла, пригара не было. Тело разделил на 1-е и 2-е, воняют оба. Из риса делал много раз, такое впервые. Что делать с продуктом? Разбавлять водой не стал, стоит в открытых банках, проветривается.
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.13073 12 Марта 17, 01:48
Господа зерновики!
Поставил первый в своей практике ХОС, из мелкодроблёной кукурузы, по упоминанию рецепта Габриэлем, 18 кг на 65 л бочку, 4 фермента, подкормка, пеногаситель, малтифлор, 9 капсул доксициклина 10 летней давности. Температура затора 23 - 25 град, на 1 градус выше, чем в комнате, брожение 10 день идёт средне вялое под крышкой. Раз в день перемешиваю рукой. Запах хороший. На вкус всё время была противненький кисляк. А сегодня вдруг стала менее кислой и вкус напоминает яблочный сидр. Спиртуозность чуствуется.
Вопрос: может ли такое изменение вкуса говорить о заражении, не надо ли докинуть антибиотиков?
Поставил первый в своей практике ХОС, из мелкодроблёной кукурузы, по упоминанию рецепта Габриэлем, 18 кг на 65 л бочку, 4 фермента, подкормка, пеногаситель, малтифлор, 9 капсул доксициклина 10 летней давности. Температура затора 23 - 25 град, на 1 градус выше, чем в комнате, брожение 10 день идёт средне вялое под крышкой. Раз в день перемешиваю рукой. Запах хороший. На вкус всё время была противненький кисляк. А сегодня вдруг стала менее кислой и вкус напоминает яблочный сидр. Спиртуозность чуствуется.
Вопрос: может ли такое изменение вкуса говорить о заражении, не надо ли докинуть антибиотиков?
сообщение удалено
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.13074 12 Марта 17, 06:06
9 капсул доксициклина 10 летней давностиzyazya, 12 Марта 17, 01:48я бы порекомендовал 10 капсул 9-летней давности. Или пару свежих.
насчёт купания в заторе пока сказать ничего не могу, мной вопрос пока не изучен. Учитывая, что это становится достаточно модным - посоветовал бы открыть отдельную тему.
Большинство тех, кто ставят ХОС ради получения самогона, стараются избегать заражения, ставят хотя бы простейшие гидрозатворы.
Тем не менее, если интересует разведение микрофлоры, то этому посвящено начало вот этой темы:
[Как ускорить брожение при холодном осахаривании]
А сегодня вдруг стала менее кислой и вкус напоминает яблочный сидрzyazya, 12 Марта 17, 01:48ну вот опять таки - если сахарную брагу ещё имеет смысл пробовать, не съеден ли сахар, то на зерновой это не работает. Рекомендовал бы померить температуру. Иные простудные заболевания ведут к изменению вкусовых ощущений.
По сроку - 10 дней, да для кукурузной крупы, да с таким гидромодулем, да при низкой температуре - крайне мало. Надо рассчитывать на месяц - если дотерпит и не скиснет.

Отв.13075 12 Марта 17, 08:19
Раз в день перемешиваю рукойzyazya, 12 Марта 17, 01:48клостридий заносишь? это же не ром... может весло какое или миксер строительный? vdv прав - на такой объем достаточно пары капсул, а если руками не лазить, может и совсем без них
да и подогрев бы градусов до 30, а то ждать до второго пришествия, можешь и не дождаться, скиснет
имхо: пеногаситель, подкормка - нафиг тут не нужны однозначно. Про дрожжи на ХОСе не буду - вопрос религии
Vito008
Доктор наук
Краснодарский край
734 249

Отв.13076 12 Марта 17, 10:26
18 кг на 65 л бочку,zyazya, 12 Марта 17, 01:48У тебя гидромодуль 1:2. Нельзя так, скиснет точно! Разбавь пополам теплой водой, докинь свежего докси, может пронесёт......

Отв.13077 12 Марта 17, 10:42 (через 16 мин)
Vito008, согласен, я тож забыл добавить, на бочку 60-65 засыпи 10-12 кг
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.13078 12 Марта 17, 12:40
Нельзя так,Vito008, 12 Марта 17, 10:26В одном из своих сообщений Габриэль мимоходом сказал, что на ХОСе в 65 л бочку засыпает 18 кг зерна.
18 кг - это 11,7 кг потенциального сахара, соответственно около 20% начальной экстрактивности, до 12% крепости выбродить может. Малтифлор толерантен до 16. Почему много?
Vito008
Доктор наук
Краснодарский край
734 249

Отв.13079 12 Марта 17, 13:05 (через 25 мин)
Считается от веса засыпи, а теоретический выход, это не сюда. У тебя там реально каша, крупа не разбухнет и не откроет крахмал. Для разваривания крупы необходимо 3-4 объёма воды, да, фермент А разжижает, но вода нужна для нормального течения процесса.