Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 650 651 652 653 654 655 656 ... 827 653
Зеленый змей Профессор регион 38 3K 1.1K
Отв.13040  02 Марта 17, 16:46
Выход 0.4 АС/кг.alx_sun, 02 Марта 17, 14:35
Потери. Выход при ГМ 3,8 0,46-0,47.
дробину отжал.alx_sun, 02 Марта 17, 14:35
Дробины быть не должно. Очень рыхлый осадок, обычно в 1/5 ёмкости, гнать можно прямо с ним, даже на ТЭНах пригара не бывает.
staffordrodg Доцент Славянск 1.9K 713
Отв.13041  02 Марта 17, 22:05
 Коллеги,недавно закончил второй дробный перегон ХОСа на своей новой колонне с укреплением.Гоню на ней с работающим димротом первый раз(раньше никогда не укреплял).Ориентировался по температуре в паровой зоне(термометр в куб не представляется возможным).Температура держалась стабильно весь перегон,градус спирта был 90* и выше(АСП-3 от 40 до 70 утонул полностью).Потом температура стала подниматься,а отбор уменьшаться.Это было 75%. Я димрот перекрыл и градус спирта стал стремительно падать, а капать стало быстрее.Приёмную ёмкость поменял и натекло около 3х литров хвостов 9%...
В итоге получилось 7,4литра 92% спирта +0,5 литра голов+ хвосты..
Вот сижу и думаю:"А не ободрал ли я ароматику таким укреплением???". Для зерновых это нормально -такое укрепление или надо поменьше укреплять?
makrak80 форумчанин Pershotravensk 4.1K 1.8K
Отв.13042  03 Марта 17, 00:04
staffordrodg, Как для белого , то по мне нормально , как темп . прыгнула на 0,2-0,3* меняю емкость приёмную , главное изики в кубе оставить , а для бочки беру 85-88% .
staffordrodg Доцент Славянск 1.9K 713
Отв.13043  03 Марта 17, 00:38 (через 34 мин)
makrak80, ага.Значить-это нормальное укрепление? А то на зерновых я раньше без укрепления брал до 50* в струе.После бочки хвосты были слышны,но мне нравилось так. Яблоки воще брал до 45* в струе-после бочки всё супер. А вот щас с таким диким укреплением ароматика зерна не исчезнет?
сообщение удалено
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5.1K
Отв.13044  03 Марта 17, 05:16
с таким диким укреплением ароматика зерна не исчезнет?staffordrodg, 03 Марта 17, 00:38
что-то я не понял. Вроде как ты перегнал и можешь понюхать-попробовать?
makrak80 форумчанин Pershotravensk 4.1K 1.8K
Отв.13045  03 Марта 17, 11:32
staffordrodg, в основном использую солод для продукта , или 50/50 с несоложенкой ,поэтому ароматики мне с голой хватает , даже один раз пропускаю через аквафор , только для белого пития , как и коллега выше писАл .
staffordrodg Доцент Славянск 1.9K 713
Отв.13046  03 Марта 17, 14:47
Вроде как ты перегнал и можешь понюхать-попробовать?vdv, 03 Марта 17, 05:16
На вкус еще не пробовал,а по запаху до середины взятого мною тела пахло просто ректификатом..А сейчас присутствуют какие-то фруктовые нотки..Наверное,ароматика сохранилась .
Хочувсёзнать Кандидат наук Подольск 442 93
Отв.13047  03 Марта 17, 21:09
По моему скудному опыту ободрать ароматику на зерновой браге довольно проблематично, надо чистый спирт гнать для этого
Карвель Специалист Москва 119 69
Отв.13048  04 Марта 17, 00:50
Всем доброго времени! Прошу совета коллег.
На сегодняшний день экспериментирую (с попеременным успехом) с ХОС из пшеничной сечки в пластиковой бочке 65 л. Закладываю 10 кг, сверху пленка, без подогрева, в бочке только датчик термометра. Кидаю 2-3 капсулы докси, раз-другой в день бултыхаю бочку.
Проблема в малом количестве получаемого СС - у меня два куба 50 и 37 л, СС не хватает, чтобы перегонять на тэнах, пробую на индукционке, что выливается в геморой с невозможностью оставить процесс без присмотра (у меня БКУ-07). Не понравилось...
Вариантов увеличения объема вижу два - купить десяток ПЭТ бутылок на 18 литров и устроить их парад в комнате или задействовать имеющуюся бочку 127 л, где ставил сахарную брагу. С бочкой в комнате, конечно, удобнее, она и гидрозатвором оборудована, и герметичными штуцерами под нагреватель/помпу/термометр, но... Её уже не побултыхаешь нормально. А помпой сечку не помешаешь. Соответственно, придется крышку снимать и мешать палкой? А не скиснет? Или вместо докси использовать амоксициллин или амоксиклав? Или на помпу попытаться приспособить какую-нибудь сеточку на входе? Нагревателем затор не сожгу? Или вообще не мешать? Опять же - как под непрозрачной крышкой контролировать затор на предмет скисания?
Поделитесь, пожалуйста, опытом постановки зерновых заторов в больших емкостях... Именно зерновых - с мукой в комнате, рядом с диваном и прочей мебелью связываться не  прельщает. Заранее спасибо.
rasta Специалист Воронеж 105 21
Отв.13049  04 Марта 17, 10:15
Я ставлю заторы в пластиковой бочке 127л на кухне. Так чище и удобнее. А под ГЗ эту бочку довольно легко перемещаю в кладовку.Буквально вчера поставил мучной ГОС 18,5кг(острым паром в 127л бочке). Сусла 76л. На счет перемешивания браги в 127л бочке-да легко. Упираешься левой ногой в низ бочки,наклоняешь её на себя и раскачиваешь совершенно без усилийтруки сами поймут как надо запустить перемешивание.
сообщения удалены (2)
SGUN Профессор Воронеж 19.2K 6.5K 2
Отв.13050  04 Марта 17, 10:32 (через 17 мин)
Карвель, без подогрева это ты зря, бродит заметно веселее

Проблема в малом количестве получаемого СС - у меня два куба 50 и 37 л, СС не хватает, чтобы перегонять на тэнах, пробую на индукционкеКарвель, 04 Марта 17, 00:50
расшифруй, не понял
у меня ПГ на 75 л, как раз под содержимое 60 л бочки (не под горло, ессно), засыпи только у меня 12 кг, выходит где-то 20 л сс 25-28 градусов, второй перегон на фляге молочке 38 л на тэнах
ГЗ нафиг не нужен, просто крышка
мешаю тем же, чем и замешиваю - миксер строительный в шуруповерте, ставлю обычно в реверсе, брызг меньше
Карвель Специалист Москва 119 69
Отв.13051  04 Марта 17, 15:37
rasta,  не мало сусла для 127 л емкости? По части качать/таскать эту бочку - я ориентировался на опыт сахарной браги в ней (на 20 кг и 100 л воды). Двигать дальше, чем на десяток сантиметров, её было неприятно, я уж не говорю о том, чтобы приподнять. 76 литров - наверное да... Попробую, спасибо.
SGUN, наверное я где-то накосячил, или отбор рано прекратил... У меня получилось с 10 кг чуть больше 6 л СС крепостью почти 40. Но у меня опыт небольшой - Один раз скисло на третьей неделе (я бочку не мыл средством, просто сполоснул), один раз вот так (бочку обрабатывал Белизной и вместо 2 капсул докси, кинул 3), сейчас в третий раз булькает.
Хм-м... И не скисает без ГЗ? При каждодневном открывании крышки и мешании миксером? Вопрос - а сколько по времени у тебя затор стоит?
Подогрев - он у меня на 127 л бочке предусмотрен, через крышку. На 65 литровой - сверху пленка, если сбоку нагреватель засунуть, он же к стенке будет прислонен! Боюсь прожжет... И очень смущает размякшая каша из дробленки - боюсь, нагреватель в неё соскользнет.
Ako59 Магистр Москва 260 42
Отв.13052  04 Марта 17, 15:39 (через 3 мин)
Карвель, У меня так же 65 литровая бочка, сыплю 10,8 кг риса на 45 л воды, Докси 2 капсулы, сделал себе внешний подогреватель из провода для обогрева пола с датчиком температуры и термостатом, укутываю бочку утеплителем для бань (у приятеля после строительства остался), температуру держу 34 -35 град, перемешиваю на третий день насадкой для краски (пластмассовая), гоню на тенах, обычно выходит 11 - 12 л 45%, второй перегон заливаю 4 л. воды, точно тены закроет и вперёд. Как то так...
ViktorN Доктор наук Минеральные Воды 521 166
Отв.13053  04 Марта 17, 22:46
В нашем деле самое главное-всё-же температурный режим.Предел сие комфорта 30-34гр.Выше-будет кирдык дрожжикам и всё прекратит играть,а жалко,также -стерильность,соблюдение элементарных и всех прочих норм.И вопросы(при соблюдении сие сказанного)отпадут сами собой.
staffordrodg Доцент Славянск 1.9K 713
Отв.13054  04 Марта 17, 22:54 (через 8 мин)
 щас попробовал свой первый  ХОС на пшенице+ячмень+немного кукурузы...Ничего не понял..Пьётся хорошо,мягко,но, как-то,обезличенно.. В недоумении..Делал раньше ХОС на кукурузе-там всё понятно было. А тут как-то-...никак..Вот как-бы всё хорошо,но..никаких ярких впечатлений..
Гнал  в первый раз( второй перегон,конечно) на своей новой БК с укреплением.Конечный продукт был 92%.Развёл до 43-45% ..И..никаких особых впечатлений..Может-ободрал излишним укрепленем???
rasta Специалист Воронеж 105 21
Отв.13055  05 Марта 17, 00:20
rasta,  не мало сусла для 127 л емкости?Карвель, 04 Марта 17, 15:37
А у меня перегонный куб в данный момент всего 28л. Брагу перегонять приходится в 3 захода. Так что мне эти 76л уже за гланды!
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5.1K
Отв.13056  05 Марта 17, 03:29
staffordrodg, к перегонке подход нужен... При таком наборе вкус должен хорошо проявляться.
С другой стороны, для меня "беленькая" - это полуфабрикат. Вот если "никакой" получается - на настойки идёт. Но чаще, всё же, на вискарь.
staffordrodg Доцент Славянск 1.9K 713
Отв.13057  05 Марта 17, 10:44
vdv, а если я сыпану туда немного ржаного ферментированного солода???Сколько продержать с ним до фильтрации?(где-то читал о таком способе). А потом в бочку.
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5.1K
Отв.13058  05 Марта 17, 11:12 (через 29 мин)
staffordrodg, была где-то тема, поищи. А в принципе, получишь настойку. Главное - с навеской не переборщить, начни с 1%. А там пробуй. Время настаивания ничем не ограничено, кроме терпения. Но больше месяца вряд ли имеет смысл держать.
Vagabond0960 Бессарабец Москва 4K 1.9K
Отв.13059  05 Марта 17, 13:18
а если я сыпану туда немного ржаного ферментированного солодаstaffordrodg, 05 Марта 17, 10:44
Как-то раз попробовал сыпануть ржаного ферментированного(осталось от хлебопечения 3 пачки по 400 грамм), но не в СС, а в сусло кукурузное(7 кг. крупы) при варке... Ставил брагу на ферментах... Брага получилась очень ароматной и на вкус присутствовали лёгкие нотки кваса. И в готовом продукте после дробной этот аромат ощущался.