AlexRed,Одна из причин слабого брожжения может быть температурный режим.Попробуй поднять т-ру до32-34гр,чтобы осахаривание проходило быстре,но не более-иначе запариш затор.В твоём деле вопросов много,вспоминай что делал,и часом не запарил,случайно,дрожжи.При 29гр.меньше трёх недель играть не закончит,процесс подобен сбраживанию с винным.чем холоднее затор тем дольше-процесс.
Добавлено через 23мин.:
AlexRed,Я так понимаю ты зерном не занимался.Зерно и сахар при брожении-разные технологии.
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
ViktorN
Доктор наук
Минеральные Воды
521 166

Отв.13240 31 Марта 17, 19:42
ilfatura
Специалист
Казань
102 27

хотя стоит у батареи укутанная.AlexRed, 31 Марта 17, 17:14Не перегрел? С таким количеством ферментов бродить должна на 2е сутки так что шум должен стоять...
Самостроев
Доктор наук
саратов
779 259


AlexRed, при ХОС брага заводится в течении часа,первый день активное брожение, потом успокаивается.ИМХО.если емкость позволяет добавь ещё муки и воды чтоб ферментам и дрожжам было что перерабатывать.и что это за затор такой на 2 кг муки дробленки,какой с него выход то будет,если только на пробу,грамм 200.
)

AlexRed
Бакалавр
Придуралье
70 1

Отв.13243 31 Марта 17, 22:04
Если перевалить в емкость по больше и добавить муки и воды, то я так понимаю и ферментов на это количество докинуть нужно и дрожжей?
Добавлено через 29мин.:
ViktorN, Да, до этого только сахарные, поэтому и затор мелкий делала на пробу.
Добавлено через 29мин.:
ViktorN, Да, до этого только сахарные, поэтому и затор мелкий делала на пробу.
Самостроев
Доктор наук
саратов
779 259


AlexRed, ферментов ты уже и так положил с запасом,килограмм на 8-10 сырья хватит.Калькулятор заторов тебе в помощь.
AlexRed
Бакалавр
Придуралье
70 1

Отв.13245 01 Апр. 17, 06:53
Самостроев, Виноват, не верную информацию дал А-7гр. Г-12,а перед этим написал в миллилитрах. Ты сказал про калькулятор заторов, а я по нему и делал, вот и решил провериться еще раз.
Самостроев
Доктор наук
саратов
779 259


На днях ставил ХОС из пшеничной муки:А-13 гр.,Г-57 гр., на 20 кг.,тоже по калькулятору.
AlexRed
Бакалавр
Придуралье
70 1

Отв.13247 01 Апр. 17, 09:19
Самостроев, А какой калькулятор ты используешь,я скачал "Калькулятор заторов 2.0" у меня он под твои данные показывает показывает кол-во ферментов почти в 1,5 раза больше.
Самостроев
Доктор наук
саратов
779 259


Сегодня не могу посмотреть про калькулятор.
AlexRed
Бакалавр
Придуралье
70 1

Отв.13249 01 Апр. 17, 10:54 (через 16 мин)
Самостроев, Дык, мне теперь топится уже не куда:-), подожду.
ViktorN
Доктор наук
Минеральные Воды
521 166

Отв.13250 01 Апр. 17, 22:34
AlexRed,На ХОС ферментов АиГ по3гр.на 1кг.зерна-достаточно.остальное соблюдай тепловой режим,култыхай раз в день баклажку,наберись терпения и будет тебе в оканцовке награда-слеза дракона.
Виталий75
Студент
воронеж
12 1
Отв.13251 01 Апр. 17, 22:48 (через 14 мин)
Доброго всем времени суток. Подскажите пожалуйста, гречку обязательно перемалывать или можно цельное зерно? И еще вопрос. Какую лучше использовать, жареную или зеленую?
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.13252 01 Апр. 17, 23:20 (через 32 мин)
Виталий75, конечно молоть , лучше жареная , она ароматнее .

Отв.13253 02 Апр. 17, 04:21
Виталий75, молоть однозначно, а вот зеленую или нет - мнения расходятся, на вкус и цвет ... сам знаешь
[Гречишный виски.]
[Гречишный виски.]
AlexRed
Бакалавр
Придуралье
70 1

Отв.13254 02 Апр. 17, 10:20
ViktorN, Т.е. ты хочешь сказать, что ферментов класть одинаковое кол-во, но во всей литературе и в калькуляторах кол-во А и Г не совпадают.
ViktorN
Доктор наук
Минеральные Воды
521 166

Отв.13255 03 Апр. 17, 12:12
AlexRed,Мы ведь не ГОС делаем,по этому навеску увеличиваем в два раза,это связано с длительным периодом осахариванияИМХО.
GONzik_89
Студент
Курган
21 1
Отв.13256 03 Апр. 17, 14:13
Всех приветствую. Впервые надумал поставить ХОС. Далее опишу алгоритм, который у меня получился в голове после прочтения многих тем. Особенно даёт понятие о ХОСе вот эта тема Холодное осахаривание. Пособие для новичков Гидромодуль хочу использовать 1/4. Если, что-то не так, прошу скорректировать.
В наличии: бражная емкость 40л, мука/крупа пшеничная, ферменты (А,Г,П,Ц), дрожжи спиртовые "Хмельные", Докси, Боботик.
1. В емкость закидываю Докси 200мг. И набираю воду 30л не выше 38С.
2. Кидаю ферменты А-25гр, Г-25гр, П-10гр, Ц-5гр. Перемешиваю до растворения ферментов.
3. Засыпаю муку или крупу 8кг (так и не определился есть ли большая разница? крупа вроде как не комкуется и декантировать проще). Всё это дело перемешиваем.
4. Добавляю Боботик-5мл.
5. Разбраживаю 70гр сухих спиртовых дрожжей и заливаю в затор.
6. Ставлю гидрозатвор и начинаю ждать.
7. Пока жду, раз в день перемешиваю затор не снимая гидрозатвор.
Есть замечания?
В наличии: бражная емкость 40л, мука/крупа пшеничная, ферменты (А,Г,П,Ц), дрожжи спиртовые "Хмельные", Докси, Боботик.
1. В емкость закидываю Докси 200мг. И набираю воду 30л не выше 38С.
2. Кидаю ферменты А-25гр, Г-25гр, П-10гр, Ц-5гр. Перемешиваю до растворения ферментов.
3. Засыпаю муку или крупу 8кг (так и не определился есть ли большая разница? крупа вроде как не комкуется и декантировать проще). Всё это дело перемешиваем.
4. Добавляю Боботик-5мл.
5. Разбраживаю 70гр сухих спиртовых дрожжей и заливаю в затор.
6. Ставлю гидрозатвор и начинаю ждать.
7. Пока жду, раз в день перемешиваю затор не снимая гидрозатвор.
Есть замечания?
Rtehnik
Доктор наук
Барнаул
558 163

GONzik_89,
Всё верно
Всё верно

Отв.13258 03 Апр. 17, 14:30 (через 14 мин)
Засыпаю муку или крупу 8кг (так и не определился есть ли большая разница?GONzik_89, 03 Апр. 17, 14:13у крупяных заторов, по убеждению многих- ярче органолептика получается, по сравнению с мукой.
Добавляю Боботик-5мл.GONzik_89, 03 Апр. 17, 14:13если крупа, то пены нет-боботик не нужен, да и дорогой он. Вот у 223го http://samogon-i-vodka.ru/...phrase_id=92466
Добавлено через 1мин.:
. Разбраживаю 70гр сухих спиртовых дрожжейGONzik_89, 03 Апр. 17, 14:13х/п засыпаю 2/3гр на кило сырья.
Самостроев
Доктор наук
саратов
779 259


Ферментов не много ли?Или у меня калькулятор не той системы?