Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
ViktorN
Доктор наук
Минеральные Воды
521 166

Отв.13260 03 Апр. 17, 18:19
Самостроев,Ферментов в самый раз - ведь это ХОС,оптимальная навеска для разрыва цепочки крахмала.
GONzik_89
Студент
Курган
21 1

у крупяных заторов, по убеждению многих- ярче органолептика получается, по сравнению с мукой.berezikoff, 03 Апр. 17, 14:30Получается лучше на крупе? Она и комковаться не будет и органолептика лучше. Но я так понимаю выход будет меньше, чем у муки или бродить дольше будет?
Добавлено через 2мин.:
х/п засыпаю 2/3гр на кило сырья.berezikoff, 03 Апр. 17, 14:30Не совсем понял, что такое х/п?
Добавлено через 2мин.:
если крупа, то пены нет-боботик не нужен, да и дорогой онberezikoff, 03 Апр. 17, 14:30У меня дети маленькие, так что он в избытке. Крупа совсем не пенится?
Григорий C
Профессор
СССР
5.8K 3K
Отв.13262 03 Апр. 17, 18:39 (через 6 мин)
Но я так понимаю выход будет меньше, чем у муки или бродить дольше будет?GONzik_89, 03 Апр. 17, 18:33Бродить будет дольше. Зато пены практически нет и отжимать легче.
GONzik_89
Студент
Курган
21 1

Кстати как то упустил я момент про осветление. Сама осветляется или есть какие варианты типа бентонита? Бентонит я так понял на ХОСе не помогает
Григорий C
Профессор
СССР
5.8K 3K
Отв.13264 03 Апр. 17, 18:41 (через 2 мин)
Мля .Выключили отопление раньше ,чем расчитывал.Брага по ХОС выстояла неделю только.Температура в квартире упала до 20 градусов.Добродит,или надо меры какие принимать?
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.13265 03 Апр. 17, 18:48 (через 8 мин)
Лучше бы подогреть, а то брожение будет нежелательно длинное.
Григорий C
Профессор
СССР
5.8K 3K
Отв.13266 03 Апр. 17, 19:01 (через 14 мин)
Лучше бы подогреть, а то брожение будет нежелательно длинное.Bill, 03 Апр. 17, 18:48Подогревать нечем.Надеюсь на дрожжи.Я на винных ставлю .Они и при 18 работают.

Отв.13267 03 Апр. 17, 19:21 (через 20 мин)
такое х/п?GONzik_89, 03 Апр. 17, 18:33хлебопекарные.
Но я так понимаю выход будет меньше, чем у муки или бродить дольше будет?GONzik_89, 03 Апр. 17, 18:33да
и отжимать легчеГригорий C, 03 Апр. 17, 18:39делаю на крупе, от коллег слышал что мука просто осаживается плотным слоем(зачем отжимать?)- декантировать шлангом да и всё.
ViktorN
Доктор наук
Минеральные Воды
521 166

Отв.13268 03 Апр. 17, 22:23
Григорий C,Здесь не в дрожжах,чем холоднее затор тем дольше будет осахариваться,отсюда и играть будет вечно.
Добавлено через 4мин.:
Если есть в доме э/грелка используй её всё лучше чем ничего.
Добавлено через 4мин.:
Если есть в доме э/грелка используй её всё лучше чем ничего.
Григорий C
Профессор
СССР
5.8K 3K
Отв.13269 03 Апр. 17, 23:08 (через 46 мин)
Григорий C,Здесь не в дрожжах,чем холоднее затор тем дольше будет осахариваться,отсюда и играть будет вечноViktorN, 03 Апр. 17, 22:23Можно ведь и ферментов добавить.Не?

Отв.13270 03 Апр. 17, 23:53 (через 45 мин)
Можно ведь и ферментов добавить.Не?Григорий C, 03 Апр. 17, 23:08https://www.google.ru/...=p4y7_kHIR60bFM:
ViktorN
Доктор наук
Минеральные Воды
521 166

Отв.13271 04 Апр. 17, 00:04 (через 11 мин)
Григорий C,Прочти руководство по применению ферментов,там указаны т/режимы от30 до 65гр,если будет меньше 30гр расщепление крахмала очень замедлится отсюда вывод:нет сахара-нет брожения.
Хочувсёзнать
Кандидат наук
Подольск
442 93

Отв.13272 04 Апр. 17, 00:33 (через 30 мин)
Бродить будет дольше. Зато пены практически нет и отжимать легчеГригорий C, 03 Апр. 17, 18:39Тут не согласен. В конце брожения мука очень плотно оседает на дне, практически как в сахарном затоне и потом брага прекрасно сливается, хочешь через трубку, а можно и так. С куллерной бутыли грамм 300-400 в утиль всего-лишь.
xeus
Доктор наук
Aнгapск
893 232

Отв.13273 04 Апр. 17, 10:28
Отпишусь чтоб не забыть. Может пригодится кому
150л воды + 50 кг муки, 3гр\кг АиГ (2года просрочка морозилное хранение). 50мл нашатыря + 4 докси.
Т воды на старте 0гр. Обогрев 200вт ИК пола + термостат 30гр. мешалки нет.
29 замес, 1го перемешиваю, брожение почти нет, 2го отбор 3л для перегонки.
Со 2го по 4е бутыль осветлилась осадок выпал.
Сегодня 4го перегнал с осадком.
Расчет по температуре:
725 атмосферное давление
первые капли 90.6гр -11.48% спирта по калькулятору
ПО факту получено с 3х литров:
670ml 39% 17.3 tC.
Или 40.12%
По калькулятору:
268,804 мл АС в 3000мл
Или 11.16% брага.
Оч быстро соспела, учитывая начальную температуру затора. Цифры по мне странные.
150л воды + 50 кг муки, 3гр\кг АиГ (2года просрочка морозилное хранение). 50мл нашатыря + 4 докси.
Т воды на старте 0гр. Обогрев 200вт ИК пола + термостат 30гр. мешалки нет.
29 замес, 1го перемешиваю, брожение почти нет, 2го отбор 3л для перегонки.
Со 2го по 4е бутыль осветлилась осадок выпал.
Сегодня 4го перегнал с осадком.
Расчет по температуре:
725 атмосферное давление
первые капли 90.6гр -11.48% спирта по калькулятору
ПО факту получено с 3х литров:
670ml 39% 17.3 tC.
Или 40.12%
По калькулятору:
268,804 мл АС в 3000мл
Или 11.16% брага.
Оч быстро соспела, учитывая начальную температуру затора. Цифры по мне странные.

Отв.13274 04 Апр. 17, 16:32
Бентонит я так понял на ХОСе не помогаетGONzik_89, 03 Апр. 17, 18:39однозначно
а вообще надо технологию подгонять для зерна, ПГ или ПВК тебе в помощь
и вкуснее и потерь меньше
просто любитель
Кандидат наук
Минск
399 93


Григорий C,
И набродит не пойми чего.
Лучше бы подогреть, а то брожение будет нежелательно длинное.Bill, 03 Апр. 17, 18:48
И набродит не пойми чего.
ViktorN
Доктор наук
Минеральные Воды
521 166

Отв.13276 04 Апр. 17, 21:05 (через 11 мин)
Япросто любитель,Да как ты не поймёшь,что не будет тепла-не будет и сахара в твоём заторе,отсюда и спирта в твоей браге-тоже.
просто любитель
Кандидат наук
Минск
399 93


А чего так категорично?
Добавлено через 5мин.:
Инструкция лежит у Маковки в теме.
Добавлено через 5мин.:
Инструкция лежит у Маковки в теме.
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.13278 05 Апр. 17, 04:12
Если дрожжи винные, то подогрев, конечно, не нужен.
ViktorN
Доктор наук
Минеральные Воды
521 166

Отв.13279 05 Апр. 17, 08:11
Bill, Ну как не нужен подогрев?Ферменты не будут набраживать сахара и самые крутые дрожжи не спасут ситуацию-будут бродить бесконечно долго.