и сам в оффтоп свалилсяSGUN, 08 Апр. 17, 06:04Нет, это проблема и она есть у многих коллег.
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов

Отв.13320 08 Апр. 17, 08:18
Герыч
Доктор наук
Питер
640 228

Отв.13321 08 Апр. 17, 08:22 (через 4 мин)
После пресловутого отжима у меня получилась жижа крахмальная. У меня это было треть затора. То ли ферменты перестали работать, то ли что ещё.Не стоит оно того,да и скиснет на раз-два.
Может быть имеет смысл в это добавить воды, ферментов и продолжить брожение?zyazya, 07 Апр. 17, 23:41

Отв.13322 08 Апр. 17, 08:27 (через 6 мин)
berezikoff, тогда все-таки инструмент
ПГ громоздок, а вот ПВК - самое оно
места мало - из 2-х кег 50-ток
тема с чертежами есть на форуме
на любой кухне поместится
а каждый раз трахаться с отжимом и лить слезы по потерям АС и органолептики... очень жалко, очень
ПГ громоздок, а вот ПВК - самое оно
места мало - из 2-х кег 50-ток
тема с чертежами есть на форуме
на любой кухне поместится
а каждый раз трахаться с отжимом и лить слезы по потерям АС и органолептики... очень жалко, очень
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.13323 08 Апр. 17, 11:54
Грешу на ферментыNeoSpritus, 07 Апр. 17, 23:49Расскажи, ферменты жидкие или порошок, и какие.
У меня А и Г были жидкие, П и Ц - порошок.
Зеленый змей
Профессор
регион 38
3K 1.1K


Может это выход, чтоб не ебстись с ситами/тряпками!?berezikoff, 07 Апр. 17, 16:35Всё равно потери значительны при таком способе. И возня не малая и энергопотери, т.к. гнать придётся низкоспиртуозную жидкость, буквально 3-4%об.
Добавлено через 1мин.:
ПВК - самое оноSGUN, 08 Апр. 17, 08:27Мечта. Финансы позволяют, а вот места под него нет.
Добавлено через 2мин.:
А и Г были жидкие,zyazya, 08 Апр. 17, 11:54Пробовал раза три, плюнул. На сухих, даже просроченных гарантированно выбраживает, а с жидкими постоянный недоброд, даже с увеличенными навесками.
ALEXEYPETROVICH
Новичок
Москва
3

Фу, закончил счас перегонять свой первый хос.
2700 рисовой дробленки, 800 кукурузной дробленки, А и Г жидкие, доски, отбродило за две недели.
Первый Перегон вышло 0.42АС на кило.
2700 рисовой дробленки, 800 кукурузной дробленки, А и Г жидкие, доски, отбродило за две недели.
Первый Перегон вышло 0.42АС на кило.
Денис Васильевич
Специалист
Cерпухов
121 42

Отв.13326 09 Апр. 17, 10:18
Доброе утро! Мой рецепт ХОСа из муки для РК. Заливаю 15л воды, 5кг муки пшеничной 1 сорта. Размешиваю дрелью с миксером для краски. Доливаю до 22л воды и кладу по 4мл А и Г (жидкие). Разминаю 1/4 часть таблетки Амоксициллина 500. Дрожжи х/п 100гр. Выбраживает от 7 до 9 дней - в зависимости от производителя муки. Перегон на газу ПГ самодельным из скороварки 6л. Выход стабильный от 370 до 400 Ас.
Перешёл на полу ГОС (ХОС).Главный аргумент - с горячим стартом выбраживает за 4 дня с неизменным выходом АС. Куб для перегона 25л. Часть осветлённой браги заливаю в ПГ - не влазит за раз в куб. После нагрева браги доливаю до полного ПГ и гоню. Как правило на 4 часа можно отлучиться смело. Но... После отлучки на 1,5 часа захожу в подъезд и чую запах(((( Бегом в квартиру, а там дым коромыслом. Закрыл газ, открыл окно, полотенце в руки и пошёл ураган наводить. Скороварку пытался открыть, но оттуда дым ещё ядовитей валит. Всю голову сломал - почему за 1,5часа выдуло всю скороварку??? Так и не нашёл прокола.
"А ларчик просто открывался". При промывке куба обнаружил на дне открученную гайку барботёра от 223. Никогда её не подворачивал, а тут такое получилось... Век живи, век учись, а дураком помрёшь.
P.S. Приобрёл ПВК. Кайф!
Перешёл на полу ГОС (ХОС).Главный аргумент - с горячим стартом выбраживает за 4 дня с неизменным выходом АС. Куб для перегона 25л. Часть осветлённой браги заливаю в ПГ - не влазит за раз в куб. После нагрева браги доливаю до полного ПГ и гоню. Как правило на 4 часа можно отлучиться смело. Но... После отлучки на 1,5 часа захожу в подъезд и чую запах(((( Бегом в квартиру, а там дым коромыслом. Закрыл газ, открыл окно, полотенце в руки и пошёл ураган наводить. Скороварку пытался открыть, но оттуда дым ещё ядовитей валит. Всю голову сломал - почему за 1,5часа выдуло всю скороварку??? Так и не нашёл прокола.
"А ларчик просто открывался". При промывке куба обнаружил на дне открученную гайку барботёра от 223. Никогда её не подворачивал, а тут такое получилось... Век живи, век учись, а дураком помрёшь.
P.S. Приобрёл ПВК. Кайф!
Flokpulman
Доцент
Питкяранта
1.2K 284

делал только на дроблёнке, подскажи на муке- в конце брожения мука осаживается, отжимать не надо, достаточно шлангом декантировать?berezikoff, 05 Апр. 17, 22:34Да. Мука и вся взвесь плотно лежит на дне, спокойно шлангом декантируется.
LARGUS
Профессор
регион52
2.7K 1.1K 3

Отв.13328 09 Апр. 17, 22:35
Ребят!подскажите как быть.Стоит ХОС на кукурузной дроблёнке(очень мелкого помола)уже две недели.Сегодня второй день как верхний слой осветлился и не булькает,но стоит только чуть тронуть емкость, со дна начинают бить мощные гейзеры,муку давно ставлю такого не наблюдалось уж если отбродило то отбродило а вот с дроблёнкой первый раз(вернее второй,если кто помнит первый блин прокис).Так что?перегонять или подождать не много? Как бы не прокисло тьфу-тьфу-тьфу но пока приятно пахнет.
ViktorN
Доктор наук
Минеральные Воды
521 166

Отв.13329 10 Апр. 17, 00:12
LARGUS,Золотой ты мой!Наберись терпения,култыхай по чаще,и будет тебе награда(кукуруза играет капризно и долго,факторов и причин много,по этому запасись терпением).

Отв.13330 10 Апр. 17, 02:54
LARGUS, присоединюсь к ViktorN, кукуруза и месяц стоять можен, в зависимости от температуры и перемешивания
пленки с пузырями нет - значит не закисает
пленки с пузырями нет - значит не закисает

Отв.13331 10 Апр. 17, 03:58
кукуруза и месяц стоять можен, в зависимости от температуры и перемешиванияSGUN, 10 Апр. 17, 02:54Продержал 3 недели-выход слёзы, надо организовывать подогрев.

Отв.13332 10 Апр. 17, 06:33
berezikoff, однозначно надо, все, что не на чкд стоИт с аквариумными грелками
на кукурузе выход 0.36-0.4 обычно
на кукурузе выход 0.36-0.4 обычно
LARGUS
Профессор
регион52
2.7K 1.1K 3

Отв.13333 10 Апр. 17, 07:11 (через 39 мин)
,култыхай по чаще,и будет тебе наградаViktorN, 10 Апр. 17, 00:12Чай уж не первый год за мужем - 3 раза в день это стабильный минимум.
Тут дело вот в чём-обычно я завинчиваю крышку по плотнее и бултыхаю,вчера перед сном размешал веслом,сейчас(утром)подхожу,снимаю утеплитель а она до самой жижи светлая,мешанул ещё разок, сижу смотрю,ни каких признаков жизни(вообще никаких).Думаю что готова,приду с работы буду гнать.А может и не буду,посмотрим что коллеги ещё посоветуют(за день то столько понапишут,мама не горюй!)
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.13334 10 Апр. 17, 16:38
SGUN, у меня на первом заторе была через 2 недели была та же ситуация
она до самой жижи светлая,мешанул ещё разок, сижу смотрю,ни каких признаков жизни(вообще никаких)LARGUS, 10 Апр. 17, 07:11, стояла на Малтифлоре, отжал дробину - получил литров 16 крахмальной жижи, выход маленький, но правда вкусный. Мешал рукой раз в день. Не скисла.
У меня А и Г были жидкие, П и Ц - порошок.zyazya, 08 Апр. 17, 11:54Сейчас поставил то же самое, добавив кроме жидких А и Г их же в порошке и на Виномаксе. На 5 день температура затора упала до комнатной +1 градус в верхнем слое, булькает слабо и брага сладковатая.
Зеленый змей
Профессор
регион 38
3K 1.1K


брага сладковатая.zyazya, 10 Апр. 17, 16:38Ферменты работают, дрожжи нет. Уснули или померли.
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.13336 10 Апр. 17, 21:05
Не померли, ещё булькает. И не осветляется.

Отв.13337 10 Апр. 17, 22:09
zyazya, может холодно им?
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.13338 10 Апр. 17, 23:09 (через 60 мин)
Померил сейчас. Температура 26,5 при температуре воздуха 25,4. Вкус стал менее сладким, брожение еле заметно.

Отв.13339 11 Апр. 17, 03:59
Померил сейчас. Температура 26,5zyazya, 10 Апр. 17, 23:09Нагрей до 30х